Меню Рубрики

Ужин из овощей быстро и вкусно

Содержание:

Поверьте, можно придумать сотни блюд, размышляя над вопросом «что приготовить на ужин из овощей». Даже если усложнить задачу, приняв условие не использовать ни мяса, ни рыбы, ни морепродуктов.

Взять хотя бы самый распространённый и всеми любимый овощ – картофель. Жареный, варёный, печёный, фаршированный, в гратенах, пюре, запеканках – только из картофеля можно готовить ужины всю неделю, ни разу не повторившись!

Но лучше всего решать, что приготовить на ужин из овощей, исходя из того, какой сезон на дворе. Весна – это молодые овощи, полные витаминов, и не нужно мучить их долгим приготовлением. Лето и начало осени — настоящее овощное раздолье: кабачки, цукини, патиссоны, баклажаны. помидоры и сладкий перец сами по себе и в любых комбинациях. Осенью и зимой в нашем распоряжении не только корнеплоды, но и тыква, цветная капуста и брокколи.
Готовьте, проявляете фантазию и творческий подход, и ваши ужины из овощей будут вкусными и полезными!

Есть большое количество аппетитных и вкусных блюд, которые могут стать украшением стола вечером. Даже если не использовать при приготовлении мясо, рыбу и морепродукты, вполне реально создать удивительные лакомства, радующие членов семьи. Весной можно приготовить что-либо из молодых овощей, богатых полезными микроэлементами и готовящихся легко и просто. Летом и в начале осени это кабачки, помидоры, баклажаны или сладкие перцы. В зимнее время можно порадовать себя и домочадцев вкуснейшими блюдами из тыквы или цветной капусты.

Что можно есть вечером?

Перед сном лучше не употреблять в пищу слишком жирные, тяжелые блюда. Это может повлиять на качество сна и здоровье человека. Лучше всего использовать при приготовлении лакомств зеленые овощи, зелень и помидоры. Такими продуктами можно лакомиться в любом количестве, так как они полезные и легкие. Для разнообразия лучше включить в рацион отварной картофель, свеклу и морковь. Грибы и бобовые – еще один вариант вкусного и полезного ужина.

Позволено употреблять:

  • овощной суп, приготовленный на курином бульоне, туда же можно добавить и куриную грудку;
  • тушеные кабачки, украшенные разнообразной зеленью;
  • фасоль и зелень, можно дополнить консервированным тунцом;
  • отварной картофель, салат;
  • тушеный картофель с грибами.

Классические рецепты

Существует много разнообразных рецептов, поэтому на каждый ужин можно готовить новое необычное и невероятно вкусное блюдо с изумительным ароматом.

Перец, фаршированный грибами

Предлагаем рецепт на три порции. При необходимости можно менять количество ингредиентов в какую-либо сторону. Блюдо получается нежным и легким.

Что понадобится:

  • 6 штук сладкого перца;
  • 400 граммов грибов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 яйца;
  • 50 граммов сыра;
  • зелень;
  • специи;
  • половина столовой ложки муки;
  • половина стакана овощного бульона;
  • 2 столовых ложки сметаны (жирной);
  • растительное масло;
  • соль.

Перцы тщательно промываются, разрезаются (нужно, чтобы получилось две половины). Кроме того, необходимо избавить их от семечек. Грибы и лук измельчаются, смешиваются и обжариваются. Яйца нужно сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и хорошенько размять с помощью вилки. Затем добавить к луку и грибам, перемешать. Туда же положить тертый сыр. Приправить небольшим количеством измельченной зелени, насыпать специи и соль.

Мука немного подсушивается на сковороде и добавляется в бульон. Нужно следить, чтобы не образовывалось комочков. Затем залить сметану и варить соус до того момента, как он станет густым.

Смесь грибов помещается в перцы, аккуратно утрамбовывается. Заготовка блюда укладывается в глубокую емкость, заливается соусом и присыпается сыром. Лакомство запекается при 200 градусах полчаса. Лучше подавать блюдо горячим, чтобы оно было более сочным.

Оладьи из брокколи

Идеальный вариант для тех, кому нравится выпечка. Такие оладьи являются необычным, интересным и сытным блюдом, которое довольно быстро и просто готовится, и имеет своеобразный, изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • 250 граммов капусты брокколи (можно использовать как свежую, так и замороженную);
  • яйцо;
  • 50 граммов сыра;
  • 60 граммов муки;
  • молотый перец;
  • соль;
  • сметана;
  • растительное масло.

Капуста отваривается. Варить овощ следует пять минут, воду немного подсолить. Поместить в дуршлаг, чтобы слилась вода, затем измельчить с помощью блендера. Яйцо взбить, добавить в блендер. Сыр натереть на терке, добавить в массу. Туда же отправляется соль, перец и мука. Ингредиенты перемешиваются, измельчаются.

Массу следует обжаривать на среднем огне, лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Если таковой нет, применяется растительное масло. Жарить до готовности. Когда блюдо подается, оно посыпается сыром и поливается сметаной.

Чесночные баклажаны

  • 3 баклажана;
  • помидор;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • 100 граммов плавленого сыра;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Баклажаны нужно помыть, затем обсушить и избавить от хвостиков. Нарезаются они вдоль, чтобы получились длинные тонкие полосы. Овощ пересыпается соль, оставляется на полчаса для избавления от горечи, а затем промывается. Помидор нарезается дольками, а зелень измельчается. Чеснок следует подавить специальной давилкой, сыр же нарезается брусками небольшого размера.

Читайте также:  Тушенка из домашнего петуха

Сковороду необходимо разогреть. Когда масло закипит, следует добавить в нее баклажаны. Обжаривайте овощ с двух сторон, пока он не станет золотистым. Полоски тщательно смазываются чесноком. На края каждой выкладывается помидор, сыр, зелень (всего понемногу). Ингредиенты следует посолить, добавить перец. Баклажан сворачивается, должен получиться рулет. Зафиксировать блюдо можно с помощью деревянной шпажки.

Рулеты помещаются на сковороду и обжариваются на среднем огне. Когда сыр расплавится, блюдо будет готовым. Лакомство выкладывается на большую тарелку, украшается укропом и петрушкой. Подается в горячем виде.

Итальянский салат

Сочное и пикантное блюдо, которое способно вызвать аппетит у любого человека своим приятным и аппетитным ароматом.

Компоненты:

  • 200 граммов замороженной стручковой фасоли;
  • 2-3 небольших помидора;
  • половина луковицы;
  • сыр «Моцарелла»;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка белого столового вина;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • перец;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • сахар.

Бобовые отвариваются, в воду также нужно добавить соль. Варится фасоль 10 минут, после помещается в дуршлаг и оставляется на некоторое время, чтобы просохла. Помидоры нарезаются ломтиками, луковицы чистятся, ошпариваются горячей водой и нарезаются полукольцами. Сыр можно оставить шариками или разрезать на небольшие дольки.

Затем готовится соус. Для этого необходимо добавить в сковороду масло и нагреть его. В это время мелко нарубить чеснок, добавить его в кипящее масло. Когда он станет румяным, снять с огня, так как если он почернеет, соус получится невкусным. К чесноку добавляется вино, лимонный сок, перец, соль и сахар. Все перемешивается. Описанные ингредиенты блюда соединяются, хорошо размешиваются и поливаются соусом.

Диетические блюда

Если нужно приготовить что-либо диетическое, значит, необходимо использовать овощи, ведь они не только вкусные, но и крайне полезные. Есть много различных блюд, которые не позволяют человеку набрать вес, но радуют его невероятным вкусом и умопомрачительным ароматом.

Перец с баклажанами

Быстрое и легкое блюдо, которое поразит своим удивительным вкусом и привлекательным, аппетитным видом.

Ингредиенты:

  • 6 штук сладкого перца;
  • 1-2 баклажана;
  • луковица средних размеров;
  • 10-12 помидоров;
  • оливковое масло;
  • сметана (нежирная);
  • молотый перец;
  • чеснок;
  • соль.

Перцы вымыть, срезать верх и извлечь семена. Баклажаны испечь в духовке, избавить от кожи и измельчить. Лук чистится, мелко нарезается и помещается в сковороду с кипящим растительным маслом. Добавляется в измельченные баклажаны. Компоненты тщательно размешиваются, закладывается толченый чеснок, соль и перец.

Перцы фаршируются начинкой, укладываются в объемную кастрюлю. Помидоры следует нарезать, чтобы получились небольшие ломтики, и поместить в сковороду. Тушить до тех пор, пока они не дадут сок. Этим соком следует залить перцы. В кастрюлю добавляется небольшое количество сметаны. Блюдо готовится 35-40 минут в духовке.

Запеченные баклажаны с гранатом

Если хозяйка задается вопросом, что приготовить из овощей, чтобы получилось быстро и вкусно, значит, ей стоит попробовать сделать данное блюдо, ведь оно готовится невероятно быстро и имеет достойный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 граммов баклажана;
  • репчатая луковица;
  • половина стакана грецких орехов (очищенных);
  • половина стакана гранатовых зерен;
  • молотый перец;
  • соль.

Баклажаны запекаются в духовке (масло не используется). После избавляются от кожицы, измельчаются, солятся и посыпаются перцем. Лук мелко рубится, орехи следует растолочь. Ингредиенты перемешиваются, в массу помещаются зерна граната. Просто и вкусно.

Коктейли из овощей

Овощные коктейли – то, что поможет похудеть и набраться сил. Они крайне полезные, помогают иммунитету и организму в целом.

Свекольный

В таком лакомстве есть большое количество фолиевой кислоты, железа и бетаина. Эти элементы способны ускорить движение кислорода по клеткам тканей, что позволяет ему добираться до мозга намного быстрее.

Что понадобится:

  • 1-2 штуки моркови;
  • 1 небольшая свекла;
  • корень имбиря;
  • апельсин.

Из свеклы следует выжать сок, затем оставить его на некоторое время. Свежим его употреблять категорически запрещается, поэтому нужно поместить сок в холодильник на несколько часов. Затем с помощью блендера необходимо смешать апельсин, морковь (перед этим ее очистив и порезав), а также имбирь. Даная смесь соединяется с соком свеклы.

В коктейль необходимо добавить воду, объем примерно тот же, что и у смешанных ингредиентов.

Томатный

Помидоры – овощ, в котором есть много калия. Данный элемент способен нормализовать работу сердца, и помочь желудку вырабатывать желудочный сок.

Компоненты:

  • половина грейпфрута;
  • стакан свежевыжатого томатного сока;
  • петрушка;
  • вода;
  • столовая ложка красного сладкого перца.

Грейпфрут тщательно измельчается в блендере, к нему добавляется петрушка. Затем данная масса смешивается с соком томатов и перцем. Компоненты перемешиваются. При желании можно добавить небольшое количество воды. Так как в этом коктейле много органических кислот, лучше употреблять его постепенно.

О том, как приготовить ужин из овощей быстро и вкусно, вы узнаете из видео.

Блюда из овощей – это основа сбалансированного питания. Значение овощей для организма обусловлено не только их биологической ценностью (основные поставщики витаминов, минералов и микроэлементов), но и благотворным влиянием на весь процесс переваривания и усвоения питательных веществ. Чтобы оставаться здоровым и активным, человек должен каждый день употреблять не менее 600г. овощей и зелени. Поэтому не ленимся и побольше готовим вкусных и полезных овощных блюд.

Все рецепты из овощей

Торт из кабачков с помидорами

Очень вкусный и необычный торт — отличное блюдо на праздник или для особого случая. Готовится просто, получается вкусно, дешево и красиво. Отличная альтернатива мясным блюдам.

Кабачково-баклажанная икра

Приготовьте эту витаминную икру из кабачков, баклажанов, салатного перца, лука, морковки и помидоров. Готовится она быстро и просто, получается вкусно и полезно, отличный легкий ужин.

Рататуй — французское блюдо из овощей

Приготовьте это очень вкусное, полезное и практичное блюдо из баклажанов, кабачков и помидор. Раньше рататуй считался пищей бедняков, сегодня его подают в самых роскошных ресторанах мира.

Овощное рагу из фасоли

Готовится это блюдо очень быстро и просто, а если есть баночка консервированной фасоли и лечо, то приготовление овощного рагу вообще занимает считанные минуты.

Котлеты из чечевицы

Попробуйте эти необыкновенно нежные и сочные котлеты из чечевицы с луком и морковкой. Готовятся они довольно просто и по вкусу немного напоминают картофельные зразы.

Икра из чеснока с орехами

На улице свирепствует грипп, а в холодильнике сохнет чеснок? Тогда рекомендую приготовить витаминную икру из чеснока – отличное средство для профилактики и борьбы с простудой и гриппом.

Фаршированные баклажаны

Если вы задумали приготовить что-то новенькое и необычное, и при этом чтобы было быстро и недорого, то попробуйте этот рецепт. Баклажанчики получаются вкусными и совершенно без горечи.

Читайте также:  Использование пивной дробины в качестве удобрения

Кабачки, фаршированные грибами

Лето — сезон кабачков, и как не летом готовить всевозможные блюда из кабачков, тем более, что от них очень хорошо худеешь))). Готовятся такие кабачки очень просто, получается вкусно и красиво.

Кабачки в духовке с помидорами и сыром

Эти запеченные в духовке кабачки получаются такими красивыми и вкусными, что достойны стать главным украшением обеденного стола, да и на праздник можно подать это необычное и недорогое блюдо.

Паштет из фасоли

Этот паштет получается нежным, вкусным и питательный, по своим питательным свойствам ничем не уступают мясному паштету. Отличный рецепт для тех, кто соблюдает пост.

Фаршированные кабачки в сметане

Необычный рецепт фаршированных кабачков, тушенных в очень аппетитном сметанном соусе. Для блюда потребуется: кабачки или цукини, мясной фарш, луковица, отварной рис, нежирная сметана.

Жареная тыква с картофелем

Вкусный, полезный и питательный рецепт, способный внести нотку разнообразия в повседневное меню. Можно подать с мясом или без мяса. Подойдет для поста и для вегетарианцев.

Стручковая фасоль с грибами

Непременно попробуйте этот низкокалорийный рецепт из немецкой коллекции. Это блюдо прекрасно подойдет для вегетарианцев и для тех, кто постится. Готовится зеленая фасоль очень просто.

Соте из баклажанов

Соте из баклажанов это всегда отличный гарнир к любому мясу. Нет мяса? И без мяса соте улетает со скоростью света, можно с хлебом или с отварным картофелем. Практичный рецепт для практичных хозяек.

Фаршированные кабачки

Советую этот простой, вкусный и практичный рецепт. Всего с 300 гр. фарша и нескольких кабачков можно приготовить потрясающий обед. Итак, идем на кухню готовить фаршированные кабачки.

Тушеные кабачки

Очень простой, дешевый, практичный и вкусный рецепт тушеных кабачков с овощами. Пошаговые фотографии помогут быстро и без проблем приготовить это диетическое блюдо из кабачков.

Морковные котлеты с манкой

Эти овощные котлетки отлично подойдут в качестве гарнира к птице или красному мясу. Очень практичные и быстро готовятся. А чтобы котлеты получились гладенькими и красивыми.

Вкусные голубцы в кастрюле

Предлагаю бабушкин рецепт, голубцы получаются сочные, нежные, ароматные, будто из детства. Готовятся они довольно просто, получается вкусно. Состав: белокочанная капуста, мясной фарш, томатный соус.

Ленивые голубцы

Эти ленивые голубцы такие же вкусные и такие же сочные, как и традиционные голубцы, только готовятся они в два раза быстрее. Не верите? Тогда попробуйте и убедитесь сами.

Кабачки, фаршированные овощами и рисом

Обязательно приготовьте эти изумительные кабачки с овощной начинкой. Они вкусные, красивые и очень полезные. Питательное блюдо для вегетарианцев или для тех, кто на диете.

Перец фаршированный грибами

Отличное блюдо для вегетарианцев и для тех, кто заботится о своем здоровье и красивой фигуре. Салатный перец фаршируем шампиньонами, жареным луком, а затем запекаем в духовке.

Голубцы в духовке

Обязательно попробуйте этот отличный рецепт. Запеченные в духовке голубцы получаются необычайно вкусными и сочными. Приготовьте и вы сами убедитесь, насколько они отличаются от обычных голубцов.

Тещин язык из баклажанов

Все гениальное просто, как и это вкуснейшее блюдо из баклажанов, получившее свое название за остроту. Готовится тещин язычок очень быстро и совершенно не требует каких-то специальных навыков.

Тыква с картошкой в духовке

Попробуйте этот простой и вкусный рецепт из тыквы. Блюдо готовится само по себе: порезал тыкву, картошку, лук, засунул все в духовку и вуаля – красивый, вкусный и полезный ужин готов!

Фаршированные помидоры в духовке

Все любят помидоры. Из них получаются сочные и вкусные салаты, помидоры можно тушить, мариновать, делать соусы, а еще можно нафаршировать мясом и запечь в духовке. Вкуснятина получается необыкновенная.

Вареная фасоль с овощами

Фасоль это всегда вкусно и полезно, а вареная фасоль с овощами просто незаменимое блюдо для вегетарианцев и тех, кто постится во время Великого поста. Приготовить блюдо можно как с растительным салом, так и без.

Тушеная капуста с грибами

Вкусный и практичный рецепт. Готовится эта капусточка очень быстро, получается сочная и хрустящая. Благодаря умеренной термической обработке сохраняются почти все витамины.

Овощная запеканка с баклажанами

Это очень вкусное и красивое овощное блюдо пришло к нам из солнечной Италии. А итальянцы, как известно, знают толк в кулинарии. Только представьте: картошечка, баклажаны и перец, запеченные в духовке под сыром.

Жареные кабачки с чесноком

Кабачки это дешево, вкусно и полезно. Поэтому летом готовим побольше блюд из кабачков. Самый простой рецепт, с которым справится любой новичок — это жареные кабачки с майонезом и чесноком.

Овощное рагу с картошкой

Рагу получается особенно вкусным, если все овощи обжаривать по отдельности, но. в этом случае избыток масла неизбежен. Предлагаю простой и практичный рецепт без лишнего жира.

Капуста квашеная

У каждой хорошей хозяйки всегда есть в запасе вкусненькая квашеная капуста. Капуста украсит любой стол в качестве обычного витаминного салата. Как приготовить хрустящую и сочную капусту, читайте здесь.

Запеченные овощи

Несмотря на то, что это блюдо довольно просто готовить, оно потребует от вас собранности и организованности. Но уверяю, вы будете вознаграждены за свои старания. Ваши родные оценят вашу заботу об их здоровье.

Тушеная капуста

Все любят это блюдо. Женщины за практичность, ведь тушеная капуста прекрасный гарнир к любому мясу, кроме того, это отличная начинка для пирожков, да и по калорийности то что надо.

Морковь по-корейски

Приготовьте всеми любимый витаминный салат из свежей морковки. По этому очень простому и быстрому рецепту корейская морковка получается в меру хрустящая, в меру острая и пряная.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами

Лето, осень — пора свежих овощей. Каждая хозяечка старается приготовить как можно больше овощных блюд. И лидером среди них является овощное рагу. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт.

Гаспачо

О Гаспачо, наверное, слышали все. Это типичное овощное блюдо южных испанских провинций, и готовится оно только из свежих овощей. Основными ингредиентами Гаспачо являются спелые помидоры, оливковое масло.

Гороховый суп пюре

Самое популярное и самое любимое блюдо из гороха — это, несомненно, гороховый суп. А суп пюре из свежего горошка не только вкусный и питательный, он еще и очень полезный.

Тыквенный суп-пюре

Хотите сохранить здоровье, молодость и стройность фигуры? Тогда ешьте побольше тыквы. Самый простой рецепт из тыквы – это суп-пюре. Готовится он очень быстро и просто, зато польза от него необыкновенная.

Кабачки, фаршированные сыром

Кабачки снискали народную любовь за дешевизну, доступность и быстроту приготовления. Но из них можно готовить не только повседневные блюда, такие кабачки, фаршированными сыром, подойдут и на праздник.

Читайте также:  Трава с круглыми листьями фото

Цветная капуста с шампиньонами

Есть много рецептов из цветной капусты, но эта капусточка с жареными шампиньонами под соусом бешамель получается необычайно нежная и вкусная. Попробуйте, это так вкусно и полезно.

Цветная капуста в голландском соусе

А эта цветная капуста с рулетиками из копченого мяса и пастой авокадо явно для гурманов. Очень необычное блюдо как по внешнему виду, так и по комбинации продуктов. А заправляется все специальным соусом.

Шпинат с сыром и помидорами

О пользе шпината слышали все, да только не все знают как вкусно приготовить его. Попробуйте этот нежнейший шпинат, запеченный в духовке с помидорами и сыром. Вкусно и очень полезно.

Овощное рагу с капустой

Это овощное блюдо пришло к нам из Испании. Причем, как и в случае с паэльей, нет какого-то одного рецепта. Но, несмотря на все разнообразие, главным в этом блюде являются овощи, тушеные с грибами и беконом.

Крем из кабачков

Попробуйте этот легкий и нежный крем. Он зарядит вас энергией, поможет сохранить здоровье, красоту и фигуру. А чтобы крем получился действительно вкусным и нежным.

Овощной флан с брокколи

Оригинальное овощное блюдо, которое может украсить собой самый изысканный стол. Необычный вкус и еще более необычная цветовая гамма не оставят равнодушными ваших гостей.

Брокколи с рисом и рыбой

Приготовьте это вкусное, одновременно сытное и легкое диетическое блюдо. Оно наполнит вас энергией и сохранит стройность фигуры. Для его приготовления потребуется совсем немного: брокколи, рис и хек.

Маринованная цветная капуста

Очень простой, практичный и быстрый рецепт. Можно мариновать как цветную, так и обычную белокочанную капусту. Готовится 3-4 дня, зато съедается мгновенно. Позаботьтесь о витаминах на зиму.

Фаршированные квашеные баклажаны

Приготовьте вкусные и полезные квашеные баклажаны. Потратив совсем немного времени, вы получите витаминную холодную закуску, которая прекрасно подойдет как для праздника, так и на каждый день.

Перец, фаршированный сыром и чесноком

Приготовьте необычайно вкусную, красивую и полезную закуску из свежего болгарского перца, сыра и чеснока. Это блюдо получается таким аппетитным, таким вкусным, что оно буквально улетает со стола.

Капустные рулетики с острой морковкой

Удивительно, из самых дешевых и доступных продуктов можно приготовить настоящий шедевр. При этом особого опыта не требуется: делаем рулетики, маринуем 5 дней и вкусняшка готова.

Лосось с брокколи

Среди быстрых, вкусных и одновременно полезных рецептов этот рецепт занимает одно из ведущих мест. Это блюдо получается таким вкусным и красивым, что вполне может украсить праздничный стол.

Салат из баклажанов "Под грибочки"

Баклажаны по этому рецепту действительно напоминают грибы. Готовятся очень просто и быстро, чем и полюбились народу. И что еще немаловажно — отлично хранятся в холодильнике под капроновой крышкой.

Капуста, маринованная с чесноком и свеклой

Если обычная квашеная капуста немного приелась, то советую приготовить очень вкусную и красивую капусту под названием "Праздничная". Готовится за 5 дней! Потребуется капуста, свекла, чеснок, соль, сахар.

Полезные советы как приготовить овощи

  • Перед приготовлением овощи и зелень следует тщательно промыть.
  • Салат, щавель, шпинат, лук и зелень сначала перебирают, удаляют испорченные части, а затем промывают либо под проточной водой, либо в объемном сосуде, меняя воду несколько раз.
  • Картофель, морковь, свеклу, репу, сельдерей и редьку сначала обмывают, чистят, а затем снова ополаскивают.
  • Мыть овощи следует в холодной воде и быстро, долгое «замачивание» приводит к тому, что овощи теряют часть витаминов и растворимых питательных веществ.
  • Замороженные овощи, предназначенные для приготовления овощных блюд, не размораживают, их без разморозки опускают в готовящееся блюдо.
  • Чтобы после варки стручковая фасоль, шпинат, щавель, крапива сохранили свой зеленый цвет, их опускают в кипящую воду, доводят как можно быстрее до кипения, а затем варят под крышкой на слабом огне. Доведя до готовности, снимают с огня, откидывают на сито или дуршлаг.
  • Сваренные на пару овощи практически полностью сохраняют свои витамины.
  • Очищенные от кожуры овощи не следует хранить, их готовят немедленно, поскольку находящийся в них витамин С быстро разрушается.
  • Любые овощи варят или жарят сначала на сильном огне, затем огонь уменьшают и доваривают (дожаривают) на слабом огне.
  • Чем крупнее овощи, тем меньше витаминов они теряют при варке.
  • Чтобы овощи сохранили максимум сочности, их следует закладывать в подсоленную кипящую воду, после закипания огонь уменьшают до минимума.
  • Во время варки картофель, морковь и прочие корнеплоды должны быть залиты водой не более чем на толщину одного пальца.
  • Во время варки овощей часть витаминов и питательных веществ переходят в воду, поэтому не выливайте овощной навар. Его можно использовать для супов и соусов.
  • Позеленевшую головку моркови обязательно срезаем, поскольку она горчит и не годится в пищу.
  • Помидоры годятся не только для салатов. Если помидорные пластинки обжарить в растительном масле, то их можно подать в качестве гарнира или закуски.
  • Чтобы баклажаны избавились от горечи, ломтики баклажан опускаем на 5-7 минут в подсоленную воду. Затем хорошо отжимаем и готовим дальше по рецепту.
  • Если готовите икру из баклажан, не следует баклажаны пропускать через мясорубку. При контакте с металлом баклажаны приобретают неприятный металлический привкус, что, естественно, не лучшим образом сказывается на качестве икры.
  • Перед тем как варить цветную капусту, опускаем кочан в соленый раствор (2 ст. ложки на каждый 1 литр воды). Если в цветной капусте спрятались гусеницы, то они всплывут.
  • Цветная капуста с зеленоватыми соцветиями имеет горьковатый вкус, поэтому покупайте цветную капусту белого цвета. Цветную капусту нельзя хранить на свету, она быстро темнеет и теряет вкус.
  • Используя свекольный отвар с небольшим добавлением уксуса, можно подкрасить в розовый цвет соцветия вареной или маринованной цветной капусты.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха во время варки цветной капусты, в кастрюлю с капустой кладем кусок белого хлеба. Также кастрюлю можно обвязать тканью, смоченной уксусом.
  • Чтобы репчатый лук обжаривался равномерно и получился красивого золотистого цвета, сначала посыпаем лук мукой, а затем жарим его на среднем огне.


Салаты и закуски на Новый год


Новогодние горячие блюда


Торты на Новый год

Это вкусно


Домашний майонез за 5 минут.


Такую картошечку вы еще не пробовали


Торт Прага — торт без хлопот!


Торт Медовик — просто, вкусно и недорого!


Торт с вишней "Монастырская изба"


Цыпленок табака — это объедение.


Таблица мер и весов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector