Меню Рубрики

Тыква маринованная с апельсином

Тыква консервированная на зиму с апельсином и розмарином

Создание новых вкусовых композиций – дело увлекательное и интересное. Одним из таких занимательных рецептов зимней заготовки является тыква с апельсином в сладком сиропе. Ярко-оранжевый овощ, насыщаясь вкусом цитрусового чуда и ароматом розмарина, становится неузнаваемым и очень вкусным. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также делать с ним блинчики, запеканки, молочный пудинг и даже овощные салаты.

Такой тыквой вы сможете накормить и маленьких непосед, которые не очень почитают блюда из тыквы. Ведь тыквенно-апельсиновая смесь кардинально отличается от вкуса натурального оранжевого овоща. Открыв зимой баночку ароматных плодов с розмарином, разложив их по креманкам, вы даже можете украсить им праздничный стол. Ведь такой десерт придется по вкусу не только вам, но и всем вашим друзьям и родственникам. Вы услышите невероятное количество похвал и комплиментов в свою сторону, и еще длительное время будете раздавать этот удивительный рецепт своим знакомым.

Розмарин в рецепте можно заменить любыми травами (тархуном, мятой, базиликом), а апельсин – лимоном или лаймом.

Ингредиенты (на 500 мл):

  1. по 150 грамм апельсина и тыквы;
  2. 120 грамм сахара;
  3. веточки розмарина.

Начинайте подготавливать плоды к консервации: выберите качественный, спелый и сочный продукт, промойте под водой и удалите с него влагу. Извлеките семена из тыквы и очистите ее от толстой кожуры. Ароматный апельсин нашинкуйте тонкими кружками, измельчите тыкву.

Подготовьте тару для заготовок: очистите ее под водой и просушите в духовке. Уложите в стеклянную банку слоями тыкву,

и веточки розмарина,

и залейте крутым кипятком.

Приступайте к стерилизации: поставьте тару с плодами в раскаленную духовку (125 градусов). Спустя 20 минут прогретые емкости закройте крышками, переверните и дайте так постоять 5-6 часов.

Угощайте консервированной тыквой с апельсином и розмарином всех своих родственников и знакомых, наслаждайтесь ее вкусом и ароматом.

Маринованная тыква, заготовленная на зиму вместе с апельсином, получатся по вкусу как ананас, и может быть и необычным десертом, и одним из компонентов в салате либо начинкой для блинчиков, добавкой в запеканки и пудинги. Пропитываясь насыщенным кисло-сладким маринадом, тыква приобретает необычный вкус, напоминающий консервированный ананас.

Рецепт с фото пошагово покажет весь процесс приготовления тыквы. Готовится она очень просто: режем тыкву не очень тонкими ломтиками или кубиками, апельсины кружочками, дольками. Укладываем в банку, заливаем кипятком и оставляем до полного остывания. Потом делаем вторую заливку и на третий раз уже варим маринад. В него, помимо сахара и лимонной кислоты, входит уксус, а для аромата можно добавить палочки корицы, веточку розмарина, мяты, базилика.

Залив тыкву кипящим маринадом, сразу же закатываем и прячем в одеяло, под плед либо укутываем чем-то теплым на сутки. Стерилизация не нужна, заготовка из тыквы с апельсином прекрасно хранится при комнатной температуре. В отличие от варенья и джемов, в этом рецепте может использоваться тыква любого сорта с плотной мякотью.

Читайте также:  Чем замульчировать клубнику осенью

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • тыква без корки и семян – 250 г;
  • апельсин – 0,5 шт;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
  • уксус фруктовый или ягодный 6% — 1 ст. л;
  • корица – 1-2 палочки (либо другой ароматизатор на ваш выбор).

Как приготовить маринованную тыкву, как ананас

С тыквы срезаем толстую грубую корку. Вырезаем волокнистую мякоть, оставляем только плотную часть. Режем пластинами или кубиком. Апельсин ошпариваем кипящей водой. Затем тщательно промываем под проточной водой, снимая жесткой губкой восковой налет. Режем кружочками.

Банку моем горячей водой с содой, споласкиваем. Можно прокалить в духовке или подержать над паром. Наполняем кусочками тыква и апельсина, укладываем не очень плотно.

Кипятим воду. Заливаем тыкву с апельсином кипятком, прикрываем крышкой и оставляем минут на 20-30, пока не остынет до комнатной температуры. Слив остывшую воду, снова ее кипятим и делаем вторую заливку, выдерживаем десять минут.

Снова сливаем воду в кастрюльку. На этот раз добавим все, что нужно для маринада. Всыпаем сахар, добавляем палочки корицы или другие ароматные добавки.

Добавляем лимонную кислоту – она сделает вкус маринада более контрастным, насыщенным и одновременно будет выступать как консервант. Ставим маринад на средний огонь, ждем пока начнется интенсивное кипение. Варим пять минут, уменьшив огонь до среднего. Учитывая, что вода будет испаряться, немного доливаем в маринад, чтобы был запас.

Перед выключением добавляем любой фруктовый или ягодный уксус крепостью 6%, желательно светлый.

Заливаем баночки с тыквенными ломтиками и ананасом кипящим маринадом. Сразу герметично укупориваем крышками под резьбу или закатываем машинкой. Укутываем, оставляем на сутки.

Когда маринад остынет, выносим заготовку из тыквы с апельсином на хранение в темное прохладное помещение или ставим в кладовую. Удачных вам заготовок!

Тыква прекрасно подходит для консервирования. Помимо варенья или компота, из нее готовят цукаты и чипсы, сушат и вялят. Особым, даже слегка пикантным вкусом обладает маринованная тыква, недаром ее еще называют «эстонским ананасом». Она нарезается кубиком и маринуется в кислоте и специях, становится очень необычной, пряной, с приятной кислинкой.

Заготовки из тыквы бывают разные: острые, соленые и сладкие. Хорошо получается просто с душистым перцем и гвоздикой. А если добавить цидонию (японскую айву), то блюдо приобретет выраженный аромат ананаса. Можно видоизменить вкус, экспериментируя со специями, интересно получается с цедрой цитрусовых. Подавать деликатес можно к любым мясным блюдам, добавлять в салаты и выпечку. Это действительно очень необычно и вкусно, поэтому рецепты в студию!

Какие сорта тыквы подходят для консервирования?

Подойдут специальные десертные сорта, так называемые мускатные — особенно «Мускат де прованс» и «Августина», сладковатые, очень ароматные, с ярко-оранжевой мякотью и тонкой кожицей. Когда будете покупать тыкву на рынке, попросите разрезать и дать чуть-чуть на пробу, она должна быть сладкой, иметь плотную текстуру. Очень важно, чтобы тыковка была спелой, иначе вкус заготовки будет невзрачным.

Читайте также:  Как сделать капли в нос из каланхоэ

Сладкая маринованная тыква без стерилизации

  • тыква очищенная – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • 30% уксус – 3 ст. л.
  • гвоздика – 4 шт.
  • перец душистый горошек – 3 шт.
  • перец черный горошек – 3 шт.
  • сахар – 200-250 г
  • свежий имбирь – 2 см
  • мускатный орех тертый – 2 щеп.
  • анис и корица – по желанию

Большие фото Маленькие фото

Маринованную тыкву по этому рецепту можно есть сразу или закатать на зиму. Тыковку я очистила, убрала семена, а мякоть нарезала кубиком 2х2 сантиметра.

В теплой кипяченой воде развела сахар и уксусную эссенцию. Получившимся кисло-сладким маринадом залила кубики тыквы. Оставила на ночь в прохладном месте, чтобы оранжевая мякоть насквозь пропиталась этим сиропом. Выдерживать в маринаде можно и дольше, вплоть до 1 суток.

На следующий день подготовила все пряности по списку: анис, палочку корицы, несколько горошин черного и душистого перчика, гвоздику и кусочек свежего имбиря. Сложила их в мешочек из марли и отправила в сотейник к тыкве. Прямо туда же натерла мускатный орех — лучше, конечно же, если он будет цельный, но и молотый тоже сгодится. Скажу сразу, что бадьян и корица достаточно сильные специи, они полностью передадут свой вкус тыкве. Если не хотите, чтобы они ощущались, то не добавляйте их, положите в два раза больше гвоздики и душистого перца, тогда вкус будет приближен к ананасу (особенно если влить много уксуса). Также по желанию вы можете, к примеру, добавить немного цедры апельсина/лимона или ванильный сахар. Словом, с пряностями можете бесконечно экспериментировать или сократить список до минимума.

Поставила на огонь, довела до кипения и варила на слабом огне 5-7 минут, обязательно под крышкой. Уксус в этом рецепте играет большую роль, так как именно кислота не дает развариться тыкве, она остается плотной, не распадается на волокна. Проваренную тыкву я сняла с огня и оставила на 30 минут под крышкой, чтобы упарилась. За это время кусочки станут прозрачными, но останутся хрустящими.

Если планируете сразу подавать к столу, то приготовление на этом заканчивается, через полчаса просто убираете мешочек и ставить мариноваться в холодильник, на второй день можно снимать пробу. Чтобы заготовить на зиму, маринованную тыкву спустя 30 минут надо разложить по стерилизованным баночкам (пока что без сиропа). Раскладывать удобнее всего ложкой-шумовкой, ошпаренной кипятком.

Маринад, оставшийся в сотейнике (обязательно уберите специи, особенно корицу и бадьян, иначе они полностью перебьют вкус), следует еще раз довести до кипения, а затем залить маринованную тыкву в баночках до самого горлышка. Попробуйте сироп, он должен быть на грани сладкого и кислого, при необходимости добавьте немного сахара и уксуса, они полностью впитаются в кусочки тыквы при длительном мариновании. Я для консервирования добавила в сироп еще 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 2 ложки сахара, прокипятила, разлила по баночкам, укупорила стерилизованными крышками. Перевернула консервацию вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до полного остывания.

Читайте также:  Кролик породы львиная головка

Кушать такую тыкву можно на следующий день. По плотности и полупрозрачному внешнему виду она напоминает собой ананас. Если вы добавляли корицу и бадьян, то больше улавливается схожесть с дыней (или абрикосом), но более плотной и твердой консистенции.

Когда будете готовить впервые, то для пробы сделайте немного, поставьте в холодильник, а на следующий день подкорректируйте. При желании вы можете заменить такие-то специи, добавить больше уксуса или сократить количество сахара. Мне нравится кисло-сладкая маринованная тыква, поэтому сахара и уксуса я не жалею. Хранить баночки следует в погребе или в другом прохладном месте. Приятного аппетита!

Сладкие заготовки из тыквы на зиму

Консервированная тыква с апельсином

Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).

  • мякоть тыквы – 250-300 г
  • апельсин – 1/2 шт.
  • вода – 500 мл
  • сахар – 1,5 стакана
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • анис – 1 звездочка
  • гвоздика – 2-3 шт.
  • лимонный сок – 4 ст. л.
  1. Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками.
  2. Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
  3. Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
  4. Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.

к оглавлению ↑

Маринованная тыква в ананасном соке

По вкусу тыква, как ананас, ведь консервируется она в соке из этого экзотического плода. Понадобится обычный магазинный сок из тетра-пака, он будет играть роль и сахара, и консерванта для зимней заготовки.

  • мякоть тыквы – 700 г
  • ананасовый сок – 500 мл
  1. Влейте ананасовый сок в кастрюлю и закипятите.
  2. Избавьте тыкву от семечек и кожуры. Нарежьте мякоть кубиками 2х2 см.
  3. Засыпьте измельченные овощи в кипящий сок и проварите 5-7 минут.
  4. Разложите кусочки по стерилизованным банкам и наполните сладким маринадом.
  5. Укупорьте, переверните вверх донышком, укутайте в плед. После остывания можно переносить в погреб на хранение.

к оглавлению ↑

Тыква, маринованная с медом

Заготовка получается душистой и витаминной, пряной, с ароматом меда, кисло-сладкой. Чтобы вкус был сбалансирован, используйте цветочный или липовый мед (можно разнотравье), но не гречневый.

  • тыква – 1 кг
  • вода – 1 л
  • мед – 150 г
  • яблочный уксус – 150 мл
  • гвоздика – 2 шт.
  • перец черный – 4 шт.
  1. Очищенную тыковку нарежьте кубиком с ребром 2 см.
  2. Разложите овощи вместе со специями по чистым банкам объемом 0,5 л, наполняйте плотно, но не до горлышка, а по плечики.
  3. В родниковой или очищенной воде разведите мед, влейте уксус. Доведите до точки кипения.
  4. Кипящим маринадом залейте содержимое банок до самого верха.
  5. Стерилизуйте 15-20 минут, укупорьте крышками под ключ, укутайте до остывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector