Сегодня появилось на рынке много вкусных сортов помидор. Среди новинок есть томат «Моя семья». Узнаем, какие особенности имеет этот сорт, и какими своими качествами он может заинтересовать огородника.
Отличительные черты сорта
Это новый сорт сибирской селекции. Растение томата «Моя семья» принадлежит к детерминантному типу, и достигает высоты 70–80 см. Описание сорта гласит, что он относится к среднеспелым сортам, растет как в теплицах, так и в открытом грунте. Урожайность с кустов этого томата всегда отличная.
Характеристика плодов такова:
- Помидоры достигают веса 400 г (в начале сезона до 600 г).
- Цвет малиново-розовый.
- Форма округлая, слегка приплюснутая, слаборебристая.
- Отличные вкусовые качества: сахаристая мякоть и мизерное количество семян.
- Хорошо выраженный аромат.
Помидоры «Моя семья» можно употреблять в пищу свежими или переработанными.
Выращивание и уход за растениями
Для посева берут контейнеры с дренажными отверстиями, заполняют их почвой и делают углубления на 1 см. Высевают семена на расстоянии 4 см. После присыпания увлажняют субстрат. Оптимальная температура для появления всходов растений — 25–30 °C. Спустя 4 дня уже можно ждать прорастания молодых сеянцев.
Пикируют их при наличии на каждом растении пары настоящих листиков. Поливать томаты следует очень осторожно, чтобы не создать благоприятных условий для развития болезни «черная ножка».
Высаживают саженцы в открытый грунт или теплицу, не забывая, что участки с томатами должны хорошо освещаться солнцем. На каждом квадратном метре размещают по 3–4 куста помидор «Моя семья».
Уход за растениями заключается в их поливе, прополке от сорняков, рыхлении почвы, подвязывании и своевременном удалении нижних листьев. Удобряют помидоры подкормкой в жидком виде. В начале вегетации следует обеспечить их азотом, а после завязывания плодов — калием и фосфором.
Чтобы получить крупные кусты, с соответствующим сорту размером плодов, нужно пасынкование томатов «Моя семья». Так как детерминантные кусты обычно низкорослые, то их оставляют на растениях 3–4 стебля.
Хотя данные кусты томатов «Моя семья» обладают определенной устойчивостью к основным заболеваниям, обрабатывать специальными средствами нужно обязательно.
Описание в отзывах огородников о сорте помидора «Моя семья»: «Меня радует высокая урожайность растений и отличный вкус плодов».
автор фото Евгений Балашов
Описание и характеристика сорта томата Моя семья, отзывы, фото
Сорт любительской селекции с крупными и потрясающе вкусными плодами, обладающими сахаристой мякотью, малым количеством семян и великолепным ароматом. Среднеспелый, для открытого грунта и плёночных теплиц.
Растение высотой около 1 метра, требует умеренного и своевременного пасынкования. Подвязка к опоре обязательная, иначе растение завалится под тяжестью помидоров.
Основные качества плодов
Плоды красивые, правильной плоскоокруглой формы, весом около 400 грамм (первые до ), малиново-розового цвета.
Томат ценится за высокую урожайность, прекрасные вкусовые и товарные качества. Пригоден для употребления в свежем виде, домашней кулинарии и для рыночных продаж.
Особенности выращивания томатов Моя семья, посадка и уход
Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.
Напоминаем, что для получения самых вкусных и ароматных плодов любого сорта, томатам нужна рыхлая, насыщенная перегноем почва, умеренный полив, максимум солнца и достаточное количество здоровых листьев.
Если вы выращивали помидоры Моя семья, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов? Будете ли вы снова их выращивать? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата, дайте оценку вкусовым качествам. По возможности прикрепите фото этих томатов. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Моя семья и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Томат Моя семья создан сибирскими селекционерами. Его можно вырастить как в тепличных блоках, так и на открытом грунте. В пищу этот сорт томатов можно употреблять в свежем виде, добавлять его в салаты, засолить, консервировать на зиму. Из этих помидоров производится томатная паста высокого качества.
Коротко о растении и его плодах
Характеристика и описание сорта Моя семья:
- Вегетативный период томата от развития рассады до получения первых плодов длится от 100 до 110 суток.
- Высота кустов сорта Моя семья достигает 0,7—0,8 м. В теплицах томат может вытянуться до 1,0—1,2 м. На стеблях растения развивается среднее количество листьев зеленого цвета.
- Описание сорта указывает, что помидор имеет форму слегка приплюснутого сфероида. На боковой поверхности ягод видны слабовыраженные ребра.
- Спелые ягоды окрашены в малиновые и розовые цвета.
- Вес плодов при первом сборе урожая достигает 0,5—0,6 кг, а при последующих масса ягод колеблется от 0,35 до 0,45 кг. У плода сахаристая мякоть и немного семян.
Отзывы огородников, занимающихся разведением сорта Моя семья, показывают, что урожайность этого томата достигает 10 кг с ягод с каждого куста. Так как плоды довольно тяжелые, садоводам приходится устанавливать прочные подпорки и привязывать к ним стебли растений. Для увеличения урожайности селекционеры рекомендуют вовремя устранять пасынки. Формирование куста производится из 3—4 стеблей.
Торговые фирмы охотно скупают этот томат у населения, так как его можно перевозить без повреждений на дальние расстояния. На территории России помидоры Моя семья в открытом грунте можно выращивать в южных районах. При высадке рассады в средней полосе России рекомендуется применять пленочные тепличные блоки без отопления, хотя многие огородники размножают этот сорт прямо в открытом грунте.
Методика выращивания сорта
Для посева семян рекомендуется применять контейнеры, имеющие дренажные отверстия. Их заполняют почвой, в которой делают лунки глубиной 10 мм. Затем закладывают в ямки семена с таким расчетом, чтобы между отдельными зернами было расстояние 40 мм.