Меню Рубрики

Теплолюбивых культур в россию

Все новое — это хорошо забытое старое. И мы хотели бы рассказать о тех сельскохозяйственных культурах, которые наши предки очень любили и всячески культивировали, но которые сегодня практически забыты. Правда некоторые из них переживают второе рождение и это не может не радовать.

Капуста Кейл выращивалась в России с XVIII века, но затем ее вытеснила обычная белокочанная капуста

Ее еще называют черный корень, козелец, испанский корень. Высоко ценилась в XVIII веке. Овощ богат инулином, аспарагином, солями и витаминами.

В Европе популярен российский сорт скорцонеры — "Исполинский черный" (Géante Noire de Russie), однако в госреест овощных культур России он не внесен, его выращивают лишь мелкие фермерские хозяйства.

Раньше на Руси из лопуха варили суп и пекли хлеб. Он использовался в лечебных целях и как медоносное растение.

Особый статус у лопуха в Японии, где его называют Гобо. Он высоко ценится у поваров и целителей. Лакомства из лопуха безопасны для тех, у кого диабет.

Издавна листья вайды использовали на руси для окраски шерсти в синий и зелёный цвета. Особенно ценилась вайда красильная в кустарном производстве ковров, когда пользовались только естественными красителями. Ради этого её разводили на полях. В. И. Даль указывал: «Вайда заменяет у нас кубовую краску, индиго».

Сегодня вайда в небольших количествах культивируется в средней полосе России.

Из плодов отжимают масло, по свойствам напоминающее льняное.

Важнейшей технической культурой для России всегда являлся лен, посевы которого встречались в XVII в. повсеместно. Волокно и семя этого растения находили широкое применение в хозяйстве крестьянина и феодала для производства тканей, канатов, веревок, льняного масла.

Сегодня посевы льна значительно сокращены, а из 100 льняных фабрик осталось только 12.

Полба особый сорт пшеницы, который с
X-XI вв. н.э. был широко распространенной зерновой культурой в Древней Руси. Русские крестьяне, ценившие полбу за простоту выращивания, устойчивость к болезням, ветрам, дождям и морозам, культивировали ее на значительных по размеру посевных площадях (несмотря на то, что по урожайности и эффективности обмолота полба всегда заметно уступала традиционно выращиваемой на Руси пшенице).

Затем полба сменилась более урожайными культурами и практически исчезла с наших столов.
В настоящее время коллекционные образцы полбы всесторонне и тщательно изучаются во многих селекционных учреждениях России, а ее выращивание постепенно набирает обороты в современной России.

Артишок В Россию был завезен ещё по указанию Петра I, как культура, которую можно возделывать на Юге России.
в соцветиях артишоков содержится белок, углеводы, каротин, инулин (заменитель крахмала и сахара для больных диабетом), в большом количестве витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота.

В последние годы во многих странах мира из листьев артишока изготавливают различные лекарственные препараты.

Сегодня артишок выращивают лишь в Южных регионах России, в очень малых количествах, т.к. растение очень теплолюбивое. Однако его популярность на сегодняшний день подталкивает многие агрофирмы к рассмотрению его выращивания в промышленных масштабах.

Нормальный рост и развитие овощных растений и формирование продуктивной части возможны лишь при определенной температуре. Основным источником тепловой энергии для растений является солнечная радиация, а также органические вещества, внесенные в почву навоз и компост, проходя различные стадии разложения, также выделяют тепловую энергию. Различные овощные растения неодинаково реагируют на температурный режим, что во многом зависит от их происхождения. Овощные растения и даже сорта одной и той же культуры по их отношению к теплу можно разделить на пять групп:

Читайте также:  Связать брелок для ключей

1. Морозо- и зимостойкие многолетние растения — щавель, ревень, хрен, спаржа, любисток, эстрагон, многолетние виды лука, чеснок. Растения этой группы в период вегетации способны весной и осенью переносить заморозки до -8—10 °С, а их подземные органы (корни, корневища) под покровом снега хорошо зимуют. Благодаря способности повышать концентрацию клеточного сока в зимующих почках в состоянии покоя зимостойкие культуры зимуют в открытом грунте с укрытием, морозостойкие выдерживают сильные морозы (-15— 35 °С) без укрытия.

У растений этой группы рост начинается при температуре 1 °С, но наиболее энергично идет при 15—20 °С.

2. Холодостойкие — двулетние капустные растения — корнеплоды, салат, овощной горох, бобы, укроп, шпинат, репчатый лук. Культуры данной группы могут длительное время переносить температуры -2—1 °С, а в течение нескольких суток выносят заморозки до -3—5 °С. Прорастание семян холодостойких культур начинается при 2—5 °С. Оптимальная же температура для начала интенсивной вегетации близка к 17—20 °С. Температура 20 °С является оптимальной для развития культур этой группы; при температуре выше 25—28 °С происходит заметное угнетение растения, при температуре выше 30 °С их рост прекращается. Это вызвано тем, что у холодостойких растений поступление органического вещества от ассимиляции становится равным расходу на дыхание при температуре 30—32 °С. Таким образом, у них не происходит накопления органических веществ, так как много энергии расходуется на дыхание.

Холодостойкие культуры приспособлены к таким условиям, когда температура почвы на 2—3 °С ниже температуры воздуха. При этом корневая система развивается лучше, повышается устойчивость растений к неблагоприятным условиям, вредителям и болезням.

Морозо-, зимо- и холодостойкие культуры образуют цветки и плоды лишь после прохождения яровизации — определенного периода пребывания в условиях пониженных температур (от 3 до -15 °С).

3. Умеренно холодостойкие — картофель. Ботва у него гибнет при 0 °С, как у требовательных к теплу культур, а рост и клубнеобразование лучше всего идут при температуре, близкой к оптимальной для холодостойких растений, что составляет 15—20 °С, при 10 °С рост заметно замедляется.

4. Теплолюбивые — помидоры, перец, баклажаны, тыква, фасоль, огурцы, кабачки, патиссоны — не переносят даже кратковременных заморозков. Оптимальная температура для них 20—30 °С. При температуре немного ниже 0 °С они погибают. Компенсационная точка для них близка к 40 °С. Требовательность теплолюбивых культур к теплу изменяется в отдельные периоды жизни. Теплолюбивые растения начинают прорастать при температуре 13—14 °С, но основная вегетация происходит при 25—30 °С. В начале роста эти растения выдерживают кратковременные похолодания до 12 °С, но при продолжительных низких температурах их корни медленнее усваивают питательные вещества из почвы, листья слабо ассимилируют углекислый газ, а при температуре б °С и ниже хлорофилл в клетках разрушается, растения бледнеют и желтеют, происходит серьезное угнетение роста. Понижение температуры во время плодоношения до 14 °С, особенно ночью, отрицательно сказывается на плодообразовании, так как плоды растут в основном в ночные часы, в это время в них идет усиленный отток органических веществ из листьев. Выращивание теплолюбивых растений в условиях средней полосы России требует применения особых агротехнических приемов. Теплолюбивые культуры чаще всего не вызревают из-за недостатка тепла в открытом грунте. Продолжительная холодная погода повреждает растения в большей степени, чем продолжительная засуха. Ночные похолодания летом и в начале осени резко сокращают вегетационный период теплолюбивых культур. В период плодоношения оптимальная температура 25—32 °С. Более высокая температура отрицательно сказывается на растениях, их могут поражать различные заболевания. Для улучшения теплового режима теплолюбивые культуры размещают на южной и юго-западной стороне участка, выращивают на гребнях, мульчируют пленкой, защищают кулисами из высокорослых растений или выращивают в защищенном грунте.

Читайте также:  Медово горчичная заправка для курицы

5. Жаростойкие растения — дыня, арбуз, кукуруза. Потребность в тепле у них примерно такая же, как и у теплолюбивых растений, но при 40 °С, а иногда и при более высокой температуре жаростойкие растения способны накапливать органическое вещество и развиваться без ущерба для самого растения и его плодов.

От температуры зависят жизненно важные процессы, протекающие в растениях: усвоение углекислого газа (фотосинтез), поступление воды, поглощение питательных веществ из почвы, дыхание, испарение воды (транспирация), передвижение питательных веществ от корней к листьям, почкам и плодам, а также пластических веществ от листьев к корням.

Потребность растений в тепле в различные фазы вегетации неодинакова.

В период роста и развития требования к условиям температуры у овощных растений изменяются. Во время набухания семян достаточной может быть низкая положительная температура воздуха, для прорастания необходима более высокая, а при появлении всходов — более низкая температура. Поэтому в защищенном грунте при повышенной температуре и недостатке света часто наблюдается вытягивание растений. В период цветения и плодоношения температура должна быть повышенной. Минимальная температура для прорастания холодостойких культур 1—5 °С, для теплолюбивых — от 14—15 до 16—17 °С. Повышение температуры до 25—30 °С ускоряет прорастание, что приводит к быстрому расходованию питательных веществ семени на ростовые процессы и на дыхание. Поэтому при выращивании рассады холодостойких культур в парниках и теплицах температуру снижают до 8—10 °С, для теплолюбивых — до 14—15 °С. В этих условиях корневая система продолжает развиваться, так как для ее роста температура почвы может быть на 3—4 С ниже, чем воздуха. Спустя 5—7 дней температуру постепенно повышают до 15—20 °С для холодостойких и до 20—24 °С для теплолюбивых культур. Высокая температура при выращивании рассады вызывает усиленный расход питательных веществ на дыхание, в то время как приток их за счет ассимиляции при очень малом размере семядолей и слабом развитии корней ограничен. Пониженная температура задерживает рост подземной части, предупреждает вытягивание

Оптимальные и критические температуры для различных видов овощных культур, °С

Волгоградским аграриям удалось вывести скороспелый сорт хлопка, устойчивый к переменчивой погоде. Первый урожай волокна уже созрел. АиФ.ru узнал, как выращивают хлопок в условиях рискованного земледелия.

Первый урожай

С 10 часов утра студенты Волгоградского государственного аграрного университета работают в поле. Свободная одежда, перчатки, тканевый мешок на груди — так будущие аграрии, не разгибая спины, собирают первый урожай хлопка, выращенный в условиях рискованного земледелия в Волгограде.

«В прошлом году мы собрали на 50 сотках экспериментальный урожай и отправили его на исследование в лабораторию, — рассказывает магистрант Волгоградского аграрного университета Александр Черкасов, — анализы показали, что это волокно очень высокого 4 класса. Кроме того, помимо волокна, из хлопка также можно изготавливать более 100 видов иной продукции, в том числе, например, делать масло из его семян».

Климатические условия в волгоградском регионе всегда ставили риски перед сельским хозяйством. А тут хлопок! Растение, которому в период вегетации необходимо много света и тепла. Поэтому перед селекционерами стояла задача в первую очередь вывести скороспелый сорт, устойчивый к перепадам температур.

Читайте также:  Запеченные суши дома приготовление пошагово с фото

«Волгоградская область на сегодняшний день является самой крайней точкой возделывания хлопчатника в северных широтах, — говорит Ойбек Кимсанбаев, профессор Волгоградского государственного аграрного университета. — Поэтому можно говорить, что в перспективе, если развивать данный сорт, то его можно выращивать и в более тёплых регионах страны, таких как Краснодарский край, Ставрополье, Астрахань и Калмыкия. А пока первые производственные испытания, которые мы проводим в Волгоградской области, по созданию ультраскороспелых сортов для северных широт можно назвать уникальными. Ведь аналогов этому сорту как в РФ, так и за рубежом не существует».

Проект стал возможен благодаря договору между Волгоградским государственным университетом и Ташкентским аграрным университетом. В 2006 году на экспериментальных участках Ташкентского аграрного университета были отобраны более адаптивные формы для северных широт. В дальнейшем эти сорта проходили адаптацию и апробацию в условиях РФ, и в прошлом году в ходе эксперимента отобрали лучшие формы и доноры. Именно они были заложены в основу сорта, который назвали ПГСХ-1.

Эксперимент вручную

Опираясь на успешный эксперимент, в этом году волгоградские аграрии высеяли уже 12,7 гектара хлопка. При этом посадку производили вручную. Отмечают, если всё пойдёт успешно и дальше, в перспективе перейдут на механизированную обработку. А пока сеять и собирать хлопок приходится без использования техники. Помогают не только студенты, но и преподаватели.

«Берём аккуратно, собираем в руку. Если не распущено — попробовали, что-то берётся — то берём. Нераскрывшиеся коробочки мы не собираем, просто они остаются, — объясняет технологию уборки хлопка профессор кафедры «Частная зоотехния» ВолГАУ Виктор Саломатин. — Эту культуру мы впервые убираем в Волгоградской области. Это достижение нашего университета и области. Это успех! Мы теперь должны всё это правильно собрать и оценить полученную урожайность. На основании этого опыта будет решаться вопрос о приобретении специального оборудования для сельскохозяйственного возделывания хлопка и увеличении площади посевов. Что касается нас, то, если надо будет, мы и в следующем году поработаем, — добавляет профессор, — ведь только так мы сможем понять и осознать работу труженика сельского хозяйства».

Перспективы есть!

Первая партия волгоградского хлопка уже поступила на Камышинский хлопчатобумажный комбинат. Там качество волокна оценили на уровне премиум-класса. Это означает, что из этого хлопка можно изготавливать ткани очень хорошего качества.

«На следующий год мы планируем работать над урожайностью и продуктивностью культуры, — отмечает Ойбек Кимсанбаев. — Площадь посевов увеличим до 100–150 га, а всю полученную продукцию будем поставлять на Камышинский хлопчатобумажный комбинат. Ведь потребность Камышинского комбината на сегодняшний день — 2 тысячи тонн продукции в месяц. А её переработка — основной приоритет его деятельности».

Новый сорт хлопка в числе других проектов Волгоградской области будет представлен региональной делегацией и на Международном инвестиционном форуме, который с 1 по 4 октября проходит в Сочи.

Изыскания волгоградских аграриев уже заинтересовали премьер-министра России Дмитрия Медведева. « Технологию доработайте окончательно, идея неплохая с точки зрения нашей собственной позиции » , – сказал Медведев. Таким образом, изыскания волгоградских ученых будут продолжены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector