Меню Рубрики

Тмин как еще называется

Тмин, зира, кумин…. В европейских кулинарных книгах царит хаос , потому что многие авторы путают все эти растения. Виной всему не только похожие названия и синонимичные понятния, но и почти одинаковый внешний вид семян этих растений, которые используют для того, чтобы приправлять пищу. Но если вы попробуете на зубок семечко тмина и семечко зиры, вы поймёте, что это не только биологически разные виды, но и совершенно особенный вкус.

Знакомтьесь: зира, она же кумин

Если не вдаваться в ботанические тонкости, то можно сказать, что зира и кумин – одно и то же. По крайней мере, в кулинарии. Это одна из тех специй, которая придаёт восточным блюдам тот самый типичный пряный вкус. Индийские крестьяне выращивают её на огородах, как мы – петрушку. Она широко распространена в Средней Азии, и наши соседи из бывших союзных республик используют её во многих своих блюдах. В том числе, кумин часто кладут в знаменитый плов.

А вот в Европе эта пряность не так широко распространена из-за забавного переводческого казуса. Долгие века европейцы думали, что кумин и тмин – это одно и то же. Поэтому приправляли блюда только тмином. Зира же была незаслуженно забыта, и только в последнее время снова стала возвращаться в европейскую кулинарию.

Впрочем, можно сказать, что кумин – это специя, которая и в Европе имеет непростую историю. В античности ей широко пользовались греки, перенявшие её от арабов. После, вместе с римским влиянием, она распространилась вплоть до Британских островов. И только к XV веку зиру здесь перестают использовать.

Тмин: специя русских полей

Тмин – удивительно неприхотливое растение. Дикую разновидность этого растения можно запросто встретить в поле. Ценители приправ говорят, что полевой тмин – самый ароматный. Культурные сорта не отличаются таким душистым запахом.

Открытие этой специи в Европе тоже было непростым. Его завезли сюда те же арабы, которые «поделились» с греками зирой. Разница была в том, что тмин никогда не считался специей. Его использовали в медицине. И только со временем люди догадались использовать его и в кулинарии.

Тмин использовали как средство, разжигающее аппетит. А после «волчьего аппетита» он ещё и способствовал пищеварению. Кроме того, из него готовили любовный напиток на утренней росе, ведь эфирное масло тмина – сильный афродизиак. А потом решили попробовать добавить его прямо в еду. И путь к сердцу мужчины стал ещё короче.

Тмин считается традиционной специей для выпечки. Мы привыкли видеть его в хлебе, например, в знаменитом бородинском сорте. Но в других странах с ним пекут и сладкую выпечку. Хороша с тмином и так называемая «тяжелая» пища: жирное мясо, плов, паштеты. Пряность помогает ей лучше усваиваться.

Тмин и кумин: такие разные близнецы

Путаница между специями возникла не только из-за похожего названия. У обоих растений в пищу употребляют семена. Они очень похожи внешне. Тмин чуть темнее. Но если учесть, что оба растения имеют по нескольку разновидностей, и у каждой семена могут отличаться оттенком, запутаться очень легко.

Единственный выход – пробовать на зубок. Специи имеют совсем разный вкус. Поэтому и применяются они в разных блюдах. Зира имеет свежий лёгкий ореховый аромат. Из растолченной в порошок специи он выветривается очень быстро, поэтому измельчать её нужно только перед приготовлением блюда. Покупать уже молотую зиру вообще не рекомендуется. Можно явственно почувствовать разницу между цельными семенами, добавленными в блюдо, и молотым порошком. Тмин гораздо более жгучий и острый, с цитрусовыми нотками. Но его аромат тоже свежий и пряный.

Впрочем, близнецы-братья тмин и кумин имеют один общий секрет. Чтобы приправа раскрыла свой аромат, семена нужно обжарить. Можно прогреть их на сухой сковороде или бросить в раскалённое масло. В этом деле главное – не переусердствовать. Если держать семена тмина или кумина на огне слишком долго, они начинают горчить и придавать блюду горелый вкус. Когда блюдо не предполагает термической обработки, можно тщательно растереть семена. Эффект будет такой же, как при обжаривании.

Как применять кумин?

Пожалуй, чаще всего зира применяется для мясных блюд. Без неё немыслим таджикский и узбекский плов, причём, здесь используются именно цельные плоды. В Киргизии с зирой маринуют мясо перед термической обработкой. Кумин – основная специя для болгарской колбасы суджук.

Читайте также:  Инъекции алоэ показания к применению

Без зиры не обходится ни один знаменитый индийский соус, будь то соус для карри или многосоставная приправа гарам масала. Кстати, мексиканский соус чили тоже предполагает использование кумина.

Кумин – отличная приправа для типичных вегетарианских блюд из злаков. Если обжарить её в топлёном масле, а потом добавить варёный рис, получится отличный гарнир, который может заменить полноценное блюдо. Порошок зиры можно бросить на сковороду перед обжариванием овощей или грибов. Беззиры немыслим знаменитый хумус – пряный арабский вегетарианский паштет из нута. Вообще, если вы готовите бобовые, попробуйте добавить эту специю. Кроме того, что она придаёт им экзотический вкус, она ещё и уменьшает газообразование в кишечнике.

Как применять тмин?

Тмин традиционно используют для хлебной выпечки. Вторая по популярности область кулинарии, в которой эта специя незаменима – это овощные заготовки. Если в солёные огурцы или помидоры вместо привычных нам укропных зонтиков бросить немного семян тмина, закуска приобретёт неповторимый привкус. Почти все капустные блюда хороши с этой специей. Этот овощ можно солить, квасить, тушить и жарить, добавляя семена тмина.

Их используют и для приготовления напитков. Самое простое, что вы можете сделать – это заварить семена как чай, добавив по вкусу цедру. Тмин используют и в пивоварении. На нём настаивают квас. В Скандинавии любят тминную водку и ликёры.

Тмин тоже иногда используют в плове. Например, туркменский плов, в отличие от узбекского и таджикского, предполагает использование тмина, а не кумина. И всё-таки это менее типично.

Но самое необычное применение тмина – это использование его как корнеплода. Его отваривают, как морковку или пастернак, а иногда и маринуют. Корень тмина уваривают с сахаром или мёдом, и получают необычный десерт.

Несколько необычных фактов о тмине и кумине

  1. Тмин – сильный яд для птиц. Даже пара зёрнышек, которые склевал воробей, могут стать для него смертельной отравой. Часто эту траву подсевают к клеверу, предназначенному для скота. Она улучшает пищеварение коровам, повышает удои и отпугивает птиц;
  2. Пять лет назад в России кумин был признан растением, содержащим сильнодействующие, наркотические или отравляющие вещества. Поэтому его нельзя применять при изготовлении аптечных снадобий. Специя, которую можно купить на наших рынках, это другой подвид зиры, который не содержит ядовитой составляющей. В этот же список опасных веществ включены плоды петрушки и мускатный орех;
  3. Если вы добавляете в блюдо тмин, об остальных приправах можно забыть. Он не сочетается почти ни с чем. Сильный аромат и острый вкус перебивает все другие специи;
  4. В Греции маленьких детей лечат чаем из заваренных семян зиры. Он считается хорошим средством от младенческих колик, и является своеобразным аналогом нашей укропной водички;
  5. Тмин считается отличным снадобьем для улучшения лактации. Многие мамы грудных детей добавляют его в блюда и чаи. Но беременным женщинам лучше отказаться от употребления пищи, сдобренной этой специей. Её тонизирующий эффект может стать причиной преждевременных родов;
  6. В целом зира благотворно влияет на пищеварительный тракт. Но при неумеренном употреблении блюд, приправленных этой специей, можно получить проблемы со стулом. Ведь она обладает закрепляющим эффектом;
  7. Если вы не обжарили тмин заранее, его можно добавить за 10-15 минут до готовности блюда. Более длительная термическая обработка убьёт аромат специи и испортит пищу. Эфирное масло, придающее приправе неповторимый запах, просто испарится;
  8. Есть два вида зиры – кашмирская и иранская. Если вы хотите добиться более острого вкуса и яркого аромата, выбирайте кашмирскую. Её плоды немного темнее, более вытянутые. Запах иранского кумина тоже пряный, но более деликатный.
Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный.
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Подсемейство : Сельдерейные
Триба : Тминовые
Вид: Тмин обыкновенный
Международное научное название

Carum carvi L., 1753

Тмин обыкнове́нный (лат. Cárum cárvi ) — однолетнее и двулетнее растение, вид рода Тмин ( Carum ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ).

Другие названия: кмин посевной, индийская зира, хинди — са зира (sa jeera), санскрит — kṛṣṇa-jīraka, зеленый тмин

Распространение и среда обитания

Родина — Причерноморские и Прикаспийские степи Крыма и Кавказа, откуда он случайно (с одеждой, на шерсти животных и т.д.) или с торговцами специями распространился на Балканский полуостров, в Средиземноморье, Малую Азию, Ближний Восток, С. Африку. Распространившиеся растения в разных местах за многие тысячелетия приобрели различия, так появились подвиды обыкновенного тмина.

Читайте также:  С какого возраста можно давать брюссельскую капусту

Подвиды: черный тмин (северный тмин, двулетний тмин, немецкий кумин, дикий/полевой анис, black caraway, Carum carvi), белый тмин (светлый тмин, светло-коричневый тмин, южный тмин, однолетний тмин, средиземноморский фенхель, blond caraway, Carum carvi var. annuum).

Белый тмин отличается от черного тмина более слабым и утонченным запахом, что обусловлено различным составом эфирного масла семян (эфироное масло белого тмина содержит в 2 раза меньше карвона), поэтому белого тмина нужно добавлять в блюда в 2 раза больше.

Крупнейшие производители и экспортеры плодов и эфирного масла черного тмина — Голландия, Германия и Польша. В меньших объемах, как правило, для собственного потребления, тмин производят страны Скандинавии и Прибалтики, Австрия, Великобритания, Франция (регион Эльзас), Венгрия, Чехия, Белоруссия, Украина, Россия (Воронежская область). Полевой тмин — дикий подвид обыкновенного тмина, ароматнее культурных сортов.

Белый тмин выращивается в небольших объемах в Египте, Сирии, Турции. Продается он в основном в арабских странах Ближнего Востока. Небольшая часть из Марокко поставляется во Францию.

Содержание

Биологическое описание [ править | править код ]

Стебли одиночные, прямые, гладкие, полые, в верхней части сильно ветвящиеся, высотой 30—80 см (до 1,5 м). Корень веретенообразный или цилиндрический, мясистый.

Листья продолговатые, дважды-триждыперисторассечённые, яйцевидно-ланцетовидные, 6—20 см длиной и 2—10 см шириной, с тонколинейными, острыми долями. Прикорневые листья на длинных черешках, верхние — на коротких, переходящих во влагалище.

Зонтиковидные соцветия на концах ветвей и верхушке стебля, с 8—16 неодинаковыми лучами, 4—8 см в диаметре. Цветки мелкие, белые, реже розовые; лепестки обратнояйцевидные, длиной около 1,5 мм.

Формула цветка: ∗ P 5 A 5 G ( 2 ¯ ) <displaystyle ast P_<5>;A_<5>;G_<(<overline <2>>)>>

Плод — продолговатый сплюснутый вислоплодник, около 3 мм длиной и 2,5 мм шириной, коричневый, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика (мерикарпия). Тмин легко узнаётся по характерному запаху растёртых между пальцами плодов.

Химический состав [ править | править код ]

Состав эфирного масла и его содержание в значительной мере изменяются в зависимости от стадии вегетации. Основной составной частью эфирного масла является карвон — 50—60 %. Кроме того, в масле содержится D-лимонен (до 30 %), причем в эфирном масле из незрелых плодов значительно больше лимонена, чем в масле из зрелых плодов. В эфирном масле присутствует карвакрол, который обусловливает специфический запах тмина, а также линалоол, цимол, пинен и другие спирты и их эфиры. В траве также обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В корнях содержатся аскорбиновая кислота (0,09—0,35 %) и углеводы.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

С цветков тмина обыкновенного медоносные пчёлы берут пыльцу-обножку и нектар [2] .

Жмых, остающийся после отжима масла из плодов, — ценный корм для скота (увеличивает молочность коров) [3] .

Применение в кулинарии [ править | править код ]

В пищу употребляют плоды тмина и получаемое из них эфирное масло, а также листья и молодые побеги (салаты, приправа к супам, паштетам, сырам).

Самодостаточный и сложный запах тмина не сочетается с большинством других специй, за исключением родственных ему семян аниса, фенхеля и кориандра.

Плоды и масло придают изделиям пряный острый вкус, своеобразный пряный аромат. Плоды используют как пряность для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно чёрного хлеба, в кулинарии, кондитерском и ликёро-водочном производстве. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину).

Пользуется популярностью в С. и Ц. Европе.

Черкесы готовят из плодов муку для хлебопечения [4] .

Применение в медицине [ править | править код ]

В качестве лекарственного сырья используют плод тмина обыкновенного (лат. Fructus Carvi ) [5] .

Эфирное масло тмина широко применяют при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении. Эфирное масло тмина используют как антисептик и противоглистное средство.

Плоды тмина применяют в официальной медицине Болгарии, Румынии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии, Норвегии, США. Тмин усиливает отделение жёлчи и деятельность пищеварительных желёз, депрессирует процессы гниения и брожения в кишечнике, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и тем самым способствует нормализации процесса пищеварения. Тмин рекомендуют при атонии, как мягкое слабительное средство, при метеоризме. Плоды входят в состав жёлчегонных сборов и используют при жёлчно- и мочекаменной болезнях, заболеваниях мочевыводящих путей. В комбинации с другими растительными средствами их применяют при гепатитах, как седативное средство, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и усиления лактации у кормящих женщин.

Тмин популярен в народной медицине различных стран. Плоды издавна использовали в различных лекарственных сборах (чаях): аппетитном, слабительном, ветрогонном, успокаивающем, желудочном (вяжущем); их давали кормящим матерям для усиления лактации. Настой плодов применяли при расстройствах кишечника, болезнях жёлчного пузыря, бронхите и воспалении лёгких, при спазмах пищеварительных органов, при головной боли.

Читайте также:  Домик на елку из картона своими руками

В ветеринарии тмин дают скоту при коликах, метеоризме. Его рекомендуют подсевать к клеверу, предназначенному для скармливания зелёной массы скоту в свежем виде. Для птиц тмин является сильным ядом.

Зира, кумин и тмин — одно и то же? В чем отличие между ними? Действительно, внешне растения очень похожи, как и пряности, которые из них делают. Все растения включены в семейство Зонтичных. Однако между ними имеются и различия, как во вкусе специй, так и в запахе.

Путаница привела к тому, что для многих производителей специй зира и кумин — одно и то же. За основу для данной статьи мы взяли книгу "Большая кулинарная книга специй" издательства "ЭКСМО" (перевод с немецкого языка М. Текегалиевой). Ее мы и считаем наиболее авторитетной из всех существующих источников в России.

Начнем с названий. Зиру по-другому называют кмином, кумин – черной зирой, ажгоном, каммуном.

Видовые названия следующие:

  • зира — Cuminum cyminum;
  • кумин — Cuminum nigrum;
  • тмин — Carum carvi.

У специй разные названия и на других языках.

  • Зира на немецком – Ägyptischer Kümmel, Kumin, на английском – cumin, white cumin, на французском – cumin, cumin du Maroc.
  • Кумин на немецком – Kaiserlicher Kreuzkümmel, Himalaya-Kreuzkümmel, на английском – black cumin, на французском – cumin noir.
  • Тмин на немецком – Wiesenkümmel, Echter Kümmel, Brotkümmel, на английском – caraway, на французском – semence de carvi, cinis de Vosges.

Внешний вид

Цветки

Зира считается однолетним растением, тмин – двухлетним, а кумин – многолетним. Цветки зиры окрашены в белые или розовые тона, у кумина – в белые и красные, а у тмина – в белый. Тмин по высоте достигает 1,5 м в отличие от кумина и зиры, высота которых не превышает 0,5 м.

Семена

Семена зиры коричневого или серо-зеленого цвета. В длину они составляют не более 5 мм, имеют продольно идущие ребра. Форма семян прямая или немного дугообразная.

Семена кумина темного коричневого цвета. Достигают длины 5 мм, имеют продольные ребра. По форме узкие, изогнутые полумесяцем.

Семена тмина коричневого цвета, имеют изогнутые в виде серпа мерикарпии. Длина семян от 3 до 5 мм. Каждое из них имеет по 5 продольных ребер.

Происхождение

Историческая родина зиры – восточные страны Средиземного моря, вероятнее всего, Египет. Культивируется в Азии и на южных континентах.

Кумин произрастает в горных районах Центральной Азии. В диком виде встречается там и на территориях до самих Восточных Гималаев. Исторической родиной считается Азия.

Тмин исторически произошел из европейских и западноазиатских стран. Культивируется во многих странах Европы, заменяя там зиру.

Особенности

Перед использованием зиры семена обязательно обжаривают, чтобы они дали больше аромата. Запах горький, имеет ореховые нотки.

Кумин имеет более горький вкус в отличие от зиры, с которой его часто путают. Также он имеет более острый аромат. Для обжарки семян требуется немного времени. Иногда она даже не нужна.

Тмин обладает пряным островатым вкусом. Также это растение-медонос, с которого пчелы в больших количествах собирают нектар.

Противопоказания

Зирой и кумином не рекомендуется злоупотреблять, если есть язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Тмин запрещено употреблять при ишемии и после перенесенных инфарктов.

Применение

В кулинарии

Зира – это незаменимая в Индии специя, добавляемая практически везде. Ею приправляют кускус, карри, ее добавляют в блюда с бобовыми, супы, к мясу и в кондитерские изделия. Если зиру обжарить, она приобретет более полный аромат. В молотом виде встречается в различных пряных смесях специй.

Кумин используется в северной части Индии как заменитель зиры. Только его порой не обжаривают, а сразу добавляют в готовое блюдо после обжаривания необходимого продукта.

Тмин – важный ингредиент в блюдах кухни Германии и Австрии. Там его добавляют в супы, овощные блюда. Известная немецкая кислая капуста не обходится без такой специи как тмин. Пряность фигурирует в жарком, блюдах с грибами и мясом. Тмин используют при выпекании хлеба. Специя присутствует также в некоторых алкогольных напитках.

В быту

В отличие от зиры и кумина тмин используют в ветеринарии. Считается, что он в составе корма улучшает пищеварительные процессы у домашнего скота. Уже доказано, что если тмин есть в рационе, то удои становятся лучше, а молоко обретает более приятный запах и вкус.

Интересные факты

Кумин чаще путают с тмином, чем зиру, из-за того, что семена зиры светлее по цвету. Когда в европейские страны впервые завезли кумин, его по ошибке приняли за тмин и так же назвали. Из-за этого и началась путаница между специями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector