Меню Рубрики

Теплый салат с карамелизированными баклажанами

Содержание:

Полезным салатам в России зачастую отводят незначительную роль какой-то закуски, что очень несправедливо. В азиатских кулинарных традициях салат — полноценное блюдо, способное заменить один прием пищи. Мода на теплые салаты пришла в Россию именно из Азии. Интересным рецептом с телеканалом «360» поделился шеф-повар Антон Сальников.

Интересные факты

  1. Первый теплый салат появился в странах Азии.
  2. Чтобы сохранилось больше витаминов, овощи для теплого салата надо запечь.
  3. В теплые салаты не стоит добавлять укроп.
  4. Теплый салат нельзя заправлять соусом из сметаны.
  5. Теплый салат нужно солить во время приготовления.

Ингредиенты

  • Баклажан — 400 г;
  • помидоры черри — 200 г;
  • кинза — 50 г;
  • крахмал картофельный — 120 г;
  • лук красный — 50 г;
  • фреш апельсиновый — 150 мл;
  • соус соевый — 20 мл;
  • корень имбиря — 2 г;
  • перец чили — 1 г;
  • мед цветочный — 20 мг;
  • соус чили сладкий — 30 мл.

Рецепт

1. Начинаем приготовление салата с соуса. Апельсиновый сок выливаем в сотейник и увариваем на половину.

2. Корень имбиря и перец чили нарезаем очень мелко, чтобы раскрыть вкус этих компонентов и равномерно распределить их в нашем соусе.

3. Добавляем в кипящий суп кубики имбиря, чили-перца, соевый соус, сладкий соус чили. Варим в течение 3 минут. Снимаем соус с огня и добавляем мед. Соус готов!

4. Приступаем к приготовлению самого салата: баклажаны нарезаем пополам и очищаем от кожуры, нарезаем овощ средним кубиком, примерно 2 на 2 см и панируем кусочки баклажана в крахмале. Эта процедура поможет добиться хрустящей корочки при обжарке и при этом сохранить форму баклажана.

5. Обжариваем кубики баклажана в большом количестве кипящего растительного масла, после фритюра выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

6. Тем временем нарезаем помидоры черри, каждую на четыре части, красный лук режем соломкой.

7. Соединяем свежие овощи и теплые кусочки баклажанов и заправляем соусом. Вкус этого салата просто необходимо дополнить зеленью кинзы.

Аппетитные салаты из помидоров с баклажанами – незаменимые блюда в питательном рационе, особенно в разгар овощного сезона. Сочными томатами можно лакомиться уже с начала лета, а вот массовый урожай баклажанов собирают с августа и практически всю осень. Как раз с окончанием теплых дней и до самых морозов готовят настоящие салатные шедевры. Чтобы овощи получались всегда вкусными, стоит учитывать нюансы разной рецептуры.

Варианты приготовления баклажанов

При приготовлении салатов баклажаны могут поддаваться таким способам кулинарной обработки:

  1. Обжарке. Время такой обработки будет зависеть от размеров и вариантов нарезки. Например, овощи кубиками (по 1 см) жарятся 10 мин., кружками, пластинками, ломтиками – 5 минут. Кожицу с плодов можно не обрезать, достаточно хорошо вымыть овощи.
  2. Запеканию. Длительность процесса будет зависеть от вида нарезки и размеров плодов. Кубиками запекают при 190 градусах около 15–30 минут. Целые овощи подвергают обработке не менее 30–40 минут (при 200 градусах). Запекать можно в фольге, на специальной решетке (противне или гриле), в специальном рукаве или пакете.
  3. Тушению. Обрабатывают до мягкой консистенции. Процесс может длиться от 10 до 20 минут (зависит от плотности консистенции, нарезки, количества добавленной воды).
  4. Карамелизации. Подрумяненные баклажаны обжаривают в специально приготовленном горячем соусе около 3 минут (до образования корочки) или томят, обвалянные в кляре, в сотейнике с маслом или в сахаре.

Перед началом приготовления рекомендуют удалять из баклажанов горечь (специфика этих плодов). Для этого плоды нарезают кусочками, солят (с каждой стороны), оставляют в миске на 20 минут, после чего промывают холодной водой, слегка обсушивают.

Чтобы плоды в результате тепловой обработки не утратили форму, перед тушением их обдают кипятком. Замачиванием в холодной воде нарезанных кусочков, можно исключить впитывание влаги и масла.

Читайте также:  Береза тягучая декоративные деревья и кустарники

Рецепты

Овощной салат из баклажан, помидор, огурцов и маслин

Чем хороша осень?! Большим изобилием всевозможных овощей, из которых можно приготовить различные салаты. Например, вкусный овощной салат из баклажан, помидор, огурцов и маслин с добавлением маринованного репчатого лука. Пропитавшись соком друг друга, овощи в салате создают великолепный вкусовой букет, который делает этот салат очень привлекательным. За легкость, оригинальный вкус этот салата очарует любого, станет украшением любого застолья.

Как приготовить

Очищенный баклажан нарезать ножом на кружки толщиной около 8-10 мм, а затем каждый кружок баклажана на 2 дольки.

Дольки баклажан сложить в чашку, немножко посолить и дать постоять около 15 минут. За это время баклажаны дадут сок.


Огурцы помыть, срезать «попки», очистить ножом или овощечисткой кожуру, нарезать кружками такой же толщиной, как и баклажаны, – 8-10 мм, а затем каждый кружок на 2 дольки. Нарезанные дольки огурцов сложить в чашку для приготовления салата.


Помидоры помыть и нарезать острым ножом кружками толщиной 1 сантиметра. Кружки помидор отправить в чашку с огурцами.

Репчатый лук очистить, сполоснуть холодной водой, разрезать пополам, а затем полукольцами толщиной около 5 мм. Нарезанный полукольцами репчатый лук сложить в небольшую чашку, налить необходимое количество столового уксуса, перемешать и оставить мариноваться минут на 15.

Маслины порезать пополам или «колечками». Кусочки маслин добавить в чашку с огурцами и помидорами.

Чеснок почистить, помыть и мелко натереть в чашку с овощами.

На сковороде разогреть на медленном огне растительное масло. Кусочки баклажан хорошо отжать руками от лишней влаги, выложить на сковороду.

Пожарить кусочки до легкого зажаривания.


Обжаренные кусочки баклажан вместе с оставшимся после жарки растительным маслом добавить в чашку с приготовленными для салата овощами.

К приготовленным для салата овощам: помидорам, огурцам, обжаренным баклажанам, маслинам добавить замаринованный репчатый лук вместе с уксусом, затем все посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Дать салату настоятся около 2-х часов, желательно в холодильнике.

Овощной салат из баклажан, помидор, огурцов и маслин выложить в салатницу и подать к столу. Приятного аппетита!

Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

Теплый салат с болгарским перцем, кинзой, чесноком

Пряный и слегка острый теплый салат отлично подходит в качестве горячего блюда и витаминной закуски. Готовится полчаса.

Ингредиенты на 4 порции:

  • свежие баклажаны – 700 г;
  • спелые помидоры – 450 г;
  • сладкий перец – 440 г;
  • два пучка кинзы;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 5–7 зубков;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.
  • растительное масло – для обжарки овощей.

Баклажаны для этого салата не рекомендуют вымачивать в растворе соли, поэтому лучше выбирать сорт без горечи и большого количества семян.

Приготовление

  1. Овощи моют. Баклажаны очищают от плодоножек, нарезают ломтиками среднего размера. Томаты шинкуют кольцами (крупные плоды – тонкими полукольцами).
  2. Болгарский перец без семян нарезают тонкой соломкой.
  3. Очищенный лук тонко шинкуют на полукольца.
  4. В сковороду с маслом (растительным) выкладывают сладкий перец, начинают обжаривать, через 5 минут добавляют кусочками баклажаны, смешивают с луком. Овощи пассеруют до мягкой консистенции.
  5. К практически мягким ингредиентам закладывают ломтики томатов, перемешивают с кориандром, томят 3–4 минуты (крышка закрыта, воду не добавляют).
  6. Кинзу моют, мелко шинкуют с чесноком, добавляют к овощам в конце приготовления.

Салат сервируют горячим, блюдо не теряет своих вкусовых качеств и в холодном виде.

Азиатский салат с карамелизированными баклажанами и кунжутом

Оригинальный салат со слегка карамелизированными в сахаре баклажанами, пикантным соевым соусом и кунжутом – настоящее блюдо по-азиатски, готовят его всего за полчаса.

Ингредиенты на 4 порции:

Приготовление

  1. Промытые баклажаны нарезают средними кусочками, вымачивают в соли (10–20 минут), промывают, обсушивают, выкладывают в большой сотейник (сковороду) с разогретым маслом. Добавляют сахар, карамелизируют овощи 10 минут (огонь средний). Готовые ингредиенты перекладывают в миску для охлаждения.
  2. Томаты отдельно нарезают кубиками, смешивают с шинкованным чесноком и зеленью.
  3. Отдельно соединяют майонез с соевым соусом и солью. Полученную заправку смешивают с карамелизированными баклажанами и томатами.
  4. Сверху салат посыпают кунжутными семечками, которые можно слегка поджарить.
Читайте также:  Чем подкормить орхидею в домашних условиях подручными

Салат сервируют как отдельное блюдо, также подают как гарнир к основным блюдам.

Грузинский салат с хрустящими баклажанами

Пикантная закуска с хрустящими баклажанами и семечками понравится любому гурману. Изысканность блюда заключается в его подаче на сливочном сыре. Молочный продукт можно использовать любой, выбирают, чаще всего, маскарпоне, филадельфию, креметту, нежирный творог.

Ингредиенты примерно на 4 порции:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • средние томаты – 4 шт.;
  • смешанный пучок кинзы и укропа;
  • сливочный сыр (мягкой консистенции) – 90 г;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • семечки (подсолнечные) – 60 г;
  • крахмал из кукурузных зерен – 110 г;
  • кунжутное масло – 2 большие ложки;
  • сладкий соус чили – 4 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • соль – по предпочтению.

Как готовить

  1. Баклажаны тщательно моют, очищают от кожуры, вымачивают в соляном растворе, обсушивают. Плотную мякоть крупно нарезают кубиками.
  2. На сковороде с уже раскаленным маслом выкладывают обвалянные в крахмале кусочки плодов, обжаривают, перемешивая, примерно 3–4 минуты до подрумянивания.
  3. Овощные «хрустики» достают шумовкой из масла, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
  4. Томаты тонко нарезают дольками. Пучки зелени шинкуют. Семечки используют или сырые, или слегка поджаренные.
  5. В миску выкладывают поджарку из баклажанов, хрустящие овощи, кусочки помидоров, семечки, рубленую зелень, смешивают с соусом чили (сладким) и кунжутным маслом.

Салат подают порционно, выкладывая на шарики сливочного сыра.

Армянский салат

Простой в приготовлении салат из небольшого количества ингредиентов и с насыщенным овощным вкусом. За 25 минут можно сделать 5 порций отличной закуски или сытного гарнира.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • рафинированное масло (берут подсолнечное) – 50 мл;
  • крупнокристаллическая соль – по вкусу;
  • веточки свежего укропа – 5 шт.;
  • сладкий перец (крупный) – 2 шт.;
  • уксус (столовый, 9%) – 0,5 ч. ложки;
  • измельченный перец (черный) – по вкусу;
  • крупный лук – 0,1 кг.

Способ приготовления

  1. Баклажаны, очищенные от кожицы, нарезают на средней толщины кружочки, солят, складывают в миску, оставляют на 20 минут. После чего овощи аккуратно промывают, обсушивают.
  2. Лук нарезают средними ломтиками.
  3. Кружочки баклажанов жарят с растительным маслом. С последней партией овощей тушат лук.
  4. Томаты и очищенные от семечек перцы шинкуют кольцами.
  5. В глубокий салатник выкладывают все овощи, сбрызгивают уксусом, перчат, слегка солят.
  6. Перед подачей блюдо посыпают шинкованным укропом.

Столовый уксус в заправке можно легко заменить лимонным соком.

Салат с запеченными на гриле (мангале) баклажанами

Вкусный салат из овощей можно сделать и на пикнике. Для этого достаточно лишь запечь на гриле или мангале овощи.

Ингредиенты на 4 небольшие порции:

  • спелые баклажаны (средние по размеру) – 0,4 кг;
  • тугие помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец (не слишком крупный) – 0,3–0,4 кг;
  • веточки укропа – 2 шт.;
  • крупная луковица.
  • чесночные зубки – 3–4 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • веточки базилика – 2 шт.;
  • мягкий сыр для украшения;
  • растительное масло – 4 большие ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Отобранные овощные ингредиенты моют, просушивают, прокалывают кожицу в нескольких местах. Баклажаны очищают от плодоножек, перцы – от семечек. Выкладывают на решетку гриля или мангала, запекают над горячими углями (с двух сторон). Среднее время приготовления составляет 20–25 минут. Готовность определяют по состоянию кожуры, она должна подрумяниться и легко сниматься.
  2. Овощи охлаждают, чистят, нарезают средними кубиками.
  3. Измельчают лук, веточки зелени, чеснок, добавляют к печеным ингредиентам, вливают лимонный сок с маслом, хорошо перемешивают. Крошат немного сыра.

Готовый салат можно сразу подавать к столу или слегка дать продуктам промариноваться, а только потом сервировать.

Салат с кабачками и сыром фета

В этом варианте салата используют печеные овощи, нежный по консистенции сыр фета, сочную зелень и пикантные специи. Блюдо можно подавать в горячем и холодном виде. Весь технологический процесс приготовления для 6 порций занимает всего полчаса.

Ингредиенты:

  • средние баклажаны – 350 г;
  • молодые кабачки – 250;
  • салатный сорт томатов – 300 г;
  • болгарский перец – 230 г;
  • крупный пучок салата романо.
  • маслины (без косточек) – 50–70 г;
  • лук-порей (белая его часть) – 70 г;
  • измельченный перец (черный), сушеный тимьян – по вкусовым предпочтениям;
  • пучок свежего базилика.
  • оливковое масло – 70 мл.

Приготовление

  1. Промытый перец нарезают ломтиками (без семечек), баклажаны с кабачками – тонко полукольцами.
  2. Разогревают духовку. Подготовленные овощи выкладывают на противень, сбрызгивают маслом, приправляют тимьяном (сушеным) и молотым перцем (по желанию). Запекают при 200 градусах. Сначала ставят на решетку перец, минут через 5–7 (зависит от твердости сорта) уже закладывают кабачки с баклажанами, запекают еще около 15–20 минут (до подрумянивания и мягкости кожицы).
  3. Слегка остывшие овощи выкладывают в тарелку, крошат сверху фету, аккуратно смешивают.
  4. Измельчают базилик, крупные маслины разрезают на половинки, лук-порей шинкуют кольцами, помидоры – дольками. Салатные листья рвут вручную.
  5. Свежие и печеные овощи перемешивают в миске, сбрызгивают слегка маслом, солят, по вкусу добавляют перец (черный), базилик и тимьян.
Читайте также:  Установка для полива полей

Рецептуру можно упростить, если смешивать только печеные овощи с базиликом и свежими помидорами, то получится не менее вкусно.

Разнообразить питательный рацион – дело сложное, но в разгар урожая овощей очень даже реальное! Сочетание вкусов спелых баклажанов и томатов не оставят равнодушными самых капризных гурманов. А, благодаря множеству вариантов рецептов, всегда можно дополнить меню изысканными или простыми салатами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предлагаю вашему вниманию необычный салатик. Я большая любительница баклажанов, поэтому не могла пройти мимо этого рецепта. Баклажаны здесь слегка карамелизуються с сахаром и в сочетании с чесночком и соусом дают бесподобный вкус! Моё семейство наперебой угадывало, что же это за салат, кто-то "нашел" в нем свежие грибы, кто-то яблоко. Попробуйте, не пожалеете! Тем более, готовить его невероятно легко и быстро. Кол-во чеснока, майонеза и соуса регулируйте под себя.

Ингредиенты для «Салат с карамелизированными баклажанами»:

  • Баклажан (молодые) — 4 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Зелень (небольшой) — 1 пуч.
  • Масло растительное (без запаха) — 4 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Салат с карамелизированными баклажанами»:

Баклажаны порезать кубиком и высыпать на сковороду с разогретым маслом, добавить сахар, перемешать и обжаривать минут 10 на среднем огне. Снять с огня и пересыпать в салатник, пусть остывает.

Тем временем в отдельную миску нарезать кубиком помидоры. Чеснок выдавить через чеснокодавилку, зелень порубить ножом.

Соединить баклажаны с помидорами, добавить чеснок, зелень, майонез и соевый соус. Аккуратно перемешать.

Можно подавать к мясу на гриле.

. а можно кушать просто так! Готовила его много раз, очень вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Каприз"

  • 15
  • 53
  • 6269

Винегрет из свежих овощей

  • 26
  • 255
  • 2017

Салат из огурца и смеси риса Акватика

  • 3
  • 8
  • 1176

Свекольный салат

  • 18
  • 29
  • 3432

Салат "Вкус Греции"

  • 95
  • 204
  • 2749

Зелёный салат с грейпфрутом

  • 28
  • 18
  • 1612

Салат "Пионерский галстук"

  • 11
  • 3
  • 4021

Салат с авокадо

  • 16
  • 72
  • 1401

Салат "Божья коровка"

  • 260
  • 1785
  • 283652

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Смолянка"

  • 126
  • 216
  • 18123

Голубцы пикантные

  • 111
  • 1134
  • 10339

Закуска из печени трески "Ностальгия"

  • 100
  • 1087
  • 160907

Фотографии «Салат с карамелизированными баклажанами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

26 сентября 2015 года mtata #

26 сентября 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

24 сентября 2015 года Ange77 #

25 сентября 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года Юлия Б 1985 #

22 сентября 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

20 сентября 2015 года цветочная фея #

22 сентября 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

19 сентября 2015 года Людмила НК #

19 сентября 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

19 сентября 2015 года veronika1910 #

19 сентября 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года julcook #

18 сентября 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года tomi_tn #

18 сентября 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

19 сентября 2015 года tomi_tn #

18 сентября 2015 года Aigul4ik #

18 сентября 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года Елена-13 #

18 сентября 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года Гетьман #

18 сентября 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года maraki84 #

18 сентября 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года mariannika99 #

18 сентября 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года Юлия Б 1985 #

18 сентября 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года чалдонка #

18 сентября 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector