Польза тыквы для желудка и кишечника

Огород

Тыква — весьма полезный продукт. Причем во всех своих интерпретациях: тыква печеная, тыквенная каша, тыквенный сок и даже семечки тыквы предупреждают и избавляют от многих болезней. Smachno.ua с помощью экспертов собрал 10 доводов в пользу этой оранжевой толстушки

Тыква понижает давление

Тыквенные семечки, по словам врача-диетолога Светланы ФУС . благодаря содержанию минералов укрепляют артерии и нормализуют повышенное артериальное давление. Поэтому семечки тыквы полезно есть гипертоникам.

Тыква спасает от отеков

Тыквенный сок благодаря содержанию калия, магния, пектинов, клетчатки помогает вывести лишнюю воду из организма, которая приводит к отекам.

Тыква помогает при гастрите, язве

Тыквенное масло используют и в медицине, и в кулинарии. Им приправляют салаты, мясо, бобовые.

Масло тыквы содержит жирные кислоты и бета-каротин, поэтому его используют как профилактическое средство при циррозе печени, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите и геморрое.

Тыква улучшает работу желудка и кишечника

Пощелкать тыквенные семечки очень даже полезно для желудка и кишечника: за счет клетчатки и жиров семечки улучшают их работу. «Но есть их лучше в умеренном количестве, иначе можно, например, спровоцировать печеночную колику. 30 г семечек в день — оптимальное количество», — говорит Светлана ФУС.

Нормализует работу кишечника и тыквенный сок — его, кстати, можно разбавлять с любым другим соком. Однако тем, кто страдает болезнями кишечника и поджелудочной железы, с тыквой следует быть осторожным: много сахара, клетчатки и жира усиливают нагрузку на эти органы.

Читайте также:  Как называется новогодний шар

Тыква выводит из организма токсины

Благодаря содержанию клетчатки, пектиновых волокон и биофлавоноидов тыква способствует выведению из организма токсинов и излишков холестерина.

Кроме того, тыкву советуют употреблять при пиелонефрите (заболевании почек) — магний, содержащийся в ягоде, уменьшает нагрузку на почки.

Тыква хороша для зрения

Тыква помогает «подпитать» глаза. В ней содержится бета-каротин, необходимый для хорошего зрения, а также для красивой кожи.

Тыква помогает похудеть

Тыква — отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Тыква — низкокалорийный продукт, в 100 г ягоды содержится 25 калорий.

Устройте себе тыквенный разгрузочный день: посидите на блюдах из тыквы — например, на печеной тыкве или тыквенной каше.

Тыква помогает при ожогах и заболеваниях кожи

Растертый мякиш тыквы в виде компрессов прикладывают на пораженные участки кожи при ожогах, а также при экземе и сыпи.

Масло тыквы, о котором уже шла речь, применяют как профилактическое средство при дерматитах и псориазе.

Тыква спасает от туберкулеза

Интересный факт: в Индии тыкву используют для профилактики туберкулеза. Доказано, что водный экстракт плода в пропорции 1:10 000 препятствует размножению туберкулезной палочки.

Тыква дарит позитив

Последний довод в пользу тыквы — ее оранжевый цвет, который способен поднять настроение.

Тыквенные светильники, маски и мордочки из тыквы вызывают умиление, а сам процесс их изготовления отгоняет прочь хмурые мысли.

Как приготовить тыкву

Для хозяйки на кухне тыква – это замечательная находка. Говорить ее можно любым способом: натереть в сыром виде на терке для салата, выдавить тыквенный сок, запечь в духовке, обжаривать с маслом, добавлять в каши или готовить как самостоятельный гарнир. Из тыквы делают даже начинку для домашних пирожков, тыквенное варенье, тыквенный мед и пекут полезный тыквенный хлеб.

Читайте также:  Самый сильный сорт травы в мире

Предлагаем несколько простых рецептов, в состав которых входит тыква. Попробуйте – вам понравится!

  1. Суп-пюре из тыквы. Нарежьте крупными кусочками мякоть тыквы, чуть-чуть посолите, залейте водой, чтобы она полностью покрывала тыкву и тушите до готовности. Затем все переложите в блендер и измельчите до консистенции пюре. Заправьте готовый суп сливками. Изысканности блюду добавит ½ чайной ложки карри.
  2. Пшенная каша с тыквой. Мелко нарежьте мякоть тыквы на кубики, добавьте пшено, сливочное масло по вкусу, все залейте молоком и варите до готовности. Можно также положить немного изюма или орешков. Замечательный и суперполезный завтрак готов!
  3. Оладьи из тыквы. Натрите на терке подготовленную мякоть тыквы, добавьте одно яйцо, полстакана молока, и муки, чтобы получилось жидкое тесто. Посолите по вкусу и начинайте жарить на сковородке оладьи. Те, кто любит, чтобы было посытнее, могут добавить в тесто нарезанные полоски бекона. Готовые оладьи подавайте со сметаной.

Приведенные выше рецепты простые и не требуют особых усилий, поэтому с приготовлением тыквы таким образом справится любая хозяйка. А залогом в успехе всегда будет служить правильный выбор овоща, поэтому будьте внимательны при его покупке.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector