Меню Рубрики

Тыква как гарнир запеченная в духовке

Быстрый гарнир из тыквы запеченной в духовке

    30 минут Просто

Ещё один очень простой и быстрый рецепт – тыква в духовке. Сладковатая на вкус, яркая, ароматная, минимум времени и усилий на приготовление, к тому же это может быть альтернатива, к примеру картофелю, на гарнир, или как самостоятельное блюдо, решать вам. Пробуем!

Тыкву очищаем от кожицы и режем на крупные кусочки.
Чеснок режем ломтиками
В миске смешиваем кусочки тыквы, чеснок, травки, солим, перчим, добавляем оливковое масло и перемешиваем все руками.

В сковороду, пригодную для запекания или в жаропрочную посуду выкладываем тыкву перемешанную с маслом и специями и ставим запекаться в духовку разогретую до 200 гр примерно на пол часа, +/- 5 минут
Приятного аппетита!

Наталия Лопес

Привет! Меня зовут Наталия. Готовить я любила всегда, начинала еще со школьных времен и с маминой книги «О Вкусной и Здоровой пище». Моя мама была художником по профессии и по жизни, и даже простое, незамысловатое блюдо всегда было очень оригинально украшено и подано. До сих пор помню, как подавлось мясо в горшочках, непременно выключался свет, на противень наливался любой спиртной напиток который можно было поджечь и все эти горшочки в огне выносились из кухни к гостям на всеобщее удивление. Это впечатляло! Поэтому мое пристрастие ко всему красивому я унаследовала от родителей. Для меня подача блюда не менее важна чем само блюдо, и не важно если это что-то приготовленное на скороую руку или это рецепт требующий длительного приготовления. Волею судьбы я уже давно живу в Латинской Америке, в стране с необыкновенным климатом, где можно найти температуру воздуха от +40 до -2 градусов, где есть и снег, и побережья двух океанов – Атлантического и Тихого, где есть джунгли и высокогорные луга, и пляжи. Конечно же такое разнообразие не могло не отложить отпечаток на гастрономию Колумбии. В стране очень много морепродуктов, мяса и разнообразных экзотических фруктов; гастрономические пристрастия местного населения меняются от региона к региону, ну а я из всего этого местного колорита черпаю вдохновение. Готовлю много, не люблю монотонность, поэтому моя кухня очень разнообоазна. Не могу сказать какая кухня мне нравится больше, очень люблю и средиземноморскую еду, и русскую, и местную, и азиатскую, еще я обожаю выпечку и песочное тесто. ну вы поняли, все что вкусно! Если пробую что-то новенькое что мне пришлось по вкусу в ресторане, всегда стараюсь сначала понять какие там приправы и ингредиенты и если мне что-то очень понравилось воспроизвожу это у себя на кухне и удивляю свою семью и друзей. Конечно же очень важный источник вдохновения – интернет и разные кулинарные книги. Но если у рецепта нет красивой фотографии, даже не стану его читать! С некоторых пор начала делиться приобретенными знаниями и навыками в инстаграме, ( @vlasna ) от того и взяла в руки фотоаппарат. Считаю что любой рецепт должна сопровождать достойная картинка, чтобы зрителю было понятно что лежит в тарелке и как это вообще можно подать, и в идеале, чтобы ему еще и захотелось это съесть! )) Ну а рецепты стараюсь выбирать не сложные в исполнении и не требующие огромной затраты времени. Все как мы любим: #ПростоБыстроВкусно. Рецепты у меня есть собственные и проверенные годами, ну а если что-то взаимствую у других, обычно немного переделываю под себя. Тот кто много и часто готовит, думаю меня поймет. Здесь я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом, любимыми рецептами. Готовить для себя и друзей – это так увлекательно! Если у кого-то возникнут вопросы, обязательно отвечу, ну и конечно же буду рада видеть вас на моей страничке инстаграма @vlasna Заходите, буду рада общению!

Читайте также:  Рецепты соления и квашения капусты

Тыква – замечательный овощ, обладающий нежным, сладковатым вкусом и содержащий множество витаминов, полезных для здоровья. Из неё можно варить каши и соусы, печь оладьи, делать салаты, запеканки и тушёные закуски.

Особенно сочными и вкусными получаются гарниры из тыквы, которые готовятся довольно просто и подходят для большинства мясных или овощных блюд.

Тыквенное пюре с луком на гарнир

Это угощение выглядит ярко, аппетитно и великолепно сочетается с запечённой свининой или тушёной птицей. Кроме того, гарнир из тыквы содержит мало калорий и положительно влияет на процессы пищеварения.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 0,4 кг;
  • крупная луковица;
  • паприка — 3 грамма;
  • две дольки чеснока;
  • соль – на вкус;
  • вода – 250 мл.

Готовим:

  1. Лук освободить от шелухи, нарезать квадратиками и выложить в сковородку. Пожарить его на постном масле до полупрозрачности.
  2. Чеснок нарубить мелкими кубиками и закинуть к луку. Через минуту добавить паприку и перемешать.
  3. Тыкву очистить от кожуры и нашинковать некрупными брусочками.
  4. Отправить её к луковой обжарке, залить водой и присолить.
  5. Накрыть сковороду крышкой и тушить на минимальном огне полчаса.
  6. Когда вода испарится и тыква станет мягкой, необходимо растолочь её ступкой до состояния пюре.

Лёгкий гарнир из тыквы к мясу готов. Подавать его нужно в свежем и горячем виде, на обед или ужин.

Готовим в мультиварке

В электрической печи можно быстро и вкусно приготовить сытную запеканку из тыквы. Нежное и ароматное угощение отлично подойдёт на завтрак и зарядит энергией перед началом трудового или учебного дня.

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 0,43 кг;
  • кефир – 220 мл;
  • манная крупа – 50 грамм;
  • тыква – 780 грамм;
  • три яйца;
  • разрыхлитель – 8 грамм;
  • сахар – 35 грамм;
  • щепотка соли;
  • изюм – 85 грамм.

Готовим:

  1. Разбить яйца в глубокую миску, насыпать к ним сахар и взбить до образования плотной пены.
  2. Изюм вымыть и поместить в горячую воду на двадцать минут. Затем вынуть его и подсушить.
  3. В яичную массу засыпать разрыхлитель, положить творог и налить кефир. Всё тщательно перемешать и добавить манку с изюмом.
  4. Мякоть тыквы нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле восемь минут.
  5. Смазать чашу электроприбора жиром, затем заполнить её яично-творожной смесью и положить кусочки тыквы.
  6. Выбрать функцию «Выпечка» и готовить в течение 40 минут.
  7. После звукового оповещения об окончании процесса, дать блюду настояться в режиме «Подогрев» пятнадцать минут.

Сладкий гарнир, приготовленный в мультиварке порезать на кусочки и выложить на тарелки. К запеканке желательно предложить домашнее варенье или сметану.

Овощное рагу с морковью

Такое блюдо подают на гарнир, или употребляют в качестве основного. С тыквой довольно хорошо сочетаются любые овощи, а чтобы рагу источало аппетитный аромат, рекомендуется добавить в него душистые специи, зелень и приправы.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 0,7 кг;
  • одна морковь;
  • перец болгарский – 120 грамм;
  • лук – 90 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • цветная капуста – 200 грамм;
  • четыре средних помидора;
  • зелень (петрушка, кинза) – 8 веточек.

Готовим:

  1. Морковь и лук очистить и нарезать мелкими брусочками. Затем закинуть их в сковороду и поджарить на постном масле.
  2. Тыкву порезать на небольшие кусочки и добавить в сковороду. Туда же засыпать нарезанный полосками болгарский перец. Капусту нашинковать соломкой, добавить к остальным овощам и размешать.
  3. Рагу тушить десять минут, затем соединить их с измельчёнными помидорами и готовить ещё четверть часа.
  4. Добавить раздавленный под прессом чеснок.
  5. Овощи посолить и заправить тмином, молотым перчиком, сладкой паприкой.
  6. Накрыть блюдо крышкой и томить, регулярно помешивая, около 7-8 минут.

Гарнир засыпать рубленой зеленью и оставить на 8-10 минут — тогда он будет ещё вкуснее. Рагу из овощей идеально подойдёт к жареным котлетам, тушёной рыбе или варёной телятине.

Тыква, запечённая в духовке на гарнир

Чтобы побаловать семью и гостей необычным десертом, можно сделать гарнир из запечённой тыквы, который оценят все сторонники здорового питания. Для блюда рекомендуется подобрать ярко-оранжевую тыкву среднего размера, поскольку большой овощ обладает менее выраженным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • малина или клубника – 120 грамм;
  • сахар – 110 грамм;
  • яблоко;
  • тыква – 0,55 кг;
  • корица – 3 грамма;
  • цедра половинки лимона;
  • мёд – 35 грамм;
  • имбирь – 25 грамм.

Готовим:

  1. Отрезать верхнюю часть тыквы так, чтобы она стала похожа на бочонок. Затем удалить из неё все семечки.
  2. Яблоко порезать квадратиками и соединить с ягодами, сахаром (70 грамм) и корицей.
  3. Положить сладкую начинку в тыкву и сверху закинуть 2-3 маленьких кусочка сливочного масла.
  4. Поместить начинённый овощ в духовку и запекать при температуре 185 градусов, приблизительно два часа.
  5. Теперь надо сделать душистый сироп. Для этого в сковороду насыпать сахар (40 грамм), налить воду (30 мл) и варить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
  6. Имбирь и лимонную цедру измельчить, затем добавить в сладкую жидкость и томить на минимальном огне ещё три минуты.
Читайте также:  Виноградный черенок 5 букв

Запечённую в духовке тыкву, порезать кусочками и вместе с начинкой выложить на большое блюдо. Подавать полезное лакомство с карамельной подливой.

Как пожарить с картошкой

Гарнир из жареного картофеля и тыквы придётся по вкусу всем взрослым и детям. Овощи получаются ароматными, с румяной корочкой и великолепно сочетаются с любыми соусами и закусками.

Необходимые ингредиенты:

  • картошка – 0,4 кг;
  • луковица;
  • тыква – 0,3 кг;
  • приправы для овощей и соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Картофель почистить, вымыть и нарезать кружочками.
  2. Затем выложить его в сковороду с постным маслом и обжарить до полуготовности. Во время процесса рекомендуется редко перемешивать картошку и тушить её в открытой посуде.
  3. Тыкву избавить от кожуры, нашинковать длинными брусочками, отправить в сковородку и жарить десять минут.
  4. Лук порезать соломкой, затем соединить с тушёными овощами и готовить ещё семь минут.
  5. Посолить блюдо в самом конце, чтобы овощи получились поджаристыми и не развалились.

Жареный гарнир из тыквы и картошки отлично насытит и подарит хорошее настроение во время домашнего ужина.

С добавлением сыра

Необычайно нежное блюдо с пикантным, сливочным ароматом — это тыква, запечённая с сыром. Приготовить его быстро и вкусно сможет любая хозяйка, используя недорогие продукты, которые найдутся в любом магазине.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 1,8 кг;
  • три средних помидора;
  • голландский сыр – 220 грамм;
  • морковка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • чёрный перчик, пряности, соль – на своё усмотрение.

Готовим:

  1. Морковь почистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.
  2. Сыр измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Чеснок порубить маленькими кубиками.
  4. У тыквы удалить кожуру и порезать её на маленькие ломтики.
  5. Помидоры вымыть нарезать дольками.
  6. Керамическую форму обработать подсолнечным маслом, затем поместить в неё овощи, соль, большую часть сыра, специи и размешать.
  7. Поставить в духовку с температурой 210 градусов и запекать около двух часов.
  8. Когда продукты станут мягкими, насыпать сверху оставшийся сыр.
  9. Когда блюдо покроется золотисто-коричневой корочкой, его можно считать готовым.

Угощение остудить, затем разделить на порции и подать к столу. Употреблять его рекомендуется с картофельным пюре и белым соусом.

Гарнир из тыквы по-гречески

Еще один несложный рецепт гарнира из тыквы к мясу, подходящий для ежедневного меню и праздничного стола. Овощная закуска, приготовленная по-гречески, отличается красивым видом, пряным ароматом и ярким, насыщенным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • вода – 30 мл;
  • паста из помидоров – 15 грамм;
  • две дольки чеснока;
  • смесь перцев, сушёный базилик, соль – по 3 грамма.

Готовим:

  1. Очистить тыкву от внутренностей и аккуратно срезать с неё кожуру. Затем нарезать крупными дольками.
  2. Заполнить сковороду оливковым маслом (25 грамм) и выложить в неё овощные кусочки.
  3. Жарить тыкву на большом огне, со всех сторон, до появления коричневой корочки.
  4. Затем положить томатную пасту, посолить, засыпать базилик, измельчённый чеснок и перец.
  5. Овощи хорошенько перемешать и потушить 2 минуты.
  6. Взять объёмную форму, налить на дно немного воды и переложить в неё жареную тыкву.
  7. После чего накрыть фольгой и запекать в духовке, разогретой до 175 градусов двадцать минут.

Готовую тыкву по-гречески выложить на красивый поднос и украсить листочками свежего укропа и базилика. Приятного аппетита!

Тыкву заслуженно считают одним из самых ценных и полезных даров осени, ведь её плотная оранжевая мякоть содержит целый комплекс незаменимых полезных веществ. Она очень сытна и питательна, а также вкусна и универсальна, ведь из оранжевой царицы осенних овощей можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Сегодня я расскажу вам о самом простом и распространённом способе её приготовления – запекании в духовке. Этот метод считается самым быстрым, несложным и наиболее удачным, поэтому мы рассмотрим несколько простых и очень вкусных рецептов запечённой тыквы.

Запечённая тыква кусочками

Это самый распространенный и привычный способ запекания тыквы. Такой вкусный и полезный десерт обладает потрясающим медовым ароматом и будет особенно хорош к осеннему чаепитию.

Читайте также:  Рецепт варенья из вишни с косточкой

Ингредиенты

Тыква 900 г
Апельсин 1 шт.
Сахар 2 ст. л.
Мёд 2 ст. л.
Корица 1/2 ч. л.
Ванильный сахар 1 ч. л.

Приготовление

  1. Разрежьте тыкву и очистите её от кожуры и семечек.
  2. Нарежьте тыкву на крупные кусочки и сложите в жаропрочную ёмкость для запекания.
  3. Выдавите из апельсина сок, добавьте в него мёд, сахар, корицу и ванильный сахар.
  4. Вылейте смесь к тыкве.
  5. Тщательно перемешайте тыквенные кусочки, накройте ёмкость фольгой.
  6. Многие хозяйки путаются в том, сколько времени и при какой температуре лучше запекать тыкву в духовке, но эти показатели одинаковы для всех тыквенных рецептов. Этот овощ запекают не менее 60 минут при температуре 180 градусов. Готовность тыквы легко проверить зубочисткой.

Как выбрать ингредиенты

Отнеситесь к выбору сорта тыквы со всей ответственностью. Следует помнить, что для запекания лучше всего подходит мускатный сорт – он мягкий, ароматный и легко очищается от кожуры, но подойдёт и обыкновенная круглая тыква. Её кожица толще и плотнее, но вкус мякоти почти не уступает мускатному сорту.

Видеорецепт

Этот прекрасный подробный видеоурок поможет вам узнать, как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками ещё быстрее и проще. В нём наглядно показано, как правильно запечь тыкву в духовке кусочками. Посмотрите это интересное видео и оцените готовый результат.

Запечённая тыква дольками

Это самый простой из всех возможных рецептов приготовления запечённой тыквы. Засахаренные тыквенные дольки получаются очень сладкими, в меру сухими и по вкусу напоминают цукаты. Этот десерт обладает приятным карамельным цветом и ароматом.

Ингредиенты

Тыква 1 кг
Сахар 200 г

Приготовление

  1. Разрежьте тыкву, хорошенько вымойте, кожуру можно не очищать.
  2. Нарежьте на тонкие дольки толщиной 1 см.
  3. Каждую дольку тщательно обваляйте в сахаре. Чтобы усовершенствовать этот рецепт в сахар для обваливания можно добавить корицу и цедру апельсина, но тыква дольками вкусна и без добавок.
  4. Запекайте тыкву дольками столько же, сколько нужно запекать тыкву в духовке кусочками. Выложите засахаренные дольки на противень и запекайте 60 минут при температуре 180 градусов.

Видеорецепт

Этот интересный видеоролик демонстрирует, как запечь тыкву в духовке дольками. Просмотрите его и убедитесь в простоте этого рецепта.

Запечённая тыква в фольге

Тыква в фольге получается в меру сладкой и очень мягкой, она хороша как самостоятельный десерт, так и в качестве гарнира к острым мясным блюдам.

Ингредиенты

Тыква 1 кг
Сахар 100 г
Сливочное масло 50 г

Приготовление

1. Разрежьте тыкву и тщательно очистите её от кожуры и семечек.

2. Нарежьте тыкву на крупные кубики.

3. Каждый кусочек тыквы оберните фольгой, но не закрывайте полностью, оставьте окошко для выхода пара. Посыпьте тыкву сахаром по вкусу. Положите на каждый кусок тыквы по небольшому кусочку сливочного масла.

5. Запекайте 60 минут при температуре 180 градусов.

Видеорецепт

Этот прекрасный видеоурок наглядно демонстрирует все этапы приготовления вкусной запечённой тыквы в фольге.

Советы

  • Хорошую тыкву можно смело хранить дома 3-4 месяца. Держите этот полезный овощ в сухом прохладном месте, тогда тыква сохранит свои выдающиеся вкусовые качества и не испортится до самой весны. В осенне-зимний период эта оранжевая волшебница станет ценным источником витаминов и питательных веществ для всей семьи, поэтому готовьте её как можно чаще.

  • Запекайте тыкву кусочками и дольками, готовьте начинку для пирожков и плацинд, варите вкусные варенья, пюре для малышей и тыквенную кашу, а также кушайте овощ сырым как компонент салатов с яблоком и морковью.
  • Запечённая тыква вполне самодостаточна как самостоятельный десерт и не нуждается в дополнениях, но если вам хочется сделать это кушанье особым, то добавьте к кусочкам готовой тыквы несколько шариков мороженого. Полейте сладкое блюдо мёдом или шоколадным топпингом.
  • Кстати, из остатков запечённой тыквы, приготовленной по любому из моих рецептов, можно сделать начинку для пирога из тыквы. Это замечательное блюдо обязательно станет вкусной кулинарной традицией вашей семьи, ведь испечь его очень просто, а готовый пирог съедается враз.
  • Также тыква поможет необычно украсить и эффектно подать другие блюда. Например, мясо в тыкве, запечённое в духовке, станет главным украшением любого осеннего стола и удивит ваших гостей. Для этой цели выбирайте крупноплодные тыквы с твёрдой кожицей, а маленькие круглые тыковки хороши для запекания в них горячих блюд, и могут удачно заменить жаростойкие горшочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector