Меню Рубрики

Травы для чая в огороде

В своём саду можно выращивать различные травы для заварки ароматного чая. Некоторые травы можно заваривать отдельно, другие — добавлять к классическому чаю. Комбинировать и подбирать по своему вкусу растения, выращенные на собственном участке. Многие растения давно известны и широко распространены, а некоторые только завоёвывают сердца садоводов. Современная селекция также позволяет совмещать в одном растении декоративные и лекарственные свойства. Красиво и полезно — отличная комбинация, чтобы посадить что-то новенькое в своем саду.

Душица

Душица обыкновенная или Орегано (латинское название Origanum vulgare). Многолетнее травянистое растение до 60 сантиметров высотой. Заготавливают верхнюю часть растения в июле-августе. Противопоказано беременным. Размножается душица семенами и делением корневищ. Семена высевают ранней весной. Корневища дикорастущей душицы можно пересадить в сад. Купить семена можно перейдя по этой ссылке.

Иссоп

Иссоп лекарственный (латинское название Hyssopus officinalis), в народе его ещё называют синий зверобой. Используется в том числе как пряность. Заготавливают надземную неодревесневшую часть растения в начале цветения. Размножается семенами, черенками, делением куста. Купить семена можно перейдя по этой ссылке.

Календула

Простенький цветок, растущий у многих — Календула (латинское название Calendula), еще его называют Ноготки.

Однолетнее травянистое растение, часто используется в качестве неприхотливого декоративного цветка для клумбы. Заготавливают и сушат цветы календулы. Размножается календула семенами. Семена высевают осенью или весной. Легко размножается самосевом. Заказать семена календулы можно перейдя по этой ссылке.

Курильский чай

Ботаническое название Дазифора кустарниковая (латинское название Dasiphora fruticosa). Также это растение известно под именами Пятилистник кустарниковый, Лапчатка кустарниковая и Курильский чай. Последнее говорит нам о том, что из этого растения делают чай.

Многолетнее растение. Заготавливают и сушат верхушки побегов с листьями и цветками с июня-июля до октября. Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками, делением куста, черенками). Семена высеивают весной. Заказать саженцы можно по этой ссылке.

Майоран

Близкий родственник душицы. Применяется как приправа и можно добавлять понемногу в чай для придания пикантного запаха. В средней полосе выращивается как однолетняя культура из семян. Купить семена майорана можно перейдя по этой ссылке.

Мелисса

Нередко выращивают в саду мелиссу лекарственную (латинское название Melissa officinalis).

Мелисса — многолетнее травянистое растение. Размножают её семенами и делением куста. Заготавливают траву мелиссы в начале цветения, обрезая всю зеленую массу выше 10 сантиметров от земли. Такая обрезка приводит к активному ветвлению и образованию новых побегов. Отлично размножается самосевом. Образуя мелиссовые заросли. Заказать семена мелиссы можно по этой ссылке.

Монарда

Другое название этого цветка — дикий бергамот, американская мелисса, конская мята. Многолетнее травянистое растение. Заготавливают молодую листву и верхушки побегов. Монарда еще и очень декоративна и прекрасно смотрится в саду. Существуют разновидности с красными, белыми, лиловыми цветками. Заказать посадочный материал можно по этой ссылке.

Одно из самых популярных растений для заваривания — мята (латинское название рода Mentha). Многолетние травянистые растения. Размножается мята семенами и делением корневищ. При посеве семенами сначала выращивают рассадку, а в апреле-мае высаживают рассаду в открытый грунт. Заготавливают траву мяты с появлением бутонов, именно в это время содержание эфирного масла в растении максимально. Купить семена мяты можно перейдя по этой ссылке.

Стевия

Стевия медовая или медовая трава (латинское название Stevia rebaudiana). Незаменимое растение для приготовления травяных чаёв. Она без всякого сахара подсластит вам чай, являясь натуральным сахарозаменителем. Особенно актуальна эта культура для людей с повышенным сахаром крови, диабетом и для контролирования массы тела. Многолетнее травянистое растение, но в условиях средней полосы её можно выращивать как однолетнее, так как суровые зимы стевия не переносит. Размножается семенами, зелёными черенками. Купить семена стевии можно перейдя по этой ссылке.

Чабер

Чабер садовый или душистый (латинское название Satureja hortensis). Также называют его Чабёр. Однолетнее растение. Сеют в грунт весной, в конце апреля. Заготавливают траву в начале цветения. Купить семена можно по ссылке.

Чабрец

Ботаническое название Тимьян ползучий (латинское название Thymus serpyllum). Многолетний полукустарник. Используется трава, собранная в период цветения. Размножается семенами, сеять которые можно и под зиму и ранней весной. Существует несколько разновидностей чабреца с различными ароматами. Купить семена тимьяна можно перейдя по этой ссылке.

Шалфей

Другое название шалфея — Сальвия (латинское название Salvia). Широко используемое лекарственное растение Шалфей лекарственный (Salvia offininalis), которое можно культивировать на своем участке. Сырьем служат листья и цветущие верхушки. Противопоказан беременным и при острых воспалительных процессах в почках. Размножается шалфей семенами и вегетативно. Различные сорта шалфея применяются в декоративных целях. Купить семена шалфея можно перейдя по этой ссылке. Высеивают семена шалфея весной.

Обладает сильным пикантным запахом. Если он вам понравится, можете добавлять небольшое количество сушеного шалфея в любой травяной сбор или чай.

Приготовление травяного чая

Для заварки травяного чая подойдет стеклянный или керамический чайник. Вода для заваривания травяного чая должна быть чуть ниже 100 градусов. Вскипевшему чайнику надо дать немножечко остыть.

Кроме перечисленных выше трав в саду можно найти множество ингредиентов для приготовления травяного чая, это листья брусники, земляники, лимонника, малины, облепихи, смородины.

Всё перечисленное можно использовать как добавки к чаю, так и как заваривая отдельно.

Семена лекарственных и ароматических растений вы можете приобрести в интернет-магазине компании «Сады России» круглый год, они собраны в специальном разделе Аптекарский огород. Доставка по России и Казахстану.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Твиттер, Дзен
пишите нам и задавайте свои вопросы.

Также вы можете Зарегистрироваться на сайте и оставить комментарий ниже.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рачительной хозяйке дачи посвящается
Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не представляю.

Каждый год летом я собираю в походах травы, что-то выращиваю у себя на даче. Отношусь к процессу избирательно: очень нравятся травяные чаи с нотами цитрусовых.

Казалось, меня трудно чем-то удивить, в памяти огромный багаж растений, их ароматов и вкусовых ощущений. И вдруг мне в подарок привозят чай, который благоухает ароматом полыни лимонной. Оказалось, цитрусовые нотки и своеобразный терпкий вкус чаю придает незнакомое мне растение – алоизия, или липпия, или вербена лимонная. Аромат, интересный вкус чая мне настолько понравился, что я решила провести поиск и самого растения у нас на Южном берегу Крыма, и информации о нем. И я нашла алоизию! Успех «вскружил голову», что не помешало мне систематизировать весь имеющийся у меня материал по «чайным и кофейным» растениям и подготовить 2 статьи. О некоторых, еще малораспространенных и малознакомых растениях я постараюсь дать более полную информацию, а о тех, которые мы уже научились выращивать и которые мы не раз обсуждали на сайте, о них будет более краткая информации по сбору, сушке сырья и применению.

Читайте также:  Тефтели с томатной подливкой рецепт с фото

Итак, встречаем 27 культивируемых и дикорастущих растений для различных чаев!

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная, перуанская вербена, лимонная вербена, трехлистная вербена (Aloysia triphylla, syn. A. citriodora, Lippia citriodora) – лохматый густой листопадный кустарник из семейства Вербеновых, высотой и шириной до 3 м. Родом она из Чили, Аргентины. Реально я увидела действительно как бы «крутящийся», рыхлый кустик, высотой до 70 см. Листья мутовчатые, по 3-4, ланцетные, ярко-зеленые, с зубчатым краем, ароматом лимона, длиной до 12 см. Цветки мелкие, бледно лиловые до белых, собраны в стройные торчащие кисти, длиной до 12 см; распускаются в конце лета.

Особенности выращивания в открытом грунте

Выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому ее выращивание с укрытием (основание мульчируют толстым слоем перегноя, сухих листьев) возможно только на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Весной обязательна обрезка «на пень» или оставляют от земли 20-30 см.
Семена завязывает плохо, поэтому ее размножают вегетативно, черенками.

Особенности выращивания в комнатной культуре

Размножают черенками, оптимальное время укоренения конец лета, после цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Можно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Зимой содержат в прохладном месте с температурой +6+10°С как в светлом помещение, так и ее можно спустить в подвал, полив сокращен. Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением. Потом подкормки исключаем, чтобы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето необходимо мульчирование и, если возможно, хотя бы небольшое притенение.

Применение

Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: и тонизирующий, и седативный.
Алоизия – «царица» травяных чаёв. Особенно ее любят жители Средиземноморья, которые в жаркие летние дни утоляют жажду и приходят в тонус, рабочее состояние чашечкой охлажденного чая из свежих листиков мяты и алоизии, которые непременно растут в горшках недалеко от дома.
Чайное сырье – трава (надземная часть растения; маленькие виды срезают целиком, большие – только верхнюю часть); побеги срезают 2 раза за сезон: 1-й в июне-июле, 2-й – в октябре. Чай: 4-5 листиков вербены будет достаточно на стандартный фарфоровый чайник, чтобы придать изысканный вкус любому чаю или сбору.
Кроме чудесного чая, сухие листья вербены лимонной используют в минимальных количествах в кулинарии, в приготовлении белого мяса, рыбы; в Южной Америке – в сладких блюдах, ликерах.
Известны и лекарственные свойства этого растения: оно обладает жаропонижающим, спазмолитическим и легким седативным свойствами. Кроме того, заваренные обычным кипятком и охлажденные несколько листочков вербены могут унять зубную боль.
В южных цветниках алоизия трехлистная – прекрасное инсектицидное растение: ее запах отгоняет тлю и борется с клещами.

Это интересно

Сохранилась информация о том, что в советские времена ее выращивали в специализированных на эфирномасличных культурах совхозах Крыма и Краснодарского края в порослевой культуре (плантация закладывалась на 20 лет, сбор сырья начинали со 2-3-го года). Особенно меня заинтересовал факт ее выращивания у нас на Южном берегу Крыма, но более полной информации я по этому вопросу пока еще не нашла (поиск продолжается).
Вначале алоизия была введена в культуру как декоративное растение, а потом ее стали культивировать как эфиромасличное растение на юге Франции.
Из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» узнаем, аромат алоизии был любимым матери главной героини – Скарлетт О’Хара.

Амарант (Amaranthus)

А. метельчатый (A. cruentus, syn. A. paniculatus)
А. трехцветный (Amaranthus tricolor)
А. хвостатый (Amaranthus caudatus)

Чайное сырье: цветущие растения.
Чай: общеукрепляющий, из краснолистных сортов (например, сорт Валентина) красно-вишневого цвета, как источник флавоноидов и оксикоричных кислот.

Артишок колючий, настоящий (Cynara scolymus)

Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: желчегонный.
Нюансы сушки. Для приготовления заменителей чая необходимо, чтобы сырье почернело (прошло ферментацию), тогда любой травяной чай будет более ароматным.
Приготовление: поскольку листья артишока огромные, то их необходимо порезать на небольшие сегменты, измельчить, лучше это делать руками в перчатках. Буквально 2-3-х небольших кусочков листа будет достаточно для заварки на 1 стакан кипятка. Сухих берут неполную чайную ложку, без горки.

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)

Чайное сырье: листья свежие и сухие.
Чай: монгольский, или чагирский, знаменитый своими тонизирующими и улучшающими обмен веществ, свойствами. Интересно сочетание в чае бадана с котовником кошачьим, или мелиссой лекарственной, взятых в равных частях.
Нюансы сбора. Собираем перезимовавшие, почерневшие и побуревшие листья, существовавшие на растении не менее 3-х лет ранней весной. При заготовке сырья для восстановления растения на нем оставляют не менее 3-5 листьев.
Нюансы сушки. Уже ферментированные листья раскладывают в 1 слой на чистую бумагу и сушат в сухом проветриваемом месте, например, под навесом.
Дополнение. Чай из старых листьев употребляют при зобе, заболеваниях мочевыводящих путей, зубной боли, для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Листья издавна применяются дачниками Сибири, Алтая.

Девясил высокий (Inula helenium)

Чайное сырье: корневище, корни.
Чай: общеукрепляющий, при холециститах, гепатитах, колитах, геморрое, язвенной болезни.
Приготовление: 1 ч.л. измельченных в кофемолке высушенных корневищ и корней девясила заливают в фарфоровом чайнике кипятком, процеживают.
Нюансы сбора. Заготавливают на 2-й год жизни осенью или ранней весной. Промывают в проточной воде, разрезают на куски 10-20 см и на несколько частей вдоль.
Нюансы сушки. Вначале провяливают 2-3 дня на открытом воздухе, потом сушат в сушилке при температуре не более +40°С. Конец сушки определяют по ломкости корней. Срок годности сырья 3 года. Запах у правильно высушенных корней и корневищ ароматный, вкус пряный, горький.
Это интересно
Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов во время перехода с войском через Альпы приказывал солдатам пить чай из девясила, который повышает сопротивляемость организма к низким температурам и недостатку кислорода.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Чайное сырье: трава, листья (как суррогат чая) с нежным, цветочно-карамельным ароматом.
Чай: общеукрепляющий, седативный (успокаивающий); противопоказание – беременность. Роскошным сочетанием в чае будет: лист малины, лист ежевики, лист земляники, лист мяты перечной, цветки белой акации, трава донника, трава душицы, взятые в соотношении 2:2:2:1:1:1:1. Приятно будет при простуде пить чай из травы душицы, цветков ромашки аптечной, цветков липы, листа ежевики, взятых в соотношении 1:1:1:1.
Нюансы сбора. Период от отрастания до срезки составляет 55 дней. Траву собирают в начале массового цветения. При заготовке срезают верхушки на высоте 20-30 см от земли.
Нюансы сушки. Сушат в 1 слой на открытом воздухе в тени в хорошо проветриваемом помещении, хорошо это делать под навесом. Сушка сырья в сушилке при температуре +40°С приводит к исчезновению эфирного масла, а вместе с ним и аромата. Срок годности сырья 2 года.

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)

Чайное сырье: трава с приятным бальзамическим ароматом и горьковатым вкусом.
Чай: противовоспалительный, мочегонный; лучше применять в небольших количествах в смеси с другими травами; особенно хорошо зверобой сочетается с душицей обыкновенной. Роскошный травяной чай можно получить из травы донника, травы зверобоя, листа котовника, взятых в соотношении 1:2:4.
Нюансы сбора. Собирают во время цветения, срезая верхнюю часть цветущих побегов 25-30 см.
Нюансы сушки. Сушат, раскладывая тонким слоем на чердаках, в проветриваемых помещениях, под навесами, защищенными от прямых солнечных лучей; сушилках при температуре +35+40°С. После сушки обязательно отделяют и выбрасывают грубые части.

Выбрать семена чайных растений для своего сада вы можете в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку семян растений для чая

Пряные травы — это растения с выраженным запахом. Особое место им отводится в материалах по кулинарии: их добавляют в десерты, закуски, первые и вторые блюда, используются пряные травы и для чая. Почти все они оказывают лечебный эффект за счет входящего в их состав огромного количества эфиров. Эти растения завоевывают все большую популярность благодаря тому, что их можно приобрести круглогодично.

Читайте также:  Какой грунт подходит для денежного дерева

Многие люди предпочитают выращивать пряности на собственных огородах, ведь большинство из них можно посадить на грядках в средней полосе. А некоторые выращивают пряные травы на подоконнике в квартире. Мало того, что эти растения очень красивы, так они еще и станут отличным подспорьем, если заготовить их впрок.

Сегодня семена различных пряностей можно купить в любом киоске для садоводов либо заказать из бесчисленных каталогов в интернет-магазинах, изучив комментарии покупателей. Здесь же приобретают готовые саженцы, которые можно преподнести в качестве презента кулинарам.

Пряные травы на подоконнике

Травы для чая можно выращивать не только на огороде, но и дома, на подоконнике, даже в зимний период, если принять во внимание определенные нюансы и особенности. Лучше всего для этого подойдет кухня.

Воздух на подоконнике влажный — идеальное условие для разведения трав для чая. Они помогут восполнить дефицит витаминов, часто наблюдающийся в зимний период.

Пожалуй, среди любителей травяных чаев это растение пользуется наибольшей популярностью. Помимо этого, мята перечная чрезвычайно неприхотлива: хорошо растет почти в любом грунте, хоть на солнце, хоть в легком теньке. Правда, быстро разрастается, так что ее нужно ограничивать.

Чай с мятой улучшает пищеварение, избавляет от спазмов в желудке, кишечных газов, повышает аппетит. Обладает приятным освежающим вкусом.

Друиды считали это растение настоящей панацеей, а позднее его наделяли чудодейственной способностью снимать сглаз и порчу. Для чая применяют нежные листики вербены. Такой напиток спасает при астме, избавляет от суставных болей, нормализует пищеварение, хорошо тонизирует. А за счет необыкновенного аромата вербену часто используют в парфюмерии.

Растение любит солнечные лучи и совсем не переносит морозов, так что в основном его выращивают как однолетник. В качестве многолетника можно растить его в горшках либо контейнерах.

Это растение является родственником мяты, хотя обладает отчетливым цитрусовым запахом.

Мелисса неплохо растет и на солнце, и в полутени, и в сухой почве. Зимой надземная часть растения отмирает, а весной отрастает снова. Поскольку оно весьма активно распространяется, лучше сажать его на огороженном участке либо в дырявом ведре, закопанном в земле. Характеристики этого растения похожи на свойства мяты.

Вообще, ромашку принято считать царицей лекарственных трав, однако, не каждый ее вид окажется подходящим. Наибольшую пользу способна дать ромашка аптечная. Чай с этим растением (лучше брать цветки) успокаивает нервы, помогает заснуть, а еще является превосходным антисептиком. Остатками напитка можно сполоснуть волосы после мытья — это придаст им блеск и шелковистость.

Ромашка любит солнечное тепло и песчаные почвы, нуждается в систематическом поливе.

Растение отличается ярким интересным вкусом с мятными нотками. Чай можно использовать при заболеваниях печени, ЖКТ, спазмах в животе, желчнокаменной болезни.

Майоран может произрастать как на солнце, так и в теньке. Ему требуется рыхлый, дренированный грунт.

Такой чай нормализует пищеварение, повышает мыслительные способности, производит антиоксидантный эффект, защищает от онкологических и сердечных заболеваний.

Розмарин хорошо растет в полутени, в легком, дренированном грунте.

Это растение занимает одно из лидирующих мест в перечне трав для чая, поскольку обладает массой лечебных свойств — от антимикробных до борьбы с депрессивными состояниями и болезнью Альцгеймера.

Шалфей предпочитает влажный грунт, поэтому нуждается в регулярном поливе.

Этот многолетний полукустарник внешне необычайно схож с лавандой (см. фото), имеет массу лечебных свойств. Для чая идеально подойдут побеги иссопа. Подобный напиток снимает напряжение, облегчает головную боль, подавляет мышечные спазмы, применяется как средство от повышенного потоотделения.

Растение неприхотливо, но все же предпочитает солнце и дренированный грунт.

Это растение служит действенным ингредиентом травяного чая, борющегося с болезнями верхних дыхательных путей, ЖКТ. Для приготовления напитка применяют листья и цветки.

Чабрец (он же тимьян) прекрасно произрастает и на солнце, и в затенении, совершенно неприхотлив к грунту.

Вообще, кинзу добавляют в пищу, но она подходит и для заваривания чая. Для смягчения кислотности используют мед. Такой чай препятствует несварению, выводит токсины.

Кинза особенно хорошо растет на солнечных участках и в затенении, а еще идеальна для кашпо. В качестве однолетнего растения произрастает в любых климатических условиях.

Этот травяной чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает образование газов, вздутие живота. Напиток можно применять с младенческого возраста, так что он всегда приходит на помощь родителям, чьи детки мучаются от колик.

Фенхелю нравится плодородный грунт, открытые солнечные участки или легкий тенек. Особого ухода не требует. Размножается самосевом, можно выращивать на подоконнике.

Необычайно красивое и нежное растение (см. фото) — жасмин. Из его цветков можно приготовить прекрасный чай. Напиток заваривают непосредственно из самого растения либо добавляют в зеленый чай, с которым жасмин великолепно комбинируется.

Цветок предпочитает греться в солнечных лучах.

Всем прекрасно известно, как действует лекарство под названием «валерьянка». А если добавить это растение в натертом виде в чай, эффект будет ничуть не хуже. Помимо того что валериана успокаивает и спасает от бессонницы, она еще и избавляет от головной боли, устраняет расстройство пищеварения.

Выращивая это растение в саду, главное, помнить об одурманивающем эффекте, которое оно производит на представителей семейства кошачьих. Это, пожалуй, единственная проблема, которая может появиться с валерианой, а так она абсолютно неприхотлива.

Если заварить базилик, подмешать к нему имбирь с медом, получится невероятно вкусный, полезный напиток. Это превосходное средство при кашле, астме, простуде. Напиток с базиликом понижает сахар в крови, помогает при болезнях сердца и сосудов, эффективно устраняет неприятный запах изо рта.

Это растение предпочитает нежиться в лучах солнца. В условиях российского климата его растят только как однолетник.

В качестве сырья используют соцветия-корзинки эхинацеи. Чай имеет общеукрепляющее действие, улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.

Заготавливают эхинацею начиная со года. Ее выкладывают либо развешивают в маленьких пучках под проветриваемым навесом.

Как сырье используют траву. Напиток обладает общеукрепляющим эффектом, отлично тонизирует. Заготавливают пряность, когда начинается цветение.

Шлемник высушивают под проветриваемыми навесами, выложив на бумаге в 1 слой либо в маленьких связках, либо в сушилке при +35. +40 °С. Подсушенную траву нужно измельчить, выбросив грубые части. Храниться такое сырье может до 2 лет.

Эта пряность отличается от чабреца, несмотря на схожесть названий (разница во внешнем виде хорошо видна на фото). Чабер имеет яркий, насыщенный аромат, необычный островатый вкус. Хорош в сочетании с иными пряностями. Оказывает укрепляющее действие на организм.

От ростков до срезания должно пройти 52 дня. Чабер выкладывают тоненьким слоем на бумаге, высушивают в проветриваемом месте, затем измельчают, избавляют от грубоватых частей. Хранят в герметичных банках из стекла. Срок годности — 24 месяца.

Как сырье используют траву. Напиток обладает желчегонным эффектом.

Заготовки делают во время образования бутонов либо в начале цветения в ясную погоду. Сушится цмин быстро. Нужно разложить его в 1 слой под навесами либо в сушилке при +30. +35 °С. Хранение пряности возможно в течение 3 лет.

Применяются молодые листки с верхушки, а также верхние части стеблей, имеющие терпкий вкус. Напиток из иван-чая успокаивает, уменьшает воспалительный процесс.

Заготовки делают, когда цветение только начинается. Траву размельчают, скручивают в трубочки и оставляют для ферментации. Высушивать следует в затененном проветриваемом месте либо в сушилках при +40. +45 °С.

Чтобы приготовить чай, берут молодые сухие листочки, обладающие душистым ароматом и оригинальным вкусом с оттенком горечи.

Руту надо использовать с осторожностью — достаточно совсем немного. От момента отрастания до обрезки должно пройти 2 месяца.

Читайте также:  Треска в духовке с картошкой и помидорами

Как сырье используют траву. Напиток характеризуется мощным мочегонным эффектом, применяется при заболеваниях почек, желчного, мочевого пузыря.

Ортосифон следует неоднократно собирать в течение вегетации, начав с последней декады июля. Высушивается недолго в сушилках при +30. +35 °С. Хранится до 2 лет.

Чай готовят из корней, травы с ярко выраженными нотками сельдерея. Напиток оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Корни следует выкопать осенью, промыть и после этого отправить на сушку. Зелень надо срезать спустя месяц с момента отрастания. Для сушки любисток выкладывают в 1 слой на бумаге либо развешивают пучками в проветриваемом помещении, куда не проникают солнечные лучи.

Пряность обладает нежным, но при этом насыщенным ароматом с фенхелевыми, анисовыми и карамельными нотками. Напиток имеет гипотензивные свойства, повышает общий тонус организма.

Заготовка производится во время бутонизации. От побегов до срезки должно пройти 65 дней. Траву нужно распределить в 1 слой на бумаге либо развесить пучками в проветриваемом помещении, куда не проникает солнце.

В качестве сырья используют соцветия. Напиток укрепляет иммунитет, тонизирует, улучшает настроение. Тонкий аромат навевает воспоминания о лете.

Цветоносы нужно срезать перед тем, как распустятся цветки. Сушат в 1 слой, выложив на бумаге либо развесив связками в проветриваемом помещении, куда не попадают солнечные лучи.

Чай заваривают из цветочков, травы. Он укрепляет сосуды, тонизирует, снимает усталость, производит желче- и мочегонный эффект.

Заготовка происходит во время образования бутонов и цветения. Лабазник надо выложить в 1 слой в проветриваемом месте под навесами, сушится быстро. Хранится в герметичной таре в течение 12 месяцев.

Интересное название обусловлено тем, что в состав этого растения входит эфирное масло, обуславливающее сильный запах, привлекающий кошек. Для чая берут свежие либо сушеные листки, имеющие стойкий лимонный аромат с гераниевыми и мятными нотками, а также своеобразный жгучий вкус. Напиток оказывает общеукрепляющее действие. Котовник прекрасно проявляет себя в сочетаниях с остальными пряностями.

Период от побегов до срезки — 2 месяца.

Как сырье используются венчики цветочков. Напиток имеет медовый аромат, сладковатый вкус. Заготовка осуществляется в ясную погоду.

Высушивают под навесами либо в проветриваемом помещении. Срок хранения сушеного коровяка составляет не более 3 лет.

Трава обладает приятным бальзамическим запахом и своеобразным вкусом с оттенком горечи. Напиток оказывает противовоспалительный, мочегонный эффект. Лучшее сочетание зверобой образует с душицей.

Сбор осуществляется во время цветения, при этом срезается верхушка побегов Для сушки нужно выложить зверобой на чердаке, в проветриваемом помещении, под навесом, куда не проникает солнце либо в сушилке при +35. +40 °С. Затем надо непременно отделить и выбросить грубоватые части.

В качестве сырья используют листки, травы, имеющие нежный цветочный запах с нотками карамели. Напиток повышает иммунитет, успокаивает. Нельзя применять в период беременности.

С момента отрастания до обрезки должно пройти 55 дней. Сбор душицы производится, когда начинается массовое цветение. Срезают верхушки на высоте от земли, высушивают в 1 слой на открытом воздухе, в затененном месте, проветриваемом помещении либо под навесом. Главное — не в сушилке, поскольку при +40 °С исчезает эфирное масло и запах. Срок хранения составляет 24 месяца.

Для напитка используют корни, корневище. Обладает общеукрепляющим действием, помогает при гепатите, геморрое, колите, холецистите, язве.

Заготовка производится на год жизни растения в весенний либо осенний период. Нужно промыть корни девясила, разрезать на кусочки затем на несколько продольных частей. Сначала осуществляется вяление на открытом воздухе в течение 3 суток, а затем высушивание в сушилке при +40 °С. Окончание сушки определяется по хрупкости корней. Хранится 36 месяцев. Если сырье высушено правильно, аромат будет приятный, вкус горьковатый.

Для чая берут свежие и сухие листки. Напиток имеет тонизирующие и улучшающие метаболизм свойства.

Ранней весной следует собрать листки, которые просуществовали на бадане не меньше 3 лет, пережили зиму, почернели и побурели. Во время заготовки, чтобы растение восстановилось, надо оставить

Уже ферментированные листки нужно выложить тоненьким слоем на бумаге и отправить на просушку в проветриваемом месте, к примеру, под навесом. Напиток из старых листочков рекомендуют для профилактики заболеваний ЖКТ, при патологиях мочевыводящих путей, щитовидной железы, зубной боли.

Как сырье используют свежие и сухие листки. Напиток усиливает выделение желчи.

Для приготовления чая важно провести ферментацию — это сделает напиток более ароматным.

Сочетание трав для чая

Среди лучших сочетаний трав для чая стоит отметить следующие:

  1. В одинаковых количествах берутся зверобой, липовые цветочки, мятные листки, плоды либо цветочки боярышника, котовник или мелисса. Такой чай производит седативный эффект.
  2. Напиток готовится из чабреца, липовых цветков (по 1 части) и плодов черной бузины (2 части). Имеет приятный, насыщенный вкус, уменьшает болевой синдром в области спины, невралгию.
  3. Чай готовят из смеси ежевичных, крапивных, малинных, земляничных листков и кожицы яблока (в одинаковых пропорциях). Напиток богат витаминами, помогает пищеварению.
  4. В равных пропорциях используют плоды черной смородины, шиповника, рябины, крапивный листок. Витаминный напиток помогает при артрите, ревматических, подагрических болях.
  5. В одинаковых пропорциях смешивают плоды черной смородины, шиповника, сушеный морковный корень, крапивный листок. Это настоящий кладезь витаминов и иных полезных веществ.
  6. Для этого напитка понадобится 3 части листков бадана, по 1 части травы душицы, листьев малины, черной смородины. Оказывает общеукрепляющее действие.
  7. Потребуются мятные листки, чабрец, ромашка — в одинаковых количествах. Напиток обладает насыщенным ароматом, улучшает переваривание пищи, устраняет вздутие живота, успокаивает.
  8. В одинаковых частях берут ромашковые цветочки, траву чабреца, тысячелистника, листки котовника либо мелиссы. Душистый чай повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет.
  9. Напиток заваривают из ежевичных, малинных, черносмородиновых листков и цветочков белой акации (в одинаковых долях). Получается необычайно вкусный чай, регулирующий метаболизм, очищающий кровь.
  10. Понадобится по 1 части листков бадана, ромашки, чабреца, по 2 части — зверобоя, мятных и шалфейных листьев. Этот напиток помогает при язве, гастрите.

Секреты заготовки

Травы для чая собирают в ясный день после высыхания утренней росы. Если трава нежная, листочки следует аккуратно отделить от стебельков и выложить на раме, обтянутой марлей либо картонном листке. Растения с мощными стеблями лучше связать в не очень плотные пучки и развесить в темном проветриваемом месте.

Кипрейные, ежевичные, малинные и земляничные листья ферментируют: мнут до возникновения сока и дают полежать в тепле до потемнения. Высушивают при слабом нагревании.

Зверобой для напитков берут только сухой, поскольку в свежем виде он безвкусный и неароматный.

Теперь что касается принципов заготовки пряностей:

Для использования надземной части растений в качестве пряных добавок их собирают во время полного развития. Подобные заготовки обычно проводятся в летний период.

Нужно осуществлять сбор сырья в ясную погоду в дневное время или ближе к вечеру, чтобы росы не было. Перед сбором садовые растения не нуждаются в поливе — правильнее сделать это уже после. Так новые листья будут лучше расти и быстрее образуются соцветия.

Если сырье хорошо просушено, оно легко раскрошится при малейшем прикосновении. У него приятный зеленый либо иной натуральный цвет, без повреждений и изъянов.

Если семья малочисленная, бессмысленно готовить большое количество сырья на зиму, поскольку в таком виде эфирно-масличные растения хранятся не больше 12 месяцев.

Хранение

Пряные травы хранят в банках из темного стекла, на крышках которых есть уплотнители из резины или силикона либо в бумажных пакетах подальше от источников тепла. Если пряности замораживались, нельзя делать это повторно. Маринованные травы следует держать в холодильнике. В подобных условиях они отлично сохранятся в течение года.

Пряные травы для чая на огороде: перечень + фото с названиями

Перечень трав для чая, выращиваемых на огороде, выглядит следующим образом:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector