Варенье из гранатной рябины — вкусная, красивая и очень полезная заготовка на зиму. Готовится это замечательное варенье совсем не сложно, у него насыщенный рябиновый аромат и потрясающий вкус. Такое варенье можно кушать просто с чаем, а можно использовать для приготовления домашней выпечки или вкусных домашних десертов. Рябину для такого варенья нужно брать после первых заморозков.
- Время приготовления: 45 минут
- Основной ингредиент: рябина
- Обобщенное название: варенье
Список ингредиентов
- гранатная рябина — 1 кг
- сахар — 800 г
- вода — 200 мл
- лимонная кислота — 4 г
Способ приготовления
Гранатную рябину перебрать, удалить веточки и помыть хорошенько. Пробланшировать ягоды в кипящей воде на протяжении 2 минут.
В миске для варки варенья нагреть до кипения воду, всыпать в нее сахар и сварить сироп. Выложить в приготовленный сироп подготовленные ягоды, перемешать и поставить на тихий огонь. Нагреть до кипения и варить в течение 20 минут, периодически помешивая, чтобы варенье не пристало ко дну миски.
Добавить в рябиновое варенье лимонную кислоту, перемешать и прогреть в течение 3 минут. Разложить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать прокипячёнными крышками.
Многие считают, что ягоды красной рябины несъедобны, но это совсем не так. Если их приготовить правильно, то получатся очень вкусные десерты. Несколько простых приемов избавят плоды от горечи, сохранив полезные свойства и витамины. А многообразие рецептов удовлетворит любой изысканный вкус. Варенье из рябины не просто лакомство, но и мощный иммуномодулятор. По содержанию витаминов, микро- и макроэлементов ей почти нет равных. Ароматные заготовки прекрасно хранятся всю зиму и помогают справиться с простудой, гриппом, анемией и авитаминозом.
Для заготовки на зиму Невежинская рябина считается одной из лучших. Ее плоды не горькие, и десерты получаются очень вкусными. Есть несколько разновидностей этого сорта от желтой до темно-красной. Для варенья можно брать любую, важно, чтобы она была спелой. Однако, не вся ягода подойдет для консервирования.
Правила выбора плодов:
- 1. Выбирают целые, не поврежденные птицами, без пятен и дефектов.
- 2. Чем ярче и краснее рябина, тем она слаще и сочнее.
- 3. Поверхность качественных ягод блестящая.
- 4. Для приготовления варенья отбирают самые крупные экземпляры.
Яркие плоды рябины содержат множество активных веществ и могут вызвать сильную реакцию организма. К употреблению варенья аллергикам следует подходить с осторожностью.
Чтобы приготовить сладкое угощение на зиму, можно взять и обычную лесную ягоду. Есть несколько приемов, обеспечивающих неизменно хороший результат при работе с рябиной любого вида.
Как и в случае с другими заготовками на зиму, консервация требует стерильности всей посуды, а особенно банок и крышек. Это одно из первых правил сохранности любого варенья. Несколько особенностей приготовления рябины:
- 1. Плоды собирают после заморозков, когда они наиболее сладкие. Если сырье покупное или урожай снят раньше, то достаточно подержать его в морозилке около суток, чтобы уменьшить горечь.
- 2. Перебранную ягоду заливают водой и отстаивают 24 часа, каждые 6 часов воду следует менять. В первую заливку добавляют щепотку соды.
- 3. Если процесс требуется ускорить, то рябину бланшируют в кипящей соленой воде около 2 минут. После дают стечь лишней влаге и еще раз промывают.
- 4. Черноплодная рябина готовится по тем же правилам, но горечи в ней намного меньше, поэтому вымачивать не приходится. Плоды разных видов прекрасно сочетаются в одном десерте и их можно произвольно комбинировать.
- 5. Хранить заготовки лучше в прохладном и темном месте, ведь красные ягоды способны к быстрому брожению.
Рябина обладает сильным лечебным действием. При регулярном, умеренном приеме ягоды выводят токсины, повышают иммунитет и восполняют запас витаминов.
Полезное лакомство, съеденное в большом количестве, может принести вред. Блюда с содержанием красной рябины противопоказаны для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, повышенной кислотностью желудка и высокой свертываемостью крови.
Правильно подготовленные ягоды уже не содержат горечи и потеряли почти всю терпкость. Из них можно готовить варенье, повидло, добавлять их в другие закатки. Для проверенного, традиционного рецепта потребуются такие продукты:
- Нежинская (или дикая) рябина ‒ 1 кг;
- сахарный песок ‒ от 1 до 2 кг;
- вода ‒ один стакан.
Количество сахара зависит от сорта растения и времени сбора. Подмороженные плоды требуют меньшего подслащивания. В случае с красной рябиной особенно важно отбраковать все недозрелые экземпляры, их горечь нейтрализовать не удастся.
- 1. Пока ягоды замочены или бланшируются, следует сварить сироп: растворить сахар в воде и довести смесь до кипения.
- 2. Обработанные плоды помещают в посуду для варки и заливают сиропом. Пропитка занимает около 5‒6 часов, можно оставить заготовку настаиваться на ночь.
- 3. Доводят варенье до кипения и, снизив температуру, продолжают обработку 5 минут. Затем снимают с плиты на 20 минут. Повторяют нагревание 3 раза с теми же интервалами.
После полного размягчения ягод готовое варенье фасуют горячим по подготовленным банкам и закатывают прокипяченными крышками. Переворачивают закупоренную тару вверх дном. Для замедления остывания консервы тепло укутывают (например, одеялом), так происходит самостерилизация заготовок. Через сутки емкости с проверенной герметичностью отправляют на постоянное место для хранения.
Процесс консервирования можно сократить. Для быстрого рецепта берут то же соотношение продуктов, сырье и банки подготавливают стандартно. Сварив сироп и залив им ягоды, настаивают смесь около 8 часов. После чего варят и закатывают. Кипятят в таком случае несколько минут и полностью остужают в варочной посуде.
Теперь заготовку можно разложить по банкам и закрыть обычными крышками. Быстрое варенье из рябины хранят в холодильнике. Если предполагается надолго оставить банки в домашних условиях, то следует прокипятить массу не менее 20 минут и консервировать горячей, соблюдая стерильность посуды и крышек.
Значительно улучшает вкус и усиливает аромат варенья из рябины такой способ подготовки сырья:
- 1. Замороженные плоды прогревают в духовом шкафу при 40 °C не менее 60 минут.
- 2. Вынимают вяленые ягоды и помещают в горячую воду (около 70 °C).
- 3. Заливают сиропом и подвергают тройной варке (как в классическом рецепте).
- 4. Оставляют заготовку остывать на ночь при комнатной температуре.
- 5. Утром сливают сироп и проваривают его отдельно 2‒3 минуты.
Проваренные плоды раскладывают по банкам и сверху накрывают горячей сладкой заливкой. Герметично закупоренные емкости с десертом хорошо хранятся даже в отапливаемом помещении, главное — обезопасить их от света.
Приготовить полезное лакомство можно и без термической обработки. Для этого нужно ягоды красной рябины перетереть с сахаром или провернуть в мясорубке. Этот способ сохранит всю ее пользу, но потребует большего внимания к качеству плодов. Отбраковывать стоит любые поврежденные и недозрелые экземпляры.
Пропорции ингредиентов следующие:
- 1 килограмм ягод рябины;
- 2 кг сахарного песка;
- 1 л чистой воды;
- 2 ст. л. соли.
Соль и вода нужны для предварительного замачивания. В рассол комнатной температуры помещают плоды на 15 минут, после чего тщательно ополаскивают. Ягоды немного размякнут и легче поддадутся измельчению.
Пюре из рябины можно сделать любым доступным способом: размяв вилкой, пропустив через мясорубку, измельчив в блендере. Смешав протертую массу с сахаром, оставляют заготовку на 6 часов для полного растворения крупинок.
Весь сахар или его часть можно заменить медом в том же количестве. Если заготовку не нагревать до высоких температур, то его свойства сохранятся полностью. Когда крупинки меда или сахара долго не растворяются, допустимо нагреть заготовку на плите до чуть теплого состояния. Если кипятить такое варенье подольше, то масса станет прозрачной, загустеет и благодаря пектинам превратится в рябиновый джем.
Десерт, приготовленный без варки, хранят в холодильнике. Можно не закупоривать его герметично, а просто закрыть пластиковыми крышками. Проваренный джем расфасовывают горячим и закатывают по всем правилам. Тогда он прекрасно хранится в обычных домашних условиях.
В рябине и в яблоках содержится много пектина. Их часто совмещают в рецептах для создания густой консистенции, подходящей для начинки сладкой выпечки. Нежный вкус яблок смягчает некоторую резкость красных ягод и делает готовый продукт менее концентрированным.
Для такого рецепта потребуется:
- рябина ‒ 1 кг;
- яблоки ‒ 500 гр;
- сахар ‒ 2 кг;
- вода ‒ 500 мл.
Перебирают и отмачивают рябину по всем правилам. Яблоки моют, вытирают насухо и нарезают на дольки, кожуру можно не удалять.
Дальнейшее приготовление пошагово:
- 1. Бланшируют ягоды и яблочные ломтики вместе в указанном количестве воды.
- 2. Доводят смесь до кипения и через несколько минут сливают жидкость в кастрюлю для сиропа.
- 3. Всыпают в горячую сцеженную воду всю порцию сахара и прогревают до закипания.
- 4. Кипящим сиропом вновь заливают ягоды и нарезанные фрукты и варят в течение 20 минут.
- 5. Повторяют процесс стерилизации сиропа, слив его еще раз. Возвращают в заготовку и снова прогревают.
Горячее варенье нужно полностью остудить. После этого остается в последний раз довести массу до кипения и разложить по стерильным банкам. Закатав емкости крышками, медленно остужают, укутав одеялом. Консервация, приготовленная таким способом, долго сохранится при комнатной температуре.
Очень ароматный и прозрачно-янтарный на вид десерт получается из красных ягод с добавлением цитрусовых. Особенно вкусным выходит лакомство с апельсином и орехами. Необходимые ингредиенты для этого варенья:
- 1 кг рябины красных сортов;
- 400 гр апельсиновых долек;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 250 мл питьевой воды;
- произвольное количество грецких или других орехов.
Процесс приготовления быстрый, особенно если ягоды были заранее заморожены. Тогда их можно не подвергать длительному отмачиванию, горечи и так не будет. Готовим варенье следующим образом:
- 1. Ягоды помещают в кастрюльку и заливают стаканом воды. Размораживать сырье не нужно.
- 2. После закипания жидкость сцеживают и готовят из нее сироп, добавив сахар и проварив несколько минут.
- 3. В специальной посуде (тазу или широкой кастрюле) соединяем плоды рябины, дольки апельсина и заливаем горячим сладким раствором.
- 4. Кипятим смесь на маленьком огне 30 минут, после чего всыпаем орехи и прогреваем еще около 10 минут.
В герметично закрытых банках необычный десерт сохраняется без специальных условий.
Чтобы дополнительно обезопасить подобные заготовки, орехи перед закладкой в варенье следует прогреть на сухой сковороде без добавления масла. Такая обработка усилит ореховый привкус в продукте.
Приготовить простые или поистине «царские» лакомства можно как из садовых, так и из диких сортов рябины. Лесная ягода потребует чуть больше подготовки, но результат всегда будет замечательный.
Самые лучшие рецепты варенья из рябины собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах варенья. Оцените также рецепты варенья из черной рябины. Еще у нас есть три рецепта варенья из ревеня.
Напиток гранатовый или вишневый
Варенье разведите охлажденной кипяченой водой, добавьте сок и перемешайте. Подавайте напиток охлажденным. Потребуется: варенье из черноплодной рябины или кизила — 1 ст. ложка, сок гранатовый или вишневый — 1 ст. ложка, вода — 3/4 стакана
Варенье из черноплодной рябины
Ягоды подержать 3-5 минут в кипящей воде, затем обдать холодной водой. Из ½ кг сахара и воды сварить сироп, залить ягоды кипящим сиропом. Смесь довести до кипения, проварить помешивая в течении 3-5 минут, охлаждать в . Потребуется: вода — 2 стакана, сахар — 1 1/2 кг, ягода — 1 кг
Охлажденные белки взбейте до образования пышной пены. Не прекращая взбивать, постепенно добавьте сахарную пудру. Соедините с однородной смесью размягченного масла, сгущенного молока, какао-порошка и лимонной кислоты, тщательно перемешайте. Массу в. Потребуется: рябина — 30 г, сироп клюквенный — 4 ст. ложки, лимонная кислота — 0,5 г, какао-порошок — 1/2 ч. ложки, сахарная пудра — 1 ст. ложка, яичный белок — 2 шт., масло сливочное — 80 г, молоко сгущенное с сахаром вареное — 2 ст. ложки
Кисель из варенья
Варенье из черноплодной рябины разведите 3 стаканами воды, доведите до кипения, протрите через сито вместе с жидкостью. Добавьте к пюре сахар, лимонную кислоту, снова доведите до кипения. При постоянном помешивании введите крахмал, разведенный небольшим коли. Потребуется: крахмал картофельный — 2 ст. ложки, вода — 3 стакана, сахар — 2 ст. ложки, варенье из черноплодной рябины — 150 г, лимонная кислота — 1/4 ч. ложки
Отберите самые крупные ягоды красной рябины (ягода не должна быть мягкой) и проварите в кипящей воде 3-5 минут, слейте воду и опустите в кипящий сироп, сразу же после этого снимите с огня и оставьте на 5 часов, а. Потребуется: рябина — 1 кг, сахар — 1,2 кг, вода — 2 стакана, лимонная кислота — 3-4 г
Варенье из черноплодной рябины с фруктам
Черноплодную рябину вымыть, засыпать в таз, добавить воду и распарить под крышкой 5 минут, затем добавить 1,5 кг сахара, довести до кипения помешивая, кипятить 5 минут. Оставить на 3-4 часа. Затем добавить очищенные и&nbs. Потребуется: рябина черноплодная — 1 кг, груши или яблоки — 0,5 кг, апельсины — 2 шт., лимон — 1 шт., вода — 1,5 стакана, сахар — 2 кг
Варенье из черноплодной рябины
Залить водой и парить под крышкой пять мин..Добавить полтара кг.сахара и довести до кипения..помешивая.Пусть покипит мин. 5 и оставить на 3часа. после добавить оставшийся песок и яблоки. Снова за кипятить и оставить.Апельсин и лимон через мясорубку и добавить ког. Потребуется: 1кг.ягод,пол кило яблок,2апельсина,1лимон,2кг.сахара и пол ст.воды.
Тыквенный конфитюр Дары осени с ягодами и апельсином
Яблоки очистить от кожуры и косточек и нарезать произвольно. Тыкву нарезать небольшими кубиками. С половины апельсина выжать сок с мякотью — прямо в кастрюльку. где будете варить варенье. Остальную половину апельсина нарезать маленькими тонкими дольками. В кастрюлю в. Потребуется: Состав примерно на 700-800 мл, Тыква уже очищенная — 450 грамм, 2 средних яблока сладких сортов, 1 средний апельсин с тонкой цедрой, Клюква — 50 грамм, Черноплодная рябина — 50 грамм, Сахар — примерно 600-700 грамм, Гвоздика молотая — 1/4 ч.ложки,
Варенье из яблочек и черноплодки
Ягоды помыть, очистить от плодоножек и бланшировать 3-5 минут. Тут же отбросить в холодную воду. Воду соединить с половиной сахара, варить до полного его растворения. Всыпать рябину, проварить 4 минуты после закипания. Выключить огонь, дать настояться 7-8 часов. Из я. Потребуется: Яблоки 600 гр, Черноплодка 1.5 кг, Сахар 1.750 кг, Мёд (см. совет в комменте), Вода 3 ст., Лимонная кислота 7.5 гр, Корица