Меню Рубрики

Убрать пень финская свеча

В предыдущей статье я начала тему расчистки участка с нуля. Один из наиболее трудоемких этапов освоения целины — удаление деревьев и пней. Решений этой задачи несколько, на каждом остановлюсь подробно.

Так как я пока только теоретик — собираю и систематизирую материал с форумов и профильных публикаций по арбористике, ландшафтному дизайну, агрономии и земледелию. За недостатком практики не исключено, что в статьях по огородному делу может и глупость какая затесаться — поправляйте в комментариях.

На юридических нюансах валки деревьев останавливаться нет смысла, все мы из разных уголков земли, но обязательно уточните, не нужен ли вам порубочный билет или еще какое разрешение на вырубку.

Валка деревьев техникой

Валить деревья и выкорчевывать пни на участке можно трактором, бульдозером, экскаватором-погрузчиком — любой тяжелой техникой при условии, что такие машины смогут проехать на территорию. С высокими экземплярами (от 10 метров) работа поэтапная: пилят боковые ветви, крону, ствол по частям. Если в радиусе падения «чисто поле», то обходятся и без предварительной подпилки. Занимаются этим альпинисты, специализирующиеся на удалении деревьев. Удаление деревьев техникой не всегда самый быстрый, но самый дорогой способ.

Подготовка деревьев для корчевания экскаватором: спил ближе к уровню земли, так как машина будет обкапывать пень. При ручной корчевке пень можно оставить до 2 метров, он будет рычагом, однако это касается стволов до 50 см в диаметре. Экскаватор сразу закидывает пень в грузовик, иначе решать вопрос с корнями и пеньками по полтонны и тяжелее будет непросто.

Плюсы:

Основной плюс — вы бережете свое здоровье и время. Приступать к следующему этапу освоения участка можно сразу же. Любой трактор сразу может грузить пни в кузов грузовика.

Минусы:

Тяжелая техника оставляет после себя борозды, трамбует почву. Не на каждый участок можно заехать на экскаваторе.

Измельчитель пней, пнедробилка

Пенькогрыз, корчеватель пней, измельчитель пней, фрезеровщик, пнедробильная машина — техника разной степени «тяжести». Измельчители могут быть как насадкой на трактор, так и ручной машиной. У каждой модели есть свои ограничения на проникновение фрезы в грунт (до 30 см). Особенно предпочтителен способ для дробления свежих срубов. Работает быстро, но не выкорчевывает боковые побеги корня. Если на участок будет завозиться почва на подсыпку, то оставшиеся корни не должны стать проблемой в местах посадок. Под фундаментом будущего садового домика все корни должны быть удалены.

Плюсы:

Не нужно беспокоиться о вывозе или утилизации. Стружка может быть использована в качестве мульчи.

Минусы:

Пнедробилку в аренду можно взять далеко не везде. Цена хорошего фрезеровщика пней 15000$.

Удаление деревьев и пней лебедкой

Нежелательное дерево обкапывают, подрубают или подпиливают корни и вынимают лебедкой — рычажной, ручной барабанной (в более простых случаях), ручной талью на треноге. Лебедка — травмоопасный механизм. Ее трос (цепь) должен быть очень прочным, иначе оборвавшимся от натяжения тросом можно получить по ногам, а то и по голове. Такое случается чаще, чем хотелось бы.

Перед подрубкой корней бензопилой необходимо размыть их водой под хорошим напором, так как песок и мелкие камешки быстро тупят цепь пилы, а заточка — дело дорогое. Либо рубите топором.

Плюсы:

Способ корчевания пней лебедкой один из самых экономичных по цене, трудозатратам и времени.

Минусы:

Нужен некоторый опыт работы с такими механизмами, необходимо прикладывать физическую силу.

Корчевание пней вручную

Корчевка пня вручную вполне осуществима, но процесс этот трудозатратный и долгий. В ход идет лопата, лом, топор, бензопила. Конечно, все зависит от ветвистости корня, диаметра ствола, возраста дерева.

Стандартный сценарий самостоятельной выкорчевки пня:

  1. Обкапываем пень лопатой по кругу.
  2. Топором рубим доступные корни.
  3. Ломом, рычагом, трубой поддеваем пень и вытаскиваем из земли.

Как избавиться от пня без корчевания

Химическое удаление пней. Самый долгий процесс удаления пеньков на участке — химическим путем. Далеко не всегда эффективный способ, но наиболее горячо обсуждаемый в сети. Для разрушения пня с помощью калийной селитры необходим минимум год с подсыпкой удобрения раз в три месяца, хотя сроки условны.

Обработка калийной (калиевой) селитрой:

  • Засверлите несколько глубоких отверстий в пне.
  • Засыпьте чистой селитрой (нитрат калия, азотнокислый калий), увлажните отверстия. Если вода растворила селитру — подсыпьте еще.
  • Накройте пенек пленкой на 2-3 месяца, повторите процедуру.
  • Через год подожгите пень, он должен выгореть до кончиков корней.
Читайте также:  Как работать с наливным полом видео

Если вы достанете чистую селитру, не в составе комплексного удобрения, то этот способ может сработать. Но в основном шанс 50/50. В зависимости от возраста и состояния дерева, качества селитры, время пропитки и раструхлявливания пня варьируется. Есть люди, которые за 3-4 месяца все свои пни выжгли, а есть и по 3 года все никак.

Сюда же можно отнести рекомендацию засыпать пни солью. Но я ее включаю в список как зловредный совет, так как соль еще не один год не даст вырастить на этой земле ничего глубже морковки, и то в случае подсыпания плодородной почвы.

Минусы:

Нельзя жечь пни в торфяниках. Очень долгий процесс, не гарантирующий успеха.

Обработка гербицидом пней, дающих регулярную поросль. Способ имеет смысл использовать, если разработка участка может растянуться на пару лет. У некоторых пород деревьев от корня быстро развивается молодая поросль, которую не успеваешь косить. Если деревья спилены, но пнями заниматься некогда, можно прекратить развитие поросли и ускорить разрушение корней одним из гербицидов.

Простой полив рекомендуемой на канистре дозой не подойдет. Есть такой вариант: откопайте один из корешков, диаметром 1-2 см, срежьте его под углом. Подготовьте заранее напальчник (непротекающий пакет) с концентрированным раундапом и наденьте его на живую часть корня. Заизолируйте и оставьте в покое. В течение 3-4 недель деревья и поросль сбросят листву, завянут. К моменту осенней перекопки в земле будут одни гнилушки. Это реальный совет от одного из форумчанинов на Forumhouse. Эффективной должна быть концентрация одна часть гербицида на три части воды.

Выжигание пней методом «Финская свеча»

Пень пропиливается ниже уровня земли как пирог, бензопилой. Заливается горючей жидкостью — это может быть даже отработка масла. На пропитку желательно дать какое-то время, особенно если пень от свежеспиленного здорового дерева. Поджигается и выгорает до корней.

Манипуляции с горючими жидкостями рекомендуют проводить по весне, так как по стволу гуляют соки и разносят горючее до самых кончиков корней, если дерево было спилено недавно и дает поросль. Лучшим топливом считается керосин, так как способен проникать в любые поры из-за сверхтекучести.

Если сжигаете выкорчевку, позаботьтесь о безопасности. Вокруг кострища нужен ров, на всякий случай рядом нужен песок и вода. Зола от кострища пойдет на удобрение, если ее как следует просеять и хранить в герметичных емкостях.

Советы от арбористов (специалистов по спилу деревьев)

  • Если собираетесь убирать дерево ниже 10 метров, не стоит его спиливать. Обкопайте прикорневую зону, обрубите корни и ствол потянет сам себя массой. Таким способом вытягивается основная масса крупных корней, а мелочь быстро перегниет.
  • Проводить корчевание наиболее эффективно на влажной весенней почве или после обильных дождей — корни будет выходить легче.
  • Если на участок будет завозиться земля, то корчевать корень в местах будущих посадок грядок не обязательно. Можно убрать пень чуть ниже уровня земли и прикопать.
  • Проводить спил проще и безопаснее на живых деревьях, поэтому не стоит ускорять их гибель — приглашенный арборист запросит больше за свою работу, например, с сухой березой. В некоторых ситуациях сухостой берутся валить только с помощью техники.
  • Если планируется выкорчевывание трактором, оставляйте стволы около метра, чтобы трактор мог набросить на него трос или цепь.

Разрушение пня мицелием

Это наиболее элегантный, «зеленый» способ утилизировать нежелательный пень. Заселите пень мицелием той же вешенки, опят, и за несколько месяцев гриб сьест его подчистую. Про грибы у меня целый раздел есть.

Разрушение корня обрезкой поросли

Самый длительный вариант избавления от нежелательных деревьев в саду, но наименее трудо- и материальнозатратный. Свежие пни вырубаете ниже уровня земли, присыпаете. Появляющуюся поросль от разветвленного корня срезаете или выдергиваете как можно чаще, особенно первое лето — не реже раза в неделю. Уже на следующий год поросли становится гораздо меньше, так как без фотосинтеза корни начинают разлагаться. Срезать тонкие ветви и побеги очень удобно и легко сучкорезом. Приобретение этого инструмента окупится с торицей, когда начнете ухаживать за своим садом. Убирать поросль одним взмахом топора не так-то просто, а бензопила сильно тупится о кустарник и почву.

Этот способ хорош тем, что тяжелой техники в вашем саду не будет — сохраните по максимуму плодородный слой почвы. К тому же абсолютно бесплатен. Один минус: результата ждать сезона два, не у каждого хватит терпения. Тут уж по ситуации — можно разбивать грядки потихоньку в уже расчищенных местах участка и радоваться на будущее, что гниющий пенек даст азот и минералы вашим посадкам в последующие годы.

Читайте также:  Схема вегетативного размножения растений

Осиновый, ивовый подлесок бывает настолько густым, что кусторезом не обойдешься. Так как молодая поросль у этих пород деревьев тоненькая (до 1,5 см), можно косить его триммером со специальной насадкой нож, не забывая подтачивать.

Пни и стволы можно превратить не только в мульчу и золу, но и в арт-объект, садовую мебель, мангал, дорожку между грядками.

Если у вас есть свои способы борьбы с нежелательными деревьями, поделитесь ими в комментариях, а я добавлю к статье.

Cделать костер из пня чаще всего требуется не туристу или человеку в дикой природе, а дачникам или строителям, которым нужно убрать с участка нежелательный остаток дерева. Тем не менее, и в условиях дикой природы может возникнуть ситуация, когда пень — единственный доступный или наиболее удобный источник топлива. Развести в нём костер или полностью выжечь его можно разными способами. Далее рассмотрим несколько из них.

Пример выжигания пня, когда из него сделан костер «финская свеча».

Пень в качестве источника дров

Если в наличии есть топор или пила, из пенька можно сделать поленья для будущего костра. Но тут важно учесть, что рубить или пилить пень не всегда так же удобно, как ствол сухостоя. Дело в том, что из-за ветвления корней волокна в нем расходятся в разных направлениях, что повышает его прочность и препятствует легкому раскалыванию.

Кроме того нижняя часть стволов деревьев зачастую может быть сырой или трухлявой, что совсем нехорошо для будущего костра. Разжечь костер на таких поленьях будет проблематично, а брошенные в уже большой костер влажные или трухлявые поленья будут скорее дымить, нежели гореть.

Ниже на фото показан трухлявый пень, который относительно несложно получилось порубить на дрова:

Наконец, невыкорчеванный пень невозможно поворачивать, поднимать и делать с ним другие действия, и потому откалывать от него поленья нужно в том положении, в котором он находится на земле.

Поэтому зачастую удобнее разводить костер в самом пне.

Пень в костре

Сжечь пень, превратив его в угли костра, можно, обложив его со всех сторон хворостом и дровами. В этом случае внешние стенки костра будут превращаться в горящие угли, отражая тепло на подкладываемое в костер топливо. Для того, чтобы такой пень быстрее начал гореть, лучше удалить с него кору и сделать зарубки по сторонам.

Причем сжигать пень можно не по всему периметру, а, например, уложив дрова лишь с одной стороны. В этом случае пень будет отражать тепло только в одну сторону, что удобно для обогрева при экономии топлива.

Этот вариант удобен для пней любой высоты, так как низкие пни будут полностью сгорать в костре, а высокие — прогорать в нижней части, образовывая свободное полено, из которого также можно сделать костер, например, финскую свечу.

Финская свеча из пня

Из пня, не прожигая его в нижней части, можно развести костер, называемый финской свечой.

Тут возможны разные варианты. Рассмотрим несколько из них.

При наличии пня, у которого диаметр поперечного сечения меньше его высоты:

  1. С одной стороны пня снимается кора и делаются зарубки.
  2. Впритык к этому пню с затесанной стороны разводится небольшой костерок по типу «шалаш».
  3. Выпиливаются два-три полена такой же высоты, как и пень, и желательно приблизительно такого же диаметра.
  4. На каждом полене с одной стороны делаются топором либо ножом глубокие насечки.
  5. Все поленья ставятся на торец и прислоняются к пню со стороны костра и друг к другу сторонами, на которых сделаны засечки. При необходимости можно подпереть поленья, чтобы они не падали.
  6. В щели между поленьями и пнем подбрасываются щепки и мелкий хворост.
  7. Угли раздуваются до возгорания.
  8. Огонь поджигает поленья и пень изнутри, образуя самостоятельный костер.

В видео ниже показано, как разводится такой костер, только в случае с пеньком в качестве одного из поленьев мы используем, собственно, пенек:

Если в наличии есть бензопила (либо простая цепная пила и большой запас бодрости и сил), то из пня можно сделать финскую свечу без особых затрат хвороста и дров. Для этого:

  1. Бензопилой в пне делается четыре вертикальных пропила так, чтобы все пропилы своей серединой пересекались в центре пня.
  2. В центр заливается немного бензина либо жидкость для розжига. Емкость с горючей жидкостью убирается на безопасное расстояние.
  3. Пень поджигают длинной лучинкой, огонь которой опускается в центр пня — пень разгорается.

В этом варианте через некоторое время горящие щели расширятся — и горение перейдет в режим активного тления. Для того, чтобы возобновить горение и выжечь пень до конца, необходимо будет добавить в него топлива в виде хвороста или дров.

Читайте также:  Ландшафтный дизайн с туями и можжевельником

В видео видно, как активно горит подготовленное таким образом полено, не важно, отдельное полено, или пенек в земле:

Если середина пня начала выгнивать и превратилась в труху, можно поступить следующим образом:

  1. Удалить середину пня.
  2. Если в пне имеются широкие продольные трещины, замечательно. Если таковых нет, нужно вырубить их топором. Через эти щели к очагу огня будет поступать воздух.
  3. Над центральным отверстием пня выложить костер «шалаш» и поджечь его. Прогорающие угли, будут падать в отверстие, наполняя пень изнутри, пока из центра не появятся языки пламени.

В данный вариант также придется подкидывать хворост, щепки и небольшие дрова, чтобы выжечь его подчистую.

В заключение хотелось бы сказать, что костер из пня — хоть и не лучший вариант, но в условиях выживания при остром недостатке топлива и он поможет согреться, приготовить пищу и высушить одежду. Всё-таки, огонь от него ничем не отличается от огня обычного костра. На даче же или в огороде выжигание пней таким способом позволяет избавляться от них без привлечения специальной техники.

Давно собиралась написать эту веселую историю про избавление от старых пней с нашей фазенды. На участке у нас росли груши и яблони дички, плоды конечно были так себе, а вот стволы деревьев трудно было обнять одному взрослому мужчине. С временем мы их спилили, дрова отправили на шашлыки. А вот пни остались, пара мне и пара супругу)) Поспорила с ним что смогу убрать пеньки свои быстрее чем он. Он только хитро улыбнулся и по крупному поспорил))

Залезла в интернет и стала искать варианты как избавиться от пня без корчевания, мне просто как женщине это не под силу, да и тратиться на узбека с лопатой как кто то советовал тоже не стала.

Скажу вам, честно, чем только не удаляют; и селитрой, и кипятком, и уксусной эссенцией, и канифолью, мамочки)))

Выбрала для себя простой способ, с помощью соли. При том же автор обещал что она будет так же бороться с молодой порослью.

Для этого на каждый пень я взяла по 2 кг соли. Просверлила отверстие в пне на глубину до 20 см и туда все засыпала. Автор еще советовал пролить водой, но у нас весной было и так влажно, от воды я отказалась. А просто вбила клин в дырку и прикрыла сверху резиновым рубероидом. А в тех местах где росла молодая поросль, смачно присыпала солью и слегка прошлась тяпкой. Супруг с улыбкой на лице наблюдал за моим 2 часовым трудом.

Примерно через неделю мне нужно было съездить к детям в город на пару дней. Супруг этим и воспользовался.)) Он у меня путешественник, часто ходил в походы в горы. Что он сделал?

Взял сверло коронку по дереву большого размера. Прямо по центру просверлил дырку на 20 см. Взял топор-колун и попытался хоть малость разделить пополам пень. Говорит не очень получилось, но было достаточно. Затем смочил тряпку бензином и вложил в дырку. Поджег.

Принцип костра финская свеча — он не горит а тлеет, огня практически нет. Огонь постепенно опускается вниз. Так же он использовал старый компрессор от холодильника и трубку. Огонь тлеет, но выгорает медленно — это главное достоинство финской свечи. А что бы он горел быстрей, требуется дополнительный поток воздуха. Он его и создал с помощью компрессора и трубки.

На каждый пень у него ушло в среднем 5 часов.

Все у него выгорело, остался только пепел и большая яма. Которую он засыпал на следующий же день. И все сверху прикрыл так же как и я резиновым рубероидом.

Когда я приехала, он сказал что "замариновал" пенек и ждет осени для сверки результатов. И вот на днях открыли мы свои пни)) Да, мой пенек стал дряхлый, слегка рассыпчатый . Засыпала солью и оставлю их до ноября, думаю там будет самый айс, да и дети приедут на помощь.

А вот супруг, просто ржал в открытую когда открывал свои бывшие пни. Моему взору предстала черная земля, без единого намека на старые пенья. Вы не поверите, у меня шок был!)) Вот он и рассказал потом, как они таким способом однажды выкорчевывали пень на месте строительства летнего лагеря. И пень убрали и показали подрастающим путешественникам костер финская свеча.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector