Меню Рубрики

Томат мглистая роза дана отзывы фото

автор фото Таисия Редько

Описание и характеристика сорта томата Мглистая роза Даны, фото

Оригинальное название сорта — Dana’s Dusky Rose. Выведен Дэном Гилмором.

Индетерминантный, урожайный, среднеранний сорт томата. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице.

Куст среднерослый, средней облиственности. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения 2 стебля.

Основные качества плодов

автор фото Таисия Редько

Помидоры плоско-округлой формы, красивые, плотные, в спелом виде темно-розового цвета, весом 250-300 грамм. Очень вкусные, сочные, сладкие.

Особенности выращивания, посадка и уход

фото Евгения Балашова

Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Если вы выращивали помидоры Мглистая роза Даны, напишите, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Мглистая роза Даны и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Остались в прошлом тёплые денёчки, яркое летнее солнышко, наполненные многообразием красок и ароматов сады и огороды. Можно сделать небольшую паузу и подвести итоги прошедшего сезона, проанализировав ошибки и порадовавшись удачам.

Чёрное сердце Брэда.

F1 Силуэт (6,6 кг с одного растения).

Фиолетовая груша Эванса.

Яша югославский (кисть более 2 кг).

Мглистая роза Дана.

А сезон вновь сложился неоднозначный, со своими плюсами и минусами. Хотя первых, на мой взгляд, было больше. И определяющим фактором во многом остаётся погода. В средней полосе России в целом она была благоприятной для огородников. И можно было бы поставить ей жирную пятёрку, да всё испортил июнь. Месяц, когда все огородные культуры должны набирать и наращивать свою вегетативную массу, чтобы затем выдать заветный урожай, неприятно удивил холодной погодой. Температура в отдельные дни не поднималась выше плюс 4-6 градусов. И в этот период многие растения, особенно теплолюбивые, были поставлены на грань жизни и смерти. Даже парники и теплицы с трудом поддерживали их жизнедеятельность, что уж говорить об открытом грунте!

Этот стресс не мог не сказаться и в дальнейшем. Оба пути, по которым предстояло двигаться дальше, были не лучшими.

Первый: дать не набравшим нужной силы растениям в июле вступить в естественное плодоношение и получить на слабеньких родителях соответствующий урожай.

Второй: дать время и возможность растениям поднабрать силёнок, а затем снять более приличный урожай. Но нашего лета просто не хватает на полное вызревание плодов.

Как видите, оба направления были не лучшими.

А установившаяся в июле–августе жаркая и сухая погода с суховеями и низкой влажностью воздуха требовала регулярного снабжения подопечных влагой. Но частые поливы ведут к вымыванию из почвы питательных веществ, и здесь крайне внимательно следует относиться к подкормкам.

Когда дачники сумками несли мне больные плоды и спрашивали, что это и почему, то у меня к ним был один вопрос: как вы кормили растения? И ответы звучали одинаковые: травой. А сами вы не пробовали питаться одной травкой? Что происходит? Почему многие огородники как чёрт от ладана шарахаются от минеральных удобрений? Да из-за неумения ими пользоваться. Ведь овощным культурам на разных стадиях развития необходимы различные элементы питания. И только правильно варьируя их и учитывая погодные условия, можно раскрыть заложенный в семенах потенциал растений и умело противостоять природным катаклизмам. И удобрения нужны полные комплексные органоминеральные с микроэлементами, водорастворимые. Да и про гуматы не забудьте. Не зря говорят, знание – сила.

Читайте также:  Декоративные бордюры для клумб фото

Иной раз читаешь советы «продвинутых» дачников и за голову хватаешься. Вот кто–то скупил все дрожжи в соседнем магазине (как новый вид подкормки). А что ожидает вашу почву завтра, знаете? А вот — группа ярых противников «химии» на участке. Они спешат помочь сделать план аптекам, приобретая там метронидазол (трихопол) для защиты томатов от фитофторы. Но ведь фунгициды этой группы уже давно не рекомендованы к применению как малоэффективные. А дозировка? Как её определила одна смелая дачница – героиня калужских газет? Другая огородница — продолжательница подобных традиций. Она развешала по теплице открытые пузырьки с йодом (тоже борется с фитофторой) и в жару ежедневно «наслаждается» их испарениями. О последствиях таких процедур вам лучше расскажут врачи. Да, всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

Мой собственный сезон начинался очень тяжело и печально. На соседнем участке хозяева решили из мухи сделать слона, построив на небольшой площади многоэтажку. В нарушение всех норм был вырыт огромный котлован вплотную к границам моего участка. И последствия не заставили себя ждать. В конце апреля туда завалился забор, а затем стал уходить и плодородный грунт. Вопрос посадки многих культур откладывался на неопределённое время.

Шёл месяц май. Стояла прекрасная весенняя погода, щебетали птички, пригревало солнышко. А у меня специалисты–строители сменяли друг друга, все как один качая головами: мол, работы слишком сложные, очень дорого будет стоить, не возьмёмся. Дома же переросшая рассада изнывала от неопределённости. И когда мы уже начали терять надежду на благоприятный исход дела, нашлась строительная компания, сумевшая выполнить в короткие сроки необходимые работы и восстановить границу участка.

Но нет худа без добра. После всех этих разрытий на участке удалось обнаружить монету 1812 года, что может говорить о давности создания земельных угодий для возделывания и получения урожая. До этого точкой отсчёта я считал 1892 год, когда был построен дом. Всё это даёт право думать, что почвенное плодородие может не только сохраняться на протяжении сотен лет, но и при правильном и бережном отношении к земле возрастать.

Свой традиционный отчет для читателей приложения «Кто в доме хозяин» об итогах сезона начну с томатов.

Томаты

Сезон для всенародно любимой культуры сложился благоприятный, отдавая своеобразный должок за год предыдущий. Впрочем, у нас любой год без фитофторы — уже хороший. А союзником в борьбе с грибным монстром нынче стала всё та же погода. Рекордно низкая влажность воздуха (иногда она опускалась до 20%) на протяжении длительного периода и высокая солнечная активность засушили фитофтору и других её родственников. Впервые на моей памяти листья на томатах до конца августа оставались идеально зелёными.

Кстати, здесь не могу не сказать о необходимой гибкости огородников в борьбе

с болезнями. Я для защиты томатов обычно применяю биологические фунгициды Алирин-Б, Гамаир и регулятор роста с фунгицидной активностью Нарцисс. Но этот набор как бы усреднённый.

Дальше надо смотреть на погоду. Так, в прошлом году этот комплект был не в состоянии самостоятельно справиться с фитофторозом, и к нему нужно было добавлять какой-либо системный фунгицид. Ныне, напротив, даже биопрепараты летом оказались излишни. А некоторые особо рьяные дачники продолжали в жару, обливаясь потом, обильно орошать помидорные кусты бордоской жидкостью.

Но горячее солнце и сухой воздух, избавив от одних проблем, тут же принесли новые. Особенно «ярко» себя проявили вершинная гниль плодов и их солнечные ожоги.

Причинами вершинной гнили являются неравномерный полив при недостатке в почве кальция и избытке калия. Особенно сильно страдают от этого заболевания плоды с удлинённой формой. Что же можно предпринять?

Читайте также:  Запеканка из лаваша с сыром и яйцом

Прежде всего в такую погоду надо увеличить частоту поливов, а также проводить регулярные корневые и внекорневые подкормки растений кальциевой селитрой. Однократное её применение ничего не даст. И не забывайте про сбалансированное минеральное питание.

Солнечный ожог плодов, вызывающий жёлтые или белые пятна и затвердевание под ними части плода, вызывается недостаточной облиственностью томатов в жаркую погоду. Наши огородники заражены какой-то маниакальной одержимостью обрезать побыстрее все листья у помидоров. Неправильное удаление их (на ранней стадии, в большом количестве) вообще негативно сказывается на развитии. А уж в жару… Открытие плодов прямым солнечным лучам плюс общий перегрев в теплице – основные враги получения качественных томатов.

А в сентябре появилась ещё одна проблема: плоды стали сильно растрескиваться. Связано это было прежде всего с резкими перепадами дневной и ночной температур. А в связи с тем, что поливы (они могут сгладить проблему) в этот период проводить не принято, явление получило массовый характер. Я особенно ярко убедился в этом на собственном примере. Та грядка с томатами, где влажность почвы на глубине оставалась высокой и без поливов, не принесла ни одного плода с трещинкой. В то же время в той же самой теплице, но на более сухом грунте избежать растрескивания не удалось.

Сортимент

Всего в этом сезоне на двух участках мною было испытано 97 наименований сортов и гибридов, из которых 75 — на основном. Я пошёл на большой риск, решив впервые посадить сразу 59 новых сортов и 17 гибридов, причём все зарубежной селекции. Как поведут себя в средней полосе России выходцы из далёких стран? Усугубила ситуацию и поздняя июньская посадка гибридов, в результате чего все они потеряли первую кисть. Но, забегая вперёд, скажу, что всё завершилось прекрасно. И по урожайности, и по вкусовым качествам, превзошедшим все ожидания, и по неповторимости окрасок плодов.

Среди гибридов лучший результат показали два «брата» — полудетерминанты F1 Силуэт (6,6 кг с одного растения) и F1 Минарет (6,4 кг), завязавшие по 12 кистей, а также F1 Малвазия (5,8 кг), F1 Берберана (4,8 кг), F1 Томимаро Мучо (розовый, 4,1 кг), F1 Бугай (4,1 кг), F1 Паленка (4,1кг), F1 Гуальдино (жёлтый, 4,0 кг), F1 Гроздевой (3,8 кг), F1 Эйджен (3,7 кг), F1 Аксиома (3,6 кг), F1 Розе (розовый, 3,6 кг), F1 Офри (детерминант, 3,6 кг).

Самыми большими размерами отметился F1 Бугай (900 г и 1 кг). Особенно впечатляюще выглядела кисть этого гибрида массой в 2,2 кг, свисавшая с двухметровой высоты. Впервые удалось лицезреть такие крупные плоды у классических гибридов – F1 Эйджен (510 г) и F1 Берберана (640 г).

Великолепным вкусом отличились F1 Мелман и F1 Жеронимо.

В группе розовоплодных томатов хорошую урожайность и отличные вкусовые качества продемонстрировали F1 Димероза, F1 Пинк Клэр (самый устойчивый к растрескиванию и вершинной гнили), крупноплодные F1 Пинк Мэджик, F1 Пинк Гел, F1 Пандароза. Несколько хуже показали себя F1 Пинк Прайд и сливовидный F1 Пинк Пионер.

Иногда кажется, что удивить меня, за годы огородничества увидевшего сотни сортов и гибридов томатов, будет весьма непросто. Но знакомство с новыми работами зарубежных селекционеров заставляет не только восхищаться этими творениями, но и гордиться тем, что и на нашей земле мы имеем теперь возможность быть причастными к этой необычайной красоте. Радует и то, что они отлично адаптировались к нашим условиям, порадовав и отменными урожаями.

Очень хотелось бы подробно рассказать о десятках новых сортов, но за отсутствием такой возможности представлю лишь часть.

Группа черноплодных сортов поразила своими вкусовыми качествами. Это Ворлон, Чёрное сердце Брэда, Чёрный, Мглистая роза Дана, Винный кувшин. Все они изумительно сладкие, без кислоты, раннего срока созревания, имеют самые разнообразные формы. Лидер по урожайности здесь Фиолетовая груша Эванса (4,6 кг), своеобразный эталон вкуса.

Читайте также:  Бригамия купить в москве

Розовые томаты были бесподобны по-своему. Крупные гроздья Мира Марианны имеют идеальное соотношение сахаров и кислот, а значит и изумительный вкус. «Кисточки» Польской гордости Марджа не заламываются, даже держа на себе более 2 кг. А Юсуповский? Знаменитый сорт К. Юсупова не зря считается шедевром: куст обвешан плодами-гигантами до 1 кг высочайшего вкуса. Яша югославский бесподобен и урожайностью (4,4 кг), и сердцеобразной формой. А неповторимый вкус? Плоды весом до 300 г просто тают во рту.

Из красных отдельно выделю Салоники. Греческая новинка и урожайна, и имеет плоды превосходного вкуса. Огромные кусты Каскад лава, казалось бы, штампуют всё новые и новые плоды, которые красивы и вкусны. Гармония трёх основных слагаемых томата плюс максимальная устойчивость к заболеваниям. Настоящий лидер среди сортов по урожайности – 5,4 кг.

Не могу не отметить и наши сорта: Самые лучшие и Чудо сада. Плоды у них крупные с арбузной мякотью. И тоже очень-очень вкусные.

Чуть подробнее о нескольких сортах

Аметистовая драгоценность. Настоящее сокровище от Брэда Гейтса. Как и сам аметист, плоды меняют цвета от фиолетового до розового с фиолетовыми брызгами, поражая воображение. В дополнение к этому — обилие плодов с отличным вкусом.

Безумие Касади. Красивейший сорт селекции Тома Вагнера. Банановидные плоды, красные с золотистыми извилистыми полосками. Урожайность точно соответствует названию – безумная (4,7 кг).

Брендивайн чёрный. Создал этот сорт Гарольд Е. Мартин почти сто лет назад. Но до нас он дошёл совсем недавно. Плоды тёмно-красно-коричневые, очень вкусные, массой до 500 г.

Винзал. Плоскоокруглые огромные (до 700 г) розовые плоды отличного вкуса крайне аппетитны и урожайны (3,6 кг).

Гери О Сена. Высокоурожайный (3,8 кг) черноплодный сорт селекции Кейта Мюллера. Им я просто восхищён. Идеально превосходный вкус. Самый ранний из крупноплодных томатов.

Голубика. Плоды круглые, красные, чёрно-фиолетовые от плечиков, хорошо сбалансированного вкуса, массой до 50 г. Очень урожайный сорт. Замечу, что при затенённости плодов листьями они остаются обычного красного цвета.

Жёлто-розовый бабушки Виней. Плоды жёлто-розовые, массой до 600 г. Нежная мякоть с диетическим вкусом без кислоты, характерная для такого типа томатов, за что имеет высшую дегустационную оценку.

Лутесцент. Уникальный сорт, созданный в конце XIX века. Необычность начинается с цветков – они белые. А приходилось ли вам видеть на одном кусте плоды четырёх цветов: белые, жёлтые, оранжевые, красные? Плоды в процессе созревания, как хамелеоны, всё время меняют цвет. И листья у него не привычно зелёные, а жёлтые. Поистине сказочное зрелище! К тому же очень урожаен (4,7 кг).

Майкл Поллан. Редчайший сорт, созданный М. Полланом, имеет уникальную форму (грушевидная), окраску (светло-зелёно-жёлтую с тёмно-зелёными полосами, штрихами и точками), размер кисти (одновременно завязывается до ста плодов).

Неповторимое многообразие сортов позволяет любоваться их редкостной красотой и цветовой палитрой, наслаждаясь изумительным вкусом мировых томатных шедевров.

Чтобы оставить комментарий необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Томат Мглистая роза Дана – необыкновенный сорт, выгодно отличающийся в группе цветных томатов. Плоды-гиганты окрашены в цвет пепельной розы.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеранние Розовые Крупный Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Мглистая роза Дана – высокорослый, индетерминантный сорт. Побеги вырастают до 1,6-1,7 м. На плодоносных кистях образуются 4-5 крупных помидоров. Ветвистость и облиственность умеренно выражены.

  • средняя масса 250-300 г;
  • мякоть мясистая, сахарная;
  • ребристость определяется в области плодоножки;
  • вкус сладковатый с нежной кислинкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector