Меню Рубрики

Tsuga canadensis gentsch white

История сорта: сорт выведен в 1969, США.

Размеры взрослого растения: небольшой хвойный кустарник в 10-летнем возрасте достигает до 1,5 м высотой.

Форма кроны: плотная, овальная. В молодом возрасте гнездовидная.

Хвоя: тёмно-зелёная с двумя беловатыми полосами с обратной стороны, молодые приросты тонкие, кремовые. Особенно яркая окраска осенью и зимой.

Особенности роста: растет медленно. Годовой прирост составляет 5-10 см.

Почвы: нуждается в плодородных и кислых почвах. Не выносит застоя воды. Предпочитает безветренные места.

Отношение к свету: может расти на солнце, но предпочитает полутень. Является теневыносливым растением.

Морозостойкость: сравнительно зимостойка в защищённых местах.

Применение в ландшафте: в одиночных посадках, для создание ландшафтных композиций.

Мне всегда хотелось, чтобы на моем приусадебном участке было уютно и комфортно. Занявшись озеленением, я решила: у меня непременно должны расти хвойные деревья, чтобы запах хвои помогал создать атмосферу уюта и релакса.

В отличие от привычных в наших краях пихтах и соснах, я решила выбрать тсугу канадскую. Но когда дело дошло до выбора, то оказалось, что представителей этого растения довольно много.

Пришлось мне изучать различные источники, чтобы выбрать подходящий вариант. Поэтому я решила собрать полученные сведения для того, чтобы поделиться с вами.

Тем более, что уже более десяти лет у меня растут прекраснейшие растения — тсуги канадские, которые отлично прижились и не только радуют глаз своей необыкновенной красотой, но и дают возможность вдыхать чистый, свежий воздух, что совсем немаловажно в наше время.

Ботаническое описание

Тсуга канадская (tsuga canadensis) — неприхотливое дерево из представителей вечнозеленых, которое прекрасно приживается в наших условиях. Растения тсуги карликовых сортов хороши в одиночных посадках и альпинариев, а высокорослые прекрасны при создании живой изгороди.

Естественной средой произрастания тсуги являются леса Канады, а само название пришло из Японии, где так называют этот сорт хвойных деревьев.

Растение имеет широкую крону в виде конуса, поникающие ветви, которые покрыты толстой корой бурого цвета. Мягкая и нежная хвоя тсуги — блестящего, темно-зеленого цвета, плоская и длинная, до полутора сантиметров.

На обратной стороне двурядно расположенных хвоинок просматриваются по две тонкие белые полосочки.

Уже на втором году развития на тсуге вырастают шишки, снабженные небольшими чешуйками. Они имеют овальную форму, длиной около 2, 5 сантиметров. Шишки появляются осенью, на одном растении есть мужские и женские экземпляры.

Более всего распространено растение в Северной Америке, но сегодня его все чаще можно встретить и в других странах всего земного шара. Не исключением является и Подмосковье, где эта красавица чувствует себя превосходно.

Это растение играет важную роль во всей экосистеме не только Американского континента, но и всего земного шара. Дерево имеет долгий период роста. Используется в озеленении, а также в фармакологии, в парфюмерной промышленности и деревообработке.

Наиболее популярные сорта

Тсуга канадская отличается своей декоративностью благодаря оригинальному строению кроны с опущенными ветвями, пушистой, нежной хвоей с интересным окрасом и маленькими шишечками. Насчитывают более 60 видов этого растения. Среди них встречаются карликовые сорта, есть даже стелющиеся.

  • тсуга прекрасно растет в затененных местах;
  • ее можно высаживать в землю с высокой кислотностью и повышенной влажностью;
  • дерево прекрасно переносит даже сильные морозы;
  • этому растению хватает пяти дней солнца за год, чтобы нормально расти и развиваться!

Благодаря этим качествам растение широко применяется при оформлении ландшафта. Расскажу о некоторых, наиболее популярных в ландшафтном дизайне.

Аммерланд

Это очень нежное деревце со светлыми, ярко-зелеными на концах, как будто светящимися веточками. Впечатление создают вновь отрастающие хвойные иголки, имеющие более нежный окрас. Настоящее сокровище для любого участка.

Вырастает деревце не более метра в высоту. Опущенные ветви конусовидной кроны напоминают гриб. Характерно, что взрослое дерево имеет ветви, склоненные книзу, а молодые растения отличаются горизонтальным расположением кроны.

Для хорошего роста и развития желательно сажать в плодородную и влажную почву. Не любит ветров и солнцепека.

Беннет

Это более высокое растение, почти на пятьдесят сантиметров выше Аммерланда, а в ширину занимает до 1, 8 метров. Растет довольно медленно, прибавляя в год всего полтора сантиметра.

Ветви, имеющие веерообразную форму, густо усыпаны ярко-зелеными хвойными иголками, длинными и нежными. Крона куста образует подобие шапки из-за склоненных до земли ветвей.

Коле (Cole)

Этот сорт тсуги идеально подходит для украшения садового участка на даче или в загородном доме. Растение крепко цепляется за грунт корешками, опустив свисающие ветви к земле. Прекрасным решением в выборе места для посадки Коле будут возвышенные, каменистые места.

Растет этот сорт тсуги очень медленно. За десяток лет жизни можно получить пол метра прироста, а ширина его не превысит метра.

Гентч Вайт (Gentsch White)

Многие садоводы полюбили этого карликового представителя вида из-за очаровательного цвета молодых побегов — это нежный оттенок кремового с молочно-розовым. Взрослые хвоинки окрашены при этом в теплые оттенки зелени. Растение представляет собой небольшой куст овальной формы, имеющий густую и ровную крону.

Наиболее эффектно смотрится яркий окрас осенью и зимой. Для лучшего отрастания новых побегов кустик следует стричь.

Джедделох (Jeddeloh)

Уникальный, круглый и пушистый карлик — тсуга Джедделох. Очень хороша при декорировании различных изгородей.

Особым украшением такого насаждения будут пушистые, нежнейшие хвоинки, имеющие оттенок светлой зелени.

Это очень медленно растущая тсуга, которая только через десяток лет вырастет до полуметровой высоты.

Этот кустик совершенно неприхотлив, может расти в суровых условиях. Но лучше посадить его на месте, где нет сквозняков, а земля — с хорошим дренажом и достаточно влажная.

Джервис (Jervis)

Это маленький, плотно растущий вид тсуги, который также не может похвастать быстрым ростом. Его отличием является темная, несколько голубоватая окраска иголок на плотно расположенных ветвях, что придает нарядную пышность кусту. Этому эффекту способствует радиальное расположение хвои на ветках.

Высота кустика Jervis с его пирамидальной кроной не превышает 30-50 сантиметров. Он предпочитает расти на богатых, влажных землях, на теневой стороне.

Имея такие маленькие размеры, этот представитель тсуг будет идеален для миниатюрного садика или альпийской горки.

Хуссии (Hussii)

Растение также не очень охотно растет в высоту, максимально достигая 2,5 метров. Имеет пирамидальную крону, но не очень густую. Хвоя у него темно-зеленая, плотно расположенная на ветвях.

Минута (Minuta)

Этот красавец, очень мелкий, но чрезвычайно пушистый, — имеет очень плотную хвою, сочного, зеленого цвета. З всю свою жизнь он вырастает лишь до 30 сантиметров в высоту. Является идеальным выбором при украшении садового участка. Растению часто придают шаровидную форму с помощью обрезки кроны.

Молл (Моll)

Молл растет до 1,2 метров в высоту, при этом его ветви расположены несколько хаотично, и в ширину куст разрастается до двух с половиной метров, занимая довольно большое пространство в саду.

Растет этот куст довольно медленно, но все же несколько интенсивнее, чем другие представители вида: примерно пять сантиметров каждый год. Направленные вниз ветви разрастаются веерно и в различных направлениях: могут опускаться вниз, а некоторые растут почти горизонтально.

Этот кустик одинаково хорошо себя чувствует и на солнце и в тени, прекрасно переносит и морозы и жаркую погоду.

Нана (Nana)

Для садового участка Нана, пожалуй, является идеальным украшением. Это невысокий кустик, вырастающий до метра, и очень редко — до двух метров в высоту. У него очень красивая крона: ровная и круглая, поддающаяся формированию. Иголки имеют темный, насыщенно-зеленый цвет, на фоне которого молоденькие побеги начинают светиться яркой зеленью.

Хвоя имеет блестящую и гладкую структуру, а густо растущие ветви направлены к земле. Это тенелюбивое растение, которому нипочем сильные морозы.

Из почв Нана предпочитает влажные глиноземы или с примесью песка.

Пендула (Pendula)

По сравнению со своими собратьями, это довольно высокое дерево — вырастает даже иногда до 4 метров в высоту и практически столько же в ширину. Имеет вполне симметричную форму, хотя ветви и растут разнонаправленно. Иголки у этого дерева темно-зеленого цвета, с синеватым отливом. Хвоя густая и блестящая.

Стокман Дварф (Stockman Dwarf)

Бесценным украшением участка будет Стокман Дварф. Это невысокий кустик, растущий до полуметра в высоту, прирастая за год всего на пару сантиметров. Но вот в ширину может разрастись на метр. У него очень пышная и густая шапка-крона. Эффект получается из-за широких и коротких хвоинок, густо усыпающих ветви.

Любит полутень и хорошо удобренную землю, но пересадок не переносит, плохо приживается после них.

  • Это растение не любит сквозняков и продуваемых ветрами мест, поскольку у нее поверхностная корневая система.
  • Сажают тсугу с наступлением тепла, к середине апреля, либо — с наступлением осени, когда заканчивается вегетация.
  • Высаживая растения в качестве живой изгороди, следует предварительно позаботиться о соблюдении безопасного расстояния между растениями: оно не должно быть меньше восьми сантиметров и не превышать полутора метров
  • Лучше сразу определить постоянное место для саженцев, поскольку они не любят пересадки, часто погибают.
  • Молодые растения надо укрывать от зимних морозов

Полив

Для влаголюбивой тсуги полив имеет большое значение. Растение не сможет жить в пересушенной почве. Но это не означает, что куст можно заливать.

  • Взрослому растению нужно ведро воды раз в 5-7 дней;
  • в жару поливать следует через 2-3 дня;
  • Кроме того, раз в месяц проводят опрыскивание всего растения из шланга. А в жаркую погоду эту процедуру можно участить.

Nav view search

Навигация

Искать

Декоративный сад

ТСУГА В САДУ

Род тсуга (Ts u ga) насчитывает десяток видов, растущих в Северной Америке и на востоке Азии. Он в близком родстве с елями и пихтами и отличается от них строением короткой мягкой хвои и мелкими, около 2 см длиной, шишками. О сортах тсуги и ее использовании в дизайне сада рассказывает Евгений ТАРАСОВ (фото автора).

Некоторые американские виды тсуги в Европе положительно зарекомендовали себя уже более двухсот лет тому назад и давно растут в садах, высаживаются в лесных массивах. Для России же тсуги — экзотика и до недавнего времени встречались только в ботанических садах. Почти все виды, испытанные в открытом грунте, существовали в коллекциях короткое время. Проблемой оказалась их низкая зимостойкость, требовательность к влажности и плодородию почвы, а особенно к влажности воздуха.

Единственной по-настоящему п ерспективной для средней полосы России, вполне устойчивой, оказалась тсуга канадская (T. canadensis ), называемая ещё восточный хемлок . Её родина — восток Канады и США, а значит, районы со сходными нам природно-климатическими условиями. В Москве её молодые саженцы были высажены в Главном ботаническом саду в послевоенные годы и сейчас выросшие из них деревья выглядят весьма живописно, заметно выделяются раскидистой, ажурной кроной, плакучими ветвями и блестящей тёмно-зелёной хвоей.

Вид канадской тсуги в наших условиях проявляет себя как теневыносливая, медленно растущая порода (у себя на родине она может достигать 30 м в высоту, а у нас — в два раза меньше), малотребовательная к почвам, немного страдающая от жары и сухости воздуха. Его зимостойкость высока, хотя в молодом возрасте однолетние приросты повреждались морозами.

Хорошо выращенный экземпляр природной тсуги очень декоративен, имеет выразительный и индивидуальный облик и по праву принадлежит к числу ценных хвойных пород. Это дерево с широкой конусовидной кроной, с лёгкими, свисающими до земли ветвями, при посадке поодиночке или группами на фоне газона выглядит прекрасно.

Садоводы быстро оценили достоинства тсуги в ландшафте, и отрадно, что она стала доступной, более того, неотъемлемой частью ассортимента садовых центров.

Сорта тсуги

Новым стимулом к скачкообразному росту популярности тсуги стало то, что в дополнение к ботаническому виду всё чаще стали предлагаться его сорта. Любители и коллекционеры хвойных растений, в первую очередь американские, давно подметили потенциал тсуги канадской для садов, поскольку в природе она даёт множество генетических отклонений, имеющих всевозможные декоративные нюансы. Энтузиасты ещё в предвоенные годы занялись их поиском и введением в культуру. Сортовое разнообразие «канадки» оказалось велико, и пути его расширения были нацелены на поиск карликовых и компактных вариаций с самыми разными формами кроны: шаровидной, колонновидной, плакучей и стелющейся.

На сегодняшний день известно более 200 сортов этой тсуги с разными размерами, формой кроны и скоростью роста, всевозможной окраской хвои.

Сорт канадской тсуги ‘ jeddeloch’.

Самый известный, карликовый культивар — вероятно, потому, что раньше других был размножен в промышленных масштабах — ‘ Jedelloh ’. Его молодой саженец появился в моём саду 18 лет назад и за это время достиг немногим более метра в диаметре и около 80 см в высоту, став одним из самых заметных украшений сада. Каскад грациозных свисающих ветвей со светлой сочной хвоей образует густую, компактную копну с гнездовидной воронкой на макушке.

‘Cole’s Prostrata ’.

Характерное отсутствие терминального побега присуще ещё ряду сортов. Среди них стоит упомянуть ‘Cole’s Prostrata (иногда называемый ‘Coles’) — прижатый к земле карлик с удлинёнными, свисающими ветвями. Лучшее место для него на краю террасы или склоне, среди камней.

‘Pendula’.

Ценный, классический сорт ‘Pendula’ с ярко выраженной «плакучей» кроной растёт одним очень гибким стволом. Поэтому дереву можно придать либо правильную вертикальную, либо самую причудливую форму, используя соответствующие опоры.

‘Fantana’.

Множество сортов развивается в большие или меньшие, низкие или высокие, узкие или широкие, густые или прозрачные вазообразные, овальные или шаровидные кусты. Хорошие и разнообразные кандидаты на посадку из этой группы — Bennett ’, ‘ Fantana ’, ’ Stranger ’, ‘Von Helm’.

‘Esex’ .

В культуре немало сортов ещё миниатюрнее, прирастающих на несколько сантиметров в год, оставаясь крошечным плотным деревцем спустя многие годы, своеобразным «бонсай» без стрижки. Среди них ‘Esex’, ‘ Minima ’, ‘Horsford’. И, конечно, чемпионы среди карликов — Abbott ` s Pygmy и ‘Minuta’.

‘Minuta’.

Отклонения от стандарта проявляются и в хвое: её размерах, форме, окраске хвоинок и цвете юных приростов. Интересны сорта с особенно короткой хвоей (‘ Parvula ’, ‘ Jacqueline Verkade ’), густой и закрученной ( Curly ’). Популярны и «цветные» — жёлтый Everitt Golden ’, белый Albospica ’. Но особенно приглянулся садоводам вариегатный сорт Gentsch White — с белыми с едва розовеющими кончиками хвоинками.

‘ Curly ’.

В культуре сортовые тсуги несложны, если им (особенно молодым растениям) обеспечить в саду не слишком жаркое, притенённое (можно даже тенистое) место, регулярный полив и дождевание. Важны и почвенные условия — постоянная, но умеренная влажность без застойного увлажнения, хороший дренаж.

Евгений ТАРАСОВ, фото автора.

Вопросы по выращиванию хвойных и их использованию в дизайне сада можно задать на нашем форуме.

Вернуться к ОБУСТРАИВАЕМ САД

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *