Вишня долгожданная описание сорта

В предгорьях Алтая и Западной Сибири широко распространена удивительная культура, которая называется вишня кустарниковая, или степная. От обыкновенной она отличается несвойственными для культуры характеристиками — зимостойкостью и засухоустойчивостью. Селекционеры уже давно используют стойкое растение в разработке вишнёвых сортов, подходящих для культивирования в неблагоприятных условиях. Одним из таких стала Желанная. Её создали алтайские учёные, скрестив гибридный сеянец вишен степной и обыкновенной с Гриотом Остгеймским. Авторство принадлежит Г. И. Субботину и И.П. Калининой. В 1982-ом году была подана заявка на регистрацию новой разновидности, а в 1990-ом она была включена в Госреестр селекционных достижений России с допуском по всем регионам страны. Отлично проявила себя в Западно-Сибирском регионе (Алтайский край и Республика Алтай). Заявитель и оригинатор — ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехники». Наша героиня часто используется в селекции новых разновидностей в качестве донора урожайности и вкуса плодов.

Описание

Растение невысокое, кустовидное, образующее несколько стволов, высотой от 1,6 до 2,5 метров. Крона у вишни средней густоты, приподнятая, широкая. Кора гладкая, коричневая, с сероватым налётом, чечевички мелкие, серовато-белые. Побеги пониклые, не толстые, с коричневой корой. Междоузлия короткие. Почки конусовидные, с притуплённой вершиной. Листовая пластинка светло-зелёная, среднего размера, вытянутой формы. Поверхность листа гладкая, плоская. Верхушка пластинки короткозаострённая, основание округло-клиновидное, зазубренность края мелкая, двоякогородчатая. Черешок зелёный, без прилистников, желёзки едва заметные, белые. В период цветения растение покрыто соцветиями, состоящими из 2 — 6 розовидных цветков среднего размера. Диаметр венчика 20 — 25 мм, лепестки овально-яйцевидной формы, размером 5 — 6×8 — 10 мм. Чашелистики овальные, 4 — 5×5 — 7 мм. Цветочные бутоны у сорта светло-розовые, раскрывшийся цветок белый. Урожай формируется преимущественно на однолетних побегах, реже на букетных веточках. Окончание роста побегов происходит в первой декаде июля. Листопад заканчивается 2 декабря.

Костянки у Желанной скорее среднеразмерные, высотой 14 мм, шириной 12 мм, массой 3,4 — 3,7 грамма. Ягоды вишни выровненные, округлой формы, слегка сплюснутые. Кожица средней толщины и плотности, глянцевая, тёмно-красная. Красно-розовая мякоть имеет приятную плотную консистенцию, очень сочная. Сок окрашен в красный цвет. Вкус сладко-кислый, довольно приятный. В 100 граммах сырой мякоти содержится: сухого вещества 16%, сахаров 10,6%, кислот 0,26%, витамина С 20 мг, витамина Р 165 мг. Плодоножка короткая, длиною 25 — 30 мм, шириною 2,0 — 2,5 мм, к плоду крепится прочно. Косточка овальная, маленькая, весом в 0,16 грамм. Отделяется от мякоти легко.

Характеристики

  • Скороплодность у сорта обычная. После посадки плодоношение начинается на 4 — 5 год. Привитые растения начинают плодоносить на год раньше. Продолжительность продуктивного периода очень хорошая. Дерево плодоносит в течение почти 30 лет;
  • по срокам созревания культура среднепоздняя. Ягоды созревают к концу июля;
  • урожайность для невысокой культуры хорошая. Средний показатель на уровне 6,7 кг с дерева, при благоприятных условиях наша героиня может показать урожайность в 12 кг с растения;
  • в целом зимостойкость Желанной неплохая, а для регионов с тёплым и умеренным климатом и вовсе превосходная. Госреестр этот показатель описывает как достаточно высокий. Но вот в холодных регионах этих возможностей, особенно в очень холодные зимы, оказывается недостаточно — показатель подмерзания однолетних приростов может достигнуть 2-х баллов, а гибель цветочных почек составит 30 — 40%;
  • зато для Сибири важным и ценным качеством может стать устойчивость вишни к выпреванию, благодаря чему корневая шейка и нижняя часть штамба не страдают от большого количества снега;
  • ещё один несомненный плюс сорта — отличная жаростойкость, позволяющая дереву переносить очень высокие летние температуры. К тому же свойственная культуре засухоустойчивость минимизирует потери в засушливые периоды;
  • иммунитет довольно высокий, к клястероспориозу имеется устойчивость. Но слабое звено в этой цепочке — недостаточная сопротивляемость коккомикозу;
  • транспортабельность средняя. Длительная перевозка негативно сказывается на состоянии ягод;
  • лёжкость недостаточная, урожай нужно пускать в переработку как можно скорее;
  • способ использования — универсальный. Но, несмотря на то, что ягоды можно употреблять в натуральном виде, большинство хозяек всё же предпочитают использовать их для переработки, тем более что заготовки из этой вишни отличаются высоким качеством.

Опылители

Желанная частично самобесплодная и без перекрёстного опыления сможет сформировать лишь небольшую часть возможного урожая — около 40%. Часто именно из-за отсутствия опылителей наша героиня считается низкоурожайной. Но если рядом высадить Селивёрстовскую, Алтайскую ласточку, Максимовскую или Субботинскую, повысится не только продуктивность разновидности, но и качество ягод станет лучше.

Читайте также:  Как солить арбузы кусочками в банке

Агротехника

Уход за этой вишней не обременит садовника. Агротехника применяется стандартная для кустовидных культур. Но место для посадки должно быть непременно солнечное, в тени разновидность почти не плодоносит. Если зима очень холодная и бесснежная, потребуется утепление.

Желанная — прекрасный сорт для неблагоприятных регионов, таких как Урал и Сибирь. Особенно ценится в снежных местах устойчивость к выпреванию. Небольшие размеры дерева упрощают уход и облегчают сбор урожая. Культура отличается долгим периодом продуктивности, хорошей урожайностью и вкусовыми качествами. Нашу героиню можно выращивать не только в саду, но и использовать для ландшафтного дизайна или в качестве живой изгороди. Большой недостаток — слабая устойчивость к коккомикозу.

Гибрид Желанная создан скрещиванием сортов Гриот Остгеймский, Войлочный и Степной. Сорт получил большое распространение благодаря способностям переносить морозы в Сибири без укрытия. Гибрид является базовой культурой для создания новых видов, приспособленных к холодным и засушливым условиям сибирских и восточных регионов культуры. Гибрид выведи в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко в 1990 году.

Вишня Желанная: описание сорта

К сортовыми признакам относится высота куста с 2,5 метра высотой с многоствольной кроной средней густоты. Стволы и ветви коричневые с заостренными светло-зелеными листьями с коротким черешком. Плодоношение наступает на 3-4 год, плодоносит на одном участке до 30 лет. Цветет соцветиями от 2 до 6 штук белыми с розоватым оттенком цветами до 25 мм диаметром.

Культура принадлежит к среднепоздним, созревание начинается в двадцатых числах июля. Плоды округлые, приплюснутые, до 14 мм в диаметре и весом до 3,5 г с плотной красной мякотью, приятным кисло-сладким вкусом и косточкой около 0,2 г. С куста собирают до 12 кг в благоприятный сезон, среднегодовой сбор около 7 кг.

В составе ягоды присутствуют следующие вещества:

  • Сахара 10,6%.
  • Кислоты 1,6%.
  • Дубильные вещества 0,26%.
  • Витамин С 20 мг/100 г.
  • Витамин Р 165 мг/100 г.

Сорт относится к средне зимостойким, засухоустойчивым, возможно вымерзание однолетних побегов и до половины почек в сильные морозы. Гибрид относится к частично самоплодным растениям, для опыления подходят разновидности Максимовская, Алтайская, Ласточка, Субботинская.

Особенности выращивания

Важно! При посадке нужно выбрать солнечное место, в тени вишня степная Желанная болеет. Также участок в зимнее время должен быть укрыт снежным покровом более 90 см, чтобы избежать подопревания коры весной.

Перед посадкой необходимо внесение перегноя до 5 кг на квадратный метр, древесной золы — 200 г и суперфосфата — 40 г. Высаженные растения щедро поливают, не менее 10 литров воды на 1 саженец. Высаживают прошлогодние саженцы с неповрежденными корнями, когда установится теплая весенняя погода.

Особого ухода за вишневыми кустами не требуется, земля очищается от сорняков, грунт периодически рыхлится. После достижения трехлетнего возраста деревце подкармливается 3 раза за вегетационный период суперфосфатом, древесной золой и калийными удобрениями перед образованием почек, в начале цветения и после листопада.

Для избавления от вредителей куст опрыскивают перед цветением и после сбрасывания листвы раствором медного купороса.

Опрыскивание вишни от вредителей

Обрезка

Весной нужна обрезка, сразу после того, как саженцы высадили, укорачивают основной побег на 15-20 сантиметров, на боковых стволах оставляют 2/3 ветвей, остальное обрезают. Процедура способствует формированию привлекательной кроны и избавляет от вредителей.

На заметку! Основной урожай вырастает на ветвях предыдущего года, поэтому в нижнем ряду оставляют крепкие годовалые ветви на расстоянии 5-7 см, остальные удаляют.

Чтобы сформировать раскидистую крону, оставляют не более 6-7 развитых ветвей, тогда получится в кусте несколько стволов и раскидистая крону. По мере старения вишни Желанной в возрасте 7-8 лет производят омоложение, вырезают пятилетние ветви и обрезают молодые побеги.

Виды сбора урожая

Важно: после сбора вишни не дозревают, поэтому срывать нужно спелые ягоды.

Небольшие хозяйства и дачники используют ручной метод сбора урожая:

  • Срезают с частью плодоножки.
  • Срывают с черенком.
  • Обрывают без черенка (дойка).

Важно! Сбор с черенком производится для сохранности ягод в течение большего времени. Без черенков срывают вишню Желанную, если ягоды предназначены для консервирования или употребления в течение 2 дней. Если для переработки требуется больше времени, нежелательно применять этот способ.

Каждый дачник или хозяин дома ждет момента, когда вишня долгожданная после трудов и хлопот попадет на стол или будет реализована.

Урожай вишни Желанная

Преимущества и недостатки

  • Стабильный урожай.
  • Зимоустойчивость и засухоустойчивость.
  • Хороший вкус при крупных ягодах.
  • Товарный вид.
  • Плохая стойкость к коккомикозу.
  • Частичная самоплодность.
  • Подмерзание молодых побегов.

Выведенную вишню войлочную Желанную культивируют по всей средней полосе России. Характеристики сорта, неприхотливость и нетребовательность сделали кустарник востребованным и популярным среди дачников и домовладельцев. Гибрид войлочной вишни Желанная, описание сорта и его свойств позволяют сделать вывод о перспективности разведения ягодных кустов в средней полосе и регионах Сибири на дачах и фермерских хозяйствах.

Читайте также:  Тыквенный сок с облепихой на зиму рецепт

В естественной природе церападусов никогда не существовало. Эти растения появились благодаря И.В. Мичурину, который использовал для создания гибридов степную вишню (сорт Идеал) (Prunus fruticosa) и черемуху японскую Маака (Prunus maackii). Только она дала положительные результаты при переопылении двух видов растений. Переопыление с черемухой обыкновенной положительных результатов не дало. При переопылении была нанесена пыльца черемухи на рыльце пестика вишни и, наоборот, на пестик черемухи наносили пыльцу вишни. Положительный результат переопыления способствовал получению нового вида косточковых, которые назвали в первом случае, когда материнским растением служила вишня, — церападус. Имя новое растение косточковой породы получило от сложения первых слогов латинского наименования вишни (Cerasus) и черемухи (Padus), то есть был получен вишне-черемуховый гибрид или церападус. В случае, когда материнским растением служит черемуха Маака, растения получили название черемухо-вишня, или падоцерус.

Гибрид вишни и черёмухи Церападус. © Оса

История церападусов и падоцерусов

Не сразу церападусы и падоцерусы вошли в семью плодовых культур. Первые гибриды лишь частично совместили материнские и отцовские свойства: приобрели мощную корневую систему, высокую морозоустойчивость, повышенную устойчивость к коккомикозу, камедетечению, целому ряду других заболеваний, форму соцветия (от 1-2 цветкового до кисти с 4-6 плодами).

Однако плоды у церападуса №1 были малоприятными по вкусовым качествам. Их вкус был иногда хинно-горьким или горького миндаля с запахом синильной кислоты. Плодов церападуса формировалось много, но мелких. Новые сортовые гибриды получили хорошую окореняемость черенков при вегетативном размножении. В селекционной работе они стали использоваться как великолепный подвойный материал для вишни, черешни, слив.

Особенности церападусов и падоцерусов

Упорное продолжение селекционной работы способствовало получению первого гибридного сорта Церападус сладкий (гибрид с вишней сорта Идеал). Новому сортовому гибриду передались материнские качества плодов: сладкие сахаристые плоды, декоративного внешнего вида – черные, блестящие крупные. От черемухи/вишни Маака была унаследована мощная корневая система, с высокой устойчивостью к зимним морозам.

Церападус стал отличным подвоем для теплолюбивой вишни и черешни. Культура приобрела высокую морозоустойчивость и была продвинута в более холодные регионы за пределы средней полосы России. Изменились и внешние характеристики породы: крона церападуса стала густой из-за хорошей облиственности, круглой, плотно сжатой формы.

Созданные на основе первых гибридов церападусов, культивары (сорта) обладают высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням (особенно широко распространенному среди вишен коккомикозу), крупноплодностью, высокой урожайностью. Позже были получены сорта вишне-черемухи, формирующие кистевидное соцветие, а не 1-2 плодика. Все культивары и гибриды церападусов и падоцерусов в госреестре внесены в раздел «Вишни».

Гибридные сорта церападуса

Церападус «Новелла» – форма древовидная до 3 м высоты, корневая система мощная. Среднеранний сорт, самоплодный (не требует опылителей), устойчивый к коккомикозу, высоко зимостойкий. Практически без повреждений переносит лютые морозы. Ягоды очень крупные, черные, блестящие. Рекомендован к выращиванию в Тамбовской, Орловской, Липецкой и Курской областях, в Центрально-Черноземном регионе. Формирует высокие урожаи в Белгородской и Воронежской областях.

Церападус «Русинка» – чаще выращивается в кустообразной форме, деревце не выше 2 м высоты. Поздний, самоплодный, морозостойкий, устойчив к заболеваниям. Плоды некрупные, кисло-сладкие, черные. Варенье с необычным привлекательным привкусом. Сорт рекомендован к выращиванию для областей: Владимирской, Московской, Ивановской, Брянской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тульской.

Церападус «Памяти Левандовского» — сорт кустовидной вишни. Самобесплодный, нуждается в опылителях, которыми могут быть следующие сорта: Тургеневка, Субботинская, Ашинская, Любская. Зимостойкость нового сорта высокая, усточив к коккомикозу. Урожайность средняя. Плоды кисло-сладкие. Посадки продвинуты севернее средней полосы РФ.

Иллюстрация из работ по гибридизации видов Мичурина И.В.

Гибридные сорта падоцерусов

Не менее интересны падоцерусы, плоды которых по вкусовым качествам превосходят церападусы.

Падоцерус-М – базовый гибрид, давший начало сорту вишни Алмаз, от которого пошла целая плеяда сортов: Корона, Жар-птица, Харитоновская, Аксамит. Среди них особенно выделяется сорт Харитоновская – дерево до 2-3 м высоты, нуждается в опылителях. Лучшими опылителями являются сорта Жуковская и Владимирская. Отличительной чертой сорта Харитоновская являются очень крупные плоды, темно-красной окраски с оранжевой мякотью. Сорт высокоурожайный, устойчив к коккомикозу и камедетечению. Рекомендован к выращиванию в тех же областях, что и сорт церападуса Новелла.

Падоцерус «Жар-птица» – сорт со средне крупными плодами темно коралловой окраски. Вкус плодов сладкий с черемуховой терпкостью. Можно выращивать как куст или деревце до 2,5 м высоты. Формирует ежегодно хороший урожай, но устойчивость к морозам средняя. Лучше выращивать в южных регионах.

Читайте также:  Ракушка с жемчужиной своими руками

Сорт падоцеруса «Корона» отличается групповым расположением плодов с приятным вкусом, отдающим легкой кислинкой. Выращивают обычно в кустарниковой форме. Формирует регулярно хорошую урожайность. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

Сорт падоцеруса «Долгожданная» имеет мощную корневую систему, круглую крону умеренной плотности. Из всех сортов плоды Долгожданной наиболее похожи по вкусу на вишню. Плоды темно вишневого цвета с темно красной, нежной, сочной мякотью и плотной кожицей. Характерно ежегодное обильное плодоношение. Отличается от других сортов хорошей отделяемостью довольно крупной косточки от мякоти.

Выращивание церападуса и падоцеруса

Церападус и падоцерус пока мало распространены в садах как плодовые культуры. Не всем садоводам нравится привкус черемухи в мякоти плодов. Чаще их используют как подвои для вишен, черешен, слив.

Посадка саженцев

Саженцы церападуса нужно покупать только в специализированных местах продажи или непосредственно в питомнике. Тогда можно быть уверенным, что вам продали желаемую плодовую культуру, а не подделку.

Высаживать церападус можно ранней осенью или весной в апреле. Саженцы достаточно морозоустойчивы и при осенней посадке успеют до наступления холодов прижиться.

Для посадки церападуса и падоцеруса можно использовать любой грунт нейтральной реакции со средним плодородием. Участок должен быть достаточно освещенным, без затенения и сквозняков.

Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени, а под весеннюю — за 2-3 недели до посадки саженцев. Чтобы получать ежегодный высокий урожай, необходимо высаживать 2-3 саженца, даже если сорт самоплоден. Иногда, в зависимости от погодных условий или свойств сорта, начинает преобладать частичная самоплодность. В результате при цветении появляется много пустоцветов, урожайность заметно снижается. Первые 2 года рост саженцев церападуса и падоцеруса может быть замедленным, но затем растение наверстывает упущенное время бурным ростом и формированием корневой поросли, которая может уходить в стороны от основного растения на 2-3 метра.

Заранее готовят стандартные посадочные ямы, которые перед высадкой культуры подгоняют под объем корневой системы саженца. Как правило, саженцы церападуса и падоцеруса имеют мощную корневую систему. Расстояние между растениями в ряду оставляет 2,5-3,0 метра и в междурядьях — до 3,0-3,5 м.

Перед посадкой саженец церападуса опускают в чистую воду или раствор корневина на несколько часов. Готовят почвенную смесь: 2 ведра перегноя смешивают с 1 ведром почвы, добавляют по 100 г калийного и фосфорного удобрения или (что проще) 1 стакан нитрофоски. Хорошо смешивают и засыпают в яму в форме бугорка. По бугорку расправляют корневую систему саженца, присыпают до половины ямы почвой, слегка уплотняют, выливают ведро теплой (подогретой) воды. После впитывания яму закрывают полностью, добавляют еще 2-3 ведра подогретой воды и после ее впитывания щедро мульчируют мелкой мульчей, можно торфом, опилками (не хвойными), стружкой и др.

Саженцы церападуса можно выращивать как отдельную культуру, использовать как высококачественный подвой или скелетообразователь для нескольких прививок на одном подвое.

Созревшие плоды церападуса

Уход за церападусом и падоцерусом

Церападус, как и вишня, не требователен к уходу. Агротехника заключается в уничтожении сорняков в приствольных кругах. Если растение развивается нормально, подкормки проводят в весенний период через 2-3 года или по состоянию растения. Необходимо систематически уничтожать корневую поросль. Интересно, что церападус и яблоня не являются конкурентами за площадь питания. Наоборот, соседство церападуса защищает яблони от вредителей, а корневые выделения корнеотпрысков способствуют более здоровому росту и лучшему развитию.

Нуждается церападус неприхотливая культура в санитарной и формирующей обрезке. Формирующая обрезка включает формирование штамба и кроны, а санитарная — обрезку сухих, больных кривых и старых ветвей, загущающих крону или надземную часть куста (при кустовой форме). Штамб дерева формируют высотой 50-60 см, а крону 2-х — 3-х ярусной, оставляя в каждом ярусе по 3-4 боковых побега (скелетные ветки первого порядка).

До распускания почек опрыскивают культуру, как и остальные фруктовые деревья, 2% бордосской жидкостью. В течение вегетационного периода от вредителей и болезней при необходимости обрабатывают крону и почву под кроной биопрепаратами Планриз, Алирин-Б, Боверин, Актофит и др. В дополнительных обработках от грибковых заболеваний церападус и падоцерус не нуждаются.

Культура отличается коротким вегетационным периодом, поэтому урожай успевает вызреть до наступления холодов. Плоды вкуснее в переработанном виде, отдельные сорта обладают хорошим привлекательным вкусом и при употреблении в свежем виде (Встреча, Долгожданная, Харитоновская, Новелла).

Церападус и падоцерус отличаются быстрым ростом и используются на дачных участках в виде живой декоративной изгороди. Во время цветения кусты привлекают пчел и шмелей, служат привлекательным декором на ранневесеннем участке.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector