Верстак на улице своими руками

Основным объектом в мастерской или гараже, вокруг которого обустраивается остальная рабочая зона, является верстак. Чаще всего организуют верстак своими руками из дерева или других имеющихся материалов. Покупка готового изделия обойдется недешево, потому лучше самостоятельно его изготовить. Так можно не только сэкономить, но и организовать гаражный стол в четком соответствии со своими запросами размещения и функциональности.

Назначение верстака

Верстак представляет собой стол, который предназначен для работ по изготовлению и монтажу изделий из металла, дерева и прочих материалов. Часто верстаки дополнительно оснащают полками и ящиками для хранения аксессуаров и инструментов, оборудованием для крепления обрабатываемых деталей. Исходя из целевого предназначения рабочего места, различают слесарные и столярные верстаки для работ с металлом и деревом соответственно.

Рабочие столы для гаражей и мастерских могут быть и многоместными, и одноместными. Верстаки, которые рассчитаны на одно рабочее место, обычно бывают шириной в пределах 0.8 м и длиной до 1.5 м. Параметры многоместных слесарных столов растут в соответствии с количеством работающих за ними мастеров. Промежуток рабочей поверхности от пола, как правило, составляет 0.8−0.9 м, но при этом есть и конструкции с регулируемой высотой.

Сами конструкции верстаков чаще всего производят из дерева или металла, а их столешницы покрывают листами из таких материалов, как:

  • фанера;
  • оргалит;
  • оцинкованная жесть;
  • доски и др.

Инструкция по изготовлению оборудования

Неважно, из чего он изготовлен, главное, чтобы он обладал необходимой функциональностью, быть надежным и прочным. Его конструкции не требуют использования дорогостоящего оборудования или применения каких-либо дефицитных деталей, а в процессе установки можно обойтись минимальными навыками слесарных и столярных работ.

Рабочее место из дерева

Собственноручное создание столярного верстака содержит массу преимуществ, которые состоят в том, что можно заранее скомпоновать места нахождения тисков и прочих приспособлений, обдумать расположение и количество выдвижных ящиков и проч.

Для самостоятельного производства верстака будет нужно подготовить следующие инструменты:

  • ножовка или электрический лобзик;
  • электросеть;
  • набор сверл по металлу и дереву для электродрели;
  • набор отверток или шуруповерт;
  • угольник столярный;
  • набор гаечных ключей;
  • пузырьковый уровень;
  • рулетка.

Запасаясь материалами, в обязательном порядке обращайте внимание на целостность деревянных деталей — они не должны иметь сучков или трещин. Чтобы приступить к работе, понадобятся:

  • Бруски для основных ножек 100 на 100 мм.
  • 2 фанерных листа не менее 20 мм толщиной (допускается применение OSB). Один лист пойдет на нижнюю полку, а другой — на крышку стола.
  • Доски 50 на 150 мм, из них будет монтироваться каркас.
  • Болты (предпочтительнее всего применить мебельные, с квадратной частью, — они хорошо препятствуют их подвижности в деревянных деталях).
  • Гайки и шайбы.
  • Саморезы.

Для облегчения сборки и избежания ошибок при раскрое материала желательно сделать чертежи будущего верстака и указать на них все параметры каждой детали.

Последовательность выполнения работ

В первую очередь нужно изготовить верхнюю раму подстолья. В соответствии с чертежом отпиливают доски нужной длины.

С помощью саморезов короткие и длинные детали крепят таким способом, чтобы создать раму прямоугольной формы. Затем по длинной стороне отмеряют дистанцию до ее середины и в намеренном месте устанавливают распорную планку. В качестве таковой применяют ту же доску 50 на 150 мм, ее с обоих торцов крепят к раме саморезами.

Опорные ножки для верстака делают из шести брусков одинакового размера. Для их крепежа к верхней раме применяют длинные болты с шайбами и гайками. Для установки опоры брусок размещают в угол рамы и просверливают 2 сквозных отверстия сквозь боковую доску и ножку. После этого соединения затягивают, используя при этом гайки с болтами.

Чтобы достичь необходимой жесткости конструкции, устанавливают нижние доски. К слову, те же детали будут являться и основанием нижней полки. Для этой цели в полном соответствии с чертежами отпиливают 4 деревянные детали, сечение которых — 150 мм.

Для того чтобы закрепить нижние доски, измеряют по 30 см от конца каждой опоры. На отмеренной высоте одну деталь прикрепляют к трем задним ножкам сооружения, а с передней стороны доску крепят между боковой и средней опорой со стороны, в которой будет установлена добавочная полка.

Несколько коротких досок монтируют на той же высоте по боковым краям верстака.

Читайте также:  Каллы в ландшафтном дизайне фото

При помощи электрического лобзика или ножовки, из фанеры или листов OSB нарезают элементы для столешницы. К верхней области рабочего стола ее закрепят заподлицо саморезами. Для защиты поверхности верстака от повреждений, сверху фанеры кладут слой оргалита, который по мере изнашивания можно без особых усилий заменить новым. Чтобы смонтировать нижнюю полку, замеряют промежуток от крайних до средних ножек. По этому размеру раскраивают материал ножовкой или электролобзиком, а в его углах создают вырезы под опорные ножки. Прикрепление листа к нижнему основанию осуществляют аналогично установке столешницы.

Чтобы добиться устойчивости конструкции каркаса, при монтаже и закреплении опор при сборке рамы верстака в обязательном порядке применяют столярный угольник. После установки конструкции пузырьковым уровнем измеряют точность горизонтальности его расположения. В случае надобности уровень можно поменять, подкладывая под ножки небольшие отрезки тонкой фанеры.

По завершении сборки верстак пропитывают защитным специальным составом, а также красят или покрывают лаком.

Изготовление уличного верстака для работы на свежем воздухе — на даче или во дворе частного дома, ничем, в общем-то, не отличается. Единственное, что стоит учесть, это мобильность и возможность складывая. Складной верстак может быть уместен при недостатке площади под технические помещения.

Однако учитывая специфику уличного размещения, необходимо заранее позаботиться об устойчивости места постановки верстака, а также о его достаточной защите от погодных условий: понадобится размещение под навесом, покрытие самой конструкции специальными защитными составами.

Летом планирую собрать конструкцию — верстак универсальный станочный. Будет на петлях крепиться к стене бани, чтоб в непогоду откидывать вдоль стены под крышу. На верстак съемные станочки — фрезер, циркулярка, гриндер, лобзик и т.д. Какую плиту искать? Нужно влагостойкую и массивную.

Метки: верстак

Комментарии 28

Лучше поставить вопрос так. Сколько будет весить плита откидного верстака, для размещения станочного парка.)

Э нет, зависит от материала. Если б я мог найти текстолит мм 15 хотяб б размером метрдваццать на три — вопросов бы не возникало… Но это будет точно не дерево и не металл, разве что рама для стола…

Делай как dionisiu говорит и будет тебе счастье

у меня вообще старая дверь вместо столешницы
2 год стоит, и не жалко

Ну, это неэстетично 😉

Брутальненько. На стене деревянной бани, эдакий молниеуловитель…

Без заземлителя — не молниеотвод.
А по сути — фанера опалубочная нужна, и обязательно после распиловки пропитать швы любым силиконовым средством или ПВА, но никакого масла!

Поведет… Полудверка на дровнике была — ни в красную армию через три года. Это она вертикально еще все время.

Без заземлителя — не молниеотвод.
А по сути — фанера опалубочная нужна, и обязательно после распиловки пропитать швы любым силиконовым средством или ПВА, но никакого масла!

Ога, видел у соседа, насилу потушили второй этаж, тоже металлический конек всего навсего был, без заземления. И вокруг высоченные деревья, заземленные стало быть, так молния что пониже да послаще выбрала…

Вот плохо, что конёк без заземления, точнее — что не выполнены нормальные молниеотводы. Опять же, деревья из-за связи с землёй через корень — почти молниеотводы, но их сопротивление велико, а металлический конёк даже без связи с землёй — вполне себе конденсатор, который мог накопить какой-никакой заряд, и этого достаточно оказалось, чтобы канал предпочёл именно его.

для улицы лучшая столешница — это доска (например 400мм)

Да, но негигроскопичная. Листва тяжеленная выйдет, разве что на газовых упорах с электроприводом 😉 осб или как-то так.

для улицы лучшая столешница — это доска (например 400мм)

40 см — это ты ничего не путаешь? Или это в твоем сообщение указана не толщина?

Удалось визуализировать свои намерения. Долго перебирал разные варианты компоновки и прикидывал размеры. Думаю, я нашел оптимальный для себя вариант.

Синим обозначены металлические части, желтым — деревянные.
Столешница будет изготовлена из доски толщиной 50мм, опоясанной уголком 50х50х4 и накрыта листом металла 2мм. Каркас верстака будет сварен из профильной трубы 60х40х2. Из уголка 40х40х4 будут сварены ребра жесткости. Полки и боковые панели будут сделаны из досок толщиной 30мм. Из полосы 40х4 будут сделаны направляющие для крепления боковых панелей. Ящики будут сварены из металла 2мм и установлены на мощные салазки.

Читайте также:  Каких лягушек можно есть в россии

Для закупки металла договорились с Диким на двоих заказать Газель, чтобы платить меньше, и в субботу в 8:30 утра, чтобы не растягивать это на весь день, отправились на металлобазу.

Погода была склизкая и с холодным ветром. Грузчик в рваном армейском бушлате, по виду страдавший от похмельного синдрома, доставал мокрый металл для разделки. Рядом в луже валялась грязная переноска с подключенной к ней болгаркой. Отрезанные куски металопроката шлепались в слякотную лужу. Рядом ожидала заказанная Газель. Светало.

Не сочтите меня маньяком, но после приезда в гараж я мыл водой и вытирал насухо чумазые подржавелые куски свежекупленного металла. Все равно его чистить перед покраской, а так с ним приятнее будет работать.

В то суровое январское утро были куплены:
1. Уголок 50х50х4 6,4 метра
2. Труба 60х40х2 24 метра
3. Уголок 40х40х4 6,75 метра
4. Полоса 40х4 8 метров
Всего 121 килограмм металла на 4000 рублей.
Теперь буду варить свой верстак.

Разделка основных деталей каркаса заняла два вечера, в общей сложности пять часов.
Всего получается, что скелет верстака будет состоять из 45 сваренных деталей.
На бирках указано что это и куда это приваривать.

Теперь можно спокойно отложить все в долгий ящик и отдаться густой зловонной липкой трясине каждодневной беспросветной рутины.

Собран силовой каркас верстака. Дальше больше.

Сварены кронштейны для панели инструментов над верстаком.

И сварена основа для самодельной столешницы.

Поперечины основы для столешницы вварены заподлицо с уголком. Для этого в поперечинах сделаны фигурные вырезы. Вот небольшой черчеж как это выглядит:

А пока обварил кронштейны панели инструментов.

Накладками из 4мм полосы усилил нагруженные стыки.

Приварил 24 кронштейна для боковых панелей. Панели будут фанерными — дешевле, чем металлические, и смотрятся лучше.

Кронштейны придают дополнительную жесткость всей конструкции.

Хочу накрыть столешницу листом металла 4мм или 5мм. На Московском проспекте есть контора, которая листы металла сразу рубит в размер. Мне нужен лист 2200х750.
Если взять лист 2500х1250, то останутся два хороших куска (2200х500 и 300х1250) или (2500х500 и 750х300), которые тоже можно нашинковать в нужные размеры.
Если кому-нибудь будут полезны такие куски, то [b]давайте кооперироваться[/b], а то одному дороговато выходит.

Из 15мм фанеры изготовил ящики. Собирал на шурупы 80мм. В каждом ящике по 20 шурупов. Получилось прочно, как я люблю.

Размер каждого ящика 0.6м х 0.7м х 0.2м

Салазки крепил сваркой. Научился приваривать жестянку 1мм к полосе 4мм электродом 3мм на токе 100 амнер. Это как ставить в кухонный комбайн автомобильный двигатель V8 объемом 3 литра. Просто ТИГ было лениво расчехлять. Тем более, что и так держится надежно.

Теперь думаю над разными вариантами фасадов.

На этом сварочный этап закончился. Впереди плотницкий и малярный. Еще по-мелочи слесарный и электропроводный.

Покраска каркаса самодельного верстака.
Попросил продавца посоветовать хорошую краску.
— Вах, какой хороший краска, мамой клянусь! — ответил он протягивая банку краски по ржавчине с металлической крошкой за 500 р.

Накрыл столешницу обрезной доской 150х40. Крепил доски к каркасу саморезами 4.0х35. Всего приименил 60 саморезов.

Немного отшлифовал поверхность чтобы лист металла лежал плотнее.

Далее обильно пропитал столешницу снизу и сверху огнебиозащитным составом. Это скорее для защиты дерева от плесени и почернения.

Политал про защиту дерева от огня. Пропитанная древесина не может сама поддерживать горение.
При нагревании пропитанной древесины, образуется оплавленная пленка, которая не горит и ограничивает доступ кислорода к поверхности. Производитель моей пропитки заявил I группу огнезащитной эффективности — высшую.

Конечно, это не позволяет варить металл прямо на поверхности верстака. Доски все равно если не загорятся, то обуглятся. Для организации сварочного поста планирую сварить съемную решетку, которая надежно защитит поверхность столешницы от теплового воздействия.

После высыхания накрою столешницу уже заготовленным листом металла 4мм.

Читайте также:  Маринованный карась в банке

Накрыл столешницу 4мм листом металла. Лист притягивал к деревянной основе рядами саморезов с потаенной головкой. Столешница получилась монументальной.

Щитами из 10мм фанеры закрыл лишние проемы в каркасе верстака.
На фото малярный цех.

Прописал на столешнице постоянных жильцов — точильный станок и тиски. На здоровенной столешнице они теряются.

1) Чем лучше покрыть голый металл на столешнице? Склоняюсь к преобразователю ржавчины, который создаст прочную защитную пленку и которую легко обновлять при необходимости. Может есть идеи лучше?
2) Где взять прочный стул с регулируемой высотой?

P.S. Думаю, читающим эту ветку будет интересно — буржуйский сайт с кучей идей сварных столов и прочего сварного: http://www.pinterest.com/explore/welding-table/ По ссылкам можно найти процесс изготовления всего представленного.

Все же решился и намазал столешницу преобразователем ржавчины. Мазать надо тонким равномерным слоем.

Пока столешница сохла закончил с полками в левом ящике

Ну в общем, намазать столешницу было не плохой идеей. Действительно получилась пленка, как будто лаком покрыто. Правда, покрыто не очень аккуратно, зато действительно легко восстанавливается — т.к. пленка легко растворяется новой порцией преобразователя и заново засыхает скрывая все старые повреждения.

Из большого — осталось сделать панель для инструментов и разместить на нем крепеж для всего-всего-всего.
Хочу повесить лист фанеры или цельный мебельный щит толщиной 15мм и размером 2.2 метра х 1 метр. Если у кого такой есть, предлагаю обмен на лист металла 4мм 2.2 метра х 0.5 метра (остался от столешницы).

Ну и, собственно, то, ради чего.

Класс! Больше не приходится ютиться с ручным электроинструментом на табуретках, раскладывать инструменты, крепеж, отвертки, метчики и рулетки по всем доступным полочкам и закоулкам вокруг и разыскивать их, забыв куда положил — все в одном месте и под рукой.

Монтировал панель для инструментов. Цельную, из 21 мм фанеры.

4 уголка 50х50х4 плюс фанера 21 мм плюс 16 болтов 8х40 равно вешать десятки килограммов инструментов не боясь что-нибудь сломать

Фасады для ящиков сделал из остатков 21-й фанеры

Вот и все.
Верстак мечты готов. Местами что-то вышло кривовато, но я очень доволен результатом.

Далее буду по-тихоньку размещать на панели инструменты и розетки и обживаться. Потом выложу фотографии.

Вес верстака нетто перевалил за 200 килограмм. Площаль столешницы 1,65 квадратных метров, площадь панели инструментов 2,2 квадратных метров. Суммарный объем левой и правой тумб почти один кубический метр. Особенностью верстака является то, что за ним можно сидеть при работе с ТИГ, а покрытая 4мм листом металла столешница не боится механических повреждений. Вместительные полки, ящики и панель позволяют удобно хранить практически весь имеющийся у меня инструмент, предоставляя к нему удобный быстрый доступ.
Вот такой вот самодельный верстак мечты.
Думаю, на нем еще мои правнуки поработают.

Ну и чтобы поставить жирную точку в проекте еще немного фотографий.

Саморезы вкручиваются и выкручиваются быстро и легко (при наличии шуруповерта, конечно).

Со временем довешу гаечные ключи, держатели для сверел и отверток, кронштейн для бумажных полотенец, ну и дополнительное освещение. Благо, что на двух квадратных метрах есть где развернуться. Штуку я смастерил офигенную. Доволен аки слон.

P.S. Прошло некоторое время эксплуатации верстака. Хочу поделиться впечатлениями.

Во-первых, маленькие тиски не выдержали нагрузки и лопнули.

Вместо них установлены более мощные тиски. На одном боку у них отлита пятиконечная звезда, на другом — цифры 1958 — наверное, год выпуска. Получается, им 56 лет? Надеюсь, мне они прослужат столько же. Вообще, хорошие тиски — гордость мастера.

На фотографии видно, что столешница выпирает за пределы габаритов стола совсем не много. Поэтому при креплении тисков на болты не получится подлезть снизу чтобы затянуть гайку. Я так и задумывал. Тиски и точило закреплены на столешнице с помощью анкерных болтов. Выглядит аккуратно и держится смертельно.

Во-вторых, оказалось, что глубокие ящики в правой тумбе не очень удобны. Лучше было делать их меньшего размера. Я буду придумывать внутри них какие-то органайзеры.

В остальном получилась отличная вещь. Все инструменты в одном месте, на виду и всегда готовы. На большой столешнице также есть где разложиться.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector