Меню Рубрики

Улей рогатый на 145 рамку

Как и в других сферах, в пчеловодстве происходят кардинальные изменения и усовершенствования разных методик, технологий. Происходит модернизация условий труда и продуктивности. Каждый пасечник старается подстроить под себя любую технологию, внося поправки и корректировки. Американский пчеловод Фаррар придумал использование многокорпусных ульев с рамкой на 145 миллиметров. Это устройство имеет вид конструкции из четырех корпусов, днища и крышки съемной, а также подкрышника.

Каждый корпус содержит рамку на 145 мм в больших количествах. Эта технология содержания пчел является оптимизированной версией Дадана и Лангстрота. Однако Фаррар внес поправки в параметры рамки, которая теперь составляет 145 миллиметров. Кроме этого, он улучшил имеющуюся технологию, связанную с увеличением продуктивности и численности улья с пчелами. Уменьшенная рамка до 145 мм имеет много преимуществ, которые отметили в разных странах.

Преимущества

Многокорпусные ульи и рамка на 145 мм имеет ряд преимуществ:

  • наблюдается использование полного объема всех магазинов;
  • упростился процесс осмотра семейства пчел (состояние расплода, маточник, а также количество корма);
  • улей облегчает работу, так как его корпуса и прочие надставки очень легкие;
  • гнездо расширяется при помощи надставок;
  • большая часть работы проводится в корпусах ульев, поэтому весной теряется мало тепла;
  • содержание семей пчел намного лучше и проще в подобных условиях;
  • подходит для оперативного вывода материнских особей;
  • многокорпусные ульи позволяют выращивать одновременно две семьи пчел.

Главная изюминка таких ульев – применение особой рамки на 145 миллиметров. Подобные преимущества получают от технологии широко-низкого формата, а именно:

  • рамку на 145 мм легко осматривать;
  • они не растягиваются от жары;
  • процесс получения сотового меда облегчается в десятки раз.

Недостатки метода

Кроме имеющихся преимуществ, данные ульи имеют весомые недостатки. В первую очередь, такие ульи имеют высокую себестоимость, так как в нем применяют несколько разных корпусов и множество рамок. Улей для содержания пчел, который имеет в своем оснащении рамку на 145 мм, используется в интенсивном и активном пчеловождении. Это обусловлен тем, что выкачка из одного корпуса способна дать около двадцати килограмм меда. Помимо этого, подобный улей неудобен для переездов.

Это важно! Пасечники должны помнить и учитывать тот факт, что все корпусные сооружения сложно подвергаются транспортировке. Данные ульи подходят для большой пасеки, в которой имеется интенсивная выкачка меда. Такие пасеки являются стационарными. В них пчелы не вывозятся для медосбора.

Взаимодействие с ульями и рамками на 145 мм

Рамки на 145 миллиметров появились благодаря Фаррару. Ранее они имели другие параметры, а именно – 156 миллиметров. Однако многие пчеловоды применяют ульи, которые имеют рамку на 145 мм. Они подстроились под определенные условия местности, учитывая особенности и детали подобной технологии, осуществляя сохранность общего принципа работы.

В весенний период есть возможность убрать нижний корпус, который освобождается от расплода. На его место устанавливают надставки, заполненные вощиной. Спустя определенный промежуток времени устанавливают разделительную решетку. Затем пасечник берет конкретный отводок на верхнем корпусе, делая специальную надставку для медовой продукции. Читайте больше о том к ак правильно сделать отводок пчел. Если взяток крупный, тогда потребуется дополнительный вощинный корпус.

Чтобы попробовать многокорпусный улей, имеющий рамку на 145 миллиметров, необязательно его покупать, можно изготовить его своими руками. Достаточно придерживаться конкретного чертежа или схемы, а также точно высчитать параметры устройства. Такие ульи пользуются огромной популярностью в пчеловодстве, так как они облегчают процесс содержания пчел, а также повышают их продуктивность в несколько раз.

Стоит ли применять такие ульи

Продвинутые пчеловоды уже давно отметили такой улей. Фаррар наблюдал поведение и состояние всех пчел, проводил сравнение взяток медовой продукции при разнообразных условиях, а также учитывал применение некоторых техник. Такой улей является самым приспособленным для интенсивного и массового пчеловодства, так как подразумевает крупную взятку с одного пчелиного семейства. Основное преимущества устройства – сохранность площади, которая обеспечивается структурой конструкции.

Наибольшая трудность и проблема – процесс перехода. Часто пчеловоды пользуются опытом бывалых специалистов, перенимая некоторые тонкости, секреты и хитрости.

Особенности рамки на 145 мм

Рамка на 145 миллиметров используется в магазинных надставках. Подобный улей имеет следующие характеристики:

  • имеется прочная защита от переохлаждения расплода;
  • с целью расширения гнезда перемещаются корпуса;
  • вес корпуса небольшой, поэтому все работы проходят легко и без проблем;
  • в жаркий период в ульях формируются небольшие соты, которые не поддаются деформации, поэтому они не оторвутся в процессе транспортировки;
  • содержание насекомых проходит качественно;
  • облегчается взаимодействие с пчелами;
  • осуществляется прочное запечатывание медовых сот;
  • что касается процесса распечатки сот, то он намного легче обычного;
  • конструкция позволяет содержать около двух семей в улье;
  • во время зимовки отмечается удобное и легкое перемещение насекомых.
Читайте также:  Схемы для вышивания крестом для начинающих

Некоторые пасечники не любят данную методику, так как требуется огромное количество рамок на одно устройство. Поэтому большинство пчеловодов выбирают 230 миллиметров. С помощью таких устройств легко повысить эффективность и продуктивность пасеки, а также усовершенствовать ее. Данная методика рассчитана на выращивание сильных семейств. Подобные рамки способствуют эффективному использованию медогонок, пасечных ножей и многих пчеловодческих инструментов. Что касается инвентаря, то подойдет любой, для которого требуется минимальная переделка, чтобы приступить к процессу.

Главный плюс этой методики состоит в том, что происходит функционирование всех корпусов. Для них характерен один размер, который легко поддается замене, а также быстрому расширению семейства пчёл. Не стоит переделывать имеющийся корпус, так как он послужит облетником. Процесс выбраковки рамок, а также комплектации корпусов, осуществляется в подготовленном месте, огражденном от насекомых. Основная работа заключается в установке корпуса на гнезда. Если воспользоваться высокой способностью пчёл к строительству, можно значительно увеличить их численность в кратчайшие сроки.

Благодаря особой конструкции зимовка проходит в лучших условиях, так как пчёлы перелетают из корпусов, что способствует беспрепятственному перемещению клуба. Летом и в начале осени, когда повышается риск ненужного роения, используются специальные противороевые мероприятия, которые эффективно удерживают семейство, а также контролируют его действия.

Средства с механизацией помогут облегчить процесс строительства ульев на огромных пасеках. Для этого используются удалители или решетки разделительные, медогонки радиальные с электроприводом, оборудование для распечатывания сот. Подобные устройства сокращают габариты деталей и делают их транспортабельными, что разрешит использование в полевых условиях. Используя перечисленные устройства на собственной пасеке, вы перейдете на более успешный уровень. Этот способ поможет стать пчеловодом-промышленником.

Правильный подход, навыки и знания помогут облегчить работу на пасеке, а также повысить ее продуктивность. Если вы искали как сделать рамку для улья с чертежами то вам пригодится эта информация.

  • Дикий
  • Варрэ
  • Альпийский
  • Лангстрота
  • Дадановский
  • Двухкорпусный
  • Озерова
  • Многокорпусный
  • Удав
  • Колода
  • Лежак
  • Рогатый
  • Кассетный
  • Украинский
  • Узковысокий

Пчеловодческие стандарты, установленные в начале 20 века, постепенно теряют свою актуальность. Чтобы идти в ногу со временем, приходится переосмысливать общепризнанные каноны и осваивать инновационные методы пчеловождения. Ныне популярность набирает метод содержания пчел в низкошироких ульях на рамку высотой 145 мм. Эта модель пришла на смену многокорпусным ульям Рута. Пройдя через основательную доработку, улей на 145-ю рамку приобрел множество преимуществ перед своим предшественником. Далее в статье вы узнаете обо всех особенностях содержания пчел в ульях Фаррара, а также о том, как собственноручно изготовить его.

Особенности содержания пчел

Мысль о применении улья с магазинной рамкой впервые пришла в голову американскому пчеловоду Клейтону Фаррару. Изначально параметры его корпусов были 420х156 мм. Более 20 лет совершенствуя этот метод, Фаррар сумел добиться производства от каждой пчелосемьи, содержащейся в таком улье, до 90-100 килограммов меда.

Постепенно данный метод стал набирать популярность в других странах. В силу климатических особенностей, пасечники отдельных регионов мира изменяли размеры рамки Фаррара, добавляли и убирали их, но при этом саму технологию оставляли неприкосновенной. Так изначальный размер в 156 мм сократился до 145.

Улей на рамку 145

Улей на 145-ю рамку состоит из стандартных деталей пчелиного домика: крыши, подкрышника и съемного днища. На 12-рамочную конструкцию стоит выделить не менее 4 корпусов (в каждом таком корпусе можно вместить порядка 20 килограммов меда) и 2 расплодных надставок. Чем сильнее семья и чем обильнее взяток, тем больше корпусов можно использовать.

Принципы работы с ульем Фаррара:

  • сразу после ранневесеннего очистительного облета, пчелы выставляются из зимовника, и заменяются донья ульев: между гнездами и верхним корпусом кладется плотная полиэтиленовая пленка с 10-сантиметровой прорезью, для свободного выхода насекомых;
  • с наступлением тепла, гнезда сокращаются. Нижняя часть с зимним расплодом меняется на надставку с вощиной, а пленка убирается;
  • через несколько дней матку нужно перегнать в нижний отдел, и поставить ганемановскую решетку. После того как процесс запечатки расплода будет окончен, из верхнего корпуса производится отводок для маточника;
  • в апреле-начале мая необходимо установить под разделительную решетку корпус вощины, а как только матка опустится на него, спустить вниз;
  • на пике сбора пыльцы выставляются специальные пыльцесборники. Так одна пчелосемья без вреда для общего медосбора будет способна дать до 2-2,5 кг пыльцы;
  • интенсифицировать медосбор можно путем объединения двух пчелосемей. С ульем на рамку 145 этот процесс облегчается, в сравнении с Даданом и Рутом. Находящиеся рядом ульевые корпуса соединяются посредством газеты. После того как весенний сбор меда завершится, семьи целесообразно разделить на «пол-лёта»;
  • отбор меда нужно производить сразу после взятка. Большое количество пустующих ячеек будет провоцировать пчел на добычу и резервацию запасов на зиму. В улье оставляется не более 5 кг меда для сохранения нормальных темпов яйцекладки матки;
  • в многокорпусной системе можно удобно перераспределять корпуса. Как только матка переходит в надставку, её стоит перенести вниз и отделить решеткой. Медовые соты выводятся вверх;
  • на зиму сильным семьям стоит добавить по корпусу. Он помещается прямо под гнездо, чтобы защищать его от холода;
  • слабые семьи не оставляются на зимовку, так как они неспособны самостоятельно перейти в верхние отделы ульевой конструкции;
  • чтобы облегчить себе работу и минимизировать вмешательство в жизнь насекомых, пасечник может вместо рамок установить в расплодную конструкцию линейные соты. Они имеют вид двух брусков размером в 1,2 см, между которыми закрепляется половинка вощеного листа. Насекомые намертво приклеивают линейные соты к гнезду, и пчеловод избавляется от необходимости чистить и наващивать рамки.
Читайте также:  Из чего делают кленовый сироп в америке

Преимущества ульев

Малый вес, компактность и устойчивость к жаркой погоде и механической деформации – это только часть плюсов данного пчелиного домика. Также стоит отметить облегченную работ с корпусами. Гнезда увеличиваются не рамками, а надставками, что значительно экономит время пасечника.

Весной можно производить работы с пчелосемьями без опасений, что они переохладятся и заболеют. Так, корпуса можно переставлять чаще, обеспечивая пчелам лучшие условия для восстановления после зимовки и развития.

Кочевая пасека из ульев на 145-ю рамку

В ульях такой конфигурации соты с медом заполняются более объемно и запечатываются быстрее, чем в ульях Дадана и Рута. Матка производит яйцекладку сверху от бруска так, что над расплодными сотами не появляется медовой прослойки.

К тому же пасечникам нравится удобство распечатки сот и магазинных рамок в период откачки меда. Вероятность поломки сота на рамку 145 в медогонке хордиального типа – минимальна.

При необходимости пчелы быстро покидают низкоширокие рамки. Так, даже минимальной обработки дымарем хватит, чтобы выгнать насекомых и осмотреть улей или отобрать мед.

Улей Фаррара идеален для двухматочного содержания пчелиных семей. Пчелиный клуб с легкостью курсирует внутри улья благодаря свободному межрамному пространству.

Улей Фаррара своими руками

Если вы уже знакомы с технологией производства стандартных пчелиных ульев, то домик на рамку 145 для вас не станет проблемой. Как обычно, главное производственное правило – соблюдение размеров и четкое следование чертежу.

Видео сборки корпуса и дна для улья на 145-ю рамку

Улей будет состоять из следующих элементов: дно, подкрышник, крыша, 12-ти рамочные корпуса (4 и более).

Нам понадобятся следующие инструменты:

  • измерительная рулетка;
  • доски не меньше чем 3,5 см в ширину;
  • клей или гвозди;
  • саморезы и молоток;
  • дрель;
  • сетка;
  • краска, монтажная пена;
  • лист из жести.

Технология производства улья Фаррара такая же, как и обычного улья на несколько корпусов.

Первый этап – создание по чертежу заготовок для стенок, крыши, дна и корпусов. Корпуса делаются из цельных досок, с припуском в 3-4 миллиметра. Примерно сантиметр припуска нужно оставить для торца. Стенки скрепляются методом «шип паз».

Чертеж улья Фаррара

Для рамок на задней и передней стенках каждого из ульевых корпусов делаются фальцы: внутри, по кромке стенки, снимается древесина на 1,7 см в глубину и 1,1 в ширину. По всей длине передней части вырезается леток шириной в 2,5 см. После этого стенки зашкуриваются и тщательно закрепляются.

Читайте также:  Как сделать ароматизатор из кофе

После окончания работ с отдельными элементами корпуса, можно приступать к созданию крыши и съемного дна. Каркас делается из трех брусков, а днище вставляется в пазы на внутренней стороне. Дно крепится к каркасу тем же образом что и стены. Под дно улья устанавливается такого же размера короб, 3-см толщиной.

Крыша улья по всей ширине снабжается вентиляционными отверстиями в 1 см (их закрывать не нужно), и покрывается листом жести.

Пока подсыхает материал для «рогатых» ульев, я изготовил к ним полторы сотни рамок. А еще год назад и не подумал бы, что на моей пасеке появится рамка на 145 мм, или как ее еще называют – полурамка. Таскать полномедные рутовские корпуса для меня в одиночку тяжеловато, вот и хочу попробовать ульи с корпусами на полурамку.

Сначала хотел эти ульи купить. Подсказали мне адрес одного человека, что изготавливает ульи Паливоды. Добротно делает, зовут его Владимир Гуменюк, живет в Черновицкой области. Вот его сайт http://zakaz.ucoz.ua, там есть фотографии ульев и контактная информация. Неделю назад цена на ульи была смешная – 300 гривен за комплект из дна, крышки и пяти корпусов. По желанию детали сразу могут проварить в парафине.

Так вот, я созвонился и даже заказал пару ульев. Но потом заказ отменил, решил изготавливать сам, потому как нашел материал по 300 гривен за куб, да и есть у меня некоторые свои заморочки относительно конструкции. Позже напишу, какие именно.

Материал для ульев уже неделю сохнет у печи в селе, я тем временем сделал 145 рамки, используя циркулярку и фрезер со столом. Конструкцию тоже подсмотрел у Владимира Гуменюка. Толщину верхнего бруска сделал 8 мм, нижнего – 7 мм, вместо стандартных 20 и 10 мм. Что это дает?

Во-первых – экономия материала. Во-вторых – полезная площадь рамки (площадь сота) увеличивается на целых 62 квадратных сантиметра! Это сколь же на этих сантиметрах поместится расплода и меда? И в-третьих, расстояние для перехода пчел зимой с нижней на верхнюю рамку значительно сокращается. Это путь, на котором у пчел нет под ногами меда, и величина его имеет большое значение.

У рамки со стандартными размерами: высота верхнего бруска 20 мм плюс межрамочное 10 мм плюс нижний брусок еще 10 мм, итого 40 мм. Я буду делать верхний брусок 8 мм, нижний – 7 мм и межрамочное – 8 мм, итого 23 мм. Это почти в два раза меньше.

Рамки на 145 мм я делал из всяких обрезков, поэтому сначала нарезал планки, а потом уже их обрабатывал фрезером, а не наоборот, как делают нормальные люди – фрезеруют заготовки, потом нарезают планки.

Плоскости, что скользят по столу и упору предварительно острогал под углом 90 градусов.

По длине планки обрезал, используя торцовочный столик к циркулярке. Чертежи, размеры всех деталей рамок ниже на фотографиях.

Чтобы выбрать пазы в планках, я набирал колодку из двадцати заготовок, зажимал их струбциной и фрезеровал.

Нижнюю часть боковушек сузил фрезой до 25 мм, совсем немного, не для того, чтобы сделать проходы для пчел, а просто, чтобы легче было вставлять рамку в корпус между соседними.

Когда боковушки рамок без проходов для пчел, то они создают сплошную стенку, четко обозначающую границы гнезда. Пишут, что пчелы в этом случае охотнее осваивают новое пространство, матка кладет яйца до самых стенок. Посмотрим, как оно будет.

Аналогично фрезерую остальные бруски.

Времени на изготовление уходит немного больше, зато процесс сборки – это кайф. Одно удовольствие.

Рамки на 145 удались неплохо, год назад о таких соединениях и точности обработки я лишь мечтал. Вот хочу еще кондуктор смастерить, чтобы сразу по 10 комплектов собирать. А потом можно еще и пневмостеплер прикупить, чтобы не молотком колотить… Понесло меня…

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector