Меню Рубрики

Узбекские лимоны чем отличаются

Живя в Ташкенте, я не придавала никакого значения, что за лимон я кладу себе в чай. Вроде лимон как лимон — ароматный, сладковато-кислый, тонкокорый — разве лимон может быть каким-то другим? Оказывается, еще как может! Он может быть грубым и не сочным, с кожурой в полпальца толщиной, как у грейпфрута, практически без запаха или наоборот — с сильным запахом, но не совсем лимона, а скорее ароматизатора! Одним словом, только прожив в России несколько лет, я поняла, почему узбекские лимоны стоят здесь в 3-4 раза дороже, чем те цитрусовые, что продаются в любом российском супермаркете. Потому что они настоящие, у них есть свой неповторимый вкус — да-да, именно вкус, а не просто кислота! Узбекские лимоны отличаются от заморских собратьев примерно тем же, чем отличаются деревенские яблоки от пластмассовых, покрытых лоском-воском.

Узбекский лимон сразу выделяется на фоне своих супермаркетовских родственников. И не только ценой. Он ровненький, гладенький и не очень крупный, скорее кругловатой, чем продолговатой формы, а его кожура отличается жизнерадостным оранжеватым цветом (издалека он больше похож на мандарин) и нежнейшей, не пористой фактурой, которая говорит о тончайшей корочке. Ну а разницу во вкусе Вы почувствуете позже, когда попробуете восхитительно сочную, кисло-сладкую мякоть, которая имеет уникальный вкус и волшебный аромат. Я бы даже сказала, вкус узбекского лимона — эталон вкуса лимона как такового, по крайней мере, для истинных ценителей этого вида цитрусовых. Ну а когда режешь узбекский лимон, его неповторимый насыщенно-кислый аромат, от которого сразу начинает сводить челюсть и дергаться глаз, разносится по всей комнате и наполняет воздух бодрящей свежестью.

Именно Ташкентский лимон имеется в виду, когда говорят о рецепте витаминного напитка против простуды, гриппа и осенней хандры — чае с лимоном и медом. Взращенный солнцем специальный сорт лимона, наряду с восхитительным вкусом, обладает всеми целебными свойствами, которыми может похвастаться этот цитрусовый фрукт: высокое содержание витамина С и других витаминов, а также эфирное масло, содержащееся в кожуре лимона, способны ощутимо повысить иммунитет и справиться со многими болезнями. А какие нежнейшие цукаты получаются из его кожуры.

Читайте также:  Утепление входной двери на даче

Низкий поклон ташкентским селекционерам, в частности, заслуженному агроному Республики Узбекистан — Зайниддину Фахритдинову. Именно он в 1959 году положил начало выращиванию лимонов в Узбекистане, доказав, что на благодатной узбекской земле может успешно произрастать любая флора Земного шара. Он же является основоположником Ташкентского лимонария, где был выведен уникальный сорт узбекского лимона, получивший известность и признание далеко за пределами Средней Азии.

И каждый раз, с грустным сердцем покидая Ташкент, перед отъездом я захожу на местный базар и набираю узбекских лимонов — насколько позволяет тот самый «перевес» и толщина кошелька. Чтобы потом, сидя тихим зимним вечером за чашечкой чая с лимоном, смаковать каждый глоток родного, знакомого с детства вкуса узбекского тепла, от которого даже серое московское небо вдруг становится светлее…

Екатерина Гузь

© Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».
Копирование и использование данного материала — только с разрешения автора.

Новости
  • 23:41 Почему ни один из выпускников бакинской школы не смог поступить в вуз
  • 22:39 Азербайджанец спасает жизни американцев в Лос-Анджелесе от гангстеров
  • 21:45 Финконсультанты рекомендуют богачам копить, а не вкладываться
  • 20:49 Радиоактивный маршрут для туристов на Чернобыльской АЭС открыт — видео
  • 20:20 Зариф объяснил, почему не состоялась встреча Роухани с Трампом

Все новости

Выведенный в Узбекистане оранжевый лимон, так же, как и другие сорта этого фрукта, полезен для организма и поможет вылечиться от многих болезней.

В мире мало кто знает о существовании оранжевых лимонов, которые славятся необычайно сильным ароматом и тонкой кожурой. Самый известный среди них — сорт Ташкентский, который выведен в 1980 году почетным академиком Узбекистана Зайнутдином Фахритдиновым.

Как и свои желтые собратья, оранжевый лимон очень полезен. Врачи утверждают, что употребление этого фрукта снижает риск многих болезней и улучшает работу иммунной системы, также ко всему этому он является отличной профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Подробно о целебной силе лимона можно узнать в инфографике Sputnik Узбекистан.

Узбекистан – республика поистине интересных фруктов. Особенно отличаются лимоны. Ярко-оранжевые фрукты с тонкой кожицей имеют приятный вкус и аромат. Дерево лимона небольшое, его часто выращивают в качестве комнатного декоративного растения. Высокие адаптивные свойства дают возможность выращивать лимон в любых условиях.

Читайте также:  Что посадить на маленьком участке: секреты размещения

Особенности

Необычайный аромат издают лимоны с характерным оранжевым окрасом. Узбекский сорт вывели не так давно, в 1980 году. Зайнутдин Фахритдинов, почетный академик, приложил к этому массу усилий. Тонкая кожура существенно отличает этот сорт от аналогов.

Взрослое фруктовое дерево вырастает немногим выше 160 см и нуждается в обрезке. Густая крона с темными, плотными и гладкими листочками на коротких ветках дает возможность узнать растение среди других. Листы округленные и отличаются яйцеобразной формой. Длинные и редкие шипы, которые отрастают, всегда обрезают.

Плоды Узбекского лимона не более 7 см в длину и 5 см в диаметре. Кожица на цитрусовых тонкая и мягкая, мякоть оранжевая. Особенный запах напоминает смесь мандаринов и хвои. Вкус отличается от желтых лимонов характерной сладостью.

Польза и вред

Основное достоинство фрукта в его химическом составе. Кожура, мякоть и косточки несут свою пользу для организма. Существует много способов использовать лимон во благо для здоровья. Фрукты можно есть для избавления от лишнего веса. Низкокалорийный продукт содержит примерно 20 ккал на 100 г.

Фрукт эффективен при лечении и профилактике сердечных заболеваний благодаря наличию цитрина в составе. Кроме этого, вещество в сочетании с аскорбиновой кислотой отлично помогает при лечении кровеносных сосудов. Высокая концентрация витамина С делает лимон хорошим помощником при борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями.

Цитрусовые способны снижать температуру тела, имеют противовоспалительные свойства. Многие едят фрукт или пьют его сок для улучшения работы иммунной системы.

Для качественного результата стоит включить лимон в свой постоянный рацион.

Цедра фрукта имеет антибактериальные свойства, это воздействует на все внутренние органы. Кожуру лимона часто используют в косметологии для усиления эффекта различных масок. При появлении воспаленных прыщей или угрей можно делать маски из этой части цитрусовых. Также применение кожуры лимона актуально при возникновении различных простудных заболеваний дыхательных путей.

Лимонный сок часто становится частью комплексного лечения камней в почках. Свежевыжатый сок с теплой водой хорошо влияет на всю мочеполовую систему. Рекомендуется пить такую смесь для выведения токсинов и шлаков из организма.

Читайте также:  Цветники на дачном участке фото

Лимон поможет вам избавиться от излишней пигментации кожи. Отлично подходит фрукт при борьбе с нарушением работы сальных желез на лице. Можете применять лимонную кашицу в масках против мелких морщин, она придаст коже свежести. С помощью фрукта можно избавиться от различных кожных заболеваний, в частности, от дерматоза.

Полезные свойства цитрусового фрукта распространяются даже на волосы. Чаще всего используют масло лимона для добавления в привычные маски, бальзамы и в шампуни. Натуральный компонент поможет нормализовать жирность волос, укрепить корни и навсегда избавиться от перхоти.

Однако, как и любой продукт, лимоны имеют свои недостатки. Не рекомендуют ими увлекаться, если вы страдаете хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Также не стоит есть много лимонов тем, у кого повышенная чувствительность зубов – лимонная кислота обладает свойством разъедать зубную эмаль. Это приводит к болезненным ощущениям во время употребления холодных или горячих напитков и блюд.

Способы применения

Все мы привыкли добавлять дольки лимона или его сок в чай, но не каждый знает, как еще его можно применить с пользой для здоровья. Вот несколько отличных вариантов, которые помогут улучшить здоровье.

  • Ешьте каждый день одну дольку узбекского лимона для укрепления стенок сосудов.
  • С помощью удивительного фрукта можно эффективно очистить сосуды. Измельчите 15 цитрусовых и столько же головок чеснока до однородной кашицы. Полученную смесь переложите в стеклянную банку, добавьте 3 л теплой воды. Настаивайте лекарство в течение 3 дней при комнатной температуре, а потом процедите и переставьте в холод. Для очищения сосудов пейте 50 мл жидкости 3 раза в день в течение 40 дней.
  • Для улучшения работы печени смешайте измельченный лимон с медом и залейте все кипяченой водой. Следите за температурой воды, слишком горячая способна разрушить важные микроэлементы в составе лимона и меда.

Использовать вкусный, сладкий узбекский лимон можно разными способами. Можно даже просто протирать кожу лица по утрам долькой лимона для улучшения ее общего состояния. В любом случае фрукт принесет вам много пользы. Кроме прочего, обязательно испытайте продукт в домашней кулинарии.

Обзор узбекских лимонов смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector