Меню Рубрики

Трава базилик польза и вред

У каждого человека есть свои предпочтения в еде, и это совершенно нормально. Кто-то любит есть на завтрак ячневую кашу, а кто-то даже не знает, что это. Кому-то нравится пить чай с —лимоном—, а кто-то предпочтёт пить его с —вареньем из кизила—.

Некоторые задумываются о пользе того, что употребляют в пищу, а некоторые, даже понимая вред —сахара—, продолжают его есть – и это их личный выбор. К счастью, мнения меняются, и зачастую людям нужно только указать, что продукт действительно несёт вред организму, причём, подкрепив это фактами. То же касается и полезных продуктов, о которых почему-то никто не знает.

Именно поэтому в материале мы расскажем всё про такую интересную пряность, как базилик, чтобы помочь вам выяснить, полезна она или нет, а также, как её нужно употреблять в пищу.

Химический состав

Пряным этот продукт называется, потому что в его составе находится приблизительно 1,5% эфирного масла, которое создаёт такой интересный вкус и приятный аромат. Что еще содержится в этом растении?

  • сахара;
  • фитонциды;
  • рутин;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • витамин С;
  • витамин В2;
  • витамин РР.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет приблизительно 230 калорий, а также в составе содержится около 2-х грамм жиров. Все полезные свойства базилика делают его невероятно полезным, и поэтому в кулинарии он часто используется не только, как добавка для соусов и салатов, но и в сушёном виде, как пряность.

Лечебные и полезные свойства

Испокон веков базилик использовали для лечения многих недугов. Он очень хорошо помогает при пищевых отравлениях или при укусах ядовитых насекомых. Из этого растения практически всегда делали отвары и настойки, которыми лечили множество заболеваний.

Например, отвар из базилика очень хорошее жаропонижающее, обезболивающее и спазмолитическое средство. Помимо этого, существует еще много лечебных свойств, которыми обладает это растение, а именно:

  • стимулирует процессы в желудке;

  • улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительные процессы;
  • работает, как природный антидепрессант;
  • снимает стресс;
  • борется с бессонницей;
  • нормализует кровяное давление;
  • восстанавливает менструальный цикл, нормализует его;
  • усиливает лактацию у кормящих матерей;

  • тонизирует;
  • улучшает качество волос, ногтей;
  • имеет омолаживающие свойства;
  • благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы;
  • уменьшает воспаления;
  • помогает при метеоризме;

  • препятствует появлению камней в почках;
  • борется с конъюнктивитом, катарактой, глаукомой;
  • понижает холестерин;
  • улучшает общее состояние организма при астме.

Польза базилика для организма обусловлена не только его богатым составом и полезными свойствами, но и тем, что это растение прекрасно усваивается в организме, и никак не нанесёт вред человеку. Конечно, любой продукт может навредить при особых показаниях, интересно, есть ли такие у базилика? Давайте выяснять!

Вред базилика и его негативное воздействие на организм

О пользе базилика для здоровья человека мы уже поговорили, теперь важно затронуть тему вреда этого растения. Все прекрасно знают, что навредить тот или иной продукт может при наличии личной непереносимости, противопоказаний или при злоупотреблении. Безусловно, злоупотребить этой пряностью довольно сложно, поэтому мы обсудим те моменты, при которых базилик может нанести вред человеку и его самочувствию. В каких случаях данная пряность под запретом?

  • после инфаркта;
  • при ишемической болезни сердца;
  • при нарушениях со свёртываемостью крови;
  • при эпилепсии или после;
  • при тромбофлебитах;
  • при тромбозах.

Однако, несмотря на то, что переборщить с данным продуктом довольно сложно, всё-таки стоит упомянуть о том, что злоупотребление может сильно навредить организму человека из-за того, что в базилике присутствуют соединения ртути. Помните, что меру нужно знать во всём! Также важно помнить, что стоит быть осторожнее с чистым раствором эфирного масла базилика и тщательно следить за дозировкой. Более того, совершенно не рекомендуется жевать свежие листья базилика – это очень вредно для эмали зубов.

Как правильно употреблять и какими дозами

Базилик идеально сочетается со многими блюдами и очень часто используется в кулинарии. Например, он идеально подходит к любым горячим блюдам, мясным и рыбным закускам, отлично будет гармонировать с салатом из свежих овощей и также прибавит вкуса любому овощному супу. Также при помощи базилика можно придать ароматности любому соусу, добавить его в уксус или в подливку.

Базиликовые веточки часто добавляют в банки к различным соленьям и маринованным продуктам, чтобы они стали более пряными и ароматными. Например, в итальянской и греческой кухне пряный базилик часто используется для добавления к салатам и овощам.

Он идеально сочетается с томатами и сырами, оливками и морепродуктами, зелёными овощами и брынзой. Также нередко можно встретить базилик в любого вида пастах. А вот в Азербайджане эту пряность добавляют к сладкому, к десертам и даже заваривают с кофе и подают с шоколадом!

Как сделать отвар из базилика

  1. Поставить кипятиться воду в небольшой кастрюле.
  2. Листочки базилика снять с пучка и хорошо промыть.
  3. Нарезать лимон дольками.
  4. Когда вода закипит, положить в кастрюлю лимон, базилик и можно добавить сахар.
  5. Довести до кипения еще раз, снять с огня и дать настаиваться в течение 20-40 минут под крышкой.

Помимо употребления базилика в виде отвара, его также можно использовать в виде сухой пряности. Например, любые мясные или рыбные тяжелые блюда будут лучше усваиваться, если их употреблять с базиликом, потому что он улучшает процессы пищеварения и помогает организму лучше усваивать питательные вещества.

Чай с базиликом: польза и вред

Существует даже рецепт чая с базиликом, который очень распространён на Востоке. Как его приготовить?

  1. Добавить две столовые ложки сухого базилика в заварник, можно добавить также ромашку или любые другие сухие массы.
  2. Если нет сухих – используйте свежие.
  3. Залейте горячей водой (не кипятком) и дайте настояться в течение 2-3 минут.
  4. Не делайте чай слишком крепким и не добавляйте больше указанной нормы, иначе чай будет слишком концентрированным.
  5. В такой чай можно добавлять всё, что пожелаете – лимон, имбирь, апельсин и тому подобное. Будет только вкуснее и ароматнее!
Читайте также:  Какие бывают типы жилкования листьев

Как выбрать и как хранить

Свежий базилик сложно спутать с несвежим. Лучше всего покупать такие продукты в проверенных местах, например, на овощном рынке или в хорошем супермаркете. Однако вопрос всегда стоит в цвете этого растения, ведь от него будет зависеть вкус. Некоторые будут отдавать ароматом лимона, другие ароматом чая. Какие характеристики у действительно вкусного и свежего базилика?

  • цвет растения всегда очень яркий и насыщенный;
  • у него отсутствуют какие-либо пятна, налёт и т. д.;
  • растирая листик пальцами, сразу появляется насыщенный запах;
  • окраска базилика всегда равномерная, и если есть какие-то отклонения, например, желтые прожилки или зеленоватые пятна – этот продукт точно не самый свежий, и брать его не стоит.

Хранение данного продукта в свежем виде ничем не отличается от других зелёных продуктов. Можете обернуть пучок в пищевую плёнку, и в таком виде он проживёт в холодильнике около недели. Также можете поставить пучок в холодную воду, предварительно обрезав немного стебли. В таком виде в холодильнике он будет храниться чуть больше недели, а при комнатной температуре – около трёх дней (дольше, если менять воду). Можно также промыть и просушить свежие листья, сложить их в пакет и поместить в морозилку. И последний вариант – сушёный базилик. Сделать его самостоятельно совсем не сложно. Достаточно просто промыть и высушить пучок с листьями, а затем подвесить вниз головой в хорошо проветриваемом месте (желательно без прямого попадания лучей солнца).

Отзывы

Мы собрали для вас несколько отзывов об этом прекрасном душистом растении, чтобы вы могли найти для себя больше полезной информации. Девушки и женщины делятся своими впечатлениями от базилика в готовке, а также рассказывают о своих любимых рецептах с этой травкой.

Виктория, 29 лет

Я очень часто использую именно фиолетовый базилик в готовке, потому что его аромат мне нравится больше, чем у других вариаций. Мой фаворит с добавлением этого растения – один очень вкусный напиток, про который я и расскажу. Он полезен тем, что работает, как отличное мочегонное, способствует похудению и хорошо тонизирует. Также после такого напитка (особенно летом) появляется заряд бодрости! Для того, чтобы его сделать, вам понадобится сосуд с 1,5 литрами горячей воды (не кипяток), один пучок базилика, имбирь, сахар и лимон. Хорошо промойте листочки, залейте их горячей водой и дайте настояться в течение 15-20 минут. Туда же добавьте сок лимона и имбиря, и сахар (можно без него). Если это лето, добавьте лёд и пейте охлаждённым. Получается очень вкусно!

Валентина, 42 года

Базилик – одна из моих любимейших приправ! Большой плюс этого растения в том, что его можно использовать где угодно и в любом виде. Первый способ – салаты. Я очень люблю простые овощные салаты, всегда наполняю их по мере того, что есть в холодильнике, но мой любимый – это тот, в котором есть свежий красный и жёлтый перец, репчатый лук, салат «айсберг», помидоры, огурцы, базилик и моцарелла. Если говорить о соусах, то, конечно, можно приготовить всеми любимый «песто» из базилика. Если говорить о мясных и рыбных блюдах – можно добавлять. как приправу, а можно и запекать вместе – аромат получается невероятный! А шашлык какой вкусный получается с ним, особенно, если подавать с помидорами и кетчупом. Также очень люблю готовить макароны спиральки с фаршем и томатным соком, добавляя туда итальянские травы и сушёный базилик. В общем, незаменимая в готовке вещь – определённо покупайте, используйте, я рекомендую!

Анастасия, 21 год

За лето, что я провела на даче с бабушкой, узнала много нового в плане растений и различных травок для готовки. И базилик попал в этот список. Так как я практически не готовлю сама, для меня вся эта тема была открытием. Я долго изучала, что можно приготовить, и начала свой путь в кулинарии с салатов. Не знаю, но ничего проще, чем сделать вкусный овощной салат, мне кажется, нет. Просто нарезаю туда овощи, которые у меня имеются под рукой, заливаю оливковым или кунжутным маслом, бросаю туда мелко нарезанные листочки базилика и добавляю соль и перец. Вуаля! Очень вкусно и полезно! Вторым этапом было мясо, которое я тушила в духовке в фольге с помидорами и базиликом. Передать, какой аромат стоял в кухне, будет очень сложно, но поверьте, он был просто волшебным. Про то, что блюдо было вкусным, можете не сомневаться! Еще я недавно попробовала засолить красную рыбу, и добавила базилик. Мариновалась она недолго, но вкус был такой волшебный, что теперь это явно мой любимый вариант как в салат, так и просто на бутерброды с маслом. В общем, базилик делает своё дело – идеальная приправа и пряность для любого блюда!

Видео про пользу и вред базилика

В этом видео вы узнаете еще больше полезной информации о лечебных свойствах базилика, а также, какие еще противопоказания к употреблению он имеет. Авторы видео – садоводы-любители, которые не понаслышке знают, о чём говорят. Вы точно должны прислушаться к их мнению, и тогда узнаете много нового и интересного! Приятного просмотра!

В кулинарии есть несколько способов готовки, и один из них – это тот, в котором используют минимум специй и добавок, чтобы вкус еды оставался «чистым». Однако есть и другой способ, когда посредством различных добавок, специй и продуктов создаётся невероятная гамма вкусов и ароматов, способная превратить обычную отварную курочку во вкуснейший деликатес, который подали бы в дорогом ресторане.

Базилик – одна из пряностей, благодаря которой вкусы других продуктов не только раскрываются иначе, но и становятся еще более ароматными и аппетитными. А вы часто используете это растение в приготовлении своих блюд? Поделитесь ниже в комментариях своим мнением и расскажите, какие рецепты с базиликом ваши самые любимые!

Базилик представляет собой ароматную приправу, которая выглядит в виде зелёных листочков. Чаще всего продукт употребляют в качестве дополнения ко вторым блюдам и используется в процессе приготовления соусов. Помимо эстетических качеств базилик имеет массу преимуществ. Его применяют в кулинарии, косметологии и медицине с целью избавиться от многих недугов. На этой почве многие интересуются пользой и вредом растения.

Читайте также:  Что можно сделать из старых ключей

Действие базилика

Положительные качества отражаются в свойствах базилика, которые распространяются на весь организм. Итак, продукт обладает следующими действиями:

  • поднимает артериальное давление, борясь с гипотонией;
  • усиливает защитные функции организма;
  • отвечает за правильное пищеварение;
  • помогает похудеть;
  • убивает микробы и бактерии;
  • обладает глистогонным свойством;
  • борется с кровоточивостью дёсен;
  • оказывает благотворное влияние на репродуктивную функцию;
  • профилактирует заболевания мужской половой системы;
  • выводит лишнюю желчь из организма;
  • устраняет отёчность внутренних органов, конечностей;
  • борется со злокачественными клетками;
  • регенерирует ткани;
  • используется в косметических масках для лица, волос;
  • восполняет нехватку витаминов в межсезонье;
  • выводит слизь из дыхательных путей;
  • снижает жар;
  • борется с гнойными прыщами и воспалениями на коже.

Польза базилика

  1. Из семечек и высушенных листьев базилика готовят настои. Напиток устраняет вероятность появления раковых клеток, перекрывая доступ крови к новообразованиям.

Польза базилика при заболеваниях

  1. Для почек. Базиликовый отвар и зелёные листья выводят лишнюю воду, потому что обладают мочегонным действием. Также состав устраняет мочевину, проводя профилактику образования камней и песка в полости органа. При имеющемся недуге базилик снимает боль в почках. Зелёные листочки благоприятным образом отражаются на работе всей мочеполовой системы.
  2. Для нервной системы. Ценность растения обусловлена входящими эфирными маслами. Они положительно воздействуют на центральную нервную систему, снимая последствия перенесённых стрессов. Базилик устраняет тревожность, раздражительность, чрезмерную усталость (хроническую). Отвар из высушенного сырья стабилизирует сон, борется с мигренями, успокаивает человека.
  3. Для дыхательных путей. Эфирные масла и витамины, которые сосредоточены в базилике, отлично устраняют заболевания дыхательной системы. Полезно кушать листья при бронхите, пневмонии. Продукт обладает противовоспалительными свойствами, вследствие чего устраняет инфекцию. Базилик усиливает воздействие медикаментов при респираторных заболеваниях. Полезно делать ингаляции с маслом, примочки, компрессы.
  4. Для всего организма. Общеукрепляющее действие благотворно отражается на работе всего организма человека. Базилик рекомендован к приёму людям, которые сравнительно недавно перенесли тяжёлую операцию на брюшной полости. Также продукт позволяет быстрее восстановиться после болезни. Употреблять пряность необходимо для профилактики сосудистых заболеваний, роста ногтей и волос. Растение замедляет преждевременное старение тканей, ускоряет все метаболические процессы и помогает похудеть. Систематический приём снижает скачки сахара в крови. Кашица базилика лечит дерматиты и другие дерматологические проблемы.
  5. Для сердца. Употребление пряности рекомендовано людям с болями в сердечной мышце, а также отклонениями в работе этого органа. Базилик оказывает серьёзную профилактику инфаркта и инсульта, ишемии, брадикардии. Полезно кушать зелень мужчинам 45+, именно они находятся в зоне риска. Входящее железо предотвращает развитие малокровия (анемии) у взрослых и детей.

Польза базилика для мужчин

  1. Доказано прямое воздействие базилика на кровообращение, оно улучшается. Отсюда следует сделать вывод, что растение благотворно воздействует на мужской организм, в частности, усиливает потенцию.
  2. Базилик востребован среди спортсменов. Продукт богат природным белком, который помогает организму в короткие сроки восстановиться после серьёзных тренировок.
  3. Растение обладает отличным мочегонным эффектом. Поэтому базилик рекомендуется употреблять женщинам и мужчинам. Состав отлично очищает мочеполовую систему человека.

Польза базилика для худеющих

  1. За счёт уникального вкуса и отсутствия калорий базилик помогает худеющим разнообразить привычные блюда. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, диетологи рекомендуют применять для подобных целей семена растения.
  2. Стоит знать, что такое сырьё необходимо приобретать в магазинах в отделе с пищевыми добавками. Не вздумайте покупать семена в ларьках для огорода. Промышленное сырьё подвергается химической обработке для длительного хранения, можете отравиться.
  3. Лучшим вариантом будет собственное выращивание базилика в саду либо домашних условиях. Не тешьте себя иллюзиями, растение не способно полностью привести вас к желаемому результату.
  4. Базилик ускоряет метаболизм, не забывайте про диеты и физические нагрузки. В настоящий момент нет определённого рациона питания, в основу которого будет входить растение. Специалисты не рекомендуют употреблять базилик в большом количестве.

Польза базилика для девушек

  1. Систематическое включение базилика в повседневный рацион питания поможет нормализовать деятельность ЖКТ и все обменные процессы.
  2. Таким образом вы сможете контролировать свою фигуру. Растение положительно сказывается на репродуктивной функции и улучшает здоровье в целом.
  3. Помимо кулинарии базилик нашёл широкое применение в косметологии. В основу масок для лица и кожи входят свежие листья растения.
  4. Немало популярны настои, используемые в качестве лосьона. Состав устраняет жирность, нормализует деятельность сальных желёз. Дерма становится ровной и бархатистой.

Польза базилика для беременных

  1. Девушкам во время вынашивания плода базилик рекомендуется употреблять для укрепления защитных функций организма. Включение растения в привычный рацион питания помогает вам защититься от вредоносных инфекций.
  2. Базилик хорошо себя зарекомендовал в качестве средства от спазмов и вздутий живота. Высушенный продукт популярен в виде чая. Напиток снимает головную боль и состояние тревоги. Запрещается злоупотреблять продуктом из-за тонизирующих свойств.
  3. Чтобы поправить здоровье и избавиться от некоторых проблем, базилик достаточно употреблять 2 раза в неделю по 1 веточке. Включать его в рацион нежелательно людям с повышенным давлением.

Вред базилика

  1. Если учитывать все вышеперечисленные качества базилика, с уверенностью можно сказать, что растение приносит несомненную пользу. Есть всё же существенное «но» — продукт содержит в составе ртуть.
  2. Запрещается употреблять базилик в любом виде более 3 недель подряд. Сделайте паузу между курсами, после чего продолжайте лечение либо соблюдение диеты. Употребление базилика женщинам разрешается только после получения индивидуальной консультации специалиста.

Базилик положительным образом отражается на деятельности всего организма. Зелень рекомендуется употреблять при отклонениях в работе почек, сердечной мышцы, щитовидной железы, дыхательных путей. Кашица растения лечит дерматологические недуги, стягивает шрамы от прыщей. Масло приводит в порядок волосы, ногти и кожу. Во избежание негативных последствий перед приёмом исключите противопоказания.

Видео: полезные свойства базилика

Запах и пряный привкус этого зеленого гостья наших кухонь и застолий манит еще издалека. Стоит только прикоснуться к стеблю и листу травы, будь-то зеленого или фиолетового, как в воздух распространяются уникальные оттенки эфирных масел. И поэтому нет ничего удивительного в том, что самые именитые повара и кулинары не могут обойти эту диковинную травку стороной, и включают ее в список ингредиентов своих неповторимых блюд. Но давай для начала выясним, что это такое – базилик, пользу и вред которого важно изучить детально, дабы знать, с чем же мы имеем дело.

Читайте также:  Как замариновать рядовки в домашних условиях

Описание базилика

Изучаемое растение относится к травяным однолетникам, и, как правило, его высаживают собственноручно дачники, жители частных домов и фермерские хозяйства. Базилик зеленый, фиолетовый любит влагу и тепло, и если атмосфера не нагрета до определенной температуры, он погибнет. Требует подпитки грунта органическими удобрениями, рост напрямую зависит от количества солнечных дней – их должно быть как можно больше. К лучшим сортам относятся Арарат, Перечный, Опал, Тайский, Ереванский, Ванильный. Применяется в свежем и сушеном виде как приправа. Входит в состав салатов, дополнительная зелень в купе с лимоном к мясным блюдам из него варят компоты.

Химический состав базилика

От того, какие вещества входят в состав изучаемой нами пряной травы, зависит и степень ее пользы. В первую очередь это кладезь эфирных масел, уникальное свойство которых были открыты еще в древние времена, а теперь данный факт используется как в официальной, так и народной медицине. Кроме того, в ценный для здоровья список входящих в состав растения веществ входят: фитонциды, камфора, дубильные компоненты, витамины группы В, А, С, К и другие. Богатый перечень также дополняют микро-, макроэлементы кальций, йод, сера, медь и т.д. Судя по перечисленному списку и понимая, что он еще не до конца наполнен, можно сделать четкий вывод – зеленый, фиолетовый виды весьма полезны как для мужского, так и женского, детского здоровья. Разницы в зависимости от цвета нет. Но следует знать и о противопоказаниях при употреблении пряной травы, побочных эффектах, которые хоть и редко, но все же возникают.

Польза базилика

Итак, в растении около 15% эфирных, пряных масел, о чем можно догадаться, едва подойдя к пучкам на торговой лавке или на грунте. Также в ней содержится:

  • Эвгенол – антисептическое вещество, помогающее при простудных, инфекционных, воспалительных процессах.
  • Камфора – лучший помощник при лечении заболеваний сердечнососудистой и дыхательной, нервной, мочеполовой систем женщины.
  • Дубильные компоненты — укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, усиливают иммунитет, улучшают состояние кожи, расширяют сосуды, чем способствуют облегчению симптомов простудных, инфекционных и воспалительных процессов.
  • Кальций укрепляет костную структуру, калий нервную, улучшает работу сердца, селен, фосфор, цинк и другие элементы принимают участие во всех сферах деятельности человеческого организма.

Чем полезен базилик для мужчин

Антисептические и иммуностимулирующие свойства будут в помощь мужчинам, переносящих на «ногах» простуды, инфекционные заболевания, работающие на предприятиях, объектах, требующих больших физических вложений.

  • Регулярное включение пряной травы в рацион позволяет устранить метеоризм, вздутие живота.
  • Содержит жесткие волокна, благодаря которым организм человека очищается от шлаков, токсинов, гнилостных накоплений. Также данное свойство позволяет снизить уровень вредного холестерина.
  • Благодаря грубой клетчатке, происходит сжигание подкожного жирового слоя, что поможет человеку сбросить лишний вес. Антиоксиданты и очищающие возможности пряной травы предохраняют от развития воспалительных процессов в мочеполовой системе мужчины. Это отличная профилактика от аденомы предстательной железы, онкологических и воспалительных процессов.
  • Базилик и другие пряные растения за счет содержания антиоксидантов, эфирных масел, витаминов и минералов способствуют улучшению качеств половой жизни. Стимулируется выработка секреции, улучшается качество семенной жидкости, усиливается кровоток в сосуды, что позитивно сказывается на тонусе полового органа.

Помимо вышеперечисленных свойств, нужно отметить укрепление ногтей, волос, улучшение состояния кожи за счет содержания кальция и витамина С, антиоксидантов.

Общее влияние на организм в целом

При потреблении в составе салатов, дополнения к мясным, рыбным блюдам, происходит:

  • общее укрепление организма;
  • очищение почек и печени за счет мочегонного эффекта.

Для эффективного заживления ран рекомендуют применять примочки с соком, маслом травы, при заболеваниях горла, ротовой полости отлично помогают полоскания, состоящим из сока базилика и воды в соотношении (1:4).

По данным исследований, базилик обладает мощным антиканцерогенным свойством, то есть помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Пряная трава избавляет от сердечных, головных болей, снимает спазмы сосудов, снимает тревожность, напряжение, улучшает сон, питает бодростью и энергией. По этой причине салаты с включением базилика необходимо употреблять в межсезонье, когда велик риск развития депрессивных состояний.

Противопоказания

На свете не существует растения, не имеющего побочных и противопоказаний, не исключением является и базилик.

  • С большой осторожностью нужно употреблять базилик будущим мамочкам, так как трава способна повысить тонус мышц, а это может привести к сокращению матки, к выкидышу.
  • Следует отказаться от пряного растения кормящим матерям.
  • Эфирные масла представляют собой аллергены и могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Антибактериальные свойства популярной зелени обусловлены содержанием ртути, но данный элемент может также принести нашему организму вред. По этой причине, в рацион его нужно вводить в определенном количестве и с определенного возраста. Что касается детей, то употребление возможно только с подросткового возраста и с одобрения детского врача.

К противопоказаниям также относятся следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • перенесенные сердечные болезни – инфаркт, инсульт;
  • болезни ЖКТ в острых фазах.

Если относится к применению базилика для лечения и в качестве питания правильно, то проблем со здоровьем не будет, скорей только польза. Запомните свойства пряной травы, доступной в любое время года и употребляйте во благо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector