Меню Рубрики

Урожайность цветной капусты с 1 га

Капуста цветная

В интенсивных севооборотах размещают после огурца, томата, раннего картофеля, однолетних трав. Выращивают на теплых, хорошо орошаемых высокоплодородных почвах рассадным и безрассадным способом.

Расход семян при выращивании рассады — 0,5 кг/га. Первую, самую раннюю горшечную рассаду цветной капусты в возрасте 45-60 дней высаживают в фазе 4-5 хорошо развитых листьев в открытый грунт в конце апреля — первых числах мая по схеме 70×25 или 60×35 см.

Безгоршечную рассаду цветной капусты выращивают, как правило, в поздние сроки. Для лучшего приживания ее высаживают в возрасте 40-45 дней в фазе 3-4 настоящих листьев. Для весенней посадки рассаду выращивают в обогреваемых пленочных теплицах, как правило, в торфоперегнойных горшочках. Перед посадкой ее калибруют.

При конвейерном выращивании цветной капусты в открытом грунте семена высевают в рассадник или в грунт на постоянное место с конца апреля до июля. При посеве семян в первой декаде июля товарная головка, как правило, не успевает сформироваться, и такие растения идут на доращивание. При безрассадном способе калиброванные семена со всхожестью не ниже 90% высевают с междурядьем 60 см. Норма высева — 0,6-1 кг/га. Для равномерного посева семена перемешивают с гранулированным суперфосфатом, мелким просеянным песком или с опилками (3-4 части балласта на 1 часть семян). Их можно смешать также с заранее высушенным и измельченным навозом и просеянным торфом (1:4, торф и навоз берут в равных частях).

Прореживают цветную капусту при появлении 1-2 настоящих листьев на расстояние 10-15 см в ряду. В гнезде оставляют 2 растения. Число растений на 1 га после прореживания — 100-110 тыс. Перед прореживанием поле поливают. В апреле — июне через каждые 2-3 недели высевают семена на рассаду на небольших площадях для посадки на освободившихся после зеленных культур полях и для уплотнения притепличных и припарниковых участков. Обязательно проводят калибровку семян на ситах диаметром не менее 1,5 мм.

Большое значение при выращивании цветной капусты имеет внесение органических удобрений (до 80-100 т/га), так как потребность в питательных элементах у этой культуры на единицу урожая в 2-3 раза выше, чем у белокочанной капусты. Эффективны и некорневые подкормки растений с включением таких микроэлементов, как бор, молибден, магний и марганец. За вегетацию капусту подкармливают 2-3 раза: вначале преимущественно азотом и микроудобрениями, а затем полным минеральным удобрением. Подкормки, как правило, совмещают с поливом дождеванием.

В Московской области проводят от 4 до 6 поливов нормой 250-300 м3/га. Обильные поливы чередуют с 2-3 увлажнительными для поддержания повышенной влажности воздуха. Потребность растений в поливах значительно возрастает в начале формирования головок.

В Нечерноземной зоне цветная капуста созревает через 90-130 дней после появления всходов. Ранние сорта формируют товарную головку через 90-100 дней после появления всходов (Ранняя грибовская 1355, Снежинка, Гарантия, МОВИР 74), среднеспелые — через 120-130 дней (Отечественная, Московская консервная, Прогресс, Урожайная).

Для сохранения товарности и нежного белого цвета головки притеняют надломленными внутренними листьями розетки. Уборку урожая проводят выборочно, срезая головку с 3-4 розеточными листьями. Урожайность цветной капусты в открытом грунте в передовых хозяйствах достигает 15-22 т/га.

Второй урожай цветной капусты можно получить с растений, с которых уже срезали головки. При этом важно, чтобы растение, с которого снят первый урожай, было здоровое и имело мощные темно-зеленые листья. Повторные головки формируются на молодых побегах из пазушных почек, размещенных около корневой шейки кочерыги. Чтобы новые побеги быстро отросли, растения обильно поливают и подкармливают. Почву около растений и в междурядьях рыхлят. Из появившихся побегов оставляют один самый сильный, остальные удаляют. При хорошем уходе за растениями масса головок второго урожая достигает 400-500 г.

Более поздний урожай цветной капусты можно получить в конвейере со второй декады июля до конца августа. При этом рассаду, выращенную в открытом грунте, высаживают в несколько сроков, с 20 мая до 15 июня. Если семена высевают в первой декаде мая непосредственно в открытый грунт сеялкой СКОСШ-2,8 с междурядьями 60 см при норме высева 0,8-1,2 кг/га, то уборку урожая проводят с середины августа до конца сентября.

Рассаду цветной капусты второго оборота высаживают обычно в жаркий летний период. При этом она, как и все рассадные культуры, приживается дольше и хуже. Поэтому высадку ее лучше всего проводить вечером, а на другой день притенить. После посадки плантацию поливают, а почву вокруг корневой шейки растений рыхлят и мульчируют сухой землей или торфом. Это предотвращает образование почвенной корки, обеспечивает доступ воздуха к корням, дольше сохраняет влагу в почве. Дальнейший уход за цветной капустой такой же, как и в первом обороте, но полив проводят чаще (в жаркие дни — ежедневно).

Доращивание цветной капусты дает возможность поставлять на реализацию товарные головки до конца декабря. Это возможно при использовании парников и обогреваемых пленочных теплиц с укрытием двойным слоем пленки. Для доращивания отбирают растения с хорошо развитыми листьями и головками диаметром 3-5 см, сортируют по величине головки. Выкопанные с комом земли растения осторожно перевозят в парник или в теплицу. Прикапывают по 45-60 растений на одну парниковую раму или по 30-45 — на 1 м2 теплиц в бороздки глубиной 15-18 см, расположенные поперек парника, или в обильно политые гряды. Парники укрывают старыми рамами или деревянными щитами, затем утепляют матами, опилками, навозом, прекращая доступ света к растениям. Температуру в них поддерживают в пределах от 1-2 до 5-7°С, относительную влажность воздуха 85-90%. В пленочных и других теплицах растения покрывают темной синтетической пленкой. Режим температуры и влажности воздуха такой же, как в парниках.

За счет пластических веществ листьев, корней и кочерыги головки цветной капусты вырастают диаметром 15-16 см и массой до 500 г. Доращивание капусты, в зависимости от качества растений и условий, длится 90-50 дней.

В хозяйствах, имеющих крупные хранилища с искусственным охлаждением, растения с вполне сформировавшейся головкой могут сохранять товарность в течение 2-3 месяцев при температуре 0-1°С.

Небольшие количества цветной капусты можно доращивать в овощехранилищах. Для этого растения связывают шпагатом или проволокой и подвешивают на шпалерах корнями вверх. При температуре 1-3°С и влажности 80-90% за 1-2 месяца вырастают головки массой 200-300 г.

При ранних сроках посадки или посева выбирают теплые участки, хорошо прогреваемые солнцем и защищенные от холодных господствующих ветров. Интенсивные севообороты требуют внесения большого количества органических и минеральных удобрений. Повышен­ная потребность в элементах питания вызвана не столько высокой требовательностью цвет­ной капусты к удобрениям, а тем, что необходима высокая интенсивность полива для обеспе­чения роста, но при этом, вымываются питательные вещества.

Под цветную капусту вносят перегной 20 — 40 т/га. Основную часть минеральных удобрений на супесчаных и суглинистых вносят осенью под вспашку (100 — 150 кг аммиачной селитры, 150 — 200 кг суперфосфата, 50 — 100 кг хлористого калия на 1 га). Основную обработку почвы осенью проводят как под ка­пусту раннюю.
Выращивание рассады в горшочках способствует сохранению корневой системы, улуч­шает питание в первый период после высадки рассады и приживаемость растений.

Для изготовления питательных горшочков используют низинный торф (6 — 12% золь­ность) и степень разложения не более 40%, кислотность торфа 6 — 6,5. При более высокой ки­слотности торф известкуют и его проводят не позже 2 недель до изготовления. Для лучшей аэрации на 3 части торфа добавляют 1 часть опилок и 0,2 части песка, опилки не хвойных пород. В опилки за 2 дня до изготовления горшочков вносят 1-1,5 кг аммиачной селитры на 1 м3 смеси. Для склеивания питательной смеси вносят 1 часть свежего коровяка. Используют и другие составы смесей для горшочков. Во все составы почвенных смесей вносят 1,5 кг ам­миачной селитры; 2 кг суперфосфата; 0,6 кг хлористого калия и извести 2,5 кг па 1 м3.

Рассаду цветной капусты лучше выращивать в обогреваемых пленочных теплицах или разводочных, причем отдельно от белокочанной. Эта капуста более требовательна, чем бело­кочанная, к влаге, свету теплу. Капусту цветную выращивают в течении всего теплого перио­да года (апрель — октябрь). Семена высевают в середине февраля в весенних теплицах на про­дукции, в конце февраля — начале марта — для открытого фунта, с середины июня до середины июля для летней и осенней культуры в открытом грунте.

Читайте также:  Комнатные цветы которые часто цветут

Рассада хуже приживается, чем белокочанная, и для ранних сроков высадки ее выращи­вают в горшочках, а для поздних сортов — безгоршечную.
При подкормках в питательные растворы добавляют буру 2г, медный купорос 5г, молиб-деново-кислый аммоний 1г на 10 л воды. Температура воздуха днем 13 — 17°С, ночью 8 -10°С, при понижении ниже 8°С задерживается развитие растений и образование головки, а при температуре свыше 20°С рассада вытягивается и формируются мелкие рыхлые головки.
Выращивание рассады на грядах. При выращивании рассады без горшочков слой грунта в теплице, парниках или в рассадниках 14-16 см. Для весенне-летней культуры посев прово­дят 15-20 мая, высадка рассады в открытый грунт — июнь, а при посеве в конце июня — начале июля посадка рассады проходит в начале августа. Готовая рассада безгоршечная должна иметь 3 — 4 настоящих листа.

Цветная капуста требовательна к почвенному питанию. Для первой подкормки на 10 л воды раствора добавляют 20г аммиачной селитры, ЗОг суперфосфата и Юг хлористого калия, при второй подкормке на 10 л воды ЗОг аммиачной селитры, 50г суперфосфата и 20г хлори­стого калия. На одно растение расходуют 1 л раствора. После подкормки подсыпают дерно­вую землю и перегной.
Высаживают сначала рассаду 60-дневную вслед за ранней белокочанной капустой, затем 45-55-дневную рассадопосадочными машинами по схеме 70×25-30 см или лентами 90+50×25 —30 см. Количество растений на 1 га 47 -57 тыс. шт.

Для получения хорошего урожая цветной капусты, важно обеспечить растения в период роста листьев питательными веществами и водой. Посадку рассады проводят с поливом. Не­обходимо проводить поливы после рыхления междурядий на глубину корнеобитаемого слоя. Вода быстрее протекает к корням.
Интенсивный полив 300 -400 м3/га требуется в период формирования головок. Число поливов при ранневесенней посадке 6 -8, при летней культуре 10-12.

При высокой температуре (+25°С и выше) листья плохо работают и для поддержания их жизни проводят освежительные поливы до 100 м3 на 1 га. Это снижает температурный режим на 2 -3° и листья вновь начинают работать. Освежающие поливы сохраняют товарность, цвет и свежесть головки.
Начинают рыхлить почву через 3 -5 дней после высадки рассады на глубину 5 -6 см. Защитная зона 8 -10 см, а при последующих рыхлениях 10-12 см.

Второе рыхление проводят, когда сорняки не более 3 см, лапами отвальчиками, присы­пая слой почвы на 4-5 см, через 10-15 дней после предыдущего рыхления. После второго рыхления и полива капусту цветную подокучивают. Последующие рыхления проводят на 6 -8 см, чтобы не повредить корневую систему.
В засушливую погоду рыхление междурядий делают мельче. Рыхления междурядий и между растениями в ряду продолжают делать вплоть до смыкания рядков растений.
Цветная капуста отзывчива на подкормки минеральными удобрениями на хорошо за­правленных почвах 1 —2 раза, на менее окультуренных 3 раза.

Оптимальное количество листьев 15 -20 и поэтому при первой и второй подкормках вносят сбалансированное количество минеральных удобрений, увеличивая дозу азотных.
Перед вторым рыхлением растения одновременно с поливом подкармливают 2 ц амми­ачной селитры 1,5 ц суперфосфата, 1 ц хлористого калия на 1 га. Если в рассадный период не подкармливали бором, молибденом, то после высадки не позже 10 дней вносят эти удобрения при внекорневых подкормках. Внекорневые подкормки проводить лучше в пасмурные дни или вечером (по 100 г молибденовского аммония и бора на 250 -300 л раствора).

Большое значение для цветной капусты имеет притенение головок. Особенно важен этот прием при формировании головок в жаркие, солнечные дни июня — июля. Притеняют головки подламыванием 2 -3 наружных крупных листьев розетки.
Цветную капусту выращивают путем посева семян на постоянное место дражированны-ми семенами сеялками СУПО -6А, СУПО -9А, СОПГ -4,2/5,4. Посев в поле проводят на чис­тых от сорняков и тщательно обработанных участках. Посев проводят в третьей декаде апре­ля с нормой до 1 кг/га калиброванных семян, расстояние между рядами 60 -70 см.

Прореживают всходы при появлении первого — второго настоящего листа, оставляя рас­стояние между растениями 12-15 см; если почва не очень плодородная, то расстояние увели­чивают до 18 —20 см. Выбранные после окончательного прореживания растения молено выса­дить на других участках. Поливы, подкормки, рыхления как у рассадной культуры.
В жаркую и сухую погоду для молодых растений опасны крестоцветные блошки, тля, которые питаются молодыми растениями. Для отпугивания вредителей применяют карбофос (0,4%-ный раствор). Запаха чеснока и томата блошки не выносят и их можно использовать в качестве уплотнителя.

Цветная капуста повреждается капустной мухой и в качестве защиты используют посевы сельдерея.
Против гусениц, капустной белянки, совки, моли применяют микробиологический пре­парат лепидоцид в концентрации 0,5 -1%. Против поражения капусты болезнями ее семена протравливают ТМТД (8г на 1кг семян).
Для борьбы с бактериозом сосудистым семена прогревают в воде при 48 -50°С в течении 20 мин, против килы почву обрабатывают коллоидной серой (2 кг/га).
Цветная капуста при соблюдении агроприемов может давать урожайность до 20 т с 1 га. При ранневесенней и весенне-летней культуре капусту цветную убирают выборочно через каждые 2-3 дня. Запаздывание с уборкой приведет к израстанию головки и ее рассыпанию. При уборке головки срезают вместе с розеткой 3 -4 листьев. После уборки листья обрезают на высоте 5 см над головкой и сортируют их. К первому сорту относят белые плотные голов­ки с массой более 200 г, диаметром не менее 100 мм, ко второму — 150 -200 г хорошего каче­ства.

Доращивание цветной капусты
Спросом у населения в осенне-зимний период пользуется цветная капуста. Посев прово­дят в конце июня посадку рассады — в июле, убирают в сентябре-октябре. Часть растений цветной капусты образуют мелкие головки до 5 -7 см. Эти растения осторожно выкапывают и переносят для доращивания в парники, теплицы. Котлованы парников очищают и перека­пывают, растения размещают до 30-40 шт. на 1 м2, корни присыпают влажной почвой до нижних листьев. Укрывают рамами, матами и доращивают при температуре +1, +3°С с хоро­шей вентиляцией в течении 3 месяцев до диаметра головок 13-15 см и массой 500 -600 г. При температуре +5°С доращивают 50-60 дней. Лучшие результаты при доращивании дают рас­тения с массой 700-800 г, диаметром головки 4-6 см, или массой 500—600 г, диаметром го­ловки 6 —8 см, для поздних сортов с массой растений 1,5 кг и диаметром головки менее 3 см. Выход товарных головок при температуре +6°С составляет 68-88%, при температуре +11°С -38-73%. но качество головок ниже. Урожайность цветной капусты при доращивании в пар­никах до 20 кг с одной рамы.

Белокочанная капуста – лидер среди овощей по видам кулинарных блюд, которые можно из нее приготовить. Капусту можно: варить, тушить, жарить, печь, квасить, консервировать, солить и употреблять в сыром виде в различных салатах. Капуста обладает важным преимуществом по сравнению с другими овощами стоит отметить отличную легкость и транспортабельность. Длительность хранения существенно повысили сорта-гибриды, которые хранятся до следующего урожая. Теперь благодаря сортам и гибридам население обеспечено капустой круглый год. Агротехника капусты белокочанной достаточно проста и не прихотливая (при наличии полива для поддержки влаги в почве). А о полезных свойствах, количестве витаминов и минералов, которые содержатся в капусте, знает каждый и реклама здесь не уместна.

Средняя урожайность капусты при традиционном выращивании находится в пределах 50-100 тонн с одного гектара. Агротехника известна с незапамятных времен. Прогресс веками совершенствовал ее новой сельхоз техникой. Но как не парадоксально рентабельность каждого гектара земли снизилась по причине расходов на горюче-смазочные материалы для прогрессивной сельхозтехники. Поэтому при небольшом количестве земли надо делать акцент на рентабельности инвестиций. Но доход будет зависеть, в первую очередь, от желания работать в данной сфере, от объемов производимого продукта.

Выращивание капусты в открытом грунте

Капуста холодостойкая культура и может выдерживать кратковременные заморозки до -3 градуса. Но все, же благоприятная температура для больших урожаев находится в пределах плюс 15-18 градусов. Агротехника выращивания капусты требует контроля влаги. Это главная сложность в агротехнике, от которой наиболее зависит прибыль этого бизнеса.

Следует активно поливать капусту в период завязывания ее головки. Тогда влажность почвы должна быть не ниже 70%. Но избыток влаги (выше 85%) может испортить качество овоща и даже снизить урожайность. При плохой аэрации почвы сгнивают корни и листья. Резкие перерывы между поливами приводят к растрескиванию головок.

Технология выращивания капусты:

Требования к грунту:

  1. Плодородная почва. Осенью можно внести навоз, компост или торф. Расчет – 4кг. на квадрат. Участок хорошо перепахать.
  2. Влажность важна для овоща. Песчаный грунт – не подходит. Если влаги в регионе не хватает, нужен искусственный полив.
  3. Каждые 2-3 года овощ переносим на другое место. Хорошо растет после томатов, огурцов, бобовых, лука, корнеплодов.
Читайте также:  Треугольники из слоеного теста с вареньем

Посадка рассады капусты:

  1. Капусту выращивают через рассаду. Всходы появляются через 3-4 дня при комнатной температуре (+20°C). Условия – умеренный полив и продолжительный световой день (придется досвечивать рассаду лампами).
  2. Технология посадки капусты требует тщательную подготовку. Нужно отсортировать слабые ростки и оставить только с толстыми стеблями (4мм в диаметре) и темно зелеными листьями (по 4-6 шт. в ростке).
  3. Высадка рассады капусты выполняется в первой декаде мая при пасмурной погоде или в конце второй половины светового периода суток. На один гектар должно приходиться не больше чем 30-35 тысяч ростков. При большей густоте не удастся получить головки по 3-4 кг.
  4. Саженцы готовы к высадке в открытый грунт, когда имеют 4-6 листочков. Перед этим важно закалить рассаду, периодически выставляя ее на улицу. На пару часов.
  5. Сроки высадки зависят от сорта. Раннюю капусту высаживают с середины апреля по начало мая (в зависимости от региона). По пленку. Укрытие можно убрать, когда ночные температуры не будут опускаться ниже 7°. Среднеспелые сорта переносят в открытый грунт с конца мая. Поздние – с начала июня.
  6. Рекомендуемая схема посадки для ранних сортов – 30 X 60 см. Для среднеспелых и поздних – 50 X 70 см.

Подкормка капусты белокочанной:

  1. Когда после высадки пройдет 2-3 недели следует внести в почву 50кг/га мочевины, 100кг/га, суперфосфата 80кг/га калийной соли.
  2. Вторая подкормка для урожая вносится в начале формирования кочанов. Она состоит из: 120кг/га мочевины, 80кг/га калийной соли. Существенно повышает эффект если вносить удобрения вместе с поливом.
  1. Пока рассада приживется и окрепнет, рекомендуется поливать капусту ежедневно. Впоследствии достаточно раз в неделю. Если естественной влаги хватает, то реже.
  2. Рыхление грунта допустимо не глубже чем на 5 см. К стеблю растения нельзя «подходить» ближе, чем на 6 см.
  3. Для улучшения урожайности полезны подкормки. Непосредственно при высадке в каждую лунку – пол чайной ложки суперфосфата и немного золы. Для обеззараживания почвы – слабый раствор марганцовки. В процессе роста – аммиачная селитра, калийные удобрения и суперфосфат (2 раза за сезон).
  4. Если не защитить урожай от вредителей, то все усилия будут напрасными. Обрабатывать капусту придется регулярно. Тем химикатами, которые продаются в регионе.

Существует также безрассадный способ выращивания белокочанной, но для него потребуются специальные семена.

Безрассадное выращивание капусты белокочанной

Преимущество безрассадного способа выращивания капусты заключается в сильных побегах, которые не «болеют» после пересадки. Ведь капуста очень не любит пересадку – это главный минус, который имеет выращивание капусты рассадой.

Безрассадный способ выращивания успешно зарекомендовал себя на многих фермерских хозяйствах. Теперь они выращивают только таким способом. Перед посевом следует провести дезинфекцию семян, погрузив их не более чем на 20 минут в раствор марганцовки с концентрацией 5г. на 0,5л. воды. После чего семена следует хорошо промыть.

Посадка капусты семенами производится в середине апреля на глубину 2,5-3см, когда в почве еще достаточно влаги. При первых сходах уже нужно понемногу начинать поливать. Когда ростки достигнут 15см их нужно проредить и оставить лишь самые сильные.

Дальше уход за капустой ни чем не отличается от рассадного способа выращивания. Стоит добавить полезный совет: по возможности капусту можно окучивать (3-4 раза в сезон). Данная культура очень любит окучивание и это видно уже на следующий день после выполнения данной операции. Кроме того окучивание защищает ее от вредителей и болезней.

Реализация урожая, подсчет прибыли

Капусту можно продавать непосредственно на овощном рынке. Овощную продукцию принимают по оптовой цене в:

  1. магазины;
  2. больницы;
  3. детские учреждения (сады, школы, лагеря отдыха);
  4. пункты общественного питания (кафе, рестораны, столовые).

Проанализируем экономическую составляющую бизнес идеи (в $):

Аренда земли (1 га)

Покупка семян (1 кг)

Химические препараты для подкормки и обработки

Капусту, родиной которой считаются районы средиземноморья Северной Африки и Западной Европы, начали выращивать и употреблять в пищу еще в I в. до н. э. В Россию она перекочевала из районов Забайкалья и Кавказа. Холодостойкому и влаголюбивому овощу прекрасно подошли климатические условия нашей страны. На Руси капуста всегда считалась главным овощем, да и до сих пор она имеет исключительное продовольственное значение. Блюда из нее встречаются в каждой национальной кухне – это супы, запеканки, голубцы, котлеты, рулеты, солянки, рагу и вкуснейшие пирожки с начинкой. Какова же должна быть урожайность капусты с 1 га, чтобы ее на все хватило?

Немного о капусте

Капуста относится к роду семейства крестоцветных (капустных). В нем насчитывается около 100 различных видов, к которым принадлежит брюква, рапс, турнепс, горчица, репа. В Россию завезли капусту в IX веке греко-римские переселенцы, и она быстро понравилась русскому человеку. Уже к XII веку эту культуру возделывали на всей территории нашей родины. Этот овощ стал одним из основных продуктов питания после картофеля. Существует более 100 видов капусты – кольраби, савойская, пекинская, кормовая, цветная, но самое большое распространение получила белокочанная капуста.

Она обладает отличными качествами вкуса, содержит много полезных веществ: белок, редкие витамины U и K, является источником витаминов группы B и C, которые сохраняется до весны, содержит много клетчатки и все необходимые минералы. Этот овощ занимает более 30% всех площадей, отведенных под овощные культуры и Россию по праву можно считать второй родиной капусты.

Подготовка семян капусты к посадке

Будущий урожай белокочанной капусты зависит от правильной посадки, а качество рассады – от подготовки семян. По рекомендациям специалистов перед посадкой необходимо:

  • Отобрать из пакета все некачественные семена.
  • Продезинфицировать. Для этого надо взять две эмалированные кастрюли: большую и маленькую. В первой нагреть воду до 55, а во второй – до 45 градусов. В маленькую кастрюлю опустить семена в холщовой ткани поставить ее в большую, и держать четверть часа. После чего вынуть семена капусты белокочанной и на минуту опустить их в холодную воду.
  • Если почва заражена килой, то для дезинфекции надо: одну чайную ложку нитрофоски растворить в литре воды и в подготовленном растворе выдержать семена в течение 10 часов, затем промыть под проточной водой.
  • Для закаливания посадочный материал положить на сутки в холодильник.

После подготовки семена просушивают и высаживают в открытый грунт или теплицу для выращивания рассады.

Безрассадный способ выращивания капусты

Этот метод выращивания капусты используют в районе Дальнего Востока и Центрально-Черноземной зоне. Почву готовят заранее, ее перепахивают, освобождая от сорняков, и хорошо удобряют. Семена сеют прямо в грунт, прорастая, они образуют крепкую корневую систему, повышающую их устойчивость к нехватке влаги. Для безрассадной технологии выращивания капусты посадочный материал высевают рано весной в пропитанный влагой после зимы грунт. При промышленном выращивании, для посадки семена перемешивают с гранулами суперфосфата. Это делает высев равномерным и в то же время благотворно влияет на рост корневой системы. На подсобных участках семена высаживают вручную:

  • в каждую лунку опускают по 5–6 штук;
  • между рядами делают расстояние в 60 см;
  • глубина посадки 2–4 см;
  • сверху почву мульчируют опилками или перегноем;
  • после появления второго и третьего настоящих листков в лунке оставляют два растения;
  • при повторном прореживании – одно;
  • удаленные всходы высаживают в места, где семена не взошли.

Для роста и развития всходы капусты поливают ежедневно, а в жаркие дни дважды в день. Для повышения урожайности капусты белокочанной проводят две подкормки: во время роста листьев и образования кочанов. Первую подкормку делают азотными удобрениями через две недели после прореживания. Вторую – навозной жижей с добавлением золы. Прополку и рыхление почвы осуществляют по мере необходимости.

Выращивание капусты через рассаду

Для выращивания капусты рассадным способом необходимо выполнить:

  • обработку и удобрение почвы;
  • выращивание рассады;
  • высадку готовых растений в открытый грунт;
  • уход за рассадой – рыхление почвы, окучивание растений, полив, подкормка, систематическая прополка, борьба с болезнями и вредителями;
  • уборку урожая;
  • закладку капусты на хранение.

Особенности выращивания капусты: подготовка и удобрение почвы

Подготовка почвы под капусту начинается с осени. Ее перекапывают на глубину 20 см и оставляют неборонованной, чтобы ликвидировать сорняки, разрыхлить почву, увеличить запас питательных веществ и влаги. Весной вновь участок перекапывается, а перед самой высадкой рассады делают культивацию глубиной на 15 см. Будущий урожай капусты зависит от глубины вспашки и времени ее проведения. Чем больше разрыхлена земля и раньше обработана, тем лучше укоренится рассада, больше сохранится влаги. Для нормального развития капусте необходимо фосфорное, азотное и калийное удобрение. Основу его составляет органика и дополнительно, в зависимости от типа грунта, вносят минеральные комплексы. Следует отметить, что капуста не любит кислые почвы, поэтому раз в 3–4 года в них вносят известь, чтобы значительно увеличить урожайность капусты с 1 га.

Читайте также:  Груша лель описание сорта фото отзывы

Выращивание рассады

Подготовленные заранее семена высаживаются в ящики с землей. Для этого делают бороздки глубиной в 1 см на расстоянии 3 см друг от друга, высевают семена через 1–2 см и присыпают землей. Емкость ставят в светлое теплое место до появления всходов. После прорастания температуру понижают до 6–10 градусов на неделю, а потом поддерживают на уровне комнатной. Через две недели, с появлением первых листиков, проводится пикировка. Перед этим ростки обильно поливают, чтобы не повредить корни и пересаживают в кассеты или отдельную тару. В таком виде она растет до появления 5–7 полноценных листьев, после этого ее высаживают в открытый грунт.

Высадка рассады

Капуста – овощ, который высаживается самой первой культурой в севообороте. Ежегодно она должна располагаться на другом участке, чем в предыдущем сезоне. Повторно вернутся на ту же площадь возможно спустя 3–4 года. Хорошими предшественниками для капусты являются бобовые культуры, лук, помидоры, морковь, томаты.

Не следует сажать капусту после редьки, брюквы и репы, которых поражают те же вредители и болезни, что и капусту. В открытый грунт рассаду высаживают в мае, в зависимости от погодных условий, при пасмурной погоде или в вечернее время. Для этого:

  • Отбирают только здоровые и крепкие растения – это и будет одним из положительных факторов, влияющих на урожайность капусты.
  • Размечают участок – расстояние между растениями и рядами должно быть около 60 см.
  • Делают лунки, в которые кладут совок перегноя, столовую ложку золы и чайную ложку суперфосфата, все перемешивают.
  • Лунки поливают слабым раствором марганцовки.
  • Высаживают рассаду и обильно поливают водой.

Уход после посадки

Высаженная рассада капусты в открытый грунт требует постоянного ухода. Для этого необходимо производить:

  • Полив. Капуста – овощ, хорошо отзывающийся на влагу. Ее в первой половине лета поливают через 2–4 дня, затем эту процедуру сокращают до раза в неделю.

  • Подкормка. Периодическое внесение удобрений способствует восстановлению полезных веществ в почве. Первая подкормка проводится через три недели после высадки, вторая – через две недели после первой, а третья – через месяц после первой. Для подкормки применяют минеральные и органические удобрения. Хорошо подходит куриный помет и навозная жижа, разведенная водой.
  • Вредители. Для борьбы с вредителями используют народные средства; табачную пыль, древесную золу, помидорную ботву, луковую шелуху. Готовые химические препараты лучше не применять, чтобы не навредить.

От правильного ухода в значительной мере зависит урожайность капусты с 1 га, при благоприятных условиях можно собрать до 65 т.

Борьба с вредителями

Нередко при выращивании капусты приходится вести борьбу с вредителями. А если нарушены условия содержания растения, то насекомые атакуют его весь сезон. Для предупреждения болезней и нашествия насекомых надо:

  • не загущать посадки;
  • блюсти севооборот;
  • с осени готовить почву;
  • регулярно проводить подкормки;
  • своевременно поливать;
  • избавляться от сорняков и окучивать.

При появлении вредителей немедленно начинать с ними борьбу:

  • Капустная муха – появляется в конце мая. Личинки повреждают корневую шейку растения, нижние листья увядают. Для уничтожения используют раствор йода с водой: 15 капель на ведро. Для профилактики применяют опыление смесью табачной пыли, золы и гашеной извести.
  • Слизни – атакуют капусту в дождливую погоду. Для борьбы с вредителями междурядья мульчируют свежей крапивой и посыпают землю смесью гашеной извести с красным молотым перцем.
  • Крестоцветные блошки – питаются листьями капусты и наносят большой вред рассаде. Для профилактики рекомендуется более ранняя высадка рассады, обильный полив и подкормки навозной жижей. При появлении насекомых растения опудривают табачной пылью и древесной золой, а также используют для опрыскивания настой свежих одуванчиков, картофельной ботвы или полыни. На ведро воды берут 500 г измельченной травы, настаивают, добавляют 50 г тертого мыла.

Во время массового лета насекомых над посадками капусты натягивают укрывной материал. Он надежно защищает от вредителей.

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения

Из всего многообразия сортов белокочанной капусты для хранения на зиму и квашения лучшими считаются следующие:

  • Подарок – используется для квашения и маринования, в свежем виде хранится до пяти месяцев. Цвет кочанов от белого до зеленого внутри, вес 2–5 кг.
  • Слава-1305 – признана классическим сортом для засолки, имеет средний срок созревания, кочаны массой до 4 кг.
  • Белорусская – один из популярных засолочных сортов, масса кочана около 3 кг, который долго хранится.
  • Доброводский – универсальный сорт. Обладает прекрасной лежкостью, сохраняя свои свойства до весны и хорош в квашеном виде.
  • Менза – урожайный гибрид. Вес кочана капусты достигает в среднем 9 кг, может лежать до весны, после чего используют для засолки.
  • Харьковская зимняя – для засолки считается одним из лучших сортов. Имеет высокую урожайность, хорошие вкусовые качества, лежит до полугода. Плотные кочаны обладают повышенной морозоустойчивостью. Сорт хорошо переносит жару и засуху.
  • Крюмон – не подходит для засолки, хорошо лежит всю зиму и рекомендуется к употреблению в свежем виде. Сорт устойчив к грибковым болезням. Масса кочана достигает 2 кг. Срок созревания – поздний, дружное формирование урожая, кочаны устойчивы к растрескиванию.
  • Амагер 611 – обладает удивительной лежкостью и сохраняется до нового урожая. Кочаны плотные с горьковатым привкусом осенью, который зимой исчезает, масса от 2,5 до 4 кг. Сорт капусты имеет повышенную холодостойкость, поэтому в грунт высаживается в ранние сроки.

Из этого списка огородники могут подобрать для своего дачного участка самые лучшие сорта капусты для засолки и хранения.

Подкормка капусты

Подкормка культуры является очень важным мероприятием. Как часто делать подкормку? Это зависит от плодородия почвы. В сезон их проводят от 2 до 4 раз:

  • Первая проводится через 2–3 недели с момента высадки рассады. При формировании куста растению необходимо азотное удобрение. Берут одну часть куриного помета или перепревшего навоза и разводят 20 или 15 частями воды. Под растение выливают пол-литра раствора. При хорошо удобренной почве и добавлении перегноя при посадке, подкормку не проводят.
  • Вторая – через тридцать дней после первой. Готовят такой же раствор, как для первой подкормки и добавляют комплекс минеральных удобрений.
  • Третья – делается при формировании кочана. Готовится настой из крапивы. Измельченную траву заливают водой, настаивают в течение пяти дней, разводят в равных частях и поливают.
  • Четвертая – используют минеральные удобрения и проводят для позднеспелых сортов.

Как повысить урожайность капусты в открытом грунте?

Почти каждый дачник на своем участке выращивает капусту, но собрать богатый урожай удается не всем. Специалисты советуют для повышения урожайности учесть следующие факторы:

  • Выбор сорта – среднеранние и среднеспелые сорта используются для заготовки на зиму. Масса кочанов от 2 кг. Некоторые сорта могут растрескиваться, поэтому их надо не передержать на грядке.
  • Качество рассады – выращивать лучше самостоятельно и в правильные сроки.
  • Возраст рассады – примерно 60 суток к моменту высадки.
  • Чистота от болезней – растение, зараженное килой и черной ножкой, будет расти, но урожая не даст.
  • Освещенность – капуста не терпит затенения. Тесная или, наоборот, разряженная посадка ведет к снижению урожая
  • Структура почвы – умеренная плотность, хорошая воздухопроницаемость.
  • Кислотность – необходимо известкование, закисленная почва – враг для капусты.
  • Внесение удобрений – необходим калий, фосфор и азот. Проводить подкормку несколько раз за сезон.
  • Полив – обязательное увлажнение почвы, в летние месяцы – усиленный полив.
  • Защита от вредителей – уничтожение вредных насекомых значительно повысят урожай.
  • Окучивание овоща – способствует появлению новых корней.

Учитывая все перечисленные факторы, можно получить рекордную урожайность капусты с 1 га, составляющую 130 тонн.

Вместо заключения

Белокочанная капуста является холодостойким, влаго- и светолюбивым, требовательным к плодородию почвы растением. В зависимости от сорта и условий выращивания масса кочана порой достигает до 15 кг. Самая оптимальная температура для выращивания 13–18 градусов тепла. Взрослые растения переносят небольшие заморозки, а вот высокие температуры угнетают их. Для получения щедрого урожая обязательно проводятся подкормки, состоящие из азота, фосфора и калия. Хотя цена на капусту в торговой сети невысокая (по России в среднем она составляет 19 р. за килограмм), но многие выращивают ее самостоятельно на приусадебных и дачных участках. Используют ее для квашения или закладывают на хранение и в зимнее время употребляют в свежем виде. Ведь капуста – это настоящий источник витаминов и минералов, которые сохраняются в ней до нового урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector