Вощина для чего нужна

Опытные пасечники всегда используют вощину. Она не только упрощают работу пчелам, но и ускоряет время получения меда. Существует несколько видов вощины, изготавливаемой разными способами. О том, что же такое вощина для пчел, для чего она используется и как можно сделать своими руками пойдет речь ниже в статье.

Что такое вощина для пчел?

Вощина для пчел

Вощина – это восковые листики, которые вставляют в рамы. С двух сторон они имеют оттиски шестигранных сорт. При использовании вощины пчелам намного проще работать, ведь они просто поверх этих шестигранных оттисков выстраивают свои хранилища для меда или выводка расплода. Если же вощины в раме нет, то насекомым приходится тратить много времени и сил, чтобы строить новые соты с нуля, как в природе.

Виды вощины

Существует три вида вощины, которую используют в современном пчеловодстве.

Фото натуральной вощины

  1. Натуральная делается из чистого воска без искусственных примесей. Этот тип считается наиболее предпочтительным для пчел, но не всегда доступен для пасечника.
  2. Полуискусственная вощина для пчел делается из воска с разными примесями, вроде парафина. Такая смесь делает готовые листы не очень прочными, зато дешевыми, поэтому их нередко приобретают пасечники, желая сэкономить.
  3. Искусственная вощина производится из пластика или парафина. Воска там обычно нет, во всяком случае, при покупке. Его наносят непосредственно перед использованием – размещением в раме.

Последних два вида обычно подкрашивают в желтый или ярко-желтый цвет, чтобы внешний вид был естественным.

Плюсы и минусы ненатурального продукта

О пользе ненатуральных вощин идут рьяные споры. Трудно сказать, насколько они безопасны или опасны, но есть мнения, с которыми трудно спорить. Начнем с преимуществ:

  • долгий срок службы – до 10 лет;
  • упрощение работы, сокращение денежных трат;
  • такая вощина для пчел не деформируется при использовании;
  • стоит не дорого – это вполне доступный материал.

Кроме того, хранить пластиковую вощину намного проще, она обычно не ломается, не искривляется, поэтому всегда готова к использованию. Но те пасечники, что уже использовали ее в своем хозяйстве, успели выделить некоторые недостатки.

Фото ненатуральной вощины

  • Наличие красителей, которые используются для подкрашивания листов, могут негативно отразиться на здоровье пчел.
  • Листы необходимо время от времени обрабатывать от болезней и вредителей.
  • Если лист повредился, его нельзя будет отремонтировать.
  • Перед использованием на обе стороны обязательно наносится тонким слоем воск.
  • Пластик – это искусственный материал, нет точных сведений о том, как он отражается на качестве меда или как вообще воспринимается пчелами.

Как делают вощину?

В зависимости от того, какой тип вощины производят, технология производства может отличаться.

  • Для производства натуральной вощины обычно используется механический метод. Для этого используются ручные или автоматические вальцы с ячеечным рельефом, через которые и пропускают разогретый, размягченный воск. Второй вариант – пресс, состоящий из двух пластин, на которые нанесен рисунок из шестигранных ячеек. В пресс кладут размягченный воск и таким образом получают вощину.
  • Искусственные и полуискусственные вощины производят на предприятиях. Вручную они обычно не делаются, так как для производства используют воск с примесями, либо вообще обходятся без воска. Готовые вощины можно приобрести в магазинах или по заказу.

Как сделать своими руками натуральную вощину?

Вощина своими руками

Чтобы делать натуральную вощину нужно приобрести воскопресс. Такой прибор приобретается один раз и полностью себя окупает, ведь без него трудно будет сделать натуральную вощину, а покупная обойдется не дешево!

Чтобы сделать вощину необходимо нужное количество воска разогреть до 90 градусов. Затем остудить в течение 3-5 минут, дабы он немного загустел. Теперь ровным слоем воск наливается в пресс и оттуда достается готовая вощина для пчел уже через пару минут.

Как видно метод очень прост и не требует особых усилий, а только хорошего пресса, воска и соблюдения температурного режима, а также времени охлаждения.

Можно ли сделать искусственную вощину?

Считается, что сделать искусственную вощину своими руками очень трудно. Это отчасти, правда. В данном случае потребуется несколько специфических вспомогательных вещиц:

  • 600 мл силикона;
  • клейкая лента или скотч;
  • 40 г катализатора;
  • натуральная или искусственная вощина;
  • шпатель.

Для начала работы на твердую поверхность кладется фабричная вощина. Поверхность должна быть абсолютно ровной, гладкой и твердой, чтобы не ездила и не шаталась. Теперь с помощью скотча делается бортик (приклеиваем к фабричной форме), чтобы силикон не растекался. Катализатор мешается с силиконом и льется в форму. Затем нужно подождать, пока он затвердеет. Теперь отделяется силиконовая вощина от фабричной формы шпателем. Вот такой вполне доступный метод.

Как заставить пчел тянуть вощину?

Фото вощины и пчел

Одно из важнейших условий для отстройки вощины – наличие в природе взятка и приноса свежей пыльцы. Подкормки сиропом эту проблему не решают. Если нет взятка, ни сила семьи, ни место подстановки вощины не имеют роли, вощину отстраивать пчелы не будут.

Еще один секрет пчеловодов — если пчелосемья не очень сильная 5-6 рамок расплода то вощину ставят по краям расплода. Если пчелосемья имеет 8 и боле рамок с расплодом то можно вощину ставить в центр расплодной части гнезда. Слишком резкое расширение гнезда опасно и при возвратных холодах может спровоцировать болезни расплода. По этой причине желательно подставлять по одной рамке вощины.

Хранение вощины

Способ хранения вощины зависит от того натуральная она или нет. Искусственный продукт хранить проще всего – для этого не нужно особых условий. Листы складывают в любое удобное помещение стопкой и хранят сколько нужно. Так как они не натуральные, то вредители и грызуны вряд ли ими заинтересуются.

Натуральная вощина для пчел должна храниться при плюсовой температуре. Если хранить ее в комнате, где около -5 градусов по Цельсию, весной, когда ее достанут, она, скорее всего, просто рассыплется. Обычно ее складывают стопкой по 5-7 штук, заматывают в упаковочную бумагу или любую другую. Затем складывают в ящики и определяют туда, где она и будет лежать, пока не понадобится.

Нельзя сказать наверняка какой тип вощины лучше – натуральный, полуискусственный или искусственный. Каждый начинающий пасечник должен опробовать все виды, чтобы понять их преимущества и недостатки. Тогда он сможет подобрать для работы именно ту вощину, которая будет удобней, практичней и надежней.

Вощина – это основа будущих пчелиных сотов. Производится тонкими листами из воска, с отпрессованными с 2-х сторон донышками ячеек шестиугольной формы. Пчеловоду очень важно не пропустить тот момент, когда нужно ставить вощину в улей. Обычно это происходит одновременно с цветением первых ранних деревьев таких как клёны, черемуха, вишня, абрикосы, груша и др. Именно в это самое время в улье можно заметить беленькие горошки воска на старых сотах. Самое время пчеловоду поставить рамки с вощиной в улья.

Какую роль играет вощина для пчёл? Вощина облегчает пчёлам труд. Иными словами, пчёлам не нужно расходовать свои силы и ресурсы на изготовление сот с нуля. В итоге, семья насекомых не отвлекается от своей главной задачи — сбора нектара.

  1. Натуральной — произведена из воска.
  2. Искусственной — произведена из химических воскоподобных частиц (парафин), а также из пластмассы (синтетический полимер).

Если это заводской способ производства, то обычно используются машины лентообразующие. Благодаря этой технологии получаем прочную и плотную ленту (5-6 мм толщины) из воска. Затем полученную ленту прокатывают на специальных вальцах до толщины 1-2 мм. После разрезают на листы нужного размера.

Качество вощины определяется её размерами. В трёх направлениях ячейки вощины должна быть одинаковыми, а именно от 5,3 до 5,45 мм. Что сверх того, считается некачественной вощиной, а заводы отбраковывают подобную продукцию.

Что касается приготовления рамок. Всё должно быть предусмотрено заранее. На рамку, прежде всего, натягивают несколько струн в горизонтальном положении. Затем готовый лист восковой вощины вставляют в пустую рамку, нагретым катком прикатывают к верхнему бруску и шпорой к проволокам. Вощины должно быть в достаточном количестве. Так, на одну семью пчёл вам понадобится 0,5 кг восковой вощины.

Хранение вощины

Как правильно хранить вощину? Многие обеспокоены этим вопросом, поскольку остаётся немало старых рамок с вощиной. Возникает вопрос, как уберечь ее до следующего сезона? Что делать, чтобы вощина не испортилась и не пришлась по вкусу жукам, грызунам, восковой моли – ночным бабочкам и гусеницам?

Начнём с того, что чем больше хранятся рамки с вощиной, тем качественнее ячейки получаются у пчёл. Потому правильному хранению нужно уделить особое внимание. Однако прежде, чем приступать к их хранению, нужно отсортировать рамки. Старые и некачественно отстроенные рамки не стоит хранить, их лучше вырезать и перетопить, не откладывая в долгий ящик.

Восковые рамки в хранении непривередливы. Замечательно, если у вас в хозяйстве имеется специальное помещение – сотохранилище. Но обычно пчеловоды используют другие хозяйственные помещения, не предназначенные для хранения рамок с вощиной. Опытные пчеловоды в курсе того, что передерживать рамки лучше всего в тенистом месте, помещении на северной стороне. Оно должно быть чистым, часто проветриваемым, без посторонних вещей, хлама, продуктов, запахов и др. Рамки должны быть сухими, завернутыми в чистую бумагу. Если правильно выбрать место хранения и должным образом его оборудовать, то ни грызуны, ни жуки, ни восковая моль не причинят им никакого вреда.

Переработка вощины

Самый простой способ для переработки вощины на пасеках – это, конечно же, использование специального оборудования, а именно – воскотопок. Это оборудование значительно облегчает труд пасечника. Более того, воскотопки бывают разными и имеют определённый принцип действия. Одно оборудование работает с помощью пара, в других же используется песок. У всех них есть одна общая функция – нагревание путём открытого огня. Обычно воскотопка имеет два резервуара, в один из которых кладётся вощина, а в другой – вода или песок (зависит от принципа работы оборудования). Когда воск начинает плавиться, он стекает по специальному желобу в приготовленные заранее чистые ёмкости (кастрюли, баки).

Если вы только начинающий пчеловод, и пока у вас нет возможности приобрести специальное оборудование, можно воспользоваться подручными средствами. Для этого вам понадобятся:

  • Газовая плитка / открытый костёр
  • Металлическая ёмкость для нагревания на огне
  • Чистая кастрюля, ведро
  • Чистая марлевая ткань
  • Тёплое одеяло

Выбранная ёмкость для нагревания должна иметь определённый запас по литражу, поскольку при нагревании воск начинает кипеть и поднимать уровень воды (как молоко). Ставим ёмкость на огонь, выливаем в неё ведро воды. После того, как воск закипит и достигнет полного плавления, полученную смесь тщательно перемешивают. Если вы обнаружили сверху грязь, снимите её большой деревянной ложкой. Ждите полного остывания.

Если вы хотите остудить воск и произвести дополнительную его очистку, то не следует оставлять его в кастрюле, в которой прежде нагревали. Для этого используйте марлевую ткань, приготовленную для этих нужд. Горячий воск аккуратно выкладывают на ткань. Получив в результате восковую сумочку, подвешиваем её над ёмкостью, придавливаем грузом, чтобы та не упала. Со временем, горячий воск начнет просачиваться через сетку марли и стекать в ёмкость. Для того чтобы воск не затвердевал слишком быстро, ёмкость укутывают тёплым одеялом. Температура в помещении или на улице во время работ должна оставаться в пределах 15 – 20°C. В противном случае, воск затвердеет, не успев покинуть пределы марлевой сумки.

Есть еще два метода для переработки вощины:

  1. Топление паром. Для этого вам не обязательно иметь открытый огонь. Вполне сойдет газовая или электрическая плита. Приготовьте заранее металлическую посуду большого объёма, наполненную водой до половины, а также ёмкость, в которой будет происходить непосредственно топка. Ёмкость с воском ставим в посуду с водой. Уже через минут 15-20 после закипания, воск начнёт плавиться, преобразовываясь в жидкое состояние.
  2. Микроволновка. Следует учесть, что данный метод менее щадящий, чем на пару. В микроволновке воск быстро нагревается и начинает бурлить. Есть риск нарушить восковую структуру при длительном его нагревании и кипении.

В любом случае, выбранный вами метод зависит от ваших целей. Если для хозяйства, то вам подойдут оба способа. Если же это на косметические нужды, то лучше использовать водяную баню.

Помимо восковой вощины, начинающие пасечники интересуется задачами трутневой вощины. Чем она отличается от обычной и как её используют? От обычной вощины она отличается размером ячейки – 7 мм в диаметре и 16 мм в глубину. В эти ячейки пчёлы пергу не складывают. Строительством трутневых ячеек насекомые занимаются во время обильного взятка или в период роевого инстинкта. Запас таких сотов должен быть на тех пасеках, где практикуют их племенное разведение. Также имеется практика использовать трутневую вощину для борьбы с клещами и магазинных рамках для преумножения сбора мёда.

Узнав, как использовать вощину, вам, как начинающему пчеловоду, уже не составит особого труда все сделать правильно. Вощина, прежде всего, это большой урожай мёда и здоровье ваших подопечных. Именно от этого напрямую зависит доход пасечника!

Начинающие пчеловоды еще не знают всей терминологии и тонкостей некоторых процессов. Рассмотрим, что такое вощина, зачем она нужна, какие ее виды используются в пчеловодстве.

Вощина – это восковые пласты с шестиугольными ячейками – сотами, которые используются для перги и меда. Проще говоря – это строительный материал, виспользуемый пчелами для сотов. Основное назначение данного изобретения – повышение урожайности меда и облегчение работы пчелам. В каждом листе выдавлены шестиугольники, которые в дальнейшем служат для сот и сборки меда.

Представлена вощина прямоугольным листом, который фиксируется на специальную деревянную рамку и устанавливается в улей. Подробнее можно увидеть в следующем видеоролике:

Ценность, зачем она нужна

Вощина выполняет несколько основных функций:

  • проводит профилактику роения пчел;
  • позволяет расширить гнездо насекомых;
  • установка искусственных пластин экономит время и энергию семей, за счет чего повышает их коэффициент полезного действия.

Нужно отметить, что вощина, сделанная своими руками, значительно облегчает работу пчел. Ту энергию и ресурсы, которые они бы тратили на соты, они направляют в другое русло – облет и сбор с медоносов для дальнейшей выработки меда.

Вощина дает возможность расширять гнезда и усиливать семьи. Чем больше семья – тем больше меда, а это – прямой доход пасечника.

Вощина бывает трех видов:

  1. Натуральная – делается из воска пчелами или человеком. Используется натуральный белый воск без добавок. Такой продукт экологически-чистый, не выделяет токсины и не оставляет осадка после расплава.
  2. Полунатуральная – производится вручную на основе парафина и различных примесей. По качеству она немного хуже предыдущего варианта, но отвечает всем нормам и правилам пчеловодства.
  3. Искусственная (дадан) изготавливается на специальном оборудовании из пластика и служит каркасом для сотов. Сверху он покрывается тонким слоем воска или сплава из парафина и различных добавок.

Как пчелы производят вощину

У пчел на брюшках есть специальные отсеки, через которые выделяется воск. Его они и используют для строения сотов. Натуральная вощина на ощупь мягкая, белого цвета и в состав входит исключительно пчелиный воск, без добавок (в отличие от полу- и искусственной).

В процессе эксплуатации воск загрязняется и вся пластинка становится желто-коричневого цвета из-за перги и отходов жизнедеятельности пчел.

Чтобы пчелы тянули вощину, необходим медосбор или искусственная подкормка. Если не будет нектара – они не будут вырабатывать воск.

Как производит человек

Человек может сделать искусственную вощину дадан. Она изготавливается из пластика и сверху покрывается воском, для того, чтобы пчела могла в дальнейшем формировать соты для наслоения медом. Существует несколько способов изготовления вощины:

  1. Вручную делать вощину можно с помощью вальцев. Это ручное или автоматическое оборудование, представляющее собой пресс. Предварительно растопленный воск отливается на прямоугольных формах и, после того, как застынет, пропускается через вальцы. В результате получаются листы вощины с выдавленными шестиугольниками.
  2. С помощью электрического оборудования изготавливается вощина в промышленных масштабах. Ее можно приобрести в магазинах и интернет-магазинах, специализирующихся на пелопродуктах. Рекомендуется использовать исключительно проверенные ресурсы, чтобы не попасть на уловки мошенников. В цеху установлены огромные барабаны, на которых льется воск и получаются листы.

Плюсы и минусы разных видов вощины

Тип вощиныПреимуществаНедостатки
Натуральная
  • экологически-чистая;
  • удобно и легко эксплуатировать;
  • пластичная;
  • не нужно дезинфицировать (обрабатываются только рамки).
  • требует больших ресурсов насекомого, для выработки 1 кг воска нужно употребить около 10 кг корма;
  • недолговечные.
Искусственная и полу искусственная
  • низкая стоимость;
  • долгий срок службы (до 10 лет);
  • плотная, не склонна к разломам и деформации;
  • часто поддается повреждениям инфекционных микроорганизмов;
  • требует обработки (дезинфекции) 2-3 раза за сезон;
  • искусственная воина из пластика может быть токсичной, что сказывается на здоровье насекомых и качестве меда;
  • если в вощине нет парафина или воска матка может отказаться нести в таких сотах яйца.

Как именно используют в пчеловодстве

Начинающие понимают, что такое вощина в пчеловодстве, но не знают, как и когда ее устанавливать. Каждый делает по-своему, но есть ряд общих правил и советов:

  • подставлять вощину в улей можно только при наличии медосбора (в радиусе 5 км от места установки пасеки цветут деревья или поля) либо при подкормке сиропом, канди или другим сытным питанием;
  • в семье обязательно должна быть плодная матка, иначе пчелы зальют вощину медом, а нужно, чтобы матка ее засеяла.

Как выбрать

От качества вощины напрямую зависит жизнь пчел и количество получаемого меда. При ее выборе нужно придерживаться некоторых советов:

  • лист должен иметь одинаковую толщину во всех ячейках и проверить это можно на свету (одинаковая прозрачность);
  • если положить на руку, в районе ладони лист немного прогнется – так и должно быть, это доказательство нужной толщины;
  • размер листа для стандартного улья должен быть 41х26 см и 41х19 см для многокорпусного улья;
  • важно обратить внимание на дату изготовления, считается, что через 3-5 месяцев лист становится максимально плотным и подходящим для использования.

Существует несколько сортов вощины. Первый самый лучший, отличающийся высокой прочностью. Третий – самый низкокачественный. Его можно использовать любителям или начинающим пчеловодам в небольших ульях.

Пресс для изготовления вощины

Хранение

Воск, из которого производится вощина, имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи. Из-за этого пчелы могут отказаться мастерить соты. Пчеловоду оборачивают пластины плотной бумагой, чтобы защитить их от негативного влияния внешних факторов.

Второе главное условие хранения – температурный режим. Нельзя воск замораживать, потому что он трескается и крошится. Слишком теплое помещение также не подойдет для хранения, потому что вощина может плавиться и деформироваться.

Помещение для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Влага – это основной фактор, из-за которого заводятся вредители. Моль часто поражает соты с медом, поэтому рекомендуется придерживать температуру ниже +10° С, тогда личинки не развиваются.

Иногда бывает так, что пчелы вместо того, чтобы тянуть воск, начинают грызть воск. Неопытные пчеловоды впадают в панику и не знают, что с этим делать. Ошибка заключается в том, что в улей была установлена старая рамка, на которой есть микроскопические частицы старых сот. Чтобы избежать съедения вощины, нужно перед установкой рамки и проволоки тщательно промывать и чистить.

В конце отметим, что использование вощины – индивидуальное решение пчеловода. Но, если все-такие решили применить, тогда предпочтение лучше отдать высококачественным продуктам, которые облегчат работу пчелам. Важно соблюдать правила и сроки установки рамок в улей.

Оцените статью
Добавить комментарий