Меню Рубрики

Ушанка лохмоногая порода кур описание

В мировом ассортименте кур легко потеряться, ведь их выведено настолько много, что сложно отличить друг от друга. Но даже в таком списке выделяется новая порода кур ушанка лохмоногая. Пернатые характеризуются неординарной внешностью, гордым темпераментом и средней продуктивностью, выведена порода совсем недавно, но уже завоевала сердца поклонников.

Происхождение породной линии

У лохмоногих кур много подобных разновидностей, использующихся в домашнем птицеводстве, их любят за оригинальную внешность и милые пушистые лапы, выносливость и холодостойкость. Порода ушанка лохмоногая выведена не так давно, происходило это во Всероссийском НИИ птицеводства, за основу были взяты такие куры, как павловские и орловские, но четкой информации по этому вопросу нет.

Внешне птицы похожи на своих родителей, у каждой из пород было что взять для создания необычной внешности, от орловцев перешли причудливые баки за ушами, а от павловцев лохматые ноги. Но имеются расхождения в оттенке и окрасе пернатых, а это значит, что там присутствовали и другие разновидности.

Важно! Нельзя путать украинскую ушанку и лохмоногую, птицы похожи и названием, и внешностью, но это абсолютно разные породы.

Описание породы кур ушанка лохмоногая

Отличительной чертой породы считается внешняя привлекательность, а также гордый и приветливый характер. Птиц рекомендовано содержать в северных регионах, ведь пернатые практически не боятся морозов и легко переносят похолодания, живут в неотапливаемых курятниках и без страха прогуливаются в зимнем вольере.

Но неприхотливость не главный козырь ушанки, куры не уступают по продуктивности другим несушкам и относятся к мясо-яичному типу. Тушки набирают приличный вес, обеспечивая владельца не только полезными и питательными яйцами, но и вкусным мясом.

Внешние характеристики

Курам дана специфическая внешность и непривычная походка, обусловленная наличием перьевых «штанов». Форма и размер тела обычный, изюминкой считается оперение в виде:

  • Бороды под клювом.
  • Баков за ушами.
  • Лохматых ног.

Окрас редко меняется и может отличаться только в интенсивности цвета, основным оттенком является светло-коричневый, в хвосте допустим черный с зеленым отливом. Перо мелкое, под клювом явно просматривается борода, а за ушами изысканные бакенбарды, лапы тоже покрыты пухом и пером. Шагает птица широко и размеренно, привлекая внимание своими пушистыми штанишками. На голове есть небольшой и аккуратный гребень розового цвета, у петухов он более развитый, но тоже маленький.

Клюв изогнутый, шея средней длины, осанка горделивая и подтянутая, статная. Разводчики ценят особей за пышное оперение лап.

Темперамент

По характеру птицы спокойные, они не позволяют себе лишней активности и не набрасываются на пищу, как другие сородичи. В то же время это является их минусом, ведь спокойных и тихих птенцов часто обижают более строптивые особи.

В молодом возрасте цыплят держат отдельно от других пород, а уже взрослых кур можно выращивать вместе с остальными, ушанки не агрессивные и вполне дружелюбные особи.

Показатели продуктивности

Тушки птиц средней упитанности, но могут похвастаться удельным весом в сравнении с другими несушками:

  • Куры весят 2-2,5 кило.
  • Петухи дотягивают до 3 кг.

Мясо сочное и вкусное, одной тушки вполне достаточно для наваристого и питательного бульона для большой семьи. У несушек в 6-месячном возрасте начинается первая кладка, поэтому они нуждаются в усиленном питании с содержанием витаминов и кальция.

Яйца выходят массой по 60 грамм, в год их количество достигает 160–170 штук от одной курицы. Для домашнего птицеводства этого вполне достаточно, в день с десятка кур получают около 5–7 яиц.

Возрастное снижение яйцекладки

Ушанка лохмоногая является долгожителем, срок жизни составляет 15–18 лет, а значит, нестись курица может на протяжении всей жизни, но для сохранения качества продукции и получения мягкого мяса обновление поголовья проводят через 2–3 года.

В среднем яйценоскость падает уже спустя 4–5 лет и ежегодно ухудшается, что значительно отражается на рентабельности пернатых. Поднять этот процент поможет специальная минеральная добавка в пищу, 12-часовой световой день и соответствующие условия содержания. При соблюдении всех правил курочка способна нестись до 5–10 лет, но в этом случае идет потеря вкусовых качеств мяса, оно становится жестким и жилистым.

Достоинства и недостатки породы

Породу уважают многие птицеводы, особенно если подразумевается домашнее разведение, на фабриках птиц используют редко, предпочитая более продуктивных несушек. В домашнем же хозяйстве Ушанки обустроились прекрасно, они являются не только производителями яиц, но и украшением двора, такую внешность встретишь не везде.

К несомненным плюсам принадлежат:

  • Простота в содержании.
  • Неприхотливость в рационе.
  • Морозостойкость.
  • Спокойный и уравновешенный характер.
  • Продуктивность.
  • Уживаемость с другими пернатыми

Но привлекательная внешность не всегда оправдывает ожидания и приносит хлопоты, к таковым относится грязь на оперении лап, там же заводятся и паразиты. Порода довольно редкая, ее сложно найти в ближайших питомниках, поэтому с разведением могут возникнуть трудности.

Особенности содержания птицы

Если все же удалось раздобыть яйца или птенцов лохмоногой ушанки, для нее создают специальные условия, включающие:

  • Обустроенный курятник.
  • Теплую и чистую подстилку из сена, соломы, опилок или торфа.
  • Качественную вентиляцию.
  • Освещение в вечернее время в осенне-зимний период.
  • Достаточное количество кормушек и поилок.
  • Гнезда и насесты.
  • Выгульный вольер.
  • Правильный рацион.

В помещении оборудуют вентиляцию, исключая сквозняки, а также проводят генеральную чистку 2 раза в год, убирая всю подстилку. Оптимальная температура воздуха +11…+22 градуса, влажность в курятнике не допускается, особенно зимой, это вредит не только здоровью несушек, но и их декоративности – на лапах скапливается грязь.

Важно! Дождливая и сырая погода первый враг лохмоногих кур, на лапах собирается грязь, перо намокает, и развиваются болезнетворные микробы, вызывающие серьезные проблемы и даже падеж поголовья.

Особое внимание стоит уделить оперению птицы, ведь в нем часто заводятся паразиты, чтобы пернатая самостоятельно очищалась, ей устанавливают тару с песком и древесной пылью – это идеальная профилактика вшей и пухоедов. Также время от времени кур осматривают на наличие паразитов и обрабатывают специальными средствами.

Читайте также:  Как сделать канди в домашних условиях

Выращивание и разведение

При разведении породы важно придерживаться санитарии в помещении и вольере. Чтобы птицы не накапливали грязь на мохнатых лапах, участок засеивают пшеницей или другой зерновой культурой, клевером. Это позволит с первых весенних дней птицам питаться свежей зеленью и ходить по чистой травке.

Иммунитет у ушанок довольно крепкий, они редко болеют, но если это происходит, то скорее из-за нарушения правил содержания или простуды птиц. При обнаружении первых симптомов болезни пораженную особь переселяют в другую комнату или помещение, а в курятнике проводят дезинфекцию и профилактику поголовья антибиотиками.

Питание кур

Имея спокойный и гордый характер, птицы, содержащиеся с более активными породами, остаются голодными, ведь ушанки не спешат к еде, а кушают медленно и вальяжно, что сказывается на их сытости. За этим нужно следить и устанавливать отдельную тару или держать кур отдельно от другого поголовья.

В основе рациона:

  • Злаки (пшеница, ячмень, кукуруза, овес, подсолнечник, просо).
  • Овощи и очистки, ботва.
  • Свежая зелень, зимой – сено.
  • Костная и рыбная мука.
  • Комбикорм.
  • Шрот.

В период яйценоскости стоит давать мел, ракушечник и другие минеральные добавки с больши́м содержанием кальция. Зимой дают отварной картофель и запаренную кашу, овощные очистки, бобовые культуры. Всегда в свободном доступе должна быть чистая вода.

Мнение птицеводов о породе

У птицеводов сложилось положительное впечатление о породе, куры своенравные, но спокойные, с горделивой осанкой, свойственной гусям. Для домашнего выращивания вполне достаточная яйценоскость и мясная продуктивность, к тому же, учитывая неприхотливость в еде, это окупается.

Для более требовательных фермеров порода не подходит из-за поздней половозрелости и среднего уровня продукции. В целом нареканий намного меньше, чем похвалы, поэтому породу рекомендуют для домашнего разведения.

Соблюдая правила гигиены и придерживаясь сбалансированного питания, можно продлить яйценоскость птицы до 4–5 лет, обеспечив семью не только свежими продуктами, но и оригинальными пернатыми питомцами.

Среди разнообразия домашних птиц привлекают глаз куры лохмоногие. Необычные,с «одетыми» лапами, они легче переносят холода, стабильно несутся, некоторые породы имеют довольно высокие показатели набора веса. Среди них легко найти куры своего направления: мясного, яичного или декоративного.

Породы

Разновидности кур с лохматыми ногами представлены породами конихина, султанки, ушанки, фавероля, брами, сибирской мохноножкой. Внешне они довольно разные, поэтому перепутать их с другими трудно. При этом показатель яйценоскости держится примерно посередине — от 120 до 180 штук в год весом около 60 г. Что касается набора веса, то лучшими будут представители Фавероля или Конихина с ихними возможными 5 килограммами.

Сибирские мохноножки

Селекция сибирских мохноножек проводилась в России. В начале ХХ века эта порода была очень популярной, но войны, революция и голод стали причиной ее исчезновения. В течении последних десятилетий удалось возобновить популяцию от нескольких птиц, которые смогли выжить в природе. Мохноножки снова обрели былую популярность, чесу способствуют их продуктивность: яйценоскость в 180 яиц в год, вес тушки — около 3 кг,высокий процент оплодотворения яиц, неприхотливость в уходе.

Отличительной чертой породы стала длинная густая борода. Под хохолком спрятан небольшой роговидный гребешок. Цвет перьев лохмоногой курицы — блестящего черного цвета. Лохматость хорошо согревает птиц при сильных морозах зимой.

Ушанка

Ушанка лохмоногая результат работы ученых ВНИТИП над орловской и павловской породами. Окраска птиц — светло-коричневая, уникальная, осанка гордая, характер спокойный. Но представители не только декоративные птицы, а и продуктивные: масса петуха достигает 3 кг, а курицы — 2,5 кг.

Период откладывания яиц со светло-коричневой скорлупой начинается в 180 дней, показатель яйценоскости — до 170 штук по 60 г за год. Под пышным оперениям голова кур кажется крупной, но она, как и тело, имеет средние размеры. Шея красивая, мощная. Гребешок маленький, клюв сильный, закруглен на кончике. «Штанишки» на ногах очень лохматые, теплые.

Содержания кур отличается только непереносимостью влажного климата(для них он губителен, особенно в мороз) и постоянной профилактикой от блох и вшей.

Куры Доминант

Эта порода-лидер яйценоскости: 310 штук в год. Оперение курицы — темное, петуха — светлое. Окрас сережек и гребня -ярко-алый, подчеркнут желтыми лапками. Масса достигает 3 кг. Выносливы и неприхотливы в содержании. Крылья короткие, плотно прилегают к туловищу.

Брама

Куропатчатая брама дает около 140 яиц за год, по весу не уступает остальным — от 3,5 до 5 кг. Среди преимуществ — мощный иммунитет, выносливость. Красивая американская порода селекции второй половины ХХ века напоминает куропатку оперением: белое с черными вкраплениями, иногда бурое с красными.

Формами близка к фазану: небольшая голова с крупным туловищем. По мере взросления перья разрастаются и птицы становятся, как мягкая игрушка с хохолком.

Китайская шёлковая курица

Ценность лохматой китайской шелковой курицы в черном мясе, которое считается деликатесом, а также необычном пухе, который напоминает шубку и применяется для получения ценного меха.

Декоративная порода, которая выделяется черной кожей , глубоко посаженными глазами, бело-серым длинным клювом, незаметными ушами, массивной, ровной шеей, объемным задранным хвостом. Окраска бывает черной, серой, рыжей, дымчатой, белой.

Миниатюрная курочка весит около 800 г, петух — 1,5 кг, несет до 100 яиц в год. Спокойно идет на руки. Курочки — хорошие наседки и заботливые мамы. Очень выносливые и неприхотливы. Требуют чистоты в птичнике и невысокого вольера, так как избавлены умения летать.

Кохинхин

Мясная порода кохинхин завезена из Китая в первой половине ХІХ века. Крепкое телосложение, маленькая голова, мускулистое туловище, гребень напоминает лист. Желтый клюв с округлением, средние лапы, шея и крылья. Птица довольно приземистая, немного наклоненная к переду.

Перьевой покров пышный, окрас птицы встречается в нескольких вариантах: черный с отливом зеленого, белый с серебром, бархатисто-черный с голубоватым хвостом, ярко-желтый с оттенком бронзы. Куропатчатые кохинхины покрыты шарами перья разного цвета: от черного до коричневого с золотистым отливом. Отдельным видом являются карликовые кохинхины и кучерявые карликовые кохинхины. Они декоративные птицы с отличающимися от основной породы показателями: яйценоскостью — 80 штук, весом — около 800 г.

Кохинхины не требуют обогрева. Они выносливы и едят все, что им предлагают, поэтому регулировка рациона обязательна. В холодную пору несутся лучше, чем летом. Набирают 4-5 кг, при этом показатель яйценоскости составляет около 110 штук. Полные флегматики, не умеют летать, поэтому насесты располагают низко, а вольер ограждают только для защиты от хищников.

Читайте также:  Стропила для бани своими руками

Султанка

Султанка — редкостная трудно выводимая порода, базой которой стали российские павловские куры. Пышный хохолок и борода, красивое белое оперение придает птицам элегантность. Голова выделяется маленьким красным лицом, коричнево-красными глазами, рожкообразным гребнем.В сочетании с коротким глубоким туловищем большой живот гармонично переходит в средней величины крылья. Петушиный хвост пышно раскладывается в высоту. Курочки более округлые, чем петухи.

Султанка не блещет продуктивностью — около 60 яичек, масса птицы — до 2 кг.

Павловская порода кур

Название породе дала деревня, где проводились селекционные работы. Целью была морозостойкость и неприхотливость к кормам. Но получилось ещё и пестрое, красивое оперение, которое демонстрировалось на различных выставках.

По яйценоскости павловская порода близка к другим мохноногим — 160-170 штук, а по набору веса еле дотягивает до 2,5 кг. Поэтому используют их либо как основу для новых пород, либо как декоративные птички. Они замечательные наседки и отлично следят за младенцами, что обеспечивает высокий процент выживаемости.

Горизонтальный корпус и маленькое тело очень напоминает фазана.Гребень прячется за хохолком на голове, а шея убрана в воротник из перьев. Цвет клюва колеблется между розовым, серым и голубовато-черным. Лапы разделены на пять пальцев. Невысокий пышный хвост часто губится в петушиных драках, которые являются нормой для этой породы. Окрас перья — пестрый, пятнистый, бывает серебристым и золотистым с переходом в черный.

По характеру эти куры норовливые, очень активные и совсем не любят клеток. Лучший вариант — вольер, отдельно от других пернатых. Корма можно брать такие же, как и для кур мясо-яичного направления.

Фавероль

Родина Фавероля — Франция. В нем собраны черты кур различных пород: мантской, гудан, кохинхина, серебристого доркинга. Сначала предназначались для ресторанов, но затем своими вкусовыми качествами привлекли внимание птицеводов всей Европы и России.

Петухи вырастают до 5 кг массой с тушкой до 3,4 кг. Косточки узкие, на них держится много мяса. Период откладывания яиц начинается через полгода с дня рождения. Отличается яйценоскостью в 180 штук массой около 60 г в год.

Тело крупное, вытянутое. Ноги крепкие, сильно развиты. Маленькая голова имеет бакенбарды и бороду, которые закрывают сережки. Крупные короткий клюв и гребень, что напоминает формой листочек. Лаконичная шея покрыта красивой гривой, крылья расположены высоко и очень близко к телу.

Спокойные, малоподвижные, уравновешенные они очень привязаны к хозяевам. В кормлении главное не переусердствовать, так как жир быстро скапливается и портит вкус мяса.

Выращивания цыплят

Размножение породистых кур мало отличается от обычных: инкубация, «работа» наседки или купить уже готовые цыплята.

Инкубация и высиживание несушкой

Для инкубирования яйца собирают не больше 10 дней, обеспечивая им хорошую вентиляцию, переворачивание. Выбирают средние экземпляры правильной формы без пятен. Мыть их нельзя. В остальном следует соблюдать температурный режим и влажность в инкубаторе на рекомендуемых уровнях и своевременно переворачивать яйца в течении 21 дня.

Спокойные и «правильные» наседки — Сибирские мохноножки и Ушанки. Все остальные очень пугливые, требуют заботы и покоя, непостоянны в своем желании вывести потомство. Курицы, имеющие большой вес, могут давить яйца, что следует учитывать при разведении, например, кохинхинов.

Лохмоногие цыплята уязвимы, поэтому требуют бережного обращения: тепла, чистоты, правильного освещения и вентиляции, сухости. Для этого потребуется подстилка из опилок или соломы, инфракрасные лампы для поддержания необходимой температуры и достаточного количества света и т. п. Световой день суточных цыплят длится 24 часа и с каждым днем укорачивается до достижения в 14 дней показателя в 8 часов.

Кормление

Корм должен быть сбалансированным и вмещать необходимые минералы, витамины и микроэлементы. Его дают сначала с интервалом в 2 часа, от 10 по 45 день — в 3 ч, а потом кормят 4 раза в сутки.

Первой едой малышей становится измельченное яйцо, крапива, отваренная пшенка, затем — творог, зелень с комбикормами( с 14-дневного возраста), бульон, простокваша, а также добавки с крупного песка, мела, мясокостной м рыбной муки, древесной золы, дрожжей. Пить дают чистую воду, кисломолочные продукты с витаминами или антибиотиками при необходимости.

Ослабленных цыплят видно по-пустому зобику, полсонности, малой активности. Их отделяют от здоровых непосед и выхаживают отдельно, приделяя им особое внимание.

Ежегодно разнообразие пород кур увеличивается. Селекционеры скрещивают и выводят каждый год новую разновидность домашней птицы. Многие считают, что одними из последних стали мохноногие куры, у которых лапки покрыты перьями. Эти декоративные породы украшают хозяйство, внося разнообразие.

Породы декоративных кур

Куры с лохматыми ногами — что за порода? Редкие и дорогие? Вовсе нет. Лохмоногие куры к редким породам не относят, поскольку первые экземпляры начали появляться более 100 лет назад. Несмотря на меньший объем получаемой от таких птиц продукции, спрос на них растет с каждым годом. Сегодня наибольшей популярностью пользуются:

  • Сибирская мохноножка;
  • Ушанка;
  • Брама;
  • Кохинхин;
  • Фавероль;
  • Султанка.

Необыкновенный вид курам придают характерные штанишки из перьев. Куры с мохнатыми ногами — порода морозостойкая. У некоторых даже яйценоскость зимой выше, нежели летом.

Важно! Каждая порода имеет собственные особенности, учитывая которые можно увеличить продуктивность. Например, Ушанка отличается яйценоскостью, а масса Кохинхина порой бывает 5 кг живого веса.

Сибирские Мохноножки

Выведенная в России Сибирская мохноножка — курица восстановленной породы, поэтому они более похожи на диких птиц, а не на домашних. Куры с мохнатыми лапами подобной популяции пользуются на рынке большим спросом.

Первое, на что падает взгляд — чрезмерное оперение на ногах и шапочка-хохол на голове. Небольшой гребешок полностью спрятан под хохолком. Лохматость ножек густая, доходящая до ногтей. Эти характерные отличия неспроста, а для защиты от холода.

Еще одна примечательная характеристика породы Сибирской мохноножки — длинная и густая борода. Причем пол птицы значения не имеет. На большой голове сибирок имеются баки, почти полностью скрывающие белые небольшие мочки и красное лицо. Густой перьевой гривой покрыта короткая шея. Мохнатые курицы имеют широкую спину, грудь и мощный хвост.

Перо в большинстве случаев имеет черный цвет, однако встречаются кукушечный и белый окрасы. На птичьем дворе вид растрепанного белого петуха является своеобразной экзотикой.

Читайте также:  Сетевой шуруповерт какой лучше форум

Курочка-сибирки является неплохой несушкой. Она в год может дать до 180 штук крупных яиц, около 60 г каждое. Масса взрослой птицы примерно 1,8 кг, а петуха — 2,7 кг.

Сибирка — подвижная, но спокойная птица. Хорошо переносит мороз, но и жара не пугает. Главное, что необходимо волосатой курице — вода и возможность спрятаться от солнца. Мохноногие куры этой породы спокойно гребутся в снегу, даже клюют его вместо воды.

Важно! Смешивая проросшее зерно с мелом для выкармливания, можно укрепить кости кур, чтобы те не стали горбатыми.

Имея во дворе поголовье Сибирских мохноногих кур, можно получать:

  • до 180 крупных яиц в год;
  • тушки около 3 кг;
  • высокую оплодотворяемость яиц.

Лохмоногая Ушанка

Ее часто называют «гордой несушкой в штанах». Куры лохмоногой Ушанки невероятно обаятельны, но очень статны. Это новая порода, основой для которой послужили Орловская и Павловская.

Цвет пера Ушанки всегда светло-коричневый, каждая конечность покрыта мелким пером, под клювом имеется бородка. Некрупная курица за счет оперения кажется огромной. Вес курочки достигает 2,5 кг, петушков — 3 кг.

Порода кур Лохмоногая Ушанка

На голове птицы красивый аккуратный гребень, очень крепкий клюв. Также внимание привлекают бакенбарды.

Нестись курочка будет с полугодовалого возраста, принося 160 штук яиц в год.

На особое содержание порода не претендует. Поскольку разновидность Ушанок относится к птицам повышенного оперения, следует периодически проводить профилактику самих кур и курятников для предупреждения паразитов.

Кормить Ушанку можно всем подряд, они неприхотливы в еде:

Важно! Очень полезны для курочек минеральные добавки, соль, зола, гравий.

Необыкновенная курица имеет несомненные плюсы:

  • необычная внешность;
  • неплохая яйценоскость;
  • дружелюбность к иным птицам;
  • неприхотливость;
  • привлекательность;
  • отличный характер.

Также в описание нужно добавить и неприятные моменты:

  • малая распространенность создает определенный куриный дефицит;
  • пушистый покров лапок — отличный дом для паразитов;
  • мохнатые ноги заносят много грязи на подстилку.

Куры Доминант

Курица породы Доминанта — настоящий великан. Взрослый петух может достигать веса более 3 кг. Окрас у них светлый, курочки, наоборот, все темные. Доминанты отличаются выносливостью, неприхотливостью.

Сами птицы приземистые. Сережки и гребень ярко-алые, крылья прилегают плотно. Короткие лапы имеют желтый цвет. Яйценоскость на высшем уровне — почти 310 крупных яиц в год.

Способы выращивания цыплят

Породистая курица (лохматая несушка) дает пригодные для выведения потомства яйца. Выращивание цыплят проводят несколькими способами: инкубационный, высиживание несушкой, покупка.

Инкубационное выращивание

На заметку! Для получения качественного потомства начинать заботу нужно с самих несушек. Набирая вес, необходимый для яйценоскости, нужно следить, чтобы куры не ожирели. Породистый цыпленок появится от двухлетней взрослой особи. Кур перед отбором материала содержат впроголодь, давая низкокалорийную пищу.

Отобранные яйца, пригодные для инкубации, не должны иметь срок хранения более 10 суток. Лежать они должны при хорошей циркуляции воздуха, в горизонтальном положении, периодически переворачивая.

Для инкубации отбирают продукт, имеющий гладкую поверхность, среднюю величину, правильную форму, без пятен. Яйца не моют. В инкубаторе выставляют высокую температуру, поддерживая ее 5 суток.

Яйца в инкубаторе

Срок инкубации примерно 20-21 день. Потерь практически не бывает.

Высиживание несушкой

Самой хорошей наседкой считаются Сибирки и Ушанки. Для остальных пород нужно создавать особые условия, чтобы они не пугались, другие куры не лезли к ним в гнездо, иначе наседка сразу бросит свое дело.

К неблагоприятным моментам относится тяжелый вес некоторых кур и опасность раздавливания яиц.

Покупка цыплят

Перед приобретением цыплят желательно получить консультацию у птицевода, имеющего необходимый опыт. Покупать нужно у заводчиков с хорошей репутацией, поскольку малыши в первые дни трудноопределимы. Приобретая наобум, можно получить совсем не ту породу, так как называться суточные цыплята могут по-разному, и незнакомый продавец может обмануть.

Дальнейший уход

С цыплятами лохмоногих кур обращаются очень бережно. Им создают особые условия:

Пол цыплятника застилают сухими опилками, соломой. Монтируются приборы обогрева и освещения, обеспечивается циркуляция воздуха.

Суточным цыплятам поддерживают свет 24 ч, затем постепенно световой день укорачивают на 1 час. По достижению возраста 2 недели птенцы получают 8-часовое освещение.

Важно! Мохноногие цыплята очень теплолюбивы. Снижать температуру им также нужно постепенно: на пару градусов каждые 5-7 дней. В ясную теплую погоду молодняк выносят на улицу.

Кормление

Для кормления подходят корма, содержащие много кальция и белка. Первую декаду цыплят кормят через каждые 2 ч, последующие дни до 45-дневного возраста интервал увеличивают до 3 ч. Затем переходят на 4-разовое кормление.

До 5 суток цыплятам дают рубленое яйцо с клевером, крапивой и отварной пшенкой. Далее следует переломный момент, когда яйцо отменяют и вводят творог. С 2-недельного возраста цыплят кормят зеленью с комбикормами, увлажняя простоквашей, бульоном, водой. Обязательно вводят добавки:

  • крупный песок;
  • мел;
  • дрожжи;
  • проваренную молотую скорлупу;
  • мясокостную, рыбную муку;
  • рыбий жир;
  • древесную золу.

Сбалансированный корм для курей

Выпаивают птенцов кисломолочными продуктами, чистой водой, в которые добавляют:

  • витаминные составы;
  • препараты антибиотиков.

Важно! После 50 дней у молодняка начинается быстрый набор веса. В этот период их кормят пшеничными отрубями, цельным зерном. Обязательно добавляют свеклу, морковь, спорыш.

Отбраковка птенцов

В каждом выводке непременно бывают ослабленные цыплята. Им нужна особая забота. Выявить таких птенцов можно по первым признакам:

  • постоянно пустой зобик;
  • пониженная активность;
  • полусонное состояние;
  • плохой аппетит.

Отбракованных цыплят отсаживают и создают им особые условия.

Важно! Перед разведением лохмоногих кур следует оценить свои возможности по их содержанию. У каждой породы имеются свои критерии. Сибирская мохноножка в дополнительном тепле особо не нуждается, главное, чтобы не было сквозняков. А вот лохмоногой Ушанке необходим теплый курятник.

Помимо этого, лохмоногим курам требуется дополнительная площадь не менее 0,5 м² на одну голову. Курятники должны хорошо вентилироваться, а зимой была возможность искусственно увеличивать световой день. В курятнике нужно предусмотреть достаточно гнезд и насестов, постоянный доступ к чистой воде. В качестве ухода следует систематически проводить осмотр кур на выявление паразитов, особенно на ногах.

Разводить или нет мохноногих курей, каждый птицевод решает сам. Если интерес в разнообразии поголовья, то это лучший вариант стать диковинкой. Если критериями выбора являются хорошая яйценоскость и много мяса, то тут нужно сто раз подумать и тщательно выбирать породу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector