Водяной орех сообщение для 3 класса

12.10.2018

Реферат на тему:

Чилим

    Введение
  • 1Ботаническое описание
  • 2Распространение и экология
  • 3Значение и применение
  • 4Охранный статус
  • Введение

    Чили́м, или Рогу́льник пла́вающий, или Водяной орех плавающий, или Чёртов орех (лат.Trápa nátans)— однолетнее водное растение; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые, происходящий из южных районов Евразии и Африки.

    Растёт в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем. Ради этого семени растение культивируется в Китае, как минимум, уже три тысячи лет. Семя чилима варится и употребляется как лёгкая закуска.

    1. Ботаническое описание

    Стебель чилима находится под водой, развивается весной из плода и достигает поверхности воды. Имеет 3,6—5м в длину. Корни зеленоватые, перисто-ветвистые, расположены на погружённом в воду стебле и имеют вид подводных листьев.

    Растение имеет два типа листьев: первый тип— подводные— супротивные, линейные, расположены вдоль стебля выше корней, находятся в толще воды; второй— плавающие на поверхности. Плавающие листья находятся на конце стебля, образуют розетку. Листовые пластинки овальной или ромбической формы, кожистые, неравнозубчатые по краям, 2—3см длиной, располагаются на вздутых ко времени созревания плодов черешках 5—9см длиной, обеспечивающих им дополнительную плавучесть.

    Цветки белые, находятся в пазухах листьев, опыляются насекомыми. В цветке по четыре чашелистика, лепестка и тычинки. Пестик один.

    Краткий доклад о водяной орех

    В Средней России цветёт в мае— июне.

    Плод— чёрно-бурый орешек 2—2,5см в поперечнике, с двумя—четырьмя острыми рожками. В Средней России плоды созревают в августе— сентябре. Семя может оставаться жизнеспособным в течение 12 лет, хотя чаще всего прорастает в первые два года. Растение размножается плодами, отделяющимися от стебля и разносящимися течением в другие места.

    2. Распространение и экология

    Чилим имеет обширный ареал, включающий почти всю Африку, многие районы Азии (Турция, Грузия, Казахстан, Китай, Вьетнам и Япония, Индия и Пакистан) и Европы (центр, восток и юг).

    В России встречается в европейской части, на юге Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Везде сравнительно редок. Из-за промыслового сбора плодов возможно полное исчезновение.

    Предпочитает илистые грунты медленно текущих или стоячих водоёмов. Часто образует сплошные заросли.

    В конце XIX— начале XX века в России, по сведениям Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, рос в некоторых местах изобильно, например, в дельте Волги, около Пензы и пр., и служил там предметом торговли; в других местах вымер, так, например, в Тростенском озере Московской губернии; да и вообще это растение уже тогда считалось вымирающим.

    3. Значение и применение

    Плоды чилима можно использовать в пищу. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получают муку и крупу.

    Их охотно поедают дикие и домашние животные (особенно свиньи).

    4. Охранный статус

    Чилим был включён в красную книгу РСФСР, но был исключен из Красной книги России (2008). Тем не менее, охраняется во многих регионах страны на местном уровне. Чилим охраняется также в Белоруссии, Литве, Латвии, Польше, на Украине. Включён в Приложение I к Бернской конвенции.

    Примечания

    1. Рогульники — ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Рогульники // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    2. Электронная версия Красной книги Республики Беларусь — redbook.minpriroda.by/plantsinfo.html? >

    Литература

    • Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России — herba.msu.ru/shipunov/school/books/gubanov2003_illustr_opred_rast_sred_rossii_2.djvu. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т.2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С.597. — ISBN 9-87317-128-9

    Чилим. Ботаническая иллюстрация из книги О.В.Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

    Заросли чилима на озере Бабичак (польск. Babiczak), Польша

    Чилим, или Рогульник плавающий, или Водяной орех плавающий, или Чёртов орех, или Водяной каштан (лат. Trapa natans) — однолетнее водное растение; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые, происходящий из южных районов Евразии и Африки.

    Растет в озерах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка (или черта), с одним крупным крахмалистым семенем. Ради этого семени растение культивируется в Китае, как минимум, уже три тысячи лет. Семя чилима варится и употребляется как легкая закуска.

    Еще этот орех имеет и такие названия: Котелки, рогульки, рогатка, гульник, батлачок, батманчук.

    С виду листочки чилима плавающего походят на березовые. Ромбовидные, кожистые, наружные края с зубчиками. Вот только черенки другие – толстые и длинные. Под плавающей розеткой виден уходящий в глубину стебель, а на нем – что-то ажурное, тонкое и перистое, похожее не то на листья, не то на жабры юного головастика (на самом деле это свободные корни).

    Как большинство водных растений, чилим уверенно держится на поверхности за счет того, что в его тканях есть полости, заполненные воздухом. Только находятся они не в подводном стебле и не в листьях, а во вздутиях толстых лиственных черешков.

    В конце мая – начале июня чилим зацветает белыми четырехлепестковыми цветками. Цветки «выходят подышать» дважды в день – рано утром и поздно вечером, остальное время прячутся под водой. Там, в воде, происходит их самоопыление; там же, на нижней стороне розетки, образуются плоды – заключенные в твердую скорлупу орехи диаметром до 2–3 см. Вид у орехов причудливый – они похожи на голову карикатурного чертика с тремя-четырьмя, реже с двумя «рожками», которые на самом деле не рога, а шипы-выросты.

    Читайте также:  Украшение кафе к новому году своими руками

    На первый взгляд, не вполне понятно, зачем скромному обитателю тихих проток так решительно защищать свой род и свое потомство? У него и врагов-то естественных нет. Даже грызуны не покушаются на грозный чилим.

    Дело в том, что чилим – растение реликтовое. Как почти все цветковые, он появился в начале кайнозойской эры, во времена господства могучих зубастых млекопитающих, многие из которых были растительноядными и обожали кормиться на изобиловавших зеленой массой речных мелководьях. От них-то, способных разгрызать камни, и приходилось чилиму держать оборону. Но травоядные гиганты вымерли, а чилим сохранил свою боевую экипировку до наших дней.

    Когда орехи начинают созревать, воздушные полости листовых черенков чилима сильно увеличиваются – растение набирает массу, и его нужно удерживать на плаву. Созревание орехов – сигнал: стебель обрывается, растение «снимается с якоря» и плывет по течению, как нагруженный урожаем кораблик. Вскоре листья и стебель сгниют, а орехи потонут и зацепятся за дно своими шипами-рожками.

    Весной плотные чешуи скорлупы раскроются. Первым из спящей почки появится молодой корень. Сначала он потянется вертикально вверх, а затем, описав дугу, опустится вниз и вцепится в донный грунт. Заметно полегчавшая скорлупа всплывет, «укажет направление» растущему из той же почки стеблю – и ее чешуи распадутся. Вскоре стебель достигнет поверхности, на нем сформируется листовая розетка.

    В благоприятных условиях чилим может заполонить большие акватории. Всего 60–70 лет назад пресные водоемы Среднего и Нижнего Поволжья, Южной Сибири, Алтая, Дальнего Востока, Украины, Белоруссии, Северного Казахстана изобиловали чилимом. В Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове и Астрахани орехи вывозили на базар возами и продавали мешками. Жителей Астрахани даже прозвали «чилимщиками» – за их пристрастие к этому ореху. К сожалению, в наши дни чилим стал в России редким растением – в основном из-за строительства водохранилищ – и даже попал в Красную книгу.

    Употребление чилима в пищу способствует выведению токсинов из организма, так же он помогает излечиться от таких недугов, как атеросклероз и заболевания желудочно-кишечного тракта. Орех едят сырым, отваренным в соленой воде, запеченным в золе. В кулинарии его добавляют в салаты, супы, выпечку, запекают в золе, жарят, консервируют, смалывают в муку, после чего используют для изготовления хлеба, покрывают сахарным сиропом и т.п.

    Археологи свидетельствуют: жители каменного века устраивали свайные постройки на тех озерах, где в изобилии рос водяной орех.

    Чилим очень питателен и урожаен. С гектара его зарослей в средних широтах можно собрать до 3,5т, на юге (например, в Астраханской области) — до 5т орехов. Соотношение массы ядра и скорлупы — два к одному.

    Водяной орех, чилим, рогульник

    Значит, с гектара водной поверхности можно собрать около 20 центнера ядра в средних широтах и более 25 — в южных. Видно, не случайно наши далекие предки селились на озерах, богатых чилимом, распространяли его.

    И в наши дни водяной орех занимает почетное место в рационе жителей Китая, Японии, Индии, Пакистана.

    В сухом ядре ореха содержатся: вода — 10,4%, азотистые вещества — 19,9, жиры — 0,73, углеводы — 55,4, клетчатка — 1,38, зола — 2,78%. То есть по химическому составу чилим стоит в ряду лучших зерновых культур, а по белку значительно их превосходит. По вкусу плоды напоминают каштан. Ценны и листья — прекрасный корм для скота, особенно для свиней.

    Сами семена рогульника не утрачивают всхожести в течение 40-50 лет.

    К осени чилим водяной орех вдруг исчезает, его уже не встретишь даже в тех водоемах, где летом он рос в изобилии. Местные жители говорят, что он к зиме прячется и уходит под воду. Действительно, в это время листочки ореха темнеют, стебелек подсыхает и отмирает, он не в силах больше удерживать плоды, и те падают на дно, где и отлеживаются, ожидая своего часа. Прорастают плодики водяного ореха плавающего не раньше, чем через несколько месяцев, так что новый цикл развития растения начинается уже на следующий год. А иногда даже и не на следующий: плоды водяного ореха очень живучи, и некоторые исследователи считают, что они не теряют всхожести, даже пролежав в иле несколько десятков лет.

    Печеный или вареный чилим напоминает по вкусу каштан, потому и носит он среди многих других своих названий имя «водяной каштан». Из чилима можно без особых усилий составить меню целого обеда, и довольно изысканного. На первое блюдо — суп или уха с водяным орехом вместо картошки, на второе — оладьи из измельченного в муку ядра ореха или дробленый орех, сваренный, как каша, а на третье — ядра ореха, высушенные на солнце. И все это, конечно, с хлебом, выпеченным из чилимной муки с добавлением пшеничной. Хлеб из водяного ореха плавающего умели выпекать еще древние жители Фракии, в средние века питались им и в Италии, и в Хорватии, и в Южной Франции.

    Китайская и индийская медицина применяли водяной орех плавающий, как целебное лекарственное растение. Исследования последних лет показали, что листья водяного ореха азовского содержат до 1 % флавоноидного гликозида.

    Вот, например, недалеко от Мурома есть озеро Ореховое. Его назвали так потому, что все оно заросло чилимом. Чилим размалывали на муку, варили в соленой воде, запекали на огне. Им даже свиней кормили. В орехах — до половины крахмала, есть масло, глюкоза. Чилим — хорошее лекарство при дизентерии.

    Местные специалисты описывают это растение так:

    На воде чилим образует розетку листьев, похожих на березовые. Черешки у них разной длины, и растение выглядит очень красиво. Сверху на черешке около листа «плавательный пузырь». Эти вздутия поддерживают растение, а затем и плоды. Плоды — это орехи, величиной 2-2,5см, с твердой оболочкой и двумя или четырьмя рогами, которые легко обламываются.

    Читайте также:  Бабочка тутового шелкопряда фото

    Гибкий стебель чилима прикрепляется ко дну, как якорем, прошлогодним орехом и тонкими бурыми корнями. Он легко отрывается от грунта и может свободно плавать. А если зацепится за почву, то снова укореняется.

    Прорастает орех не так, как все другие растения. Зародышевый корешок начинает, сначала расти вверх, и только когда появляется стебель, он поворачивает вниз и прикрепляется ко дну водоема.

    Цветки водяного ореха раскрываются только утром всего на несколько часов, а иногда и не раскрываются. Видимо, опыление происходит внутри цветка.

    Чилим растет в водоемах Европы, Азии и Африки. Много водяного ореха, до 600кг с 1 гектара собирают с озера Ньяса в Центральной Африке. Название этого озера с перевода означает «Жилище водяного ореха». Разводят его в Японии, Индии, Китае. В России занесен в красную книгу.

    Рогульник плавающий

    Заросли растения. Китай
    Научная классификация
    Домен: Эукариоты
    Царство: Растения
    Подцарство : Зелёные растения
    Отдел: Цветковые
    Класс: Двудольные [1]
    Надпорядок : Rosanae
    Порядок: Миртоцветные
    Семейство: Дербенниковые
    Подсемейство : Рогульниковые ( Trapoideae Link, 1845 )
    Вид: Рогульник плавающий
    Международное научное название

    Рогу́льник пла́вающий, или Водяно́й оре́х плавающий, или Чили́м, или Чёртов орех (лат. Trápa nátans ) — однолетнее водное растение, происходящее из южных районов Евразии и Африки; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые (Lythraceae).

    Растёт в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5 м в длину. [⇨] У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистымсеменем.

  • [⇨] Ради этого семени растение культивируется в Китае, как минимум, уже три тысячи лет. Семя чилима варится и употребляется как лёгкая закуска.
  • [⇨]
  • Содержание

    Ботаническое описание [ править | править код ]

    Стебель чилима находится под водой, развивается весной из плода и достигает поверхности воды. Имеет 3,6—5 м в длину. Корни зеленоватые, перисто-ветвистые, расположены на погружённом в воду стебле и имеют вид подводных листьев.

    Растение имеет два типа листьев: первый тип — подводные — супротивные, линейные, расположены вдоль стебля выше корней, находятся в толще воды; второй — плавающие на поверхности. Плавающие листья находятся на конце стебля, образуют розетку. Листовые пластинки овальной или ромбической формы, кожистые, неравнозубчатые по краям, 2—3 см длиной, располагаются на вздутых ко времени созревания плодов черешках 5—9 см длиной, обеспечивающих им дополнительную плавучесть.

    Плод — чёрно-бурый орешек 2—2,5 см в поперечнике, с двумя — четырьмя острыми рожками. В Средней России плоды созревают в августе — сентябре. Семя может оставаться жизнеспособным в течение 12 лет, хотя чаще всего прорастает в первые два года. Растение размножается плодами, отделяющимися от стебля и разносящимися течением в другие места.

    Распространение и среда обитания [ править | править код ]

    Чилим имеет обширный ареал, включающий почти всю Африку, многие районы Азии (Турция, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Китай, Вьетнам и Япония, Индия и Пакистан) и Европы (центр, восток и юг).

    В России встречается в европейской части, на юге Западной Сибири, на Дальнем Востоке. В Алтайском крае встречается в нескольких озёрах (например, в Колыванском озере). Площадь распространения меняется в зависимости от годичных температурных колебаний. Везде сравнительно редок. Из-за промыслового сбора плодов возможно полное исчезновение.

    Предпочитает илистые грунты медленно текущих или стоячих водоёмов. Часто образует сплошные заросли. Чувствителен к составу воды, освещённости и температуре. Живёт только в дикой природе. Любительские попытки содержать и выращивать чилим в аквариуме, как правило, заканчиваются неудачей.

    В конце XIX — начале XX века в России, по сведениям Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, рос в некоторых местах изобильно, например, в дельте Волги, около Пензы, и служил там предметом торговли; в других местах вымер, так, например, в Тростенском озере Московской губернии это растение уже тогда считалось вымирающим [2] .

    Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

    Плоды чилима можно использовать в пищу. Под твёрдой оболочкой находится белое съедобное ядро. Оно представляет питательный и вкусный продукт, содержит 20 % белка, 52 % крахмала, 0,7 % жира. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получали муку и крупу [3] .

    Растение в давние времена широко употреблялось в пищу, но сейчас его использование сократилось или забыто вообще. Водяные орехи найдены в больших количествах в свайных постройках каменного века. Размеры запасов говорят о том, что растение играло роль, аналогичную роли картофеля в наше время. Раскопки показывают, что на Руси в X—XII веках употребление водяных орехов было очень широко распространено. Их ели, как каштаны, или сушили, толкли и добавляли в муку. Есть свидетельства, что ещё в XVIII веке водяные орехи разводили на Руси в прудах и на побережье Каспийского моря. В XX веке растение почти вышло из употребления, но в Поволжье ещё можно наблюдать, как его плоды изредка едят дети [4] . Использование водяного ореха ограничивается тем, что на обширной области своего распространения он встречается редко и в малом количестве и лишь местами в изобилии [3] .

    Плоды чилима охотно поедают дикие и домашние животные (особенно свиньи).

    В сельских районах Бангладеш чилим выращивается местными жителями на мелководьях речных пойм.

    В Алтайском крае и в Республике Алтай из плодов чилима делают сувениры — брелоки и кулоны.

    Охранный статус [ править | править код ]

    Чилим был включён в красную книгу РСФСР, но был исключён из Красной книги России (2008). Тем не менее, он охраняется во многих регионах страны на местном уровне, а также в Белоруссии [5] , Литве, Латвии, Польше и на Украине. Включён в Приложение I к Бернской конвенции.

    Предмет окружающий мир,3-4 класс, тема "Растения Красной Книги", 3-4 класс

    Водяной орех был включён в красную книгу РСФСР, но был исключён из Красной книги России (2008). Тем не менее, он охраняется во многих регионах страны на местном уровне, а также в Белоруссии, Литве, Латвии, Польше и Украине.

    Читайте также:  Мясные блюда для фуршета

    Иначе водяной орех называют чилимом. Это единственное водоплавающее растение, которое образует съедобные орехи. Размер их обычно невелик — не более 1-2 сантиметров. Самые крупные орехи у «сибирской» разновидности — до 6 сантиметров в диаметре. По вкусу орехи чилима напоминают неспелые плоды орешника — лещины.

    Распространение: В России встречается от западных границ (Смоленская обл.) до Тихого океана; в европейской части — в бассейнах Днепра, Волги (наиболее часто и обильно по Оке и Клязьме и в дельте Волги), Дона, Суры, Урала, Кубани; в Сибири — довольно часто в южных районах бассейна Оби и Иртыша, на Алтае, восточнее — изредка в Красноярском крае, Бурятской АССР, Читинской обл.; широко распространен на Дальнем Востоке, особенно в бассейне Амура, где северная граница ареала достигает 54° с. ш.; за пределами России — в Белоруссии, на Украине, в Закавказье, в Казахстане, Евразии и Африке.

    Экология: Растет в стоячих или слабопроточных водоемах, преимущественно в поймах рек (старицы, заводи и т. п.) на глубине 50-250 см. Предпочитает илистые грунты. Образует чистые заросли или встречается вместе с другими растениями — кувшинковыми, урутью, роголистником, водяной гречихой и др. Однолетник. Размножение только семенное. По-видимому, почти облигатный самоопылитель: насекомые изредка посещают цветки, но точных данных о перекрестном опылении нет. Плоды распространяются токами воды, копытными, птицами. Семена долго сохраняют всхожесть (в подходящих условиях — до 40-50 лет); прорастает ежегодно только часть семян — это одна из причин резкой пульсации численности водяного ореха по годам.

    Лимитирующие факторы: Общее похолодание климата, изменение гидрологического режима и загрязнение водоемов, усыхание озер из-за разбора воды на полив, мелиоративные работы, строительство гидросооружений, сбор плодов населением, заготовка зеленой массы на корм скоту. Так, в результате затопления оз. Ахмыловского Чебоксарским водохранилищем утрачены классические местонахождения. Зарегистрировано исчезновение водяного ореха при сооружении Кубанского водохранилища, в ряде водоемов по Оке и Клязьме в Рязанской и Владимирской областях, в Калининской обл (Тверской).

    Растёт в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5 м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем. Ради этого семени растение культивируется в Китае, как минимум, уже три тысячи лет. Семя чилима варится и употребляется как лёгкая закуска.

    У чилима небольшая розетка ромбовидных листьев. Они держатся на поверхности благодаря вздутым черешкам, которые выполняют роль своеобразных поплавков. Отсюда научное название растения — Trapa natans. На латыни natans — «плавающий». Розетка крепится ко дну с помощью стебля. Его длина может достигать 3-4 метров. Стебель покрыт тонкими выростами, которые работают и как придаточные корни, и как перистые подводные листья. В разгар лета в центре розетки появляются скромные белые цветки.

    На их месте осенью созревает около дюжины плодов. Они покрыты прочной почти черной оболочкой, украшенной роговидными выростами. На них намекает бытовое название растения на английском — water caltrop. В переводе caltrop — «шарик с четырьмя шипами». Такие «мини ежи» применялись в Средние века на полях сражений как средство против кавалерии. Ореху выступы нужны, чтобы зацепиться за дно. В России водяной орех называют рогульником и «чертовым орехом». Выросты его плодов похожи на маленькие рожки черта.

    Твердая скорлупа водяного ореха — намек на канувшие в прошлое времена с жарким климатом, когда дно водоемов, где рос чилим, часто обнажалось во время засух. Считается, что из водоема в водоем чилим мог попадать благодаря крупным копытным животным, которые приходили на водопои. Ведь, помимо крупных выростов, скорлупа чилима имеет зазубрины, с помощью которых орехи могут запутываться в шерсти животных.

    Чилим — растение однолетнее, у него нет зимующего корневища, только слабые тонкие корешки. Каждый год новые растения появляются из опустившихся на дно и проросших орехов. Чтобы случайные колебания погоды не прервали этот хрупкий цикл, новые орехи прорастают не разом. Некоторые спустя два года, некоторые — три. Всего же они сохраняют свою жизнеспособность долго — лет двенадцать.

    В старину водяной орех был весьма распространенным растением. Три тысячи лет назад его разводили в Китае. Во II веке до нашей эры водяные орехи на юге этой страны продавали целыми корзинами. Их варили и предлагали на улицах, словно каштаны, — для легкой закуски.

    До конца XIX века чилим был распространен и в Европе. Как показывают раскопки, для некоторых племен на юге Германии водяные орехи были обычным продуктом питания. В Средние века орешки чилима жарили и продавали прохожим. Ситуация стала ухудшаться лишь в начале ХХ века. Загрязнение водоемов, строительство, хищнический сбор, а также похолодание климата потеснили водяной орех.

    Теперь его можно встретить нечасто. В России это растение считается вымирающим, реликтовым видом. В ряде стран чилим взят под охрану закона. Его ареал представлен отдельными «пятнами» в тех местах, где еще остались не тронутые человеческой деятельностью водоемы.

    Более удачно, чем на территории Европы и Восточной Сибири, сложилась судьба водяного ореха в Северной Америке. Туда это растение завезли во второй половине XIX века, точнее в 18 7 4 году. Орех не только прижился в теплых водоемах Вермонта и Вирджинии.

    Как это нередко бывает при заселении новых видов на территории, где нет их естественных врагов, чилим не только прижился, но и стал быстро размножаться. Со временем он стал сорным растением местных водоемов. То же самое произошло с чилимом и в Австралии. Там чилим стал сорняком и процветает. Так что беспокоиться за историческую судьбу водяного ореха не стоит.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Adblock detector