Вино из винограда августин

Содержание
  1. История селекции сорта
  2. Описание винограда Августин
  3. Характеристика винограда Августин
  4. Засухоустойчивость, морозостойкость
  5. Урожайность и плодоношение
  6. Область применения плодов
  7. Устойчивость к болезням и вредителям
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Правила посадки винограда
  10. Рекомендуемые сроки
  11. Выбор подходящего места
  12. Выбор и подготовка посадочного материала
  13. Алгоритм посадки
  14. Последующий уход за виноградом
  15. Обрезка винограда
  16. Защита урожая от птиц и насекомых
  17. Подготовка культуры к зиме
  18. Способы размножения винограда
  19. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  20. Заключение
  21. История сорта винограда Августин
  22. Характеристики винограда Августин: урожайность, вкус ягод, параметры куста
  23. Размножение и посадка винограда Августин, нюансы полива, обрезки и удобрения
  24. Видео обзор сорта Августин
  25. Отзывы о винограде сорта Августин

Стараниями энтузиастов выращивание пригодных для виноделия сортов винограда в восточных и северных областях России, в средней полосе давно стало реальностью. В таких областях как Самарская, Смоленская, Московская, Нижегородская виноградники устойчиво приносят урожай. Правда, виноградники, расположенные в относительно суровой средней полосе требуют ранней уборки урожая. Плоды не успевают полностью вызревать.

Из-за повышенной кислотности такого винограда приготовить вино традиционным способом невозможно.

Отечественные виноделы для изготовления собственного вина пользуются технологией приготовления плодово-ягодных вин. Производители снижают кислотность винограда с помощью воды.

Для получения вина используются предельно зрелые плоды, которые только возможно получить в данной местности. Ягоды невызревшего, зеленого винограда для вина совершенно непригодны. Они придадут напитку стойкий травянистый привкус.

Наиболее часто в средней полосе России готовят вино из таких сортов винограда как: Алешенькин, Восторг, Дружба, Августин.

Сорт Алешенькин известен среди дачных виноделов как сорт №328 или «Алешин». Отменные вкусовые качества предопределили его популярность среди садоводов. Алешенькин это быстрозреющий виноград. Время вызревания его плодов с момента появления почек составляет не более 118 суток. Сорт Алешенькин имеет среднерассеченные листья с пятью лопастями изумрудного цвета. Ветвистые грозди конической формы достигают веса до двух с половиной килограммов. Ягоды винограда Алешенькин овальные, янтарного цвета с легким белым налетом. В вызревшем плоде сочная и очень сладкая мякоть. Алешенькин неприхотлив и способен дать сносный урожай даже в непогодицу, если ему будет обеспечен хороший уход. Стойкость сорта Алешенькин к заболеваниям средняя. Поэтому виноград нуждается в двукратной обработке системными препаратами. Чтобы Алешенькин сохранял свои вкусовые качества и обильный урожай необходимо каждый год делать обрезку слаборазвитых побегов. У этого винограда низкая морозоустойчивость корневой системы, поэтому садоводы прививают его побеги на более неприхотливые подвои.

Августин — это виноград, который относится к столовым сортам. Он обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и морозостойкостью. Как понятно из названия, созревание плодов у этого винограда происходит в конце августа. Августин имеет конические грозди средних размеров весом до пятисот грамм. Ягоды светлые с легким просветом. Августин очень неприхотлив. Его урожайность достигает 140 центнеров с гектара. Урожай может в течение трех недель храниться на кустах и устойчив к потерям при транспортировке. Лоза винограда Августин прочная с сильными кустами. Эти свойства делают его привлекательным в качестве объекта беседочной культуры. Иными словами, он не требует специального укрытия кустов. Сорт Августин требователен к увлажненности и питательности почвы. По отзывам садоводов, этот виноград — находка для начинающего. Августин прощает многие ошибки неопытных плантаторов. Его можно без серьезных последствий забыть опрыскать системным раствором для профилактики заболеваний или оставить на зиму не укрытым. Августин все равно принесет урожай на следующий сезон. Еще одним достоинством сорта является то, что он способен расти в условиях частичного затемнения, что важно для дачного виноградника.

Виноград Восторг выведен около 40 лет назад из сортов Заря Севера, Долорес и Русский ранний. Это столовый сорт с высокой урожайностью (до 8 килограммов с куста) и быстрой созреваемостью. Грозди Восторга имеют средний вес до пятисот грамм и коническую форму. Ягоды белого цвета с золотым загаром на солнечной стороне с сочной сердцевиной и жестокой кожицей. Восторг отличается повышенным содержанием сахара. Виноград этого сорта транспортабелен и может до полутора месяцев сохранять аромат и форму. Кусты винограда Восторг морозостойкие — способны переносить морозы до — 25 градусов. Виноград устойчив к грибковым заболеваниям и засухам. Кусты винограда Восторг на зиму необходимо укрывать. На протяжении многих лет, Восторг был основным, выращиваемым на территории России сортом винограда раннего срока созревания с белой ягодой и крупной гроздью.

Пожалуй, самым универсальным для виноделия сегодня является сорт Дружба. Он устойчив к большинству заболеваний и вредителей. Это сверхранний срок винограда. В хорошие годы Дружба полностью вызревает к 20 августа. Грозди винограда Дружба не массивные — в среднем до 250 грамм. Плоды беловатого или желтого цвета с зеленоватым отливом, с плотной и тонкой кожицей. Сочные ягоды Дружбы имеют приятный мускатный привкус и на момент полного созревания имеют высокую сахаристость. Виноград Дружба морозоустойчив и обладает хорошей урожайностью — до семи килограммов с куста. Виноделы России отмечают Дружбу как лучший универсальный столово-винный сорт.
Традиционно из «северного» винограда, выращенного на территории центральных областей России в средней полосе готовят только десертное вино.

Читайте также:  Как называется крутящаяся подставка для торта

Собранный урожай, не мешкая перерабатывают, отделяя плоды от гребней. Переработка производится с помощью терок — решеток из реек с квадратными ячейками в 1,5 см. Собранные грозди продавливают через уложенную на кадушку терку. После чего отделенные ягоды мнут в деревянных корытах валиками и толкушками.

Полученную кашицу — мезгу нагревают до 60-градусной температуры в течение получаса. После отжима проводят анализ собранного виноградного сока, определяя содержание сахара. Основываясь на полученных данных, а чаще всего полагаясь на практический опыт, винодел разбавляет сок водой, снижая кислотность, и добавляет к нему необходимое количество сахара с закваской из ягодных дрожжей. По объему она составляет около 3 процентов от сусла, приготовленного для брожения.

В средней полосе России закваску под виноградное вино готовят из ягод, поспевающих на неделю-другую раньше винограда. Проще всего использовать для закваски забродившее плодово-ягодное вино.

Брожение сусла проходит при комнатной температуре. Спустя два месяца после начала брожения ставшее прозрачным вино снимают с осадка. На этом этапе оно имеет обжигающий неприятный вкус. Сладость напитка еще не ощущается. К прозрачному вину для достижения сладости добавляют сахар из расчета сто — сто пятьдесят граммов на литр. Вино перемешивают, чтобы полностью растворить сахар, после чего, разлив в бутылки и закрыв корковыми пробками, прогревают в течение 3 часов при средней температуре 50 градусов.

Виноградное вино почти готово к употреблению. На последнем этапе его необходимо выдерживать не менее двух месяцев при средней комнатной температуре.

Виноград Августин был получен в Болгарии. Но это не помешало сорту стать пригодным для использования в средних широтах. При этом Августин не теряет своих преимуществ, которые в большинстве своем связаны с простотой в уходе и вкусе ягод.

История селекции сорта

Сорт винограда Августин имеет несколько названий. Также можно услышать, как его именуют Плевеном Устойчивым, Феноменом и V25/20. Сорт был получен в Болгарии путем скрещивания Плевена и Вилар Блана. Цель селекционеров — вывести виноград типа Плевена, но с улучшенными качествами устойчивости к болезням, которые имеет Вилар Блана.

Описание винограда Августин

Листья Августина темно-зеленые, имеют округлую форму. Лоза коричневая, имеет красный оттенок. Ягоды располагаются на гроздях неплотно, каждый из плодов весит около 5-8 г. По описанию сорта винограда Августин, плоды имеют слегка удлиненную форму. Грозди винограда весят от 500 до 1200 г, но при условии произрастания на арках или ветках. Августин имеет только один цвет – янтарно-желтый, на поверхности есть небольшое количество белого налета. Солнечный свет без труда просвечивает ягоды.

Мясистая и плотная мякоть покрыта плотной кожурой. Вкусовые качества от толстой кожуры не портятся. Сорт отличается гармоничным и насыщенным вкусом благодаря высокой сахаристости – 17г/100мл. Вкусовые качества не будут ухудшаться даже при избытке влаги.

Грозди могут находиться на лозе еще две недели после момента полного созревания. Сорт исключает возможность появления горошин. Благодаря толстой кожуре без проблем транспортируется. Ягоды могут быть повреждены только мощными осадками.

Августин был выведен в Болгарии. Но он может успешно произрастать на Урале или Сибири благодаря стойкости к холодам.

Характеристика винограда Августин

Засухоустойчивость, морозостойкость

Несмотря на то что Августин способен выдерживать температуры до -24 градусов, резкий перепад негативно повлияет на растение. По этой причине может серьезно снизиться уровень урожайности. Если же сорт выращивается в средних и северных широтах, то укрытие на зимний период необходимо.

Урожайность и плодоношение

Августин относится к сортам, которые созревают очень рано. Уже в середине августа садовод может получить спелые плоды, которым требуется всего 117 дней для приобретения полноты вкуса. Ягоды сладкие, а толстая кожица не чувствуется при еде.

Также плодовый виноград Августин отличается высокой урожайностью, садовод может получить около 60 кг с куста. Для получения максимального количества ягод рекомендуется оставлять одну гроздь на побеге. Это также сократит срок созревания на 10 дней.

Куст отличается своей плодовитостью по следующим причинам:

  • на одном побеге появляются две грозди;
  • побеги хорошо вызревают;
  • сильнорослый куст;
  • черенки быстро укореняются.

Солнце – это источник сладости для ягод. Чем его больше, тем лучше для сорта. Этот же фактор напрямую влияет и на урожайность.

Область применения плодов

В большинстве случае сорт употребляется в свежем виде. Августин имеет все признаки столового винограда. Благодаря большому количеству сахара в составе его можно применять для изготовления домашних вин, соков и заготовок из сухофруктов. Нередко именно этот сорт используется для продажи, так как он прекрасно транспортируется. Августин хорошо держится на ветке и не опадает при переездах на дальние расстояния.

Устойчивость к болезням и вредителям

Подробное описание винограда сорта Августин указывает, что растение имеет высокую защиту от болезней и насекомых. В частности, это касается грибковых заболеваний и ос. Опасность для винограда представляют другие типы болезней, которые возникают не из-за образования грибков.

Читайте также:  Древние древовидные папоротники способствовали

Достоинства и недостатки сорта

Часто сорт употребляется в пищу в свежем виде. Такое применение получило распространение благодаря достоинствам сорта:

  • может расти на арках, беседках;
  • морозоустойчивость до -24 градусов;
  • опыляет другие виды винограда самостоятельно;
  • осы не повреждают плоды;
  • плоды рано созревают;
  • простота транспортировки;
  • сладкий вкус;
  • созревшие плоды долго держатся на кусте;
  • урожай стабилен;
  • устойчивость к большинству грибковых болезней.

Как выглядит сорт винограда Августин на фото вблизи:

Но Августин имеет и некоторые недостатки, из-за которых садоводы могут остановить свой выбор на других сортах:

  • если же в течение двух недель после созревания плоды не будут собраны, то они начнут осыпаться;
  • наличие нескольких крупных косточек;
  • сильные и продолжительные дожди повреждают ягоды.

Правила посадки винограда

Рекомендуемые сроки

Августин может быть посажен как весной, так и осенью. Преимущества посадки сорта в весеннюю пору:

  • большое количества тепла, что позволит кусту начать рост и легче адаптироваться к новым условиям;
  • быстрее начинается плодоношение;
  • в теплый период времени корневая система укрепляется перед заморозками.

Но необходимо следить за уровнем воды. Если же почва сухая, то ее нужно обильно поливать.

Альтернативное время посадки винограда – осень. Главное преимущество осенней посадки: саженцы и черенки подготавливаются осенью, из-за чего лучше их посадить сразу после подготовки, не оставляя пережидать зиму. Если же саженцы будут помещены в землю еще осенью, то при правильном укрытии они переживут зиму.

Выбор подходящего места

Для сорта Августин лучшее место посадки определяется по количеству получаемого солнечного света. Растение не должно быть закрыто какими-то постройками, виноград на протяжении всего дня обязан получать максимальное количество лучей. В некоторых случаях даже обрываются листья винограда, чтобы больше солнца попадало на сами грозди.

Выбор и подготовка посадочного материала

Главная деталь, на которую необходимо обратить внимание – корневая система. Она не должна быть повреждена, как и зеленый срез сверху.

Перед посадкой нужно дать саженцу наполниться водой, поэтому он помещается в воду на пару дней. Благодаря этому корневая система будет готова к посадке.

Алгоритм посадки

Посадка должна производиться с учетом личного пространства каждого куста. Поэтому расстояние между ними не должно быть менее полутора метров, а между рядами – не менее трех метров.

За пару недель до будущей посадки винограда необходимо подготовить яму для процедуры:

  1. Вырыть лунку глубиной и шириной 80 см.
  2. Полученную землю нужно перемешать с компостом.
  3. Засыпать удобрением 2/3 лунки. Оставшееся место заполнить простой землей. Это не позволит удобрению обжечь хрупкий саженец.

Через пару недель переходят к посадке саженца:

  1. Росток помещается в ямку на уровень корневой шейки. Это необходимо, чтобы при оседании почвы шейка не оставалась над землей.
  2. Росток немного засыпается землей, поливается водой для уплотнения почвы.
  3. После землю досыпают в яму.
  4. Рядом с саженцем должна быть установлена опора, по которой лоза будет подниматься вверх.
  5. В конце процедуры земля вокруг куста мульчируется.

Последующий уход за виноградом

Сорт любит воду, но лить ее с переизбытком не следует. Несмотря на то что сами плоды не пострадают от обильного питья, корневая система может повредиться. В поливе в основном нуждаются молодые растения. Взрослые могут получать достаточное количество жидкости благодаря развитой системе корней.

Фото винограда Августин под дополнительной защитой от насекомых:

В первый год подкормка не требуется вовсе. Только по наступлению осени потребуется уложить слой перегноя толщиной около 20 см. После этого подкормка должна проводиться трижды за сезон:

  1. Весна – превалирование азота в составе.
  2. За 1-2 недели до начала цветения – превалирование суперфосфата в составе.
  3. В первые дни созревания ягод – используется калийное и фосфорное удобрение.

Обрезка винограда

Обрезка Августина проводится дважды за год. Слабые и молодые кусты обрезаются весной. Взрослые лучше обрезать весной таким образом, чтобы какое-то количество почек сохранилось. Оба процесса выполняются по одинаковым правилам: обрезаются 5-8 верхних почек. Для процедуры используется секатор.

Защита урожая от птиц и насекомых

Виноград не требует дополнительной защиты от насекомых. Осы не могут прокусить толстую кожицу Августина. Для защиты здоровых плодов достаточно вовремя убирать портящиеся ягоды.

Подготовка культуры к зиме

Августин – это один из морозоустойчивых сортов, который способен выдерживать температуру до -24 градусов. Но если надвигаются серьезные заморозки, то требуется позаботиться о защите растения:

  1. Лозы растений должны быть уложены в траншеи или просто на землю.
  2. Сверху растение закрывается пленкой таким образом, чтобы она не соприкасалась с побегами.
  3. Выше идет солома или другой материал, который сможет удержать тепло и не дать пройти морозу (земля, лапник).

Укрытие снимается только после полного схождения снега и нормализации температуры в приятных для растения пределах.

Читайте также:  Сколько лепестков в цветке лилии

Способы размножения винограда

Сорт размножается легко. Для этого можно использовать один из четырех методов размножения:

  1. Выращивание собственных саженцев.
  2. Отводами.
  3. При помощи семян.
  4. Прививки черенков.

Каждый садовод может выбрать тот способ, который больше ему подходит по возможностям.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Августин отличается своей устойчивостью к большинству болезней, которые поражают другие сорта винограда. Несмотря на то что грибковые заболевания не станут причиной порчи кустов, опасность могут представлять милдья и оидиум.

Методом профилактики милдьи является бордосская смесь или препараты наподобие Таноса. Использовать эти средства необходимо по окончании цветения.

Для профилактики оидиума, когда температура воздуха достигает 18 градусов, кусты опрыскиваются серой (40 г на 10 л воды). Если же куст уже заболел, то для лечения растения доза должна увеличиваться в 3 раза.

Еще одним источником опасности является филлоксер. Для профилактики используются препараты актеллик, фозалон и подобные. Обрабатывается растение во время распускания почек.

Если же виноград был поражен гвоздеверткой, то для лечения используется фитоверм. Чтобы не повредить Августин, процедура должна проводится вне момента цветения.

Заключение

Виноград Августин получил свое распространение благодаря сладости и неприхотливости. Сорт может выдерживать морозы, он имеет высокую стойкость к грибковым заболеваниям и осам, которые часто уничтожают спелые плоды.

История сорта винограда Августин

Виноград Августин появился благодаря родительским сортам Виллар Блан и Плевен. Также частично был задействован сорт Феномен. Местом селекции официально считается болгарский город Плевен. Сорт относится к очень ранним, созревание происходит за период от 115 до 120 дней. Прекрасно подходит для размещения в беседках, оформления арок, может использоваться в ландшафтном дизайне. Продуцирует обоеполые кусты, поэтому в дополнительном опылении не нуждается.

Особенности сорта: качественное опыление происходит при любой погоде, кроме того, для сортов с женскими цветами Августин является идеальным опылителем. Плодовый кустарник плодоносит очень красивыми ягодами, внешне плоды аккуратные, среднего размера.

Выращивание культуры в целом несложное, однако, требует строгого соблюдения норм агротехники и требований по влажности и кислотности почвы.

Августин – это столовый сорт, который особенно хорош в свежем виде, но также вполне подойдет для вина или домашних заготовок (компотов, варенья, джемов, а также сока). В уходе растение не особо требовательное, но любит азотистые удобрения и орошение методом дождевания. Характеристики сорта признаны во многом эталонными, это подтверждают и отзывы на садовых форумах.

Рекомендуем посмотреть, как эффектно смотрится виноград Августин на фото:

Описание других характеристик винограда Августин:

  • мало подвержен горошению;
  • ягоды не склонны к загниванию даже в период дождей;
  • гроздь красиво смотрится на лозе;
  • любит нормировку и короткую обрезку;
  • морозостойкость на среднем уровне, предпочтительно укрытие в зимнее время;
  • урожайность высокая;
  • восприимчивость к болезням скорее низкая, однако, обработка от гнили и грибка рекомендована в обязательном порядке хотя бы один раз в год;
  • товарный вид эталонный, не повреждается при перевозке, долго сохраняет плотность грозди;
  • ягоды не усыхают на лозе в зрелом состоянии довольно длительное время.

Характеристики винограда Августин: урожайность, вкус ягод, параметры куста

Урожайность не менее 10 кг с одного растения. Прекрасно подходит для выращивания новичками, садоводами с небольшим опытом, хорошо приживается на грунтах песчаных, суглинках. Вкусовые качества плодов очень высокие: ягоды сладкие, с большим количеством сока. Цвет ягод бело-зеленый или бело-желтый в полностью спелом состоянии. Чем-то напоминает сорт Молдова. Вкус мягкий, с восточными нотами, без терпкости и кислоты. Сахаронакопление в пределах 21%. Судя по отзывам, куст сильнорослый, хорошо принимается, устойчивый.

Размножение и посадка винограда Августин, нюансы полива, обрезки и удобрения

Посадка винограда Августин: посадка производится, как правило, с использованием такого посадочного материала, как двухлетние саженцы.

Подробные указания по посадке:

  1. Высаживаются растения только в подготовленную почву, в яму с примесью песка и грунтовым слоем на дне.
  2. Выполняется посадка осенью, когда температура воздуха опускается до +10 градусов.
  3. После посадки поливают растения не реже 1 раза в 8 дней.
  4. Интервалы между кустами не менее 1 метра.
  5. Глубина ямы для посадки 80 см.

Полив: регулярный, не обильный, не более 50 литров под каждый куст в период лета. Молодым растениям достаточно увлажнения почты на 12 см от поверхности. При достаточной влажности почвы полив корректируется согласно погодным условиям.

Уход после посадки заключается в уборке сорняков, обрезке, удобрении почвы и своевременном поливе. Августину показано мульчирование – оно удерживает влагу в грунте. Рыхление также не будет лишним, очень полезно рыхлить почву неглубоко, но с регулярностью.

Видео обзор сорта Августин

Несколько видео о винограде Августин:

Отзывы о винограде сорта Августин

Илья:

«Августин идеальный летний сорт, сладкий и вкусный. На даче у меня 10 кустов такого. В прошлом году собрала 3 овощных ящика, причем, особо за ним никто не ухаживал, виноградник старый.

Достоинства: неприхотливый, хорошо выдерживает затяжной сбор.

Минусы: поражается милдью, если не обработать».

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector