Виноград циравас аграа описание сорта фото отзывы

Циравас Аграа – это столовый сорт винограда. Он от многих других сортов отличается очень ранним сроком созревания, около 95 дней. Этот сорт винограда был выведен селекционером из Латвии Г. Э. Вестминшем. Стоит отметить, что этот сорт был создан названным селекционером совсем недавно, вместе с еще одним виноградным сортом — Лиепаяс Дзинтарс. Эти оба сорта растут в Тверской области, на ее юге и севере, в открытом грунте, и уже в первой декаде августа созревают. Циравас Аграа – это настоящий ранний, сахаристый, десертный виноград, с необычным вкусом. Эти два новых прибалтийских сорта отлично дополняют друг друга, плодоносят и цветут одновременно.

Кусты винограда среднерослые. Цветок обоеполый. У созревшей грозди средняя масса 200-350 г. Ягоды большие, сочные, массой 4,5-5 грамм, белые, с мускатным ароматом, прекрасно сочетающимся с гармоничного вкуса. Сахаристость винограда 19-21 %, кислотность сорта 5-7 г/л. Средний коэффициент плодоношения лозы 0,6-0,65, а коэффициент плодоносности – от 0,9 до 1,0. Приблизительная нагрузка на здоровый куст 45-55 глазков, при этом рекомендуемая обрезка — 7-8 глазков. Все лозы вызревают хорошо.

Сорт Циравас Аграа очень устойчив к морозам, и даже при температуре -23 градуса выживает. При этом виноград также устойчивость к повреждению милдью, и оценить эту устойчивость можно на 3 бала. Стоит сказать, что при должном уходе и удобрении Циравас Аграа дает урожай больше, чем обычно. Немалое значение для плодоносности лоз имеет и правильность высадки этого сорта винограда, а также его удобрение и уход за ним. Сахаристость ягод 19-21%, благодаря чему этот виноград используют в приготовлении вин. Кислотность зрелых ягод 5-7 г/л.

Стоит отметить, что этот сорт винограда очень сладкий, медовый с фруктовыми оттенками в мускате. Возникает ощущение, словно в нем смешались одновременно душистые травы и сочные экзотические фрукты. Если сравнивать Циравас Аграа с Лиепаяс Дзинтарс, то у первой плоды значительно крупнее, и урожайность несколько выше. Также в сорте Циравас Аграа есть приятная кислинка, которая добавляет домашним винам особый вкус. Этот кислый привкус очень тонкий и практически незаметный, но имеет немалое значение уже для готового вина.

Поскольку это столовый сорт винограда, то стоит сказать, что он выращивается в первую очередь для его употребления в свежем виде. Но, в то же время, нельзя и не сказать о качестве вин, получаемых из Циравас Аграа. Все они выходят на удивление сочными, вкусными и ароматными, имеют приятный мускатный запах, и сладкий вкус..

Циравас Аграа ( Циравский Ранний) — сорт винограда универсального назначения и ультрараннего созревания (95-105 дней). Минимально необходимая при этом сумма активных температур (САТ ) 1950-2150ºС . Автор сорта Циравас Аграа профессор Гунвальдис Весминьш, известный латвийский селекционер и иммунолог. Алгоритм селекции этого сорта аналогичен примененному для сортов того же автора Лиепаяс Дзинтарс и Довга, а именно многоступенчивое скрещивание . Форма Циравас аграа получена от скрещивания ((Иршаи Оливер х V. amurensis= S90) х ( ЧаушХКишмиш Черный=Ранний ВИРа) х (( Нимранг х Мускат де Сент Валье ) = S5-6-3) х Жемчуг Саба). Ну, и плюс, конечно, интуиция и терпение селекционера. Кусты средней высоты, побеги вызревают хорошо. Цветок — обоеполый. Опыляется хорошо. Цветение в начале второй декады июня.

Временной интервал между цветением и созреванием урожая очень короткий, по сравнению с большинством сортов винограда. Созревание ягод — Курская, Тульская, Калужская области и южнее -в июле , Московская, Тверская, Владимирская область, Литва, Латвия, Белоруссия — в августе.

Гроздь у этого сорта довольно плотная, 200-300 г, при подкормках достигает 450 г,, по форме цилиндрически-коническая. Ягоды весом около 3,5- 5 г (диаметр до 22-23 мм), круглые, зеленовато-желтого цвета с легким загаром с солнечной стороны, имеют от 1 до 3 мелких семян. Мякоть сочная, вкус гармоничный с мягким мускатным оттенком. Вкус свежий, насыщенный с интонацией-кроме муската- и других чуть пряных трав. Очень вкусно) Кожица интересная , по ощущению немного хрустящая. Сахаристость по описанию -19%, реально выше до 22-23 брикс.. К милдью и оидиуму устойчив, но нужна профилактика против антракноза.

Коронка золотистая с светло-бронзовым оттенком. Лист менее рассеченный, чем у Лиепаяс Дзинтарс..Сорт урожайный. Любят этот сорт не только люди, и их конкуренты-птицы и осы- ,

следовательно, нужна защита от ос и от птиц.

Укоренение прекрасное, и нередко саженец, посаженный в прошлом году черенком, в этом году уже дает симпатичную сигналку. Количество гроздей на плодоносящий побег 1,5. Нагрузка рекомендуется 50-65 почек на куст. Обрезка на 8-10 почек, Морозоустойчивость минус 25ºС. Лучшая формировка — наклонный кордон.

После сбора урожая и «лежке» в ящиках 2-3 недели сахар у этого винограда практически не снижается, мускат не уходит, только гребненожка ягоды подсыхает и древеснеет , а отдельные ягоды заизюмливаются. Ягоды этого сорта используются преимущественно для еды и изготовления прекрасного по вкусу сока. Но при желании из сорта Циравас Аграа можно сделать и вкусное белое вино с необычным мускатным ароматом.

В связи с этим напоследок приведу мнение опытного украинского виноградаря -винодела Александра Пышьева из Львовской области.

В свое время в теме Вино (!) форума http://forum.vinograd.info/ он писал о четверке прибалтийских сортов — Лиепаяс Перле, Лиепаяс Аграа, Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа селекции Гунвальдиса Весминьша . Самым лучшим из них — как для виноделия, так и для «покушать» — он считает Циравас Аграа, хотя, по его мнению, Лиепаяс Дзинтарс и Лиепаяс Аграа не сильно от него отстают ! Но из этой троицы Циравас Аграа у него созревает самым первым, обладает очень вкусным и ненавязчивым мускатом. В зависимости от целей из этого сорта можно сделать, как сухое мускатное вино ( без горчинки ! ), так и десертное. Устойчивость к грибным заболеваниям достаточно хорошая, но пропускать профилактику от антракнозу все же не стоит ( особенно в южных регионах- ОЮ.)! При передержке на кусте сорт ( в условиях Львова) может поражаться серой гнилью. Но (по общей сумме характеристик) А. Пышьев считает сорт Циравас Аграа очень достойным мускатным сортом винограда универсального назначения для северных регионов!

Еще раз акцентирую — конкретно у нас в регионе этот сорт болезнями не поражается.

Удачи, коллеги. С уважением, Олёна Непомнящая.

Для большинства даже неискушенных в виноградарстве людей очевидно, что сроки созревания ягод винограда играют определяющую роль при выборе того или иного сорта при выращивании в большинстве регионов России. Только южане могут позволить себе выбирать между ранними, средними или поздними сортами, для остальных очень важно, чтобы виноград успел хоть как-то вызреть до наступления холодной и дождливой погоды. Иначе особого смысла в его выращивании и нет, разве что в чисто декоративных целях.

Кроме созревания самих ягод винограда, не менее важным является раннее и полноценное вызревание виноградной лозы. Именно это обстоятельство может гарантировать хорошую зимовку куста и играет поэтому не менее важную роль, чем зимостойкость самого сорта.

Что влияет на сроки созревания

Ранними сортами у винограда принято называть все сорта, которые имеют продолжительность вегетационного периода от четырех месяцев и меньше. Или, другими словами, период от начала жизнедеятельности почек на побегах до окрашивания ягод на кустах составляет не более 120 дней.

Правда, у винограда все ранние сорта делятся, в свою очередь, на три группы:

  • Ультраранние (период созревания 80-100 дней);
  • Очень ранние (вегетационный период 100-110 дней);
  • Просто ранние (созревают около 110-120 дней).

Необходимо также понять, что для созревания винограда, кроме количества истекших дней с момента начала распускания почек значительную роль играют и другие факторы.

Среди них основное место занимает тепло, которое виноградные кусты смогут получить в течение лета. Для подсчета тепла существует даже специальный показатель, который называется суммой активных температур (или САТ). Этот показатель можно рассчитать, сложив все температуры воздуха за период, когда среднесуточные температуры не опускаются ниже +10°С.

Для того чтобы созрели ягоды ультраранних сортов винограда сумма активных температур должна составлять от 1800 до 2000°. Для созревания очень ранних сортов необходимо от 2000 до 2200°, и, наконец, обычным ранним сортам винограда потребуется 2200-2400° как минимум.

С учетом этих цифр садоводам средней полосы приходится рассчитывать на выращивание у себя на участках лишь ранних сортов винограда. Хотя некоторые приемы могут помочь повысить САТ на 200-300° за сезон.

  • Использование укрывных сооружений из пленки или нетканого материала;
  • Посадка кустов винограда у южных прогреваемых стен домов и других строений;

Но кроме тепла, на сроки вызревания винограда влияют:

  • Возможность возвратных весенних заморозков;
  • Обеспеченность виноградных кустов влагой;
  • Механический состав и удобренность почв;
  • Сила и направление преобладающих ветров.

Каждый сорт винограда имеет ту или иную меру устойчивости к каждому из этих факторов. Например, Сфинкс и Виктор, имея приблизительно одинаковые сроки созревания (110-115 дней), могут начать плодоношение в совершенно разные периоды. Поскольку у Сфинкса почки распускаются очень поздно и вероятность попадания под весенние заморозки минимальна. А Виктор начинает распускание почек очень рано, и первые ростки могут повредиться заморозками, а после восстановления побегов срок созревания, естественно затянется.

Поэтому в разных условиях тот или другой сорт может показывать себя по-разному. Именно по этой же причине не существует однозначных лидеров по раннеспелости. Самый-самый ранний виноград в одних условиях, может созреть на 2-3 недели позже в других условиях.

Поэтому если вы хотите получить в первую очередь сверхранний виноград, то необходимо сознательно недогружать кусты урожаем.

Кроме того, само понятие созреваемости применительно к винограду очень относительно. Обычно зрелым считают виноград, который окрасился в положенный ему по сорту оттенок, стал более-менее мягким, упругим и набрал некоторую долю сахаристости. Но некоторым сортам винограда, в том числе и ранним, после окрашивания для получения настоящего насыщенного вкуса необходимо повисеть на лозах от нескольких недель до месяца.

С учетом всего вышесказанного сверхранние сорта винограда могут поспевать от первой половины июля (в южных регионах) до начала августа (в средней полосе). Очень ранние сорта созревают преимущественно с конца июля по десятые числа августа. Период же созревания остальных ранних сортов включает в себя весь август и до начала сентября.

В средней полосе желательно в сентябре снять уже весь урожай со всех, даже более поздних сортов, кроме технических. Дело в том, что побеги часто не могут полностью вызреть (одревеснеть) пока на них еще висят грозди. А если побеги не успеют вызреть, то они могут быть повреждены самыми легкими заморозками даже под укрытиями.

Причины выращивания раннеспелых сортов

Кроме самой главной причины, связанной с элементарной вызреваемостью ягод и побегов, существует еще несколько причин, по которым ранние сорта винограда предпочитают выращивать и во многих южных областях России.

  • Во-первых, это может оказаться более эффективным, поскольку собрав урожай в самые ранние сроки, возможно, не придется столкнуться с большинством грибковых заболеваний, которые активизируются обычно под конец лета и осенью.
  • Во-вторых, это оказывается экономически выгодным. Ведь ранний урожай винограда пользуется более высоким спросом на рынке и имеет, соответственно, гораздо более высокую цену.
  • Наконец, даже южане уже в середине лета начинают тосковать по виноградному вкусу, который им может сполна обеспечить несколько кустов созревающего в самые ранние сроки винограда.

Ультраранние сроки созревания

Описанные ниже уникальные сорта и гибридные формы винограда умудряются созреть в среднем менее чем за 100 дней от начала распускания почек. Среди них есть разные по окрасу и размеру плодов, но большинство обладают неплохой устойчивостью к основным проблемам выращивания винограда. Ниже будет приведено краткое описание сортов с самыми важными характеристиками, которые позволят определить насколько тот или иной сорт винограда подходит именно вам и вашим условиям.

Светлые по окрасу

В этой категории существует больше всего сортов и гибридных форм, но рассказано будет лишь о самых популярных и стойких к заболеваниям.

Супер-Экстра

Этот сорт селекции Павловского, полностью оправдывая свое название, несмотря на относительную молодость, является одним из самых популярных ранних сортов винограда. На большинстве участков он поспевает одним из первых. Совмещая большой размер ягод с их красотой и вкусом, он отличается также высокой товарностью сравнительно крупных гроздей (400-800 г) и их транспортабельностью. Побеги тоже успевают хорошо вызреть. Кроме того, его устойчивость к грибковым болезням выше всяких похвал, а морозостойкость доходит до -24°С.

F-14-75

Очень легкая в уходе и стабильная в плодоношении гибридная форма из Венгрии. Ягоды с сильным мускатом, приятны на вкус, не подвержены растрескиванию, а грозди долгое время сохраняются на кустах. Рост у лозы скорее слабый, зато не требует пасынкования и нормирования. Вызревает хорошо, черенки укореняются на отлично. Размер ягод может быть мелковат для столового сорта, но зато поспевает одной из первых и прощает многие ошибки в уходе. Женский тип цветка может считаться недостатком, но опыляется прекрасно с любым рядом растущим виноградом. Устойчива к болезням и выносит морозы до -26°С, рекомендуется для довольно суровых условий.

Олимпиада

Еще один из самых ранних представителей виноградного семейства. Сорт довольно старый, поэтому кроме супер раннего созревания, ничем особенно не знаменит. Урожайность средняя и сильно зависит от условий содержания. Куст сильнорослый, грозди небольшие, сахара ягоды накапливают немного (15-16), зато и кислотность минимальная (5-6 г/л). Устойчивость к болезням средняя.

Гарольд

В последние годы один из самых популярных виноградных сортов, благодаря рекордной раннеспелости, гармоничному вкусу с легким мускатным ароматом и хорошей урожайности. Грозди средние по величине и плотности, ягоды набирают сахара до 20 Brix. Транспортабельность и сохранность хорошие. Устойчивость к болезням – средняя.

Галахад

Также весьма ценная и популярная гибридная форма винограда. Созревает лишь на неделю позже Гарольда, но отличается высокими вкусовыми качествами, которые дегустаторы оценили в 8,9 баллов. Ягоды и кисти крупные, имеют высокий товарный вид и отличную транспортабельность. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо, цветы обоеполые. Устойчивость к болезням находится на хорошем уровне, морозостойкость – до -25°С.

Циравас Аграа

Очень интересный и устойчивый к болезням ультраскороспелый сорт винограда из Латвии. Не очень известный, но весьма перспективный сорт для выращивания в средней полосе. По большинству показателей выходит в середнячки – по размерам ягод, гроздей, силе роста кустов и урожайности. Но сахаристость успевает набрать до 21 Brix, и лоза вызревает хорошо. Цветки обоеполые, выносит до -23°С мороза.

Элегант Сверхранний

Не претендующий на рекордные урожаи, но надежный и устойчивый к болезням сверхранний сорт. Вкус простой, но ягоды долго сохраняются на кустах. Цвет ягод считается не особо привлекательным для рынка (бело-зеленый), зато выдерживает морозы до -25°С.

Розовые

Одними из самых красивых и привлекательных по окрасу считаются розовые сорта винограда, среди которых тоже можно найти несколько представителей ультраранней группы.

В силу своей относительной новизны или еще по какой-то причине эта гибридная форма не пользуется особой популярностью среди виноградарей. Конечно, кусты обладают значительной силой роста, и ее приходится постоянно обрезать и нормировать. Но созревает она в самые ранние сроки, через 95 дней, ягоды и кисти довольно крупные и очень красивые, без горошения. Хорошо набирают сахаристость до 22%. Побеги вызревают рано и по всей длине, что очень приятно. Черенки отлично укореняются, и виноград выдерживает морозы до -24°С. Устойчивость к болезням до конца непонятна, обработки естественно нужны, но за счет ранних сроков созревания, основную борьбу можно перенести на момент после уборки всего урожая. Все это доказывает перспективность Эвы для выращивания в условиях средней полосы.

Юлиан

Сверхранняя гибридная форма с оригинальной формой ягод и гроздей, полученных ее от одного из родителей – Ризамата. Кусты обладают большой силой роста, лоза вызревает по всей длине, черенки укореняются на 90-95%. Ягоды не только красивые, но и очень вкусные, с плотной хрустящей мякотью и хорошим накоплением сахара. Для получения хороших урожаев обязательна нормировка, характеризуется выше средней устойчивостью к болезням.

Темные по окрасу сорта

Качественных темноокрашенных сверхранних сортов винограда существует не так уж много.

Краса Никополя

Считается одним из лучших сортов винограда при ультраранних сроках созревания ягод. Очень урожайный и мощный виноград, грозди и ягоды имеют отличный товарный вид и гармоничный вкус. Недостатком является относительная неустойчивость к милдью, что можно поправить, проведя опрыскивания кустов после отдачи урожая.

Нижеприведенное видео позволяет получить представление об этом сорте, а также о кишмишном суперраннем сорте винограда Велес.

Сверхранний красный мускат

Любопытная сверхранняя форма винограда из Молдавии. Ягоды очень напоминают по форме сорт Кардинал, но меньше в размерах. У нее существует особенность, чем старше куст, тем крупнее становятся грозди и ягоды в них. Ягоды при созревании меняют цвет от красного до почти фиолетового.

Юбилей Херсонского дачника

Довольно новая гибридная форма винограда с Украины пользуется уже большой популярностью благодаря ультраскороспелости, приятному вкусу ягод с мускатными нотками, их привлекательному виду и довольно высокой зимостойкости кустов. Ягоды крупные розового оттенка, на солнце приобретают дополнительный темный «загар».

Викинг

Еще одна популярная ультраранняя гибридная форма с ранним и полным вызреванием всех побегов. Кусты отличаются сильнорослостью и урожайностью. Удлиненные ягоды способны сохраняться на лозе несколько месяцев. Устойчивость к болезням средняя – требует обязательных обработок.

Ромбик

Совсем новая гибридная форма винограда, плоды которой имеют оригинальную ромбовидную форму. Вкус ягод тоже необычный, в нем присутствуют некоторые фруктовые нотки. Созревает одной из первых, но устойчивость к болезням еще не изучена до конца.

Кишмиши

Среди бессемянных сортов винограда тоже встречаются суперранние по срокам созревания.

Сверхранний бессемянный

Уже одно название этого сорта красноречиво свидетельствует о его главных характеристиках. Урожай можно начинать собирать через 80-85 дней после начала вегетации. Этому кишмишу вполне достаточно САТ около 1800° для полного созревания. Ягоды имеют вкусную, хрустящую мякоть с тонкой кожицей, их можно использовать для сушки. Урожайность и устойчивость к болезням средние. Но побеги вызревают хорошо.

Сомерсет сидлис

Считается лучшим бессемянным сортом для северного виноградарства, поскольку выдерживает морозы до -32°-34°С. Созревает одним из первых. Грозди и ягоды некрупные, розоватого оттенка с приятным вкусом. Урожайность средняя, но за морозоустойчивость и скороспелость надо платить.

Очень ранние и ранние по срокам созревания

Сортов винограда, принадлежащих к этой группе, существует довольно много. Некоторые из них выведены довольно давно, популярны и новые гибридные формы с ранними сроками созревания. Ниже перечислены ранние столовые сорта винограда (сроки созревания от 100 до 120 дней), которые обладают как минимум средней устойчивостью к основным болезням и пользуются популярностью среди садоводов.

  • Тимур;
  • Восторг;
  • Надежда Аксайская;
  • Ливия;
  • Алладин;
  • Серафимовский;
  • Колобок;
  • Арго;
  • Азалия;
  • Аметист Новочеркасска;
  • Атос;
  • Виктор;
  • Подарок Несветая;
  • Виктория;
  • Сфинкс;
  • Рошфор;
  • Кодрянка;
  • Кардинал люкс;
  • Каталония;
  • Памяти учителя;
  • Преображение;
  • Шевченко.

В этой категории существует довольно много интересных кишмишей, самые популярные из них следующие:

  • Кишмиш 342 или венгерский
  • Велес
  • Юпитер
  • Русбол улучшенный
  • Коринка русская
  • Рилайнс пинк сидлес

Особо стоит отметить так называемые технические или винные сорта винограда с ранними сроками созревания. Среди них особо выделяется венгерский сорт Кристалл, который характеризуется и высокой урожайностью, и раннеспелостью, и зимостойкостью и вполне гармоничным вкусом ягод, что позволяет некоторым причислять его к универсальным сортам винограда.

Среди других раннеспелых технических сортов можно упомянуть:

  • Реформ
  • Ландо нуар
  • Вэлиант
  • Кей Грей

Следует заметить, что поскольку большинство из них отличается довольно высокой зимостойкостью, то многие из них можно выращивать в неукрывной культуре, на арках или беседках.

Среди самых устойчивых ранних неукрывных сортов винограда можно также отметить:

  • Ананасный ранний
  • Прайс
  • Юодупе
  • К-878
  • Гриф
  • Загадка Шарова

Зимостойкость большинства из этих сортов находится на уровне -28°-32°С, поэтому их можно попробовать выращивать как неукрывные, даже в средней полосе России.

Как вам стало очевидно, ранних сортов винограда существует очень много, так что можно с легкостью выбрать подходящий виноград по своему вкусу, и ориентируясь на ваши конкретные условия на участке.

Оцените статью
Добавить комментарий