- Советы перед стартом
- Слабоалкогольная наливка из винограда
- Наливка из винограда Изабелла с водкой
- Наливка из виноградного сока
- Классическая наливка из винограда
- Виноградный ликер
- Ликер из черного винограда
- Пряный виноградный ликер
- Коктейли: водка с томатным соком
- Водка с ананасовым соком
- Водка и яблочный сок
- Водка с вишневым соком
- Водка и гранатовый сок
- Водка и гренадин
- Простая виноградная настойка
- Настойка «Пьяный виноград»
Приготовить домашнюю наливку и ликер из винограда не так уж и просто. Для этого необходимо обладать определенными знаниями и умениями, иметь существенные запасы винограда, а равно – специальное оборудование. Далеко не каждый любитель вкусного домашнего алкоголя может выполнить все эти требования; в особенности, когда речь идет о городских жителях.
Ещё из винограда делают: водку, настойки.
Советы перед стартом
- Виноград обязательно должен быть спелым, сладким и ароматным.
- Довольно часто для наливок используют белые и розовые мускатные сорта, тем не менее, по мнению профессионалов, лучше всего в данном случае подходят некоторые разновидности черного и темно-синего винограда. В частности из сортов черного винограда наиболее подходящим является всем известная Изабелла. Неплохо зарекомендовала себя и ее ближайшая родственница: чуть более светлая Лидия. Именно на этих двух сортах мы рекомендуем остановить свой выбор начинающим изготовителям собственных алкогольных напитков.
- В рецептах мы будем говорить преимущественно об Изабелле, вы можете, приобретя надлежащий опыт, заменять ее другими подходящими сортами.
- Следите за гигиеной места производства, техники и посуды. Не допускайте, чтобы патогенные грибки попали в ваш будущий алкоголь.
- Следите за качеством воды, лучше использовать родниковую. Больше про воду почитайте тут.
Слабоалкогольная наливка из винограда
При изготовлении данного напитка, важно помнить золотое правило винодела: ягоды ни в коем случае не моются! В противном случае, вы угробите находящиеся на кожице плодов дикие дрожжи, необходимые для эффективного брожения.
Ингредиенты
- Виноград – 2 кг
- Сахарный песок – 500-750 г (в зависимости от уровня сладости винограда)
- Вода – 500 мл
Метод приготовления
- Ягоды оборвать с гребней и тщательно перебрать (гнилые виноградины бесповоротно испортят вкус напитка).
- Из воды и сахара приготовить сироп.
- Слегка размять ягоды в трехлитровой банке и залить их остывшим сиропом (уровень сахарного раствора должен превышать виноградную массу, примерно, на 3 сантиметра).
- Завязать бродильную емкость марлей и определить ее в темное сухое место с температурой 18-25°C до начала брожения (если субстанция не забродила на третий день, добавьте в нее несколько раздавленных виноградин или горсть изюма).
- Как только процесс пошел (наблюдаются: пена, шипение и наличие кисловатого запаха) закрыть банку крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко многим знакомую резиновую медицинскую перчатку с крохотным отверстием в одном из пальцев.
- Затем, вернуть емкость в сухое темное место и продержать ее там до полного окончания брожения (т.е., месяц-полтора).
- Когда перчатка опадет или из гидрозатвора окончательно перестанут выходить пузыри, следует процедить субстанцию через плотный ватно-марлевый фильтр и разлить ее по бутылкам.
- Готовый напиток хранить в погребе или холодильнике.
Наливка из винограда Изабелла с водкой
Внимание! По такому же принципу готовится наливка из винограда на спирту. А вот делать ее на самогоне мы не рекомендуем. Даже самый качественный домашний дистиллят способен существенно изменить вкус виноградного напитка, причем не в лучшую сторону.
Ингредиенты
- Виноград – 1,5 кг
- Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл
- Вода – 250 мл
Метод приготовления
- Приготовить наливку по технологии, указанной в предыдущем рецепте.
- Затем, смешать ее с водкой либо водно-спиртовым раствором, при необходимости добавив еще немного сахара.
- Полученный результат подержать дней пять в темном сухом помещении.
- После чего тщательно профильтровать наливку и разлить ее по бутылкам.
- Местом хранения напитка, как и в предыдущем случае, должен быть погреб или холодильник.
Наливка из виноградного сока
И в этом случае, беспроигрышным вариантом остается все та же Изабелла.
Ингредиенты
- Виноград – 2-2,5 кг
- Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл
- Сахарный песок – 500 г
Метод приготовления
- Из помытого и перебранного винограда выжать сок, процедить его и подержать в кастрюле на огне до начала парообразования. За это время нужно успеть растворить в нагреваемом соке весь сахар.
- Не доведенную до кипения жидкость снять с огня и остудить до комнатной температуры.
- Во время остывания субстанции вымыть и высушить бутылки, предназначенные для будущего напитка, и заполнить их на четверть крепким алкоголем.
- Добавить в них виноградный сок, плотно закупорить, хорошенько взболтать и отправить в сухое прохладное место.
- Напиток желательно употребить в течении трех-четырех месяцев.
Классическая наливка из винограда
Ингредиенты на трехлитровую бутыль
- Ягоды темного винограда – 2 кг
- Сахара – 700 г
Метод приготовления
- Спелый виноград вымыть и дать воде стечь. Ягоды отделить от гребней и удалить гнилые.
- Подготовленный виноград засыпать в бутыль, пересыпая сахаром.
- Обвязав горлышко бутыли марлей, поставить ее в теплое место до появления признаков брожения.
- После этого снять марлю, установить водяной затвор и выдерживать 20–25 дней до полного прекращения брожения.
- Затем наливку слить, мезгу отжать, все отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.
Виноградный ликер
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- Виноградный сок – 1 л
- Сахар – 1 кг
- Сухой чай – 10 г
- Лавровый лист и зерна черного перца – по 5 шт.
- Ванилин – 1/2 ч. л.
Метод приготовления
- Смешать водку с виноградным соком, всыпать сахар и размешать до растворения.
- Всыпать специи, снова перемешать и оставить на 5-6 дней, ежедневно взбалтывая.
- Процедить, разлить в бутылки для хранения.
Ликер из черного винограда
Ингредиенты
- Вода – З л
- Спирт (70°) – 3 л
- Ягоды черного крупного винограда – 1,5 кг
- Сахар – 500 г
Метод приготовления
- Промыть ягоды, хорошо обсушить и, разрезая каждую пополам, удалить косточки.
- Выложить в большую стеклянную банку, залить ягоды спиртом доверху.
- Завязать банку плотной тканью, оставить на 35- 40 дней.
- Профильтровать жидкость, оставшиеся ягоды засыпать сахаром и залить водой. Варить, помешивая, 10 минут, остудить.
- Тщательно профильтровать, смешать со сцеженной жидкостью, можно еще раз процедить и перелить в бутылки для хранения.
Пряный виноградный ликер
Ингредиенты
- Свежий виноградный сок – 1 л
- Сахар – 1 кг
- Черный чай – 1 ст. л.
- Лавровый лист и горошины черного перца – по 5 шт.
- Ванилин – 1/2 ч. л.
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- Смешать все ингредиенты в бутыли, закрыть и настаивать 5-6 дней, регулярно встряхивая.
- Затем процедить, отфильтровать, разлить по бутылками и укупорить.
- Выдержать минимум месяц и напиток готов к употреблению.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Водка считается русским алкогольным напитком. Обычно ее употребляют в чистом виде, но еще водка является отличной составляющей многообразных коктейлей. Некоторые считают, что коктейли с водкой вредны для здоровья. Но тут можно поспорить. Вредно водку разбавлять с напитками, которые содержат большое количество газов. Пузырьки быстро впитываются в кровь, и раздражают слизистую желудка, а так же способствует быстрому опьянению.
Для человека спиртное это способ расслабиться, поэтому лучше водку употреблять с соками, что значительно снизит негативное влияние алкоголя на организм. Такой коктейль легче пьется и оказывает тонизирующее действие, и само собой имеет приятный на вкус. Любой алкоголь с соком или без него нужно употреблять в меру.
На сегодняшний день коктейлей с водкой множество. Ее смешивают с различными соками:
- Яблочным;
- Томатным;
- Апельсиновым;
- Гранатовым;
- Ананасовым;
- Персиковым;
- Виноградным и другими.
Фруктовые не осветленные соки с мякотью улучшают переработку алкоголя организмом и облегчают похмелье.
Коктейли: водка с томатным соком 
Водка с томатным соком прекрасно сочетаются. Если добавить жгучие компоненты, то напиток получится с опохмеляющим эффектом.
Кровавая Мэри
Считается, что напиток получил свое название в честь дочери короля Генриха, которую звали Мэри. Она была очень жестокой женщиной и поэтому ее прозвали Кровавая Мэри.
Для напитка нам будут нужны пропорции:
- Водка хорошего качества — 50 мл;
- Томатный сок — 25 мл;
- Сок лимона (хватит несколько капель);
- Соль и перец.
Коктейль готовится только из охлажденных компонентов, которые перемешиваются и выливаются в заранее подготовленный бокал. В качестве украшения — перец и соль. Напиток интересен тем, что пьют его не перемешивая и небольшими глотками.
Другой рецепт Кровавой Мэри
- Водка хорошего качества;
- Свежий сок томата;
- Сок лимона или лайма;
- Соусы — табаско, вустерский (по 3 капли);
- Соль;
- Перец.
Готовить коктейль начинаем так: насыпаем в шейкер по щепотке перца и соли, соусы — табаско и вустерский . Затем сок лимона и лед. В этом рецепте водка и томатный сок вливаются последними. Встряхиваем шейкер и разливаем напиток по стаканам. Обязательно используем ситечко. Сверху посыпаем перцем.
Коктейль — водка с томатным соком «Лошадь Мэри»
Этот напиток подойдет не всем, как говорится на любителя.
- 60 мл качественной водки;
- 150 мл томатного сока;
- Мякоть лимона или лайма;
- две чайные ложки натертого хрена;
- соусы — ворчестер и табаско (по 1-3 капли);
- свежий куриный белок (сырой);
- соль и перец.
Все ингридиенты хорошо перемешиваются с помощью шейкера, после чего содержимое переливаем в бокал через ситечко. Украшаем перцем и листочком зелени.
Водка с ананасовым соком 
Ананас вкусный и очень полезный фрукт, который снабжает организм полезными витаминами. Он хорошо укрепляет иммунитет и даже способствует похудению. Ананас также отлично сочетается с водкой.
Бриз
Для коктейля нам понадобится:
- 120 мл ананасового сока,
- 15 мл водки,
- 15 мл клюквенного сока.
Шейкер наполняем льдом, затем складываем в него соки и водку. Все тщательно перемешиваем и тонкой струйкой выливаем в бокал.
Простой рецепт водки с ананасовым соком
В шейкер кладем лед, затем наливам ананасовый сок (не нектар), водку хорошего качества. Перемешиваем. Напиток готов к употреблению. Разливаем в стакан и украшаем долькой ананаса.
Водка и яблочный сок 
Рецепт коктейля водки с яблочным соком придумали гомосексуалисты в конце 1960-х годов, так как отказались принимать апельсиновый сок.
Смешивается коктейль таким образом – 3 части сока и 1 часть водки. Для ароматного вкуса используйте зеленые сорта яблок, но без добавления мякоти. Обязательно в коктейле должен быть лед.
Коктейль Осенний
Чтобы приготовить вкусный коктейль водки с яблочным соком, нам будут необходимы:
- 20 мл водки (лучше польской),
- 40 мл яблочного сока,
- 10 мл сахарного сиропа,
- свежее зеленое яблоко.
В шейкер кладем 5-6 долек яблока, слегка их придавить. Сверху наливаем сироп, водку и кладем лед. Шейкер перетряхиваем. Напиток нужно пару раз процедить через ситечко. Переливаем в холодную коктейльную рюмку.
Водка с вишневым соком 
Вишневый сок очень полезен для здоровья. К тому же он значительно уменьшает всасывание алкоголя в кровь, отчего долго не пьянеешь.
Коктейль Черри босс
В хайболле перемешиваем:
- 50 гр качественной водки,
- 150 гр вишневого сока (не нектара),
- несколько капель свежее выжатого лимонного сока.
Перемешиваем и разливаем в бокалы, добавляем лед. Вот такой простой коктейль водки с вишневым соком, но вкус получается отменный.
Водка и гранатовый сок 
Гранат полезная ягода, содержащая в себе большое количество полезных витаминов и минералов. Натуральный гранатовый сок немного вяжущий по вкусу и поэтому отлично будет сочетаться с водкой.
Рецепт коктейля водки с гранатовым соком совсем несложный. Сок смешиваем с водкой в соотношении один к трем. Чтобы вкус был еще приятнее, добавляем лед. Итак, все ингредиенты кладем в шейкер, и хорошо перемешиваем. Затем содержимое переливаем в высокий стакан. Напиток получится охлаждающим и полезным.
Гранатовый коктейль
Очень интересный и приятный на вкус коктейль с водкой и гранатовым соком.
Готовим коктейль из следующих ингредиентов:
- горстка зерен граната,
- 30 мл гранатового сока,
- водка — 60 мл,
- пару листочков мяты,
- лед.
Компоненты тщательно смешиваем в шейкере. Берем стакан, насыпаем в него лед, выливаем содержимое шейкера и украшаем листочком мяты.
Водка и гренадин 
Гренадин это сироп красного цвета, обладающий кисло-сладким вкусом. Его используют в приготовлении коктейлей, в качестве подсластителя и для придания красивого цвета напитку.
Боярский коктейль
Его придумали на Казантипе в начале двухтысячных годов.
Для напитка необходимо взять в равных пропорциях гренадин и водку, добавить 2 мл соуса табаско.
Коктейль Алеша
Для напитка нужно взять 90 мл водки, 150 мл грейпфрутового сока, 10 мл гренадина. В стакан кладем лед расколотый на небольшие кусочки, затем вливаем смесь — сок с гренадином, тщательно перемешанные. Сверху наливаем сок.
Коктейли водка с соком это беспроигрышный вариант любой вечеринки. Умеренная крепость, отсутствие специфического запаха, разнообразие вкусов. С помощью рецептов коктейлей с соками легко поднять настроение и расслабиться. Главное не злоупотреблять, все должно быть в меру.
Кроме вина и чачи (граппы) из винограда получаются отличные настойки на водке или другом крепком спиртном. Эти вкусные и в умеренных количествах полезные десертные напитки готовятся очень просто, нужно лишь запастись терпением. Я расскажу, как сделать настойку из винограда в домашних условиях по двум лучшим технологиям, проверенным на практике.
Для приготовления виноградных настоек по первому рецепту годятся любые сорта винограда (белого и красного), купленного в магазине или собранного на даче, принципиального значения это не имеет. Например, отличные напитки получаются из сортов Изабелла, Регент, Дружба, Степняк и другие.
Предварительно виноград перебирают, используя для настоек только спелые и сочные плоды без пятен, плесени или гнили. Каждую ягоду нужно отделить от гроздьев и хорошо помыть.
В качестве алкогольной основы советую использовать водку, коньяк (в первом рецепте) или разбавленный до 45 градусов спирт. В крайнем случае, подойдет хорошо очищенный самогон.
Простая виноградная настойка
- виноград – 1 трехлитровая банка;
- водка (спирт, самогон) – 1,5-2 литра;
- сахар – 75 грамм (3 столовые ложки).
1. Ягоды винограда отделить от гроздьев, помыть, просушить и насыпать в трехлитровую банку.
2. Добавить сахар.
3. Залить оставшееся свободное место в банке водкой.
4. Плотно закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть и поставить на 2-3 недели в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать содержимое банки для лучшего растворения сахара.
5. Готовую настойку профильтровать через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте срок хранения – до 2-х лет. Крепость – 25-30 градусов.
Из красного винограда
Настойка «Пьяный виноград»
Изысканный рецепт, требующий сравнительно большого количества ингредиентов, но результат стоит потраченных усилий. Делается на основе белых сортов винограда, желательно без косточек.
- белый виноград – 1 кг;
- сахар – 400 грамм;
- водка – 1 литр;
- вода – 0,5 литра;
- ванильный сахар – 30 грамм;
- лимон – 2 штуки;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 8 штук.
1. Смешать в кастрюли воду с сахаром (ванильным и обычным), довести смесь до кипения, затем проварить 3-5 минут, снимая пену. Полученный сахарный сироп охладить до комнатной температуры.
2. Снять с лимонов цедру (верхнюю желтую часть кожуры) и мелко натереть её на терке. Очень важно не задеть белую горькую мякоть, иначе готовая домашняя настойка из винограда будет горчить.
3. Смешать цедру, гвоздику и корицу. Залить смесь водкой, плотно закрыть крышкой и выдерживать при комнатной температуре 3-4 часа.
4. Наполнить емкости для настаивания помытым и высушенным виноградом. Из ароматизированной водки убрать корицу.
5. Залить виноград водкой, добавить сахарный сироп и герметично закрыть крышкой.
6. Поставить банку на 2-3 месяца в темное помещение с температурой 18-30°C.
7. Профильтровать напиток через марлю и вату, затем разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. В темном прохладном месте виноградная настойка может храниться больше года. Крепость – 20-25 градусов.