Меню Рубрики

Трюфель в воронежской области

Трюфели — очень дорогие грибы, сбор которых осуществляется в короткое время грибного сезона. Регионов, где в России растут трюфели, достаточно много. Бывают они белого и черного оттенка. У этих грибов сезон плодоношения невелик. Собирать черные начинают к концу октября и уже в начале зимы заканчивают. Для белых сезон является еще более коротким.

Места обитания

Сам процесс происходит очень сложно и кропотливо. Необходимо обладать большой аккуратностью при сборе. Для поиска трюфелей привлекают собак или других животных, которые специально обучаются этому. По-иному найти просто не представляется возможным.

Этот гриб предпочитает почву богатую известью. Тело его способно достигать 10 см в длину и находиться на 15 см в глубине грунта. Чтобы ответить на вопрос, где растут черные трюфели в России, необходимо знать эти характеристики гриба.

Часто их находят на черноморском побережье Кавказа, а также в европейской части. Попадались грибы и некоторым грибникам в Московской области.

Наиболее часто эти грибы белого цвета облюбовывают поляны, на которых достаточно солнечного света, также встречаются на опушках дубрав, березовых рощах и перелесках. Трюфели в Воронежской области чаще всего грибники находят в небольших пролесках. Жители Орловской области, так же как и Волгоградской области считают очень удачным днем тот, когда был найден белый трюфель.

Этот гриб белого оттенка является очень редким, да и для сбора отводится меньшее количество времени, именно поэтому его находка так высоко ценится грибниками. Чтобы узнать, где растут трюфели в Ленинградской области, достаточно спросить информацию у любителей тихой охоты данной местности.

Подходящие виды леса

Трюфель является очень капризным грибом. Он предпочитает дружить лишь с определенными видами деревьев, поэтому под остальными его поиск ни к чему не приведет. Растет капризуля вблизи корней, где чувствует себя комфортнее, поскольку там всегда имеется большой запас влаги, а значит можно развиваться полноценно. В качестве соседа выбирает такие деревья:

  • бук;
  • граб;
  • береза;
  • орешник;
  • дуб.

Что нам известно о трюфелях? Что это «буржуйская» еда. Что это невероятно дорого. Что это могут позволить себе только избранные. Трюфель – это действительно очень редкий и ценный гриб, самый дорогой в мире.

Мы знаем, что он любит теплый климат, поэтому охотно растет в Италии, Португалии, Франции, Швейцарии, Китае и многих других странах. Но этот чудо-гриб не игнорирует и Россию: он замечательно себя чувствует в почвах Крыма, на Черноморском побережье, в Подмосковье, во Владимирской, Смоленской, Нижегородской, Ленинградской и многих других областях. Говорят, что и в Воронежской тоже.

Лакомство для кабанов

Россия открыла для себя трюфели в 1812 году, но наслаждалась ими недолго, пока решением наркома Фрунзе этот гриб не был занесен в Красную книгу. Это и решило судьбу трюфеля на долгие и долгие годы. Надо заметить, что нигде в мире этот гриб не находится под запретом, в других странах люди имеют полное законное право собирать их, включать и в меню ресторанов, наслаждаться изысканным вкусом и ароматом. Везде, только не у нас. В России трюфели по-прежнему охраняются законом и доступны только кабанам и прочей лесной живности, которой в этом плане повезло гораздо больше, нежели нам с вами.

Читайте также:  Откорм лошадей на мясо в домашних условиях

Известный воронежский ресторатор Михаил Вайцеховский решил проявить инициативу в изменении сегодняшнего положения вещей. Он считает, что трюфель занимает свое место в Красной книге совершенно несправедливо. Во-первых, ему ничто не угрожает: трюфель вырастет там, где его собрали, с той же легкостью, что и любое растение или гриб. Во-вторых, исчезающим видом его никак не назовешь: трюфелей в России много, надо лишь уметь их искать. Сейчас найти трюфели могут только специалисты, которые знают, по каким признакам можно распознать трюфельную поляну. И все равно без помощи специально обученной собаки тут не обойтись. Хорошо ищет трюфель, например, собака породы лаготто романьоло. И стоит такая собачка не дешево — около 5 тысяч долларов.

Кому же сегодня выгодно держать трюфели в Красной книге? Нетрудно сделать предположение о том, что редкий валютный товар представляет собой лакомый кусок не только в буквальном смысле этого слова, но и в смысле делания на трюфельном дефиците хорошего бизнеса. Ведь можно собирать трюфели здесь и выдавать их за товар, привезенный из другой страны за большие деньги. И незачем выпускать этот ценный продукт на открытый рынок, пока тайна трюфеля надежно охраняется существующими законами. И еще Михаил Вайцеховский убежден, что блюда из трюфелей дороги именно из-за того, что грибы импортные. Из-за того, что их нужно привезти и растаможить. А если гриб из страны, с которой мы находимся в санкционных контрах, то везут трюфель из той же Италии кружным путем: сначала в Белоруссию, потом к нам. Вот и получается, что на выходе гриб получается совсем «золотой». Не будь в России запрета на трюфели, это лакомство могло бы стать доступным не только олигархам и звездам, но и обычным людям.

Взрыв вкуса

Возникает вопрос: а есть ли, собственно, из-за чего расстраиваться? Далеко не все из нас пробовали этот гриб и могут судить о его вкусовых качествах. У этого гриба невзрачный и даже не очень пищевой вид. Запах тоже не пищевой. Скорее, какой-то эфирный. Когда на него смотришь, непонятно, из-за чего люди сходят по нему с ума и платят за него бешеные деньги. Но в блюде трюфель кардинально меняет первоначальное представление о себе.

Трюфели не едят, как другие грибы. Его не жарят на сковородке с лучком, не варят суп и не тушат с картошечкой. Его стругают тонюсенькими пластиночками и добавляют в блюда, которые от соприкосновения с этим грибом кардинально меняют свой вкус и аромат. Трюфель используют, скорее, как специю, которая способна обычную еду превратить в изысканное блюдо. Из трюфеля можно сделать подливку к мясу, заправить им спагетти, салат. Если добавить немного трюфелей в мед и потом макнуть в эту смесь кусочек хорошего сыра, взрыв несочетаемых, на первый взгляд, вкусов будет таким оглушительным, что запомнится надолго. Трюфель можно добавить в пюре, и благородный гриб преобразит бесхитростную картошку, сделает из золушки принцессу. Мелко наструганный трюфель добавляют в мед, оливковое масло и соль, делая его просто приправой. Если сварить спагетти и добавить такой приправки, то никакого другого соуса уже будет не нужно, придется поверить в аристократизм обычных макарон.

Читайте также:  Птица похожая на куропатку

Цена вопроса

Цены на трюфель разнятся. Стартуют они от 400–500 евро за килограмм. Известно, что белый трюфель весом в 1,88 кг, найденный в Италии в 2014 году, оценили в 1 миллион долларов. Сегодня трюфели в России стоят примерно 45 тысяч рублей за кило. Дорого. Даже притом, что на одно блюдо и нужно-то всего чуть-чуть… Включать в меню блюда из трюфелей могут только те рестораторы, которые уверены в состоятельности своих гостей, поэтому трюфели подают в основном в пафосных заведениях.

По закону в России трюфели можно раздобыть, только вырастив их самостоятельно. И такие фермы уже есть, но и для них созданы довольно сложные налоговые условия.

С тяжелой руки наркома Фрунзе трюфели, наряду с рябчиками и ананасами, прочно застряли в списке продуктов, не нужных непритязательному российскому народу. Хотя если вдуматься: в чем тут логика? Трюфель — не уссурийский тигр, гордое, великолепное животное. Не хрупкий цветок эдельвейс, которым так трудно полюбоваться в живой природе. Трюфель нельзя увидеть и оценить. Оценить его можно, только съев. Это пищевой продукт. И в Красной книге ему точно не должно быть места, потому что не нужно охранять законом еду.

Читайте также:

  • Британские уфологи раскрыли тайну трехглазых воронежских пришельцев (03.03.2018 15:37)
  • Воронежец раскрыл женщинам тайну всех мужчин (03.12.2017 12:29)
  • 250 кг польских грибов уничтожили в Воронеже (15.01.2016 20:00)

15 октября Михаил Вайцеховский пригласил воронежских журналистов на сеанс магии с трюфелями.

Довольно неожиданный, с последующим разоблачением, как водится. Но не грибов, а тех, кто, по мнению Михаила Сергеевича, наживается сегодня на их недоступности.

Михаил Вайцеховский известен как владелец стрелково-стендового комплекса «Вайцеховский и сын», а также как кандидат в Государственную Думу на изводе «лихих девяностых». Тогда, собираясь в главный парламент страны, господин Вайцеховский ещё не задумывался о судьбе трюфелей в России, которую может изменить законодательная инициатива.

Идея захватила Михаила Вайцеховского после знакомства с промыслом его друга — Александра Епишина, трюфельного фермера.

Александр Епишин, который тоже присутствовал на встрече, проживает постоянно в Крыму. Ему и его супруге Наталье принадлежит идея организации фермы по разведению самых дорогих грибов на мировом рынке. Предприниматель два года жил в Италии, где и попробовал впервые черные трюфели. Начав воплощать идею с 2005 года господин Епишин посадил более тысячи грибниц в разных районах Крыма. Вариантов развития бизнеса два — туристических услуг по «охоте» на трюфель с собаками и поставка редких грибов на российский рынок. Ведь сейчас трюфели в России сплошь импортные или «белорусские» импортозамещённые.

Читайте также:  Вырастить лук на перо на подоконнике

— Дело в том, что трюфель незаслуженно попал в Красную книгу, — рассказал Михаил Вайцеховский. – Как будто это какой-то умирающий вид! А на самом деле, даже в Воронежской области можно, если взяться умеючи, тонну трюфелей собрать. Этот гриб до революции был на всех русских застольях, а потом большевики приравняли его к буржуазным изыскам и институты микологии (науки о грибах – ред.) позакрывали.

Радушный хозяин не только накрыл стол для гостей, но и прочёл краткую историю о трюфелях. Так, древние римляне считали, что трюфели рождаются от удара молнии и являются проявлениями богов. В Средние века некоторые называли трюфель «дьявольским грибом» — из-за специфического вида и запаха – что, впрочем, не помешало им стать пищей королей. В России трюфель открыли после Отечественной войны 1812 года (благодаря французам и итальянцам), а закрыли — большевики. По словам Вайцеховского, трюфель попал в опалу в 1918 году с тяжёлой руки наркома Фрунзе, да так под охранительным запретом и остался.

Рынок, конечно, на это реагирует соответсвенно. Сегодня в Москве килограмм чёрных трюфелей стоит около 45 тысяч рублей.

— Я позвал вас, чтобы хоть немного восстановить справедливость, — заявил журналистам Михаил Вайцеховский. — Трюфели — это классная еда, которую могут себе позволить обычные люди во всем мире, кроме нас. В Красной книге он находится из корыстных интересов. От кого его спасают — непонятно. И при первых шагах в расследовании видны уши бенефициаров, зарабатывающих на якобы импортозамещении…А должны трюфели принадлежать всем.

Интересно, что ко всякой еде они подходят. Например, Наталья Епишина добавляет стружку трюфеля куда угодно — мёд, сливочное мало, творог. Делает трюфельный соус, который превращает обычное блюдо в кулинарный шедевр с оригинальным вкусом и ароматом. Трюфель даже служит афродизиаком, поэтому в царской России девушкам на выданье есть его было неприлично.

А в словах и поведении Михаила Вайцеховского можно было заметить много от первооткрывателя, которого заворожили необъятные, но неведомые другим дали. Он сокрушался, что культура «охоты» за трюфелями в России за 100 лет забвения практически потеряна. Между тем, «когда в диком лесу ищешь с собакой грибницу, что спряталась под землёй, это ни с чем не сравнимые ощущения».

Импровизированную «охоту» на трюфель хозяева продемонстрировали прямо тут же, на территории стрелково-стендового комплекса. Ваш журналист спрятал (не зарыл, ведь когда вокруг люди, вкусившие пахучих трюфелей, у четвероногого «охотника» и без того довольно проблем) гриб в осенней листве. А собака породы лаготто романьоло нашли его в несколько минут.

Месседж мероприятия прост: трюфель надо вернуть русскому народу! Но сначала имеет смысл пропагандировать потребление экзотического лакомства. Что «Блокнот Воронеж» и сделал – как ответную любезность за тёплый трюфельный приём. Знаете, если пармезан обмакнуть в мёд с трюфельной стружкой — это что-то.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector