Меню Рубрики

Уборка урожая овощных культур

У овощных культур, в отличие от зерновых, хлопчатника и других, различают техническую спелость, когда продуктивная часть растения (обычно вегетативная — корень, лист) уже сформировалась и пригодна к реализации, и полную, или физиологическую (биологическую), зрелость, когда рост продуктивной части (обычно плод) закончился и в ней прошли процессы созревания. В стадии технической спелости убирают капусту, корнеплоды, луки, плоды перца, баклажана, огурца и др.
К уборке урожая ранних овощей приступают часто до их полного созревания, не дожидаясь накопления максимального урожая. Уборка не вполне созревших овощей снижает урожайность. С получением раннего урожая связаны дополнительные затраты труда. С учетом этого, а также в целях стимулирования производства ранних овощей, цены на овощи дифференцируются по срокам уборки и. продажи их государству. Поэтому, несмотря на довольно значительное иногда снижение урожайности, ранняя уборка овощей экономически себя оправдывает.
Если при выращивании ранних сортов картофеля, капусты, корнеплодов и других овощных культур не ставится задача получения возможно более раннего урожая, то к уборке приступают при полной технической зрелости. Однако слишком долго задерживаться с уборкой нельзя, так как при высоких летних температурах в условиях юга овощи быстро перезревают, грубеют, теряют в массе, иногда растрескиваются (капуста), а картофель и корнеплоды повреждаются почвенными вредителями (проволочники и др.).
Овощи и картофель, предназначенные для зимнего хранения, убирают при полном созревании, так как не вполне вызревшие корнеплоды, лук, картофель хуже хранятся.
В морозоопасный период поздней осенью овощи убирают сначала в низинах, где заморозки наступают раньше и бывают сильнее, а затем на возвышенностях. Разница в минимальных температурах в низине и на бугре в Средней Азии может достигать 5—6°С.
По порядку проведения уборки овощных культур различают: 1) сплошную одноразовую, когда убираются все растения сплошь и одновременно; так убирают картофель, лук, корнеплоды, чеснок, капусту позднюю, тыквы и 2) выборочную многоразовую уборку неодновременно созревающих овощей, урожай которых собирают многократно по мере наступления технической или биологической спелости; так убирают томат, перец, баклажаны, огурец, кабачок, щавель и т. п, Ho есть культуры, у которых до сплошной массовой уборки проводят несколько выборочных сборов; это — ранняя кочанная и цветная капусты, салаты и другие зеленные, но иногда этот прием уборки применяется и к другим ранним культурам. Уборка урожая поглощает много труда (иногда до 60% всех трудовых затрат по выращиванию) и особенно трудоемка выборочная уборка. Поэтому в настоящее время усилия овощеводов направлены на основание таких способов выращивания, когда уборка урожая проводится один раз сплошь и полностью механизирована.
Механизированная уборка картофеля и корнеплодов облегчается при предварительном удалении ботвы машинами (УБД-3А или КИР-1,5) или десикации ботвы с помощью 3%-ного хлората магния. Картофель убирают картофелеуборочными комбайнами ККУ-2А, ККМ-4 и копателями-погрузчиками. Уборка корнеплодов и лука облегчается применением свеклоподъемников СНШ-3, СНУ-3С, ОПКШ-1,4, рабочие органы которых подкапывают корнеплоды, нарушая их связь с почвой, после чего они убираются вручную. Машина EM-II (ГДР) убирает морковь, свеклу и другие корнеплоды, отделяет ботву и погружает корнеплоды в тележку. Лукокопатель грохотный ЛКГ-1,4 выкапывает лук-репку, укладывает в валок для просушки, а повторным проходом грузит в транспортные средства. Капусту убирают с помощью конвейера навесного TH-12 или капустоуборочного комбайна MCK-1.
Уборка многосборовых культур (томат, огурец) облегчается применением платформ: прицепной ПОУ-2,0 или навесной НПСШ-12А. Принципиально отличной является одноразовая уборка этих культур, которая полностью механизируется с помощью комбайнов: томатоуборочного самоходного СКТ-2 и огуречноуборочной машины ВУ, с последующей товарной обработкой вороха на сортировальных линиях (СПТ-15 иУ-24). На подобных линиях проводят товарную обработку лука и других овощей, где их рассортировывают на фракции в соответствии с государственными стандартами.
Послеуборочные остатки, непригодные для скармливания скоту, во избежание размножения вредителей и развития болезней убирают с полей и компостируют или уничтожают.
Дозаривание. Плоды некоторых овощных культур (томата, перца) обладают способностью дозревать после уборки. Лучшая температура для дозаривания 20—25°С, относительная влажность воздуха 80—85%. Дозаривание можно вести в темноте, но на свету оно проходит быстрее. В естественных условиях даже при оптимальной температуре этот процесс идет очень медленно и сопровождается большой потерей влаги.
Значительно быстрее происходит дозревание в атмосфере этилена по методу, предложенному Ю. В, Ракитиным и Г. О. Алексеенко. Для получения этилена служит аппарат РА-2, в котором этиловый спирт при воздействии высокой температуры (450’С) распадается на этилен и воду.
В этиленовой среде (концентрация 1 : 2000—5000 по объему) томаты созревают за 4—5 дней, в три раза быстрее, чем в естественных условиях.
Реализация урожая. Подготовка убранных овощей к отправке потребителю или на хранение состоит в сортировке их на стандартные, нестандартные, но годные к хозяйственному использованию, и брак. Требования к стандартной продукции определены для каждого вида овощей государственным (ГОСТ) или республиканским (PCT) стандартами, выполнение которых совершенно обязательно. Овощи первого товарного сорта должны быть сухими, без повреждений, чистые и установленного размера. Внешняя форма и цвет, степень зрелости и внутреннее строение должны быть однородными и соответствовать ботаническому сорту.
Высокая температура и низкая относительная влажность воздуха, характерные для Средней Азии, затрудняют полноценное сохранение убранных картофеля и овощей до реализации, особенно в летний период. Поэтому при организации сбыта картофеля и овощей усилия должны быть направлены на возможно большее сохранение их товарных качеств. Важнейшим условием является отсутствие механических повреждений. При механических повреждениях усиливается процесс дыхания и, следовательно, трата сухого вещества, через поврежденные покровы проникают микроорганизмы, вызывающие загнивание овощей. Поэтому при уборке и транспортировке нужно избегать излишних перевалок овощей и транспортировать их в таре (корзины, ящики, контейнеры, мешки). При использовании машин на уборке, сортировке и других работах рекомендуется не допускать сбрасывание картофеля и овощей с высоты более 20 см.
Исключительно большое значение имеет холодное хранение ранних картофеля и овощей, убираемых в летние сроки.
При низких положительных температурах (0,5—4°С) молодой картофель, капуста и корнеплоды успешно сохраняются до 3—4 месяцев, а плоды пасленовых культур, бобовые в лопатке, огурцы и зелень в течение полутора-двух недель. Следовательно, применение холода позволяет в течение всего лета, до начала съема поздних овощей, сохранять урожай раннего картофеля, капусты и корнеплодов и значительно удлинить сроки послеуборочного хранения быстропортящихся плодов огурца, томата, зелени и др.
Большие перспективы имеет применение холода и для осенне-зимнего хранения недозревших плодов томата. Холод необходим и для охлаждения плодов и овощей перед отправкой их в дальний экспорт.
Для многих овощных культур (капуста, морковь, зеленные культуры и др.) особенно хорошие результаты дает холодное хранение в полиэтиленовых мешках. Так, в опытах с ранней капустой, проводившихся кафедрой овощеводства Ташкентского СХИ, за 21 день хранения в обычных условиях (склад) потери капусты составили: усушка (потеря в массе) — 25,4% и загнивание — 46,5%. За это же время капуста в холодильнике (температура 2—3°С), хранившаяся в ящиках, потеряла в массе 10,5%, в полиэтиленовых мешках — 1,8%. Потерь от загнивания капусты при хранении в холодильнике не было.
Плоды сладкого перца сохраняются летом в обычных условиях (складское помещение) не более 15 дней, а в холодильнике в полиэтиленовых мешках — 60—70 дней; баклажаны, хранящиеся в обычных условиях до 10 дней, в -холодильнике в полиэтиленовых мешках не теряют своих качеств до 30 дней; огурцы — соответственно 4 и 15 дней; зеленные культуры — 2 и 8 дней.
Холод не только удлиняет период летнего хранения овощей, но и резко сокращает потери питательных веществ и аскорбиновой кислоты. В зрелых плодах томата за четыре дня хранения на складе содержание аскорбиновой кислоты сократилось с 39 до 12,3 мг%, а в плодах, хранившихся в холодильнике, лишь до 22,8 мг %.
В сладком перце, содержащем при уборке 200 мг% аскорбиновой кислоты, через 20 дней хранения на складе оказалось 60 мг%, а при хранении в холодильнике — до 100 мг%.
Известно, что растения, страдающие от высоких температур (капуста, картофель), при посадке в средние (майские) сроки дают резко сниженный урожай, так как образование продуктивных органов (кочаны, клубни) при средних сроках посадки совпадают с периодом наиболее высоких летних температур.
Строительство в овощеводческих колхозах и совхозах искусственно охлаждаемых хранилищ исключает необходимость выращивания капусты и картофеля в средние сроки и практически решает вопросы снабжения населения этими продуктами во вторую половину лета, когда заканчивается уборка ранних, но еще не начинается созревание поздних овощей.
Организация «холодного» хранения картофеля и овощей в колхозах и совхозах Узбекистана и других республик Средней Азин несомненно является одним из важнейших вопросов южного овощеводства, требующих быстрого разрешения.

Читайте также:  Алоэ вера и столетник в чем разница

Только самим огородникам известно, сколько сил и труда вкладывается в обычный дачный участок. Всегда становится обидно, если результат стольких трудов — богатый урожай — покрывается при хранении плесенью или его портят вредители.

Именно поэтому с давних пор человечество изобретает способы хранения овощей и фруктов. Но для того, чтобы овощи сохраняли свою свежесть всю зиму, их еще требуется собрать и обработать для хранения.

Съёмная спелость

Домашняя ягодница – клубника и земляника у вас дома.

Меня зовут Зоя Павловна, мне 52 года. Дача небольшая – всего 6 соток. Но урожая хватает. Все же помощь, экономия семейного бюджета.

Овощи с участка следует собрать тогда, когда они готовы к этому. Момент этот называют съемной спелостью, и у разных овощей она разная.

Важно убирать урожай точно в срок, так как если вы сделаете это слишком рано, количество снимаемых овощей будет меньшим, а если слишком поздно — качество продукции ухудшится, а часть урожая может погибнуть.

В зависимости от того, когда и сколько раз можно собирать урожай, те или иные овощные культуры делятся на группы: односборовые, многосборовые и с 2-4 сборами.

Один и тот же вид в зависимости от сорта может быть много- и односборовым, например горох. Но все-таки можно условно выделить три группы по количеству сбора урожая.

К односборовым культурам относятся чеснок, лук, поздняя капуста, зеленные культуры и корнеплодные овощи.

В 2-4 этапа проводится сбор раннеспелой белокочанной капусты, салата кочанного.

К многосборовым культурам относятся томат, перец, огурец, баклажан, кабачок, горох, редис, многолетние овощи.

Время уборки урожая

Корнеплоды (свеклу, морковь, репу, редьку, редис, дайкон) снимают с грядки тогда, когда в месте хранения становится холодно. Чаще всего это середина октября. Корнеплоды обтирают от земли и переправляют в хранилище.

Картофель убирают в солнечную погоду. Семенные клубни зеленеют в течение 3 дней. Обычное время для сбора картофеля — сентябрь. Если уборка урожая затягивается, в дождливую погоду клубни начинают гнить прямо в земле.

Тыквы, кабачки, патиссоны могут находиться на грядке до последнего момента, пока заморозки не отметятся на их листве. Если у плодов твердая задубелая кожура, их можно закладывать в хранилище в начале сентября.

Капуста белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби может пролежать на грядке до первого снега, то есть весь октябрь. Однако не стоит дожидаться сильных морозов. Температура -10 С может повредить овощу.

Томаты на открытом грунте убираются до сентября, а в теплице могут дозревать вплоть до октября.

Кукуруза зреет до октября, ей не страшны небольшие заморозки. Но если початки достигли молочно-восковой спелости раньше, их можно использовать в пищу.

Особенности сбора урожая разных культур

Огурцы

Чем чаще мы собираем огурцы, тем лучше они растут. Их можно собирать каждые 3 (в начале плодоношения), а затем каждые 2 дня. Убирать нужно все плоды, даже если они переросли, повреждены или просто уродливы.

Если оставить на растении 2-3 огурца, образование на нем женских цветков замедлится или прекратится.

Это происходит потому, что все питательные вещества на этом растении перераспределяются для формирования семян в крупных плодах. Во время уборки важно стараться не повреждать плети и листья, иначе на огурце появляются болезни и снижается его продуктивность.

Вовсе не обязательно выращивать семена огурцов на огороде. Это перекрестноопыляющееся растение и, следовательно, опыление цветков происходит благодаря пчелам.

Чтобы получить хорошие семена, необходимо изолировать растения на 500 метров друг от друга. Обычно на одном участке выращивается несколько сортов огурцов, а значит, происходит их переопыление.

В результате получаются гибридные семена, из которых вырастают растения с низкокачественными плодами.

Картофель

По общепринятому правилу картофель убирают тогда, когда высохла ботва. Также можно попробовать выкопать клубень и потереть его пальцем.

Если кожица не снимается легко, значит, картофель можно выкапывать.

Клубни нужно выкапывать в сухую погоду, иначе при хранении они будут больше гнить. Также хорошо, если дует сильный ветер — клубни подсохнут и их будет легко очистить от земли. Выкапывают картофель с помощью лопаты или специальных вил. Кусты при этом вырывают.

После этого картофель не переправляется сразу в место хранения. Сначала его складывают в хорошо проветриваемом помещении, чтобы клубни обсохли, а кожица окрепла.

Желательно разложить урожай в один слой, тогда он высохнет быстрее. В помещение не должны пробиваться солнечные лучи, иначе верхний картофель позеленеет и его нельзя будет употреблять в пищу.

Но если картофель готовится на семена, его специально оставляют на свету и ждут, пока он позеленеет. В таких клубнях остается мало крахмала, но вырабатываются кислоты и сахара, которые повышают устойчивость семенного картофеля.

Перед тем как засыпать картофель на хранение, его перебирают и выбрасывают все поврежденные клубни, которые, вероятнее всего, быстро загниют, а от них гниль распространится и на здоровые овощи. Хранят картофель в мешках или ящиках. Тару желательно продезинфицировать 2-3%-ным раствором медного купороса.

Морковь

Морковь следует убирать до заморозков, иначе она будет плохо храниться. Ее подкапывают вилами или лопатами, ботву убирают. Корнеплоды желательно сразу рассортировать на товарные и нетоварные.

Морковь, предназначенная для хранения, не должна иметь трещин или признаков заболевания. Такие корнеплоды идут на корм скоту. Если морковь была повреждена во время сбора урожая, ее следует сразу использовать в пищу.

После сбора морковь складывают в кучи или специальные ямы, пока температура не снизится до + 2-4 °С.

Корнеплоды в этом случае охлаждаются постепенно, царапины от вил и лопаты на них заживают. Для недолгого хранения морковь можно присыпать слоем земли толщиной 15-20 сантиметров.

Не стоит использовать для этого солому или ботву. Они выделяют влагу, а следовательно, создаются все условия для развития различных болезней.

Свекла

Свеклу убирают перед самым наступлением заморозков, поздней осенью. Необходимо выкопать корнеплод, очистить его от земли и обрезать листья.

Следите при этом, чтобы сама свекла не была повреждена.

Следует осторожно обращаться с лопатой или вилами, так как они могут поцарапать или порезать корнеплод, что влияет на его лежкость и приводит к потерям.

Редис

Редис на грядке созревает в разное время, поэтому его можно убирать в 2-3 этапа. В зависимости от сорта редис может достигать 1,5 сантиметра в диаметре, и в этот момент он готов к сбору.

Если передержать редис в земле, он перезревает, выпускает стрелу и становится неприятным на вкус.

Корнеплоды можно хранить вместе с листьями, обычно их связывают в пучки и убирают в прохладное место.

Если редис полежит некоторое время в тепле, влага из корнеплода начинает испаряться, а сам он становится дряблым и теряет часть витаминов.

Летняя редька

Летняя редька готова к сбору, если ее диаметр достиг 3-4 сантиметра. Можно убирать ее за один раз или выборочно, в несколько этапов.

Листья обрезают сразу после уборки. Затем редьку сортируют на хорошие корнеплоды и поврежденные, с трещинами и порезами.

Летнюю редьку хранят, как и редис, в прохладном месте, но свои качества она сохраняет гораздо дольше.

Зимняя редька

Зимнюю редьку убирают поздней осенью до наступления заморозков. После выкапывания из почвы у корнеплодов обрезают корень и листья.

Если планируется хранить редьку всю зиму, необходимо разложить корнеплоды во временные кучи и укрыть землей слоем 15-20 сантиметров.

Так редька адаптируется к прохладной температуре, и после этого ее можно убирать на зимнее хранение.

Лучше всего разложить корнеплоды в мешки и пересыпать почвой или песком. Хранят редьку вместе с картофелем и свеклой в подвалах или траншеях.

Ранняя капуста

Созревает ранняя капуста неравномерно, поэтому можно убирать ее выборочно, по мере готовности.

Кочан можно снимать с грядки, когда он достигнет массы 0,4-1,2 килограмма.

Капусту срезают с 2-3 покровными листьями, которые будут защищать ее от загрязнения и ушибов. Если есть подгнившие листья, их сразу удаляют.

Можно бросить их в компостную кучу или использовать на корм домашнему скоту.

Поздняя капуста

Для длительного хранения лучше подходят такие сорта поздней капусты, как

  • Белоснежка,
  • Харьковская зимняя,
  • Амагер 611,
  • Виоланта,
  • Лика,
  • Украинская осень,
  • Ярославна.

Они устойчивы к болезням, имеют плотные кочаны, которые могут храниться всю зиму. Если планируется хранить капусту только 2-3 месяца, можно сажать сорта Столичная, Еленовская.

Читайте также:  Новогодние шары из дерева

Капусту для хранения отбирают в конце октября. Кочаны должны быть плотными, твердыми, без пораженных вредителями и болезнями участков.

Также необходимо обратить внимание на прилегающие зеленые листья — их должно быть 4-6 штук и они должны плотно облегать кочан.

Прежде чем закладывать капусту на хранение, ее необходимо подсушить, так как это способствует повышению устойчивости кочана к болезням.

Краснокочанная капуста

Летом краснокочанную капусту убирают в несколько этапов, по мере созревания. А для зимнего хранения кочаны собирают в один прием, поздней осенью.

Масса кочана при этом должна быть более 0,6 килограмма, а для длительного хранения пригодны кочаны весом 2-3 килограмма.

При уборке обращают внимание на плотность кочанов, их сформированность.

Очищают капусту от плотно облегающих листьев, оставляя 2-3 покровных листа. Покровные листья должны быть чистыми, без признаков болезней.

Также оставляют кочерыгу длиной до 2 сантиметров.

Цветная капуста

Цветную капусту убирают в несколько этапов, по мере созревания.

Кочаны срезают с несколькими прилегающими листьями. Верхние концы обрезают на уровне соцветия.

Это делается для того, чтобы соцветия были защищены от механического повреждения или загрязнения.

Кольраби

Кольраби убирают в несколько этапов, выбирая такую, диаметр которой превышает 5-8 сантиметров.

Листья обрезают, но можно оставить черешки длиной 2 сантиметра. Кочерыгу следует обрезать на уровне плода.

Не стоит ждать, когда кольраби станет еще больше, так как она может переспеть и станет невкусной, грубой и волокнистой.

Чеснок

После того как чеснок собран с грядки, его необходимо просушить. Это нужно делать под навесом или в затененном месте на свежем воздухе.

Необходимо следить, чтобы капли дождя не попадали на урожай, иначе покрывающая чешуя растрескается, зубки потеряют плотность и рассыплются. Обычно на просушивание уходит 10-15 дней.

После этого корни обрезают, так же как и сухие листья, и чеснок убирают на хранение. Чеснок нестрелкующих сортов можно сплетать в венки и косы и развешивать в кухне на стенах.

Лук репчатый

Для сбора лука необходимо дождаться сухой и солнечной погоды. Листья у созревшего лука желтеют и полегают.

Нужно также обратить внимание на шейку и чешую — они должны подсохнуть. Лук подкапывают лопатой или вилами, очищают от почвы и раскладывают для просушки, во время которой все полезные вещества переходят из листьев в луковицы.

После того как лук просох, можно обрезать корни и листья. Лук можно вязать в косы, в этом случае оставляют по 4-5 листьев для связки.

Кабачки

Кабачки можно убирать по мере созревания, 1-2 раза в неделю.

Длина зрелых плодов достигает 15-16 сантиметров, а диаметр — 7-10 сантиметров. Кожица спелых кабачков нежная, немного клейкая, семена недоразвиты.

Если же передержать кабачки на грядке, кожура станет твердой, а мякоть будет непригодна для употребления.

Плоды больные и перезревшие необходимо срывать, это стимулирует развитие женских цветков.

Во время периодической уборки урожая необходимо осторожно обращаться с листьями и плодами, стараясь не повреждать их нежную кожицу.

Хранят кабачки в прохладном помещении в пленке. Иногда плоды пригодны для употребления до января и даже до весны.

Томаты (помидоры)

Томаты собирают по мере созревания. Если плоды красные, их можно употреблять в пищу сразу.

Но с веточек снимают и зеленые плоды для дозревания при комнатной температуре. Зеленый помидор не должен быть матовым — такие плоды считаются недозрелыми и их оставляют развиваться на ветке.

В процессе дозревания помидоры краснеют и становятся пригодными для употребления в пищу.

Недозрелые томаты раскладывают в ящики в хорошо проветриваемых помещениях. Их регулярно проверяют, убирают некондиционные и сгнившие.

До наступления заморозков необходимо снять с веток все плоды.

Чтобы помидоры быстрее краснели, необходимо в каждый ящик с зелеными плодами положить 2-3 красных томата. Тогда процесс будет идти быстрее.

Сладкий перец

Перец собирают по мере созревания выборочно. Зеленые, желтые и красные плоды снимают вместе с плодоножкой, а перед заморозками собирают все плоды.

Важно не повредить плодоножку, так как без нее перец быстро утрачивает свежесть и его поражают различные болезни.

Плоды после сбора не следует сушить, их сразу упаковывают в полотняные мешки.

Засохший перец хранится хуже, поэтому важно не допускать его иссушения.

Отличного всем урожая! Пишите в комментариях как занимаетесь уборкой урожая Вы!

Хранение урожая овощей

Если помидоры не созрели — ничего страшного

С приходом лета начинают плодоносить культуры, посаженные весной в открытый грунт. Поскольку у каждого растения различный вегетационный период, огородникам важно своевременно отреагировать на созревание плода. Перезревшие или рано снятые хуже хранятся и теряют вкусовые качества. О сроках уборки овощей и предпочтительных методах хранения читайте далее.

Определение спелости и классификация овощей

Период жатвы зависит от климатических условий, биологических характеристик и целевого назначения корнеплодов.

По уровню созревания различают 2 стадии:

  1. Техническая. Плоды пригодны к использованию в кулинарных целях и хранению.
  2. Физиологическая. Растения способны к размножению.

Преимущественно техническая зрелость приходит раньше физиологической, как например, у кабачков и огурцов. У ряда культур эти показатели совпадают. К этой категории относят тыкву и дыню. Томат является исключение из общего правила — семена созревают раньше плодов.

Все овощные культуры классифицируют по количеству снятий урожая.

Таблица 1. Классификация овощей по снятию урожая

Вид Характеристика Наименование овощей
Многосборовые Плоды снимают по мере созревания. Перец, огурец, томат, кабачок.
Выборочные До планового снятия урожая делают несколько точечных подходов. Ранняя цветная капуста, редис.
Одноразовые Овощи убирают 1 раз в определенное время. Тыква, лук.

Правила сбора

Помимо учета вегетационного периода и количества подходов для каждой культуры существуют определенные нюансы сбора. На качество овощей влияют время снятия урожая и погодные условия.

  1. В ясную погоду срезают и выкапывают корнеплоды длительного хранения. Влажный продукт портится быстрее сухого.
  2. Овощи, которые отправятся в погреб, собирают в стадии технической зрелости. Это продлевает период хранения.
  3. В урожае, снятом в дождливый день, меньше полезных элементов, особенно калия.
  4. Бобовые следует убирать после дождя либо утром, когда еще не сошла роса. В противном случае плоды будут рассыпаться.
  5. Плановый сбор овощей желательно делать рано утром. Днем на солнцепеке, они лишаются вкусовых качеств.

Следуя перечисленным инструкциям, можно наслаждаться свежей продукцией на протяжении холодного времени года.

Специфика сбора овощных культур

Важно грамотно рассчитать оптимальный срок жатвы. Если опоздать с уборкой томата, например, овощ потеряет товарные качества. Многие корнеплоды, в особенности морковь, трескаются, а растения зеленных культур гниют в перезревшем виде.

Свекла

Ввиду того, что корнеплод вступает над грунтом, он не защищен от первых морозов. Плоды этого теплолюбивого овоща портятся от минусовых температур быстрее других культур.

  • ранняя — от 50 до 80 дней;
  • средняя — от 80 до 100;
  • поздняя — от 100 до 135.

В последней разновидности накапливается больше полезных веществ.

Сроки сбора

Ранние сорта собирают в конце июля и начале августа. Средней спелости — в середине августа. Позднеспелые снимают в сентябре.

Определение спелости

Корнеплод отчетливо просматривается над поверхностью земли, а нижние листья растения желтеют.

Особенности выкапывания

За 3 недели до сбора урожая полив сводят к минимуму. Это помогает избежать появления тонких корешков и трещин. Листья свеклы не обрезают, а скручивают.

Цены на семена свеклы

Морковь

Позднеспелые сорта предназначены для хранения, а ранние используют для консервирования и приготовления пищи.

  • ранняя — от 60 до 80 дней;
  • средняя — 80 до 115;
  • поздняя — от 115 до 130.

Растрескавшиеся корнеплоды собирают не зависимо от окончания вегетационного периода.

Сроки сбора

Раннюю морковь выкапывают в середине июля. Более поздние сорта собирают вплоть до первых заморозков.

Определение спелости

Белые корешки и пожелтевшие нижние листья.

Особенности выкапывания

Овощ не переносит механических повреждений. Это приводит к быстрому загниванию. Чтобы избежать порчи, грунт обваливают вместе с корнями, погружаю лопату на всю длину полотна.

Брюква

Ввиду холодоустойчивости идеально подходит для выращивания в северных регионах РФ. Семена прорастают при 2-4 0 С, ростки остаются жизнеспособными при − 6 0 С.

  • техническая спелость — от 110 до 115 дней;
  • пригодная в пищу — от 60 до 75 дней после прорастания.

В среднем готовность к уборке наступает примерно на 80 день.

Сроки сбора

На этот показатель влияет скороспелость сорта и срок посева. Оптимальный период — конец сентября, после выкопки свеклы и моркови.

Определение спелости

Пожелтевшие листья. Диаметр корнеплодов — от 8 до 12 см.

Особенности выкапывания

Чтобы сок не вытекал из овощей, листья отламывают, но не срезают.

Репчатый лук

Ранняя уборка не дает возможности образоваться защитной чешуе. При позднем сборе овощ повторно отращивает корни, что негативно влияет на вкусовые качества культуры.

Вегетационный период составляет от 68 до 83 дней. Перед выкапыванием нужно учитывать погодные условия: если летом было много солнца, он созревает быстрее.

Читайте также:  Нужно ли накрывать пионы на зиму

Сроки сбора

Оптимальным считается сбор лука в последних числах июля — начале августа. Если грядет сезон дождей, уборку можно сделать раньше, иначе погибнет весь урожай.

Определение спелости

В зависимости от разновидности цвет созревших луковиц варьируется от белого и золотистого до ярко-фиолетового.

Особенности выкапывания

За 2 недели до жатвы уменьшить полив. Собирать желательно в сухую погоду. Луковицы аккуратно выкапывать, но не вырывать.

Цены на лук севок

Петрушка

Сбор этого представителя семейства Зонтичных осуществляется позднее других овощей. Каждый день нахождения растения в почве способствует утолщению корней. Период созревания составляет от 70 до 90 дней после посева семян.

Сроки сбора

Зелень снимают в течение лета по мере надобности. Корнеплоды извлекают из грунта в конце сентября — начале октября, после первых заморозков.

Определение спелости

Срезают стебли, на которых сформировалось не менее 3 пучков. Желтый или светло-зеленый цвет листьев сигнализирует о перезревании растения.

Особенности выкапывания

Стебли обрезают под корень. Это способствуют лучшему росту новых побегов.

Сельдерей

Самой популярной для посева в открытый грунт считается листовая разновидность. Черешковый и корневой сельдерей выращиваются преимущественно рассадным методом.

  • корневой — от 150 до 190 дней;
  • черешковый — от 110 до 160;
  • листовой — от 80 до 100.

Чтобы первые 2 вида напитались максимальным количеством полезных веществ, их снимают как можно позже, после первых заморозков.

Сроки сбора

Листья плохо реагируют на мороз, поэтому листовой сельдерей убирают до конца сентября.

Определение спелости

Крупная розетка и слегка пожелтевшая листва.

Особенности выкапывания

Листья снимают на расстоянии 2 см и более от клубней. За весь период роста делают до 4 массовых срезок.

Редька

На участках российских огородников встречаются 2 вида — зеленая и черная.

  • ранняя — от 60 до 80 дней;
  • средняя — от 80 до 100;
  • поздняя — от 110 до 1

Этот овощ считается холодостойким и способен выживать при − 4°C.

Сроки сбора

Раннеспелые корнеплоды собирают в середине июля. Черная созревает в конце сентября. Поздние сорта убирают до прихода сильных морозов. Оптимальные условия уборки урожая — сухая ясная погода.

Определение спелости

Плотные, крупные корнеплоды и пожелтевшая ботва.

Особенности выкапывания

С помощью вил делают подкоп и аккуратно вытаскивают овощ, придерживая за ботву. Затем обрезают листья на расстоянии 2 см от корнеплода.

Баклажаны

Своевременная уборка этого овоща особенно важна. В недозревших плодах много дубильных веществ и кислот, что снижает вкусовые качества.

  • ранние — от 90 до 110 дней;
  • средние — от 115 до 130;
  • поздние — от 130 до 140.

Техническая спелость приходит на протяжении 3 недель от начала цветения. В зависимости от сорта физиологическая зрелость наступает от 130 до 180 дней.

Сроки сбора

Период жатвы обусловлен целевым назначением. Если планируется использование в кулинарных целях, снимают на этапе технического созревания. Если необходимо получить семена, ждут физиологической спелости. Первый урожай собирают в июле. Для хранения — перед первыми заморозками.

Определение спелости

Бурый окрас плода.

Особенности среза

Отрезают вместе с плодоножкой.

Цены на семена баклажанов

Томаты

Золотое яблоко, как называют этот овощ итальянцы, собирают с грядок на протяжении всего овощного сезона.

  • ранние — от 40 до 50 дней;
  • средние — от 50 до 60;
  • поздние — от 80 до 95.

После сбора любого сорта помидоры оставляют на дозревание. Это увеличивает количество содержащихся в них ценных микроэлементов.

Сроки сбора

Жатва длится с июля до начала октября. Зеленые томаты собирают при среднесуточной температуре 11°С.

Определение спелости

Опытные огородники срывают недозревшие овощи. Главный критерий — размер, характерный для посаженной разновидности. Срывать можно как розовые, так и беловатые экземпляры.

Особенности среза

В начале сезона периодичность жатвы составляет 5 дней. На пике плодоношения этот период сокращается до 2 суток. Если планируется длительное хранение, овощ обрезают вместе с плодоножкой. Оптимальное время для снятия урожая — утро.

Огурцы

Плоды этой овощной культуры употребляют в пищу недозревшими. В спелом виде они используются на семена.

  • ранние — от 40 до 45 дней;
  • средние — от 45 до 50;
  • поздние — от 50 до 60.

При низких температурных показателях огурцы сильно задерживаются в развитии.

Сроки сбора

Пик жатвы приходится на июль. В августе корни овоща плохо усваивают полезные элементы, содержащиеся в грунте. Целевое назначение определяет период снятия урожая. Для употребления в пищу подходят зеленцы, размером от 10 см. В целях консервации используют плоды от 8 до 10 см.

Определение спелости

Тяжелый и упругий плод, при надавливании на кожуре остается темный след.

Особенности среза

Отрезают вместе с плодоножкой, не переворачивая при этом петли. Собирают рано утром в ясную погоду 1 раз в 3 дня.

Перцы

Теплолюбивая культура, с успехом выращиваемая даже в Сибири.

  • ранние — от 70 до 80 дней;
  • средние — от 80 до 100;
  • поздние — от 100 до 130.

Технически спелость в среднем наступает спустя 50 дней после посадки, а биологическая — еще через 1 месяц.

Сроки сбора

Ранние сорта собирают в начале августа. Массовый сбор перцев приходится на конец августа и длится до середины сентября.

Определение спелости

Спелый плод издает при нажатии трескающий звук. При технической спелости плод не имеет интенсивной окраски, преобладают желтый и зеленый цвета. На этапе биологической зрелости плоды обладают стойким ароматом и яркой окраской.

Особенности среза

Обрезать вместе с плодоножкой при помощи ножниц. Чтобы не повредить стебель растения, не рекомендуют срывать руками. Собирать урожай в течение периода плодоношения каждые 5 дней. Овощи убирают до первых заморозков.

Кабачки

Как и огурцы, этот овощ употребляют в пищу в недозревшем виде. Культура является скороспелой: плоды срезают через 1, 5 – 2 месяца после посева по достижению 15 см в размере.

Сроки сбора

Период плодоношения большой. Первый урожай собирают в июне и заканчивают в начале сентября. Кабачок не переносит продолжительных заморозков, но остается жизнеспособным при кратковременном похолодании до 6°С.

Определение спелости

В зависимости от сорта, плоды срезают по достижению от 7 до 20 см.

Особенности среза

Зеленцы обрывают у основания. У плодов, предназначенных для хранения, оставляют плодоножки, которые легко срезаются при помощи ножа. Сбор урожая проводят до 15 раз с периодичностью 2 раза в неделю.

Тыква

В отличие от остальных этот овощ собирают 1 раз в году. Если погодные условия были неподходящими, и плоды не успели дозреть, их убирают до наступления холодов и оставляют на дозревание.

  • ранняя — от 90 до 100 дней;
  • средняя — от 110 до 120;
  • поздняя — от 120 до 140.

Мякоть позднеспелых сортов настолько вкусна, что ее можно есть в сыром виде.

Сроки сбора

Середина сентября, до первых заморозков. Срезают плоды в ясный день.

Определение спелости

Твердая, легко отделяющаяся от стебля плодоножка, напоминающая по структуре пробковый материал. Сухой хвостик, плотная кожица, присутствие природного воска на кожуре.

Особенности среза

Аккуратно отрезать овощ вместе с плодоножкой, к которой желательно не прикасаться. Если этого не сделать, тыква может заболеть.

Капуста

Среди множества разновидностей по популярности лидирует белокочанная.

  • ранняя — от 55 до 60 дней;
  • средняя — от 70 до 110;
  • поздняя — от 165 до 180.

В зависимости от сорта производители указывают на упаковке более точные временные рамки.

Сроки сбора

Начинается жатва в конце июня и заканчивается в первых числах октября. Весь урожай необходимо собрать до наступления заморозков, сопровождающихся похолоданием температуры до −7°С.

Определение спелости

Твердая головка, достигшая присущих разновидности размеров, и пожелтевшие нижние листья. При прекращении роста кочаны срезают, в противном случае они растрескиваются.

Особенности среза

Либо обрезать головку, либо выкапывать культуру из земли целиком.

Картошка

Среди всех овощных культур уборка картофеля считается наиболее трудоемкой.

  • ранняя — от 65 до 80 дней;
  • средняя — от 95 до 110;
  • поздняя — от 110 до 115.

Картофель является влаголюбивой культурой. Если лето было засушливым, вегетационный период может продлиться.

Сроки сбора

Время посадки, уход и географический фактор играют важную роль в определении периода уборки урожая. Чаще всего картошку собирают в середине сентября.

Определение спелости

Пожелтевшая ботва сигнализирует о том, что следует начинать жатву. Иногда подобный окрас встречается после чрезмерного использования азотных удобрений. Если есть сомнения, нужно выкопать несколько кустов и осмотреть клубни. У спелых корнеплодов будут плотная кожура и крупный размер.

Особенности выкапывания

С целью экономии временных ресурсов картофель копают при помощи мотоблока. Если он беспрепятственно идет по полосе, оставляя на земле выкопанные клубни, глубина погружения аппарата отрегулирована корректно.

После того, как был собран весь урожай, необходимо приступать к подготовке грунта и многолетних культур к зимовке.

Видео — Умный огород за 1 сезон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector