В какой природной зоне живет белый медведь

Белые медведи. Забавные, милые животные, и в то же время — опасные хищники. В какой природной зоне обитает белый медведь? На каких землях он живет? Эти вопросы освещены в статье.

Какие они, белые медведи?

Белый (его также называют морским) медведь является уникальным животным. Он самый крупный хищник на планете. Отвечая на вопрос, в какой природной зоне обитает белый медведь, можно сказать, что он самое северное млекопитающее на Земле. На разных северных территориях живут отличающиеся друг от друга длиной и весом медведи. На островах Шпицбергена они самые маленькие, а наиболее крупные населяют побережья Берингова моря. В среднем длина туловища самцов — примерно три метра, самок — чуть более двух. Средний вес самцов — около 500 кг, самок — 250 кг. В холке высота медведя — примерно полтора метра. Если сравнить медведя с другими крупнейшими хищниками, то они будут уступать. Так, средний вес самого крупного амурского тигра — не более 400 кг.

Белый медведь относится к семейству Медвежьих. От своих родственников он отличается более крупными размерами, длинной шеей, плоской головой. Как самый северный представитель своего семейства, он имеет более длинный и густой волосяной покров, толстый слой подкожного жира. На подошвах есть особенная шерсть, не позволяющая мишке скользить и согревающая его. Немного сильнее изогнутые крупные когти служат для удержания добычи и путешествий по ледяным просторам. Что удивительно, между медвежьими пальцами расположена перепонка, такая же, как у ластоногих, позволяющая свободно плавать под водой в поисках добычи. Белые медведи удивительны еще и тем, что способны проводить под водой довольно длительное время (вплоть до двух минут).

Суровый полярный житель

Если говорить о том, в какой природной зоне обитает белый медведь, следует сказать, что он господствует в зоне арктических пустынь. Излюбленным местом размножения белых медведей являются острова в морях бассейна Северного Ледовитого океана. Выше сказано, что в подобных условиях медведь не замерзает благодаря толстому слою жира (примерно 10 см). Также шерсть животного настолько плотная и сальная, что практически не намокает на снегу и даже в воде. Многие ошибочно полагают, что белые медведи обитают в Антарктиде. Это не так. Они живут в Арктике — на севере, а в Антарктиде, на юге, обитают пингвины.

Почему он белый?

Белым медведя называют из-за присущей ему окраски. Однако ученые говорят, что шерсть этих хищников не имеет никакого цвета — она прозрачная. Преломление света в кармане остевых волосков и цвет окружающей медведя обстановки создают впечатление, что шерсть животного белая. Если учесть, в какой зоне обитают белые медведи (а это снежные арктические пустыни), то надо признать, что подобная игра света выгодна медведям. Они могут спокойно маскироваться в снегу, на льдинах во время охоты.

Образ жизни

Теплокровный арктический обитатель отлично приспособлен к жизни в суровых условиях Севера. Окрас и тактика позволяют ему охотиться на любимых тюленей. Ловкие движения с виду неповоротливого медведя дают возможность ловить рыбу. Белые медведи — самые ярые мясоеды своего семейства. Лишь в летние месяцы они могут стать немного травоядными, употребив в пищу мох или ягоды арктических растений. Тактика на охоте зависит от сезона. Если зимой он в основном ожидает тюленей у лунок, то летом — плавает под водой и внезапно нападает на отдыхающих на берегу животных. Нюх у медведя исключительный: он чует добычу за 7 км, а падаль — за 30 км. Даже под метровым слоем снега от медведя не скрыться.

В конце арктической зимы в медвежьих берлогах появляется потомство. Готовятся медведицы заранее: они собираются вместе, готовят берлоги и ложатся в спячку. С приближением родов они пробуждаются, но остаются в берлоге со своими медвежатами еще на несколько недель.

Удивительное животное

Наблюдения за жизнью белых медведей позволяют составить список наиболее интересных и удивительных фактов об их жизни.

  • Несмотря на то что белые медведи — крупнейшие животные на Земле, при рождении они очень маленькие. Их вес редко превышает 500 г. Молоко медведицы настолько жирное, что уже к концу четвертого месяца вес медвежат увеличивается в 20 раз, до 10 кг.
  • Питаются медведи исключительно шкурами и жиром добытых животных. Это позволяет накапливать в организме витамин А. Если учесть, в какой природной зоне обитает белый медведь, то данный витамин является самым необходимым.
  • Мех медведей подобен снегу. Он так хорошо сохраняет тепло, что белых медведей не видят инфракрасные камеры. Эта способность меха приводит иногда к перегреву медведя, особенно при быстром беге.
  • Чтобы сохранить уникальные свойства своей шкуры, медведи после каждой трапезы тщательно умываются.
  • Нос белого медведя — это не только орган обоняния, но единственная часть тела, совершающая теплообмен. Именно поэтому во время сна белые медведи закрывают нос лапой.

Белый медведь является животным, места обитания которого ограничены. Наверное, по этой причине информация о нем вызывает интерес. О том, в какой природной зоне обитает белый медведь, какой образ жизни ведет, читайте в статье.

Общие сведения

Белого медведя относят к уникальным млекопитающим, находящимся на грани вымирания. Этого хищника называют полярным медведем, умкой, нануком, ошкуйем. Где живет белый медведь? Материк, прибрежные зоны и дрейфующие льды – здесь живут белые медведи. Местом их обитания является север, а питанием – рыба, мелкие животные. Бывают случаи нападения на людей. Количество белых медведей несколько веков назад исчислялось сотнями тысяч. Но в настоящее время из-за их систематического уничтожения численность уникальных животных значительно сократилась, что вызывает тревогу.

Белые медведи – самые крупные сухопутные млекопитающие хищники на Земле. Их предками были гигантские животные этого вида, длина которых достигала четырех метров, а вес – больше тонны. Современные медведи уступают им по габаритам. Это зависит от того, в какой природной зоне обитает белый медведь и на каком материке. Например, на побережье Берингова моря водятся самые крупные животные этого вида. Их длина достигает трех метров, а масса тела – 500 килограммов.

Эти животные очень выносливые. Несмотря на неуклюжесть, они очень быстро передвигаются по суше и воде, обладают прекрасным слухом и отменным обонянием. Добычу чуют на расстоянии одного километра. Продолжительность их жизни в естественной среде – от 20 до 30 лет, а в неволе, зоопарке, – около 45-50. Это связано с тем, что кормовая база значительно сокращается, ежегодно происходит таяние льдов, из-за чего медведям приходится покидать более южные районы, а также не прекращается истребление медведей человеком ради шкуры и мяса. В нашей стране охота на этого зверя запрещена.

Читайте также:  Как установить верхние ролики на шкаф купе

Где живет белый медведь, в какой зоне?

Местами обитания этого животного являются арктические и тундровые зоны России, США, Гренландии, Канады. Большинство белых медведей населяют районы, где получили распространение многолетние дрейфующие льды с их постоянными обитателями – моржами и тюленями. Эти животные проводят много времени вблизи полыньи большого размера. Они встают на ее край и ждут, когда появится на поверхности морской котик или тюлень.

Белые медведи в приполярных широтах

В какой природной зоне обитает белый медведь? Животных можно встретить в Северном полушарии, в арктической природной зоне. Местом их обитания являются приполярные широты. Они живут во льдах, плавающих у берегов Америки и Евразии. Белые медведи – единственные крупные хищники Арктики, которые приспособились нормально жить в суровых условиях. Например, снежные бури они благополучно пережидают в глубоких ямах, вырытых в сугробах.

Где живет белый медведь, на каком материке?

До сих пор точно не установлены места обитания белого медведя. Их определяют по основному скоплению популяции. Больше всего хищники предпочитают селиться:

  • На восточных берегах таких морей, как Восточно-Сибирское и Карское, в холодных водах моря Лаптевых, а также на архипелаге Новая Земля и Новосибирских островах. Здесь обитает популяция, которая называется «лаптевской».
  • В холодных водах Чукотского и северной части Берингова морей, на островах Геральд и Врангеля. Здесь обитает популяция под названием «чукотско-аляскинская».
  • На берегах Баренцева и западной части Карского морей, на островах Новая Земля, Шпицберген, Земля Франса Иосифа. Популяцию, обитающую здесь, называют «карско-баренцевоморской».

У многих людей Арктика ассоциируется с белыми медведями. Это не совсем правильно. Дело в том, что хищники крайне редко встречаются там. Они предпочитают жить рядом с более теплыми, южными морями, здесь у них шансов на выживание больше. У хищников нет постоянного ареала обитания. Он изменяется в зависимости от границ полярных льдов. Например, если во время затянувшегося полярного лета происходит таяние льдов, животные тогда не остаются на этом месте — они уходят на север, к полюсу. Когда наступает зима, они снова приходят на юг, так как большее предпочтение отдают материкам и прибрежным зонам, покрытым льдами. Кроме того, лед во время таяния крайне неустойчив, что также заставляет животных покидать эти места, они уходят на побережье. Но там для них питания недостаточно, в результате чего медведи теряют в весе, а это отрицательно сказывается на будущих медвежатах.

Образ жизни

Белый медведь – жестокий хищник. Животные живут поодиночке, разнополые особи собираются вместе только в брачный период. Для передвижения используют собственную территорию, отвоеванную у сородичей, в том числе и у самок с потомством. Неважно, в какой природной зоне обитает белый медведь, но когда заканчивается арктическая зима, на свет появляются маленькие медвежата. К их рождению самки готовятся заранее, собираясь вместе.

Они обустраивают берлоги и впадают в них в спячку. Перед самыми родами пробуждаются. После появления медвежат они остаются с ними в берлоге несколько недель. Удивительно, но детеныши рождаются очень маленькими, их вес едва достигает полукилограмма.

Белый медведь – хищник, входящий в подотряд псообразных, семейство медвежьи и род медведи. Это уникальное млекопитающее относится к вымирающим видам. Наиболее известные его наименования – умка, ошкуй, нанук и полярный медведь. Живет он на севере, питается рыбой и более мелкими животными, иногда нападает на человека. Всего несколько столетий назад численность его превышала сотни тысяч особей, но систематическое их уничтожение вынудило защитников природы забить тревогу.

Где живет белый медведь?

Белый медведь живет исключительно в приполярных областях северного полушария, но это не значит, что животное обитает всюду, где лежит не тающий арктический снег. Большинство медведей не заходят дальше 88 градуса северной широты, крайняя же точка их распространения на юге – остров Ньюфаундленд, немногочисленные обитатели которого, ежедневно рискуют жизнью, пытаясь ужиться с опасным хищником.

С белым мишкой хорошо знакомы также и жители арктических и тундровых зон России, Гренландии, США и Канады. Большинство животных обитает в районах с дрейфующими, многолетними льдами, где живет также множество тюленей и моржей. Чаще всего мишку можно увидеть вблизи большой полыньи, на краю которой он замирает в ожидании поднявшегося из глубины тюленя, или морского котика.

Точно определить материк, где обитает белый медведь в большинстве своем нельзя. Наиболее обширные популяции этих животных были названы по месту их основного скопления. Так, большая часть хищников предпочитает:

    восточные берега Карского и Восточно-Сибирского морей, холодные воды моря Лаптевых, Новосибирские острова и архипелаг Новая Земля (лаптевская популяция); берега Баренцева моря, западную часть Карского моря, острова архипелага Новая Земля, Землю Франса Иосифа и Шпицберген (карско-баренцевоморская популяция); Чукотское море, северную часть Берингова моря, восток Восточно-Сибирского моря, острова Врангеля и Геральд (чукотско-аляскинская популяция).

Непосредственно в Арктике белые мишки встречаются редко, предпочитая более южные и теплые моря, где у них имеется больше шансов на выживание. Ареал обитания изменчив и связан с границами полярных льдов. Если арктическое лето затянулось, и льды начали таять, то животные уходят ближе к полюсу. С наступлением зимы они возвращаются на юг, предпочитая покрытые льдом прибрежные зоны и материк.

Описание белого медведья

Белые медведи, описание которых представлено ниже, являются самыми крупными млекопитающими хищниками на планете. Значительными габаритами они обязаны своему дальнему предку, вымершему тысячи лет тому назад. Гигантский белый медведь имел не менее 4 метров длины, весил около 1.2 тонны.

Современный белый медведь и массой и ростом несколько ему уступает. Так, максимальная длина белого мишки не превышает 3 метров при массе тела до 1 тонны. Средний вес самцов не превышает 500 килограмм, самки весят 200-350 килограмм. Рост взрослого животного в холке составляет всего 1.2-1.5 метра, тогда, как гигантский белый медведь достигал высоты в 2-2.5 метра.

Шерстяной покров, особенности строения туловища и головы

Все тело белого мишки покрывает мех, защищающий от сильных морозов и позволяющий чувствовать себя комфортно даже в ледяной воде. Мехового покрова лишены лишь нос и подушечки лап. Окрас шубы может быть кристально белым, желтоватым и даже зеленым.

Желтизна шерсти связана с постоянным воздействием ультрафиолета, придающего ей теплоизоляционные свойства и не дающего животному замерзнуть. Причинной появления зеленого оттенка являются микроскопические водоросли, паразитирующие внутри волосяного покрова.

В действительности шерсть животного лишена пигментации, она бесцветна, волоски полые, плотные, жесткие, расположены на минимальном расстоянии друг от друга. Имеется хорошо развитый подшерсток, под которым обнаруживается черного цвета кожа с 10-сантиметровым слоем жира.

Читайте также:  Лак для кракелюра своими руками

Белый окрас шерсти служит идеальной маскировкой для животного. Затаившегося мишку нелегко вычислить даже опытному охотнику, тюлени же и моржи нередко становятся жертвами этого хитрого и жестокого хищника.

Строение туловища, головы и ног

В отличие от гризли, шея белого медведя удлиненная, голова плоская, лицевая часть ее вытянутая, уши маленькие, закругленные.

Эти животные умелые пловцы, что достигается за счет наличия у них перепонок между пальцами ног и обуславливается тем, где живет большую часть года белый медведь. В момент заплыва не важно, сколько весит белый медведь, благодаря перепонкам, он может без труда настигнуть даже самую быструю добычу.

Ноги хищника столбообразные, заканчиваются мощными лапами. Подошвы ног покрывает шерсть, служащая идеальной защитой от промерзания и скольжения. Передние части лап покрыты жесткой щетиной, под которой скрываются острые когти, позволяющие удерживать добычу продолжительное время. Захватив жертву когтями, хищник в дальнейшем использует зубы. Челюсти у него мощные, резцы и клыки хорошо развиты. У здорового животного насчитывается до 42 зубов, лицевых вибриссов нет.

У всех представителей данного вида имеется хвост, белый медведь исключением в этом плане не является. Хвост у него маленький, длиной от 7 до 13 сантиметров, теряется на фоне удлиненной шерсти задней части спины.

Выносливость

Белый медведь крайне выносливое животное, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, он способен преодолевать до 5.6 километров в час по суше и до 7 километров в час по воде. Средняя скорость хищника составляет 40 километров в час.

Полярные мишки хорошо слышат и видят, а отменное обоняние позволяет учуять добычу, находящуюся от него на расстоянии 1 километра. Животное способно обнаружить тюленя, укрывшегося под несколькими метрами снега, или же прячущегося на дне полыньи, даже если тот находится на глубине свыше 1 метра.

Сколько живет белый медведь?

Как ни странно, в неволе полярные мишки живут дольше, чем в природной среде обитания. Средняя продолжительность жизни в этом случае не превышает 20-30 лет, тогда как обитатель зоопарка вполне способен прожить свыше 45-50 лет. Связанно это с сокращающейся кормовой базой, ежегодным таянием ледников и непрекращающимся истреблением хищников человеком.

В России охота на полярного мишку запрещена, но в других странах на этот счет имеются лишь некоторые ограничения, позволяющие истреблять не более нескольких сотен хищников в год. В большинстве случаев такая охота никак не связана с реальными потребностями в мясе и шкурах, потому является настоящим варварством по отношению к этому красивому и мощному зверю.

Особенности характера и образа жизни

Полярный мишка считается жестоким хищником, нападающим даже на людей. Животное предпочитает одиночный образ жизни, самцы и самки собираются вместе лишь в период гона. В остальное же время медведи передвигаются исключительно по собственной, отвоеванной у других своих собратьев, территории, причем это касается не только самцов, но и самок с новорожденным потомством.

Зимняя спячка

В отличие от своих бурых собратьев, полярный медведь может не залегать в спячку на зиму. Чаще всего спят лишь беременные самки накануне родов. Взрослые самцы спят не каждый сезон, продолжительность спячки составляет не более 80 дней (бурый медведь спит от 75 до 195 дней в году).

Размножение белых медведей, забота о потомстве

По отношению друг к другу белые медведи ведут себя достаточно миролюбиво, большинство схваток происходит между самцами в период гона. В это время пострадать могут не только взрослые животные, но и медвежата, препятствующие повторному участию самки в брачных играх.

Половозрелыми звери становятся по достижению ими 4 или 8 лет, при этом самки готовы к вынашиванию потомства на 1-2 года раньше самцов.

Брачный период длится с конца марта и до начала июня. Одну самку могут преследовать до 7 самцов. Вынашивание потомства занимает не менее 250 дней, что соответствует 8 месяцам. Беременность начинается с латентной стадии, для которой характерна задержка имплантации эмбриона. Данная особенность связана не только с физиологией животного, но и с условиями его обитания. Самка должна подготовиться к развитию плода и к продолжительной спячке. Примерно в конце октября она начинает обустраивать собственную берлогу, и с этой целью иногда преодолевает сотни километров. Многие самки роют берлоги вблизи уже имеющихся строений. Так, на остовах Врангеля и Франца-Иосифа насчитывается не менее 150 близкорасположенных берлог.

Развитие эмбриона начинается в середине ноября, когда самка уже спит. Спячка ее завершается в апреле и примерно в это же время в берлоге появляются 1-3 медвежонка, весом от 450 до 700 грамм каждый. Исключением является рождение 4 детенышей. Малыши покрыты тонкой шерсткой, практически не защищающей их от холода, потому в первые недели их жизни самка не покидает берлогу, поддерживая свое существование за счет скопившегося жира.

Новорожденные медвежата питаются исключительно материнским молоком. Глаза они открывают не сразу, а спустя месяц после рождения. Двухмесячные малыши начинают выползать из берлоги, чтобы по достижению 3 месяцев покинуть ее окончательно. При этом они продолжают питаться молоком и находятся вблизи самки вплоть до достижения 1.5 лет. Маленькие медвежата практически беспомощны, потому нередко становятся добычей для более крупных хищников. Смертность среди белых медведей, не достигших возраста 1 года, составляет не менее 10-30%.

Новая беременность у самки наступает только после гибели потомства, или же введения его во взрослую жизнь, то есть не чаще 1 раза в 2-3 года. В среднем от одной самки за всю ее жизнь рождается не более 15 детенышей, половина из которых погибает.

Чем питается белый медведь

Питается белый медведь исключительно мясной и рыбной пищей. Жертвами его становятся тюлени, кольчатая нерпа, морской заяц, моржи, белуха и нарвалы. Поймав и умертвив добычу, хищник приступает к поеданию ее шкуры и жира. Именно эта часть туши является тем, чем питаются белые медведи в большинстве случаев. Свежее мясо они предпочитают не есть, делая исключение только в периоды длительных голодовок. Такой питательный рацион необходим для накопления в печени витамина А, помогающего без последствий пережить продолжительную зимовку. То, что не ест белый медведь подбирают, следующие за ним падальщики – песцы и волки.

Для насыщения хищнику необходимо не менее 7 килограмм пищи. Изголодавшийся мишка может съесть 19 и более килограмм. Если добыча ушла, и сил на ее преследование не осталось, то зверь питается рыбой, падалью, птичьими яйцами и птенцами. В такое время медведь становится опасен для человека. Он забредает на окраины селений, питаясь мусорными отбросами и выслеживая одиноких путников. В голодные годы медведи не брезгуют также водорослями и травой. Периоды длительной голодовки в основном припадают на летнее время, когда тают и отступают от берега льды. В это время мишки вынуждены тратить собственные жировые запасы, иногда голодая свыше 4 месяцев подряд. Вопрос о том, что ест белый медведь, в такие периоды становится неактуальным, поскольку животное готово питаться буквально всем, что движется.

Читайте также:  Укоренение роз в вермикулите

Охота

Добычу медведь выслеживает долго, иногда он часами стоит возле полыньи в ожидании всплывшего подышать воздухом тюленя. Как только голова жертвы оказывается над водой, хищник наносит по ней мощный удар лапой. Оглушенную тушу, он цепляет когтями и вытаскивает на сушу. Чтобы увеличить свои шансы на поимку, медведь расширяет границы полыньи и практически погружает голову в воду, чтобы успеть заприметить появление добычи.

Тюлени не могут все время проводить в воде, им необходимо иногда отдыхать, чем и пользуются полярные медведи. Заприметив подходящего тюленя, медведь незаметно подплывает и переворачивает льдину, на которой тот отдыхает. Судьба тюленя предрешена. Если добычей медведя стал морж, то тут все не так однозначно. У моржей имеется мощная защита в виде передних клыков, которыми они с легкостью могут проткнуть незадачливого нападающего. Взрослый морж может быть намного сильнее медведя, в особенности, если тот молод и еще не имеет достаточного опыта в подобных сражениях.

Помня об этом, медведи нападают только на слабых, или молодых моржей, делая это исключительно на суше. Добыча долго выслеживается, медведь подкрадывается на максимально близкое расстояние, после чего совершает прыжок и наваливается на жертву всем своим весом.

Кого боится белый медведь?

В естественной среде обитания у медведя имеется минимальное количество врагов. Ели животное ранено, или заболело, то на него могут напасть моржи, касатки, волки, песцы и даже собаки. Здоровый медведь больше любого из названных хищников и без труда справиться даже с несколькими противниками, напавшими общей массой. Больной зверь значительно рискует и нередко предпочитает избежать сражения, отлеживаясь в берлоге.

Иногда добычей волков и собак становятся маленькие медвежата, мать которых отправилась на охоту, или же невнимательно за ними наблюдает. Угрожают жизни медведя также и браконьеры, заинтересованные в убийстве животного ради получения его роскошной шкуры и большого количества мяса.

Родственные связи

Медведи впервые появись на планете примерно 5 миллионов лет назад. Белый же медведь обособился от своих бурых предков не более 600 тысяч лет назад, и все же его ближайшим родственником продолжает оставаться обыкновенный бурый медведь.

И белый медведь, и бурый медведь генетически схожи, потому в результате скрещивания получается вполне жизнеспособное потомство, впоследствии также могущее быть использованным для получения молодняка. Черно-белые медведи естественно не родятся, но молодняк унаследует все лучшие качества обоих особей.

Вместе с тем, белый и бурый медведь проживают в разных экологических системах, что сказалось на образовании у них ряда фенотипических признаков, а также отличий в области питания, поведения и образа жизни. Наличие существенной разницы во всем перечисленном позволило классифицировать бурого медведя, или гризли, как отдельный вид.

Белый медведь и бурый медведь: сравнительная характеристика

И белый, и бурый медведь имеют ряд отличительных особенностей, суть которых сводится к следующему:

Белый медведь, или умка Черно-бурый медведь
Длина Не менее 3 метров 2-2.5 метра
Масса тела 1-1.2 тонны До 750 килограмм максимум
Подвиды Не имеет таковых У бурого медведя есть большое число подвидов, распространившихся по всему миру.
Физиологические характеристики Удлиненная шея, средних размеров приплюснутая голова. Толстая и короткая шея, массивная округлой формы голова.
Среда обитания Южной границей обитания белого медведя является тундра. Бурые мишки распространены по всей планете, одновременно предпочитая более южные регионы. Предел их обитания на севере — южная граница тундры.
Пищевые предпочтения Питается белый медведь мясом и рыбой. Помимо мяса, бурый мишка ест ягоды, орехи, личинки насекомых.
Время спячки Зимняя спячка не превышает 80 дней. На отдых отправляются в основном беременные самки. Продолжительность спячки – от 75 до 195 дней, в зависимости от региона обитания животного.
Гон Март-июнь Май — июль
Потомство Не более 3 медвежат, чаще всего 1-2 новорожденных в помете. Рождается 2-3 медвежонка, в ряде случаев их количество может доходить до 4-5.

И белый, и бурый медведь – это опасные хищники, что приводит к возникновению закономерных вопросов о том, кто сильнее в схватке, белый медведь или гризли? Дать однозначный ответ на поставленный вопрос о том, кто сильнее, или кто победит белый медведь или бурый, нельзя. Эти животные практически никогда не пересекаются. В условиях же зоопарка они ведут себя довольно мирно.

Интересные факты о белом медведе

О белом медведе сложено немало легенд и мифов. В то же время некоторые особенности его поведения столь интересны, что заслуживают внимания не только любителей легенд, но юных почитателей дикой природы. На сегодняшний день о полярном медведе известно следующее:

    Самые крупные хищники встречаются в Баренцевом море, животные помельче предпочитают остров Шпицберген и местность вблизи него. На фотоснимках, сделанных в ультрафиолетовом освещении, шерсть белого медведя кажется черной. Мучимые голодом медведи могут преодолевать огромные расстояния, передвигаясь не только по суше, но и вплавь. В этом и белый, и бурый медведь схожи. Зафиксирован факт заплыва медведя, продолжительностью свыше 9 суток. За это время самка преодолела свыше 660 километров по морю Бофорта, потеряла 22% своей массы и годовалого медвежонка, но осталась в живых и смогла выбраться на берег. Полярный медведь не боится человека, голодных хищник способен сделать его своей добычей, без устали преследуя многие дни. В городе Черчилл, относящемся к канадской провинции Манитоба, имеется специальное место, куда временно заключаются забредшие на территорию поселения медведи. Существование временного зоопарка является вынужденной мерой. Не испугавшийся людского присутствия голодный хищник может проникнуть в дом и напасть на человека. После передержки и сытного питания, медведь уходит из города уже менее агрессивным, что позволяет надеяться на его нескорое возвращение. По мнению эскимосов, полярный мишка воплощает в себе силы природы. Мужчина не может называть себя таковым, пока не вступит с ним в равное противоборство. Гигантский белый медведь, является предком современного мишки. В 1962 году на Аляске застрелили медведя, весом в 1002 килограмма. Медведь — теплокровное животное. Температура его тела достигает 31 градуса по Цельсию, из-за чего хищнику довольно не просто быстро перемещаться. Длительный бег может привести к перегреву тела. С образом полярного медведя детей знакомят посредством таких мультфильмов, как «Умка», «Элька» и «Бернард». На всеми любимых конфетах «Мишка на Севере» также присутствует изображение белого медведя. Официальный день полярного мишки – 27 февраля. Белый медведь – один из символов штата Аляска.

Полярные медведи считаются в недостаточной мере плодовитыми, потому их популяция восстанавливается крайне медленно. Согласно проведенной в 2013 году проверке, численность мишек на территории России не превышала 7 тысяч особей (20-25 тысяч особей во всем мире).

Впервые запрет на добычу мяса и шкур этих животных был введен в 1957 году, ввиду практически полного их истребления местными жителями и браконьерами. Белые медведи, среда обитания которых была нарушена, вторгаются во владения человека.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector