|
---|
Простые жесты языком столовых приборов.
С каждым днем в Ташкенте ресторанов становится все больше, а предложения провести незабываемый вечер все заманчивее. Предлагаем погрузиться в ресторанный этикет и изучить некоторые простые правила грамотных потребителей ресторанного сервиса. Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.
Допустим в процессе застолья вам необходимо «попудрить носик» или «подышать свежим воздухом», и вы удаляетесь из зоны видимости официанта. В должностные обязанности официанта входит поддержание порядка, чистоты и так далее. В таком случае, чтобы показать, что тарелку и приборы «уносить не надо!» — воспользуйтесь категорическим жестом.
«Уносить не надо!»
Работа профессионального официанта незаметна для гостей. Находясь под профессиональным ухаживанием, вы даже не успеваете заметить, как меняют закусочные тарелки, обновляют приборы, раскладываются закуски, доливаются напитки. Иногда хочется просто остановиться и сделать паузу.
Что касается «паузы», то существует несколько вариантов:
«Пауза»
1. При условии изобилия вкусностей в вашей тарелке, можно использовать лишь свободное место по ободку. Исходя из этого, ставим столовые приборы, лезвием касаясь края тарелки, ручками касаясь поверхности стола. Нож справа, вилка слева.
«Пауза»
2. В случае свободного пространства положите нож с вилкой на тарелку, буквой "Л". Острие ножа смотрит влево, а зубцы вилки — вправо, ручки приборов при этом свисают над столом. Расстоянием между зубцами вилки и ножом можно подать знак того, что блюдо по своему размеру было довольно маленьким, в других заведениях такое же блюдо подается выходом больше.
«Пауза»
3. Классическая обычная пауза. Если вы используете только закусочную или столовую вилку, то вилка будет находиться справа.
Даем понять, что трапеза закончена и необходимо переходить к следующему блюду. Для обозначения этого существует несколько жестов:
Закончил трапезу
— приборы можно расположить, как на часах, время — половина шестого. Такой вариант удобен для сбора использованной посуды: официант не пересекает личное пространство гостя.
Закончил трапезу
— положите вилку с ножом параллельно друг другу, ручками вниз. Острие ножа и зубцы вилки должны смотреть вверх. Большое расстояние между зубцами вилки и лезвием ножа может указать на то, что блюдо было достаточно большим или достаточно сытным и полностью удовлетворило вкусовые пристрастия на сегодняшний вечер.
Закончил трапезу
— следующий нейтральный вариант никаким образом не указывает на размер
подаваемого блюда, может указать, что все было довольно гармонично. Он также удобен для официантов при сборе посуды.
«С нетерпением жду следующее блюдо!»
Если вы торопитесь, есть вариант показать персоналу, что сегодня обслуживание будет быстрым, подача блюд и сбор посуды оперативным. Сложите вилку с ножом крест на крест, острием ножа влево, зубцы вилки должны смотреть вверх.
«Блюдо просто превосходно!»
Если вас неожиданно порадовало поданное блюдо, и вы не хотите оставить без внимания работников невидимого фронта — сложите очередную не хитрую комбинацию. Официант точно обратит внимание на доброжелательный жест и обязательно доведет до повара приятные вести.
«Не понравилось»
Бывает и такое, что блюдо не соответствует визуальным и вкусовым представлениям. Причин может быть большое множество, но факт остается в вашей тарелке. Такая символика будет не особо приятна персоналу, зато есть повод поинтересоваться глубинными причинами такой оценки. Официант может уточнить недостатки и, согласовав с менеджером, есть шанс оставить приятное впечатление о заведении небольшим украшенным десертом от самого заведения.
«Обслуживание не понравилось»
Если вам попался официант с плохим настроением, более того — он испортил его вам, есть вариант, который может дать понять, что «обслуживание не понравилось!». Такой жест можно использовать, если при обслуживании, сначала принесли стейки, когда уже стейки наполовину съели, принесли хлеб, а когда стейки закончились, принесли соус к стейкам. Не редко ведь случается, правда? Исходя из того, что подача и обслуга была наоборот — ставим приборы варианта «уносить не надо» и поворачиваем тарелку на 180°. Приборы можно сразу поставить вверх ручками. После такого отношения обслуживающего персонала к гостям, расположение приборов слева или справа не входит во внимание. Сам факт того, что обслуживание неправильное, показывают перевернутые приборы.
«Не хватает доброжелательной улыбки»
В случае вполне сносного обслуживания, но нехватке гостеприимства, в процессе употребления пищи можно сделать демонстративную краткосрочную паузу в адрес обслуживающего персонала жестом «Не хватает доброжелательной улыбки!». Так вы напомните официантам о гостеприимности, вежливости, доброжелательности и улыбчивости.
«Принесите жалобную книгу»
Самый «страшный» жест языка столовых приборов — «принесите жалобную книгу!». За основу берем комбинацию «закончил трапезу» с параллельным расположением приборов и образно переворачиваем на 180°. Приборы можно положить сразу на поверхность тарелки ручками вверх. Какой прибор слева, какой справа, в данной ситуации значения не имеет.
«Все очень понравилось!»
Если же вы остались довольны блюдами, обслуживанием и планируете стать постоянным гостем, используйте комбинацию «Все очень понравилось!». Единственный нюанс такого положения — нежелательно вставлять нож в средние зубцы вилки, так как это будет трактоваться как «Блюдо не понравилось!». Для контакта лезвия ножа с зубцами вилки необходимо использовать крайние зубцы.
«Все просто чудненько!»
Напоследок хотелось бы представить немного кокетливый жест, похожий на сидящую девушку в позе «нога на ногу». Самое главное — этой капризной особе угодили на все 100%. Подняли тонус и настроение, и это все благодаря слаженной работы целого коллектива гостеприимного заведения. Этот жест гостья в знак благодарности может адресовать своему спутнику.
Зная такие нехитрые комбинации расположения приборов, можно показать свое отношение ко всему происходящему, но и подать знаки грамотному персоналу. Последний в свою очередь сможет быстро исправить положение, если это еще возможно.
Хороших ресторанов с каждым днем становится все больше. Они отличаются продвинутой и оригинальной кухней, а также качественным обслуживанием. Правила поведения гостей должны соответвовать уровню такого заведения — для этого необходимо соблюдать определенные правила этикета.
Бывает, что неудобно высказать мнение о блюде и качестве обсуживания официанту напрямую, именно для этого и придумали определенные знаки столовыми приборами! Это настоящий язык, который позволяет выразить недовольство, попросить унести блюдо, подать следующее или высказать восхищение работой поваров. Для этого достаточно лишь правильно расположить вилку и нож на тарелке.
Иногда знаки официанту столовыми приборами могут быть незаменимы. Например, в ресторан пришел человек и заказал блюдо с королевскими креветками. Оставив деликатес "на десерт", клиент сперва съедает все другие компоненты блюда, а креветки оставляет на тарелке в стороне. Официант подумал, что посетитель не желает есть все остальное, поэтому молча унес тарелку. Безусловно, гость был неприятно удивлен и остался недоволен обслуживанием. А ведь решить эту проблему можно просто — достаточно лишь подать специальный знак.
Ниже вы сможете узнать об основных жестах столовыми приборами и их значениях.
Уносить не надо
К примеру, во время трапезы гость хочет ненадолго удалиться из зала ресторана. Официант обязан поддерживать порядок и следить за чистотой столов. Он может подумать, что клиент уже завершил свою трапезу и покидает ресторан. Поэтому официант может взять тарелку (даже если там еще остается блюдо) и заменить ее на чистую. Чтобы дать обслуживающему персоналу понять, что это блюдо уносить не надо, следует положить вилку и нож примерно так, как показано на картинке.
Пауза
Работа официантов может быть вовсе незаметна посетителю, но при этом она очень эффективна: они очень быстро меняют тарелки с закусками, приносят новые столовые приборы, наполняют бокалы. Иногда, когда клиент приходит в ресторан для того, чтобы неспешно провести вечер и отдохнуть, он может захотеть сделать паузу и на небольшое время отвлечься от трапезы. Когда клиент закончил паузу, официант может продолжать его обслуживать. Желание сделать паузу обозначается следующими комбинациями.
Закончил трапезу
Этот знак использоваться для того, чтобы официант понял, что гость закончил трапезу и ждет подачу следующего блюда. Для этого нужно разместить нож с вилкой параллельно друг другу. Большой промежуток между вилкой и ножом символизирует то, что блюдо было достаточно вкусное и сытное.
Жду следующее блюдо
Знак «закончил трапезу» указывает официанту на то, чтобы он принес следующее блюдо, однако если клиент торопится, то лучше положить столовые приборы так, как показано на рисунке ниже. Такая комбинация означает, что вам сегодня необходимо быстрое обслуживание.
Блюдо понравилось
Выразить удовлетворение поданным блюдом можно с помощью этой комбинации. Официант обязательно передаст поварам, что клиент доволен их работой.
Блюдо не понравилось
Если полученное блюдо не соответствует ожиданиям гостя и пришлось не по вкусу, то об этом можно сообщить следующим знаком.
Не исключено, что официант поинтересуется, в чем именно заключается проблема. В хороших ресторанах он может после согласования с менеджером предоставить клиенту комплимент, чтобы гость покинул заведение довольным и удовлетворенным.
Обслуживание не понравилось
Бывает и так, что официанты не справляются со своей работой, или может встретиться сотрудник ресторана не в настроении, который может нахамить гостям. К примеру, могут принести стейки, а соус к ним подать уже тогда, когда клиент закончил трапезу, или предоставить уже остывшее блюдо. Перевернутая фигура скрещенного ножа и вилки показывает недовольство клиента обслуживанием.
Жду жалобную книгу
Если взять комбинацию «Закончил трапезу» (параллельные нож с вилкой с большим расстоянием между приборов) и развернуть ее на 180 градусов, получится комбинация, означающая, что гость настолько недоволен своим ужином, что требует принести книгу жалоб. Официант обязан быстро отреагировать на такой знак и принести жалобную книгу.
Все очень понравилось
Обычно гости выкладывают приборы таким образом, когда они довольны и кухней, и обслуживанием. Следует отметить, что вставлять нож в средний промежуток между зубцов вилки не рекомендуется — официант может подумать, что блюдо не понравилось. Можно воспользоваться более простой комбинацией, положив вилку под нож. Надеемся, что именно такие знаки вы будете подавать официантам чаще всего.
Конечно, далеко не все официанты знакомы с этими знаками, однако сотрудники ресторана высокого уровня с хорошей кухней и обслуживанием должны понимать то, что до них стараются донести клиенты, не прибегая при этом к устному общению.
Язык и расположение столовых приборов.
Простые жесты языком столовых приборов
Количество ресторанов с каждым днем увеличивается, соответственно увеличивается количество и качество предложений провести экскурсию в мир гастрономии сервиса и гостеприимства.
Для того чтобы выглядеть достойно на очередном праздничном мероприятии, предлагаем неглубоко погрузиться в ресторанный этикет и изучить некоторые простые правила грамотных потребителей ресторанного сервиса. Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.
Допустим в процессе застолья вам необходимо «попудрить носик» или «подышать свежим воздухом», и вы удаляетесь из зоны видимости официанта. Обслуживающий персонал, посчитав что ваша тарелка выглядит не совсем аппетитно может произвести «зачистку» заменив вашу тарелку с остатками трапезы на чистую, не подозревая что у вас еще есть планы на остатки блюда или закуски. В таком случае, чтобы показать, что тарелку и приборы «уносить не надо!» — воспользуйтесь категорическим жестом.
Работа профессионального официанта незаметна для гостей. Находясь под профессиональным ухаживанием, вы даже не успеваете заметить, как меняют закусочные тарелки, обновляют приборы, раскладываются закуски, доливаются напитки. Иногда не хочется торопиться, есть желание просто остановиться и сделать паузу.
Что касается «паузы», то существует несколько вариантов:
- В случае свободного пространства положите нож с вилкой на тарелку, буквой “Л”. Острие ножа смотрит влево, а зубцы вилки — вправо, ручки приборов при этом свисают над столом.
- При условии изобилия вкусностей в вашей тарелке, можно использовать лишь свободное место по ободку. Исходя из этого, ставим столовые приборы, лезвием касаясь края тарелки, ручками касаясь поверхности стола. Нож справа, вилка слева.
- Классическая обычная пауза. Если вы используете только закусочную или столовую вилку, то вилка будет находиться справа.
Далее даем понять, что трапеза закончена и необходимо переходить к следующему блюду. Для обозначения этого существует несколько жестов:
- Приборы можно расположить, как на часах, время — половина шестого. Такой вариант удобен для сбора использованной посуды: официант не пересекает личное пространство гостя.
- Положите вилку с ножом параллельно друг другу, ручками вниз. Острие ножа и зубцы вилки должны смотреть вверх. Большое расстояние между зубцами вилки и лезвием ножа может указать на то, что блюдо было достаточно большим или достаточно сытным и полностью удовлетворило вкусовые пристрастия на сегодняшний вечер.
- Следующий нейтральный вариант никаким образом не указывает на размер подаваемого блюда, может указать, что все было довольно гармонично. Ручки столовых приборов лежат параллельно и смотрят вправо на пять часов.
- Классический вариант, указывающий об окончании трапезы, ручки столовых приборов лежат параллельно и смотрят вправо на шесть часов.
«С нетерпением жду следующее блюдо!»
Если вы торопитесь, есть вариант показать персоналу, что сегодня обслуживание будет быстрым, подача блюд и сбор посуды оперативным. Для этого сложите вилку с ножом крест на крест, острием ножа влево, зубцы вилки должны смотреть вверх.
«Блюдо просто превосходно!»
Если вас неожиданно порадовало поданное блюдо, и вы не хотите оставить без внимания работников невидимого фронта — сложите очередную не хитрую комбинацию. Официант точно обратит внимание на доброжелательный жест и обязательно доведет до повара приятные вести.
«Блюдо не понравилось!»
Бывает и такое, что блюдо не соответствует визуальным и вкусовым представлениям. Причин может быть большое множество, но факт остается в вашей тарелке. Такая символика будет не особо приятна персоналу, зато есть повод поинтересоваться глубинными причинами такой оценки.
«Обслуживание не понравилось!»
Если вам попался официант с плохим настроением, более того — он испортил его вам, есть вариант, который может дать понять, что «обслуживание не понравилось!». Такой жест можно использовать, если при обслуживании, сначала принесли стейки, когда уже стейки наполовину съели, принесли хлеб, а когда стейки закончились, принесли соус к стейкам. Не редко ведь случается, правда? Исходя из того, что подача и обслуга была наоборот — ставим приборы варианта «уносить не надо» и поворачиваем тарелку на 180°. Приборы можно сразу поставить вверх ручками. После такого отношения обслуживающего персонала к гостям, расположение приборов слева или справа не входит во внимание. Сам факт того, что обслуживание неправильное, показывают перевернутые приборы.
«Принесите жалобную книгу»
Самый «страшный» жест языка столовых приборов — «принесите жалобную книгу!». За основу берем комбинацию «закончил трапезу» с параллельным расположением приборов и образно переворачиваем на 180°. Приборы можно положить сразу на поверхность тарелки ручками вверх. Какой прибор слева, какой справа, в данной ситуации значения не имеет.
«Все очень понравилось. Буду постоянным гостем!»
Если же вы остались довольны блюдами, обслуживанием и планируете стать постоянным гостем, используйте комбинацию «Все очень понравилось!». Единственный нюанс такого положения — нежелательно вставлять нож в средние зубцы вилки, так как это будет трактоваться как «Блюдо не понравилось!». Для контакта лезвия ножа с зубцами вилки необходимо использовать крайние зубцы.
«Все просто чудненько!»
Напоследок хотелось бы представить немного кокетливый жест, похожий на сидящую девушку в позе «нога на ногу». Самое главное — этой капризной особе угодили на все 100%.
Зная такие нехитрые комбинации расположения приборов, можно показать свое отношение ко всему происходящему, но и подать знаки грамотному персоналу. Последний, в свою очередь сможет быстро исправить положение, если это еще возможно.