Меню Рубрики

У каких растений встречается клубень

Клу́бень (лат. túber ) — видоизменённый укороченный побег растения, имеющий более или менее шаровидную форму в результате разрастания одного или нескольких междоузлий и с редуцированными листьями. Клубни развиваются, как правило, на концах столонов — боковых вытянутых побегов корневища. Как и на большинстве вегетативных побегов, на клубне можно обнаружить пазушные почки (у картофеля их обычно называют «глазки»). Клубни содержат богатые запасы питательных веществ, в основном крахмала.

Человек использует в пищу клубни ряда растений, например, картофеля, топинамбура. С клубнями не следует смешивать корневые клубни, или корнеклубни (утолщённые участки корней, например, у батата). Кроме того, клубни могут быть использованы для вегетативного размножения растений.

Распространенными видоизменениями побегов покрытосеменных растений являются корневища, луковицы и клубни. Обычно они образуются у многолетних травянистых растений как органы, в которых откладываются запасные питательные вещества. У таких растений на зиму отмирают зеленые надземные части, однако в почве остаются видоизмененные побеги. Весной за счет содержащихся в них питательных веществ у растений вновь развиваются обычные надземные побеги.

Кроме запасания питательных веществ, видоизмененные побеги выполняют и другую функцию. С их помощью растения могут вегетативно размножаться.

Корневище

Видоизмененный побег корневище встречается у многих многолетних растений (крапивы, ландыша, пырея и др.). Корневище находится в верхних слоях почвы, напоминает корень, но стелится горизонтально.

Корневище — это побег, так как оно имеет верхушечную и пазушные почки, а также листья, которые видоизменены в чешуйки. Сходство с корнем корневищу придают придаточные корни, которые отрастают от него по всей длине.

За вегетационный период растением в корневище откладываются запасные питательные вещества. За их счет на следующий год из почек корневища вырастают новые молодые побеги.

С помощью частей корневища, содержащих почки и корни, возможно вегетативное размножение растений.

Луковица

Видоизмененный побег луковица характерен для лука, тюльпана, лилии и других растений. На дне луковицы имеется уплощенный стебель, который называется донцем. От донца отрастают видоизмененные в чешуи листья двух типов. Наружные листья изменены в сухие чешуи, которые выполняют защитную функцию. Внутренние толстые и сочные чешуи содержат запасные питательные вещества (в луковицах среди прочих веществ содержится много различных сахаров) и воду. У луковиц от донца также растут почки.

В благоприятных условиях снизу от донца луковицы отрастают придаточные корни, в результате чего формируется мочковатая корневая система. Из почек может вырасти побег, но они также могут развиться в так называемые луковички-детки. Каждая такая луковичка может дать начало отдельному новому растению. Таким образом, осуществляется вегетативное размножение с помощью луковиц.

Клубень

Видоизмененный побег клубень можно наблюдать у таких растений как картофель и топинамбур, а также некоторых других.

Клубень формируется на верхушке другого видоизмененного побега — столона. Столоны отрастают от нижних частей надземных побегов и уходят в почву. Органические вещества, синтезируемые зелеными частями растения в процессе фотосинтеза, перемещаются по столонам в их верхушки, и таким образом здесь образуются клубни. В клубнях накапливается много крахмала.

Клубень — это хоть видоизмененный, но побег. Он имеет короткие, но разросшиеся в толщину междоузлия и множество почек, которые называются глазками. Листья у клубней редуцированы. Глазки находятся в углублениях клубня, причем в каждом таком углублении может быть несколько глазков-почек.

Та часть клубня, которая соединена со столоном, называется основанием клубня. С противоположной стороны от основания находится верхушка клубня. Глазков больше ближе к верхушке. Чаще всего верхушечный глазок-почка развивается в молодой зеленый побег.

Корни и клубни — бесценный источник пищи для терпящих бедствие. В них много питательных веществ, особенно крахмала. Все корни следует тщательно готовить, если нет уверенности в том, что это такое.

Наибольшее содержание крахмала в корнях приходится на период от осени до весны. Весной часть крахмала превращается в сахар, чтобы обеспечивать новый рост. Некоторые съедобные корни могут иметь толщину до нескольких сантиметров и длину более метра. Клубни представляют собой утолщенные луковицеобразные корни — крупный клубень может обеспечить терпящего бедствие довольно длительный период. Не забывайте о съедобных луковицах, но будьте очень осторожны, поскольку некоторые луковицы, включая похожий на дикий лук зигаденус из Северной Америки, ядовиты.

Читайте также:  Новая жизнь старой полки

Многие корни особенно вкусны в жареном виде. Варите их, пока они не начнут становиться мягкими, а затем обжарьте на горячих камнях в углях костра. Некоторые, включая сыть длинную и одуванчик (см. предыдущие иллюстрации), являются хорошей заменой кофе, если их обжарить и растолочь или размолоть. Другие, например белокрыльник болотный, можно толочь или молоть, чтобы использовать как муку.

Корень окопника лекарственного особенно ценен. В нем так много крахмала, что после кипячения раствор становится как гипс, что делает его пригодным для изготовления шин при переломах конечностей.

1 Горец, гречишка (Polygonum) , имеет высоту в среднем 30-60 см, узкие треугольные листья и небольшой колос розовых или белых цветов. Растет в травянистых и лесистых местах, забирается далеко на север. Корни вымочите, чтобы избавиться от горечи, затем жарьте.

2 Клейтония клубневая (ttaytonia tuberosa) имеет высоту в среднем 15-30 см, пару овальных листьев на длинных ножках посередине стебля и небольшие белые или розовые цветы. Растет на лугах, каменистых и песчаных местах. Острой палкой выкопайте клубни, очистите их и сварите. Молодые листья съедобны, содержат витамины А и С.

3 Лапчатка гусиная (Potentilla anserina) — небольшое ползучее растение с серебристо-белой нижней поверхностью сегментированных листьев и одиночными (не в соцветиях) пятилепестковыми цветами желтых тонов. Растет во влажных местах. Мясистые корни съедобны, но лучше их готовить. Настой из листьев применяйте наружно при геморрое, а внутрь — при проблемах с пищеварением.

4 Солодка, лакричник (Glycyrrhiza) , представляет собой ветвящееся растение до 30-60 см высотой, с маленькими овальными листьями в супротивных парах и зеленовато-кремовыми цветами. Растет в травянистых, песчаных, поросших кустарником местах. Корень в вареном виде напоминает по вкусу морковь.

5 Пастернак дикий (Pastinaca sativa) — это покрытое волосками колючее растение в среднем имеет высоту 1 м, листья зазубренные, плотные желтые головки из мелких цветов. Растет на пустошах и травянистых местах. Корни едят и сырыми, и вареными.

6 Окопник лекарственный (аптечный) (Symphytum officinale) — покрытое волосами грубое растение высотой до 1 м, с заостренными листьями, сужающимися к стеблю, и гроздьями кремовых или розовато-лиловатых цветов. Растет в канавах, рвах и влажных местах. Корни едят сырыми или вареными. Другие части имеют медицинское применение. НЕ ПУТАЙТЕ с наперстянкой.

7 Козлобородник (Tragopogon porrifotius) достигает в среднем 60-90 см, имеет длинные, похожие на траву листья, плавно примыкающие к стеблю, и крупные пурпурные одиночные цветы, похожие на цветы одуванчика. Растет на сухих пустошах. Клубнеобразный корень и молодые листья едят в вареном виде.

8 Мытник шерстистый (Pedkularis tanata) представляет собой покрытое волосками стелющееся растение с розоватыми цветами и желтым корнем, который едят сырым или вареным. Широко распространен в северной американской тундре.

ВНИМАНИЕ: почти все другие виды мытников ядовиты.

1 Птицемлечник зонтичный (Ornitho-gallum umbellatum) вырастает в среднем до 10-30 см, похожие на траву листья имеют белую главную жилку и идут от корня, цветы белые, с шестью лепестками, на лепестках зеленые полоски. Растет в травянистой местности. Корень опасен в сыром виде, его НЕОБХОДИМО готовить. Не ешьте другие части растения.

2 Лук дикий (Allium) встречается почти везде, его легко узнать по характерному запаху. Длинные, похожие на траву листья выходят от самого основания растения. На верхушке стебля — головка из шестилепестковых розовых, багрянистых или белых цветов. Съедобная луковица может находиться на глубине до 25 см под землей.

Читайте также:  Как выращивать мох в домашних условиях

3 Аронник пятнистый (Arum maculatum) вырастает до 15-40 см, имеет темно-зеленые стреловидные, иногда с темными пятнами, листья и пурпурный пальцевидный орган цветения, заключенный в бледный листовидный «капюшон», из которого появляются красные ягоды. Растет в затененных и лесистых местах в Евразии. Корень опасен в сыром виде, его НЕОБХОДИМО готовить. НЕ ЕШЬТЕ другие части.

4 Кабаний арахис (Amphicarpaea bracteata) встречается в сырых местах Северной Америки. Вьющееся растение с тонким стеблем, светло-зелеными овальными листьями и цветами от белого до лилового тонов. Извлеките каждое семя из коричневой семенной коробочки (подземной) и варите.

5 Американский земляной орех (Apios americana) — небольшое вьющееся растение с овальными заостренными светло-зелеными листочками и цветами от красно-коричневого до коричневатого тонов. Растет в сырых, обычно лесистых местах в Северной Америке. Мелкие клубни чистите, а затем жарьте или варите.

6 Земляная груша, топинамбур (Helianthus tuberosus) , напоминает подсолнечник, это очень высокое, покрытое волосками растение, с длинными грубыми овальными листьями и крупными желтыми дисковидными цветами. В диком виде растет на пустошах в Северной Америке, широко распространено во всем мире. Приготовленные клубни исключительно вкусны. Не очищайте их, чтобы не терять пищевую ценность продукта.

ВОДНЫЕ И ПРИБРЕЖНЫЕ РАСТЕНИЯ

7 Белокрыльник болотный, калла (Calla palustris) , имеет небольшие размеры, сердцевидные листья с длинными ножками и похожий на штырь орган цветения, окруженный листьевидным капюшоном, бледным изнутри, из которого появляются красные ягоды. Растет всегда у воды. Корни опасны, их НЕОБХОДИМО готовить. НЕ ЕШЬТЕ ДРУГИЕ ЧАСТИ .

8 Стрелолист (Sagittaha) является водным растением, в среднем 30-90 см высотой. Листья крупные, их форма может быть от узкой до широкой стреловидной, а под водой иногда полосчатой. Цветы имеют три округлых лепестка. Всегда растет у пресной воды. Клубни съедобны в сыром виде, но приготовленные гораздо вкуснее.

9 Водяной орех, чилим (Trapa natans) , является водным растением с ромбовидными плавающими и разветвляющимися подводными листьями. Широко распространен в пресных водах Евразии. Серые твердые семена диаметром 2,5 см, с двумя «рожками», съедобны в сыром и жареном виде.

— Водяные лилии, кувшинки или кубышки.

Хорошо известные населению водные растения, с крупными плавающими на воде сердцевидно-овальными или сердцевидно-округлыми листьями и крупными, как бы плавающими на воде цветами. У нас есть белые водяные лилии с белыми цветами. Есть также желтые водяные лилии или кубышки с желтыми цветами. Водяные лилии встречаются в озерах, старицах, по заводям и в реках на местах
с тихим течением, в болотах, образуя заросли. Они образуют под водой на дне толстые ползучие корневища, богатые крахмалом. Эти корневища могут служить для приготовления муки и получения крахмала. Заготовку корневищ надо производить осенью. Избыток дубильных веществ из них удаляется простым вымачиванием порезанных корневищ или полученной из них муки в воде. Семена водяных лилий в поджаренном виде могут служить заменой кофе.

Приморский камыш имеет корни — клубни, которые калмыками употребляются в пищу в вареном и леченом виде.

Лук победный – представитель съедобных растений леса. В России в пищу идут мясистые стебли лука, а луковки остаются в земле. Стебли едят сырыми. Их можно заготовить на зиму как капусту – заквасить. На Кавказе сырые луковицы, собранные весной до цветения, употребляют в пищу с хлебом и солью.

Корни лекарственного растения алтея употребляются в медицине, но они имеют также пищевое значение. Местами население много выкапывает этих корней для сбыта в аптеки и потому хорошо знакомо о ними. Корни растения пригодны для питания в измельченном и отваренном виде. В корне содержатся слизи, пектин, крахмал, сахароза, аспарагин и яблочная кислота. Количество сахарозы может достигать 10%. Вообще количество сахарозы, слизи и других веществ меняется по временам года.

Читайте также:  Как разбавить засохшую тушь в домашних условиях

Калмыки употребляют в пищу клубни зопника клубненосного в вареном и печеном виде. Иногда их сушат, толкут. Используют их еще при приготовлении молочной каши и муки. Из муки пекут хлеб и добавляют ее в чай. Мучнистые клубни зопника идут в пищу также и на Кавказе.

Цикорий разводится ради корней, которые в поджаренном и размолотом виде используются для примеси к кофе. Корень дикого цикория также имеет большую пищевую ценность. Количество углевода-инулина в корнях у дикого цикория может составлять приблизительно 40-50%. Более широкому пищевому использованию съедобных корней дикого растения мешает присутствие горького вещества, которое впрочем безвредно для человека.

Есть несколько видов лопуха, которые встречаются в сорных местах, на пустырях, у дорог, по берегам речек и т. д. У лопухов можно использовать в пищу корни, которые богаты инулином. Надо собирать для этого сочные нежные корни осенью первого года жизни растения. Мука из высушенных корней лопуха, смешанная с двойным количеством ржаной муки, может служить также для выпечки хлеба,
поджаренный корень — для примеси к кофе. Рекомендуют еще варить тонко измельченный корень с кислым молохом, щавелем, уксусом и т. п. для превращения инулина в очень сладкий сахар (фруктовый или лезулезу).

Народы Закавказья едят луковицы кандыка высушенными и сваренными. В некоторых местностях татары приготовляют из луковиц напиток, заменяющий пиво.

— Козлобородник луговой и большой.

У козлобородников употребляются в пищу корни и молодые стебли и листья. Выкапывать корни надо осенью у однолетних растений (только с прикорневыми листьями). При варке в соленой воде свойственный сырым корням горький вкус исчезает. Стебли рекомендуется прокатывать между ладонями для освобождения от горького млечного сока.

Молодые стебли дикого катрана в Каменной степи, Воронежской области, собирались населением целыми мешками как овощ, которая съедалась сырой и варилась как капуста. Съедобны и корни катрана татарского. Отвар из них считается укрепляющим для детей.

Совсем молодые листья одуванчика используются как салат, известный за границей в продаже под французским названием «писанли». Вареные листья употребляются как шпинат. Корни в поджаренном виде служат для замены
кофе. Количество углевода-инулина в корне осенью доходит почти до 40% на сухой вес. В корнях есть горькое вещество тараксацин. Если бы найти способ его легкого удаления, то корни одуванчика получили бы гораздо большее пищевое значение. Инулин можно перерабатывать на фруктовый сахар, который слаще нашего обыкновенного сахара.

Есть такой колокольчик, у которого в пищу употребляются листья как салат и репчатые сладкие корни.

Это — гравилат городской и речной. У обоих свежие молодые листья могут служить салатом. Кроме того, у городского гравилата его корень, под именем гвоздичного корня, употребляется в народной медицине и как приправа к пище. Корни обоих гравилатов используются при пивоварении.

Употребляются молодые не развернувшиеся листья и особенно молодые листовые черешки — в пищу вместо капусты для приготовления щей и ботвиньи.

Все корнеплоды лучше готовить перед едой, так как некоторые в сыром виде опасны — не только те, что хорошо известны, как маниок и таро или колоказия, но и многие виды умеренных зон. Большинство корней следует готовить, чтобы они стали достаточно мягкими и их можно было есть. Очистите корнеплод, промойте в чистой воде и варите, пока он не станет мягким. Некоторые похожие на картофель корнеплоды содержат основную часть своих витаминов и минералов около поверхности, поэтому не следует СНИМАТЬ с них шкурку. Корни будут готовиться быстрее, если предварительно их нарезать кубиками. Заострите палочку, чтобы пробовать готовность корнеплодов. Если она легко втыкается, то корни готовы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector