Выгодно ли держать корову в беларуси

Спрос на молоко, прочие молочные продукты частного производства всегда высокий, особенно среди городского населения, ведь то, что они могут приобрести в супермаркете, существенно дороже и имеет обычно более низкое качество. Между прочим, в последние годы все меньше людей содержат крупный рогатый скот на своем подворье, ведь это дело по-настоящему сложное — уход за этими животными отнимает очень много времени и сил. Ну, а те, кто не боится трудностей, в минусе никогда не бывают — даже просто продавая молоко, они зарабатывают приличные деньги. Главное — не лениться. Так считает и собеседница журнала Reconomica , жительница Нового Оскола. Сегодня она делится своим опытом с нашими читателями. Читайте ее рассказ.

Небольшая предыстория

Доброго времени суток, уважаемые читатели.

Меня зовут Агафонова Вера Павловна, мне 59 лет, живу со своим супругом в г. Алексеевка Белгородской области. В своем интервью для журнала Reconomica хочу поделиться опытом получения стабильной прибыли с продажи коровьего молока. Таким видом бизнеса мы занимаемся вот уже 8 год, за это время бывало всякое, но никакие проблемы не стали преградой на пути к заработку.

Имея корову, можно хорошо сэкономить

Корову мы завели в тот период, когда у нас была большая семья — мы купили ее еще теленком от хорошего племени у наших знакомых. Условия для ее содержания у нас имелись, ведь мы жили в частном секторе на самой окраине города: перед домом был огромный выгон, на котором в летнее время года росло очень много травы. Правда, мужу пришлось построить хороший сарай для содержания крупного рогатого животного, на что мы сделали определенные финансовые вложения.

К решению о необходимости покупки коровы мы пришли обоюдно с мужем, ведь семью было нужно чем-то кормить, с финансами было непросто даже несмотря на то, что муж работал на 2 работах, да и я трудилась почти без выходных.

Как нам казалось, имея корову, можно хорошо сэкономить на покупке молочных продуктов, что в перспективе предоставило бы возможность делать хотя бы небольшие сбережения на будущее, ведь на тот момент мы жили от зарплаты и до зарплаты. Будущее показало, что в этих расчетах мы не ошиблись…

Зорька стала уже настоящим членом нашей семьи.

После первого отела, в первый год корова давала нам примерно по 18 литров молока. Почти сразу к нам начали обращаться знакомые и друзья, с просьбой продавать им домашнее молоко. Но мы всем отказывали, ведь из этого количества продавать было нечего, излишков не оставалось — все молоко уходило на творог, сметану, масло.

Идея пришла совсем неожиданно

С годами количество удоя начало увеличиваться, чему мы были очень рады. Так, на второй год мы начали получать от нашей коровки до 20 л, на третий — до 24 л, а на четвертый год удой доходил уже до 28 л.

К этому времени наши дети уже обзавелись собственными семьями и уехали в другие города. Стало очевидно, что такого количества для нас двоих очень много, ведь были такие моменты (причем очень часто), когда мы просто выливали прокисшее молоко, что было настоящим расточительством.

В какой-то момент муж высказался с предложением о том, что, может быть, имеет смысл продать корову, ведь столько молока нам было явно много, да и занятие уже это поднадоело. Но я сразу пресекла эту идею, ведь Зорька стала уже настоящим членом семьи и расставаться с ней мне никак не хотелось, да и вообще, такое предложение от супруга меня обидело.

Прежде всего, мы уделили особое внимание питанию коровы, ведь без этого условия большого количества молока бы она не дала.

В итоге мы с мужем стали задумываться о том, что можно попробовать начать продавать молоко, тем более не лишним будет помочь нашим детям хоть какой-то копейкой. Хорошенько все обдумав, мы пришли к такому выводу, что попробовать заняться реализацией молока можно, по крайней мере, никаких вложений в это дело не требовалось.

Итак, наш молочный бизнес

В том году, в феврале, корова принесла очередного теленка. Мы решили его отпоить молоком и сразу же продать, чтобы в будущем мы могли специализироваться на продаже молока. Теленка нам удалось реализовать через месяц за 5 000 руб. Конечно, всегда жалко расставаться со своими домашними животными, но ничего не поделаешь, тем более никакого толка с бычка в будущем (кроме мяса) получить не представлялось возможным.

Затем мы начали вплотную заниматься своим бизнесом, если это занятие можно так назвать. Прежде всего, мы уделили особое внимание питанию коровы, ведь без этого условия большого количества молока бы она не дала.

Самое главное — полноценное питание

Весь уход за коровой сводился к трехразовому кормлению. Так, первое кормление в холодное время года было в 7.00. Состояло оно исключительно из сена, через 2 часа мы приносили корове 1 ведро нарезанной кормовой свеклы, а еще через 2 часа очень хорошо поили — в ведро добавляли небольшое количество муки и соли. Делали это для того, чтобы корова выпивала все с удовольствием.

В обед Зорьке снова давали сено, после обеда кормили жомом или силосом, к вечеру снова приносили воду (только на этот раз без добавления муки и соли), а на ночь снова давали сено.

В летнее время года уход был несколько проще: корову выводили пастись на выгон — 4 часа до обеда и 4 часа после обеда.

Пасли мы нашу Зорьку по очереди, это занятие нам очень нравилось, ведь была возможность отдыхать на природе и наслаждаться красотой пейзажей. О таком образе жизни я не могла даже мечтать, когда работала бухгалтером и проводила все свое время за бумагами — это очень скучно и неинтересно, к тому же труд такой низкооплачиваемый. Здесь же предоставлялась возможность, в буквальном смысле слова, отдыхать, а в перспективе еще и зарабатывать на работе, которая приносит удовольствие.

Занимаясь продажей молока на протяжении многих лет, я могу сказать о том, что это очень прибыльное занятие при правильном подходе к нему.

Выручка превзошла все ожидания

Поиск клиентов не оказался большой проблемой для нас, ведь основная часть молока раскупалась нашими знакомыми и родственниками — люди покупали молочко для своих детей, отдавая предпочтение домашнему молоку, а не магазинному. Когда оставались излишки, муж ездил торговать на рынок, откуда всегда возвращался с деньгами — горожане раскупали товар на «ура».

Ежедневно мы реализовывали от 6 до 7 (а иногда и до 8) трехлитровых банок молока. Стоимость одной банки составляла 130 руб., в день получалось выручить около 900 руб., а в месяц — около 28 000 руб.

Конечно, это было не всегда, ведь иногда, по тем или иным причинам, удой был значительно меньше, однако менее 22 000 руб. со своего бизнеса мы не получали никогда.

Держать крупный рогатый скот — тяжелое занятие

Занимаясь продажей молока на протяжении многих лет, я могу сказать о том, что это очень прибыльное занятие при правильном подходе к нему. Да, держать крупный рогатый скот — это тяжелое занятие, которое может оказаться непосильной ношей для одинокой женщины, например.

Трудности в этом деле

Но если в доме есть хозяин, то никакие трудности не будут страшны, хотя их немало:

  1. Корову необходимо очень хорошо кормить, на что требуется много времени и сил.
  2. Очень ответственный и волнующий момент, требующий особого внимания — отел. Требуется помощь ветеринара, ведь не всегда корова может отелиться самостоятельно, без его помощи.
  3. Реализация молока. Конечно, хорошо, когда на товар есть большой спрос, но это бывает не всегда.

Лично я считаю, что заниматься таким способом заработка сможет практически каждый сельский житель (да и городской, были бы условия), если к этому есть стремление и желание.

Например, далеко не все могут посвятить себя уходу за животными, ведь многим людям кажется, что это настоящий каторжный труд. Да, это на самом деле непростое занятие, но если брать в расчет итоговую прибыль, то можно сделать вывод о том, что на работе мы ведь получаем не больше. Так есть ли смысл вкладывать свое время и силы в тот вид деятельности, который не приносит финансовой выгоды?

В летнее время года уход был несколько проще: корову выводили пастись на выгон.

Советы новичкам

Напоследок хотелось бы оставить несколько советов для новичков в этом деле:

  1. Покупайте телку только от племенной коровы, ведь это станет залогом получения большого количества молока — непородистая не даст более 10 литров.
  2. Уделяйте особое внимание полноценному питанию животного, от этого напрямую зависит удой.
  3. Первый отел у коровы должен быть в 3,5 года — не раньше, т. к. до этого возраста ее организм еще не окреп.
  4. Относитесь к уходу за животным со всей душой, ведь животные чувствуют, когда их любят.

В последнее время держать корову на собственном подворье стали все меньше и меньше людей. Современный человек не всегда готов к жизни променять жизнь в городе на жизнь в деревне, поэтому на это самовольно отваживается лишь малая доля людей. Те, кто живет в деревнях и поселках, имеет личное хозяйство, знают насколько это тяжелый труд, какая на человеке лежит ответственность за своих животных, за семью, и за продовольствие на обеденном столе. И чтобы было выгодно держать корову и другой крупнорогатый скот, нужно приложить немало усилий для содержания, лечения и питания, а также непредвиденных расходов. Фермерство – дело для тех, кто не любит спешки и умеет ждать.

Для кого подойдет разведение

Корову в квартире не подержишь, рядом с городом содержание также будет крайне проблематичным. Поэтому идеальное место для коровы, когда она содержится рядом с частным домом в деревне, где есть выгул, луга для выгула и поля. Разведение одной коровы, дело не легкое и затратное, так как нужно строить помещение для животного, ведь на улице его содержать нельзя. Построенное помещение должно соответствовать нормам, санитарным и строительным, хлев обязан подходить для существования зимой и летом, в дождь и в жару. Так как корова животное не маленькое, она соответственно и ест достаточно много, поэтому запасы на зиму обязательно нужно хранить, а для этого нужно ещё одно отдельное большое помещение. Чтобы сэкономить на постройках, придется самому вооружиться инструментом.

Из этого можно сделать вывод, что содержание коровы подойдет лишь тем, кто влюблен в фермерскую жизнь, обожает копошиться с живностью, умеет ждать, разбирается в физиологии, психологии животных, а так же мастер или мастерица на все руки. Люди самоотверженные, семейные отлично годятся для фермерского дела.

Стоит понимать, что корова в наше время не очень подходит в качестве бизнеса для начинающих, но всё же особо отважные могут попробовать.

Совет: если Вы сомневаетесь, съездите в отдаленные деревни Вашего края, узнайте о деревенской жизни, как она есть от первого лица. Попросите поучаствовать в уходе, кормлении, уборке. Деревенские жители сильно подкованы в этом нелегком деле, поэтому они могут поделиться знаниями, которые Вы не найдете на просторах интернета.

Закупка поголовья и корма

На своём дворе при хороших условиях можно держать и не одну корову. Но если вы неопытный скотовод, Вы должны понимать, что коровы, как и люди, абсолютно разные, каждая со своими индивидуальными привычками и характерами.

Если Вы хотите, чтобы корова в будущем понимала вас с полуслова, нужно покупать телочку совсем маленькую, но ее содержание окупится минимум через 2 года. Содержание взрослой коровы окупится примерно через год, но Вы не можете быть уверенным, что корова будет идеальна для вас. Вполне возможно, что она не пройдет успешно адаптацию к новому месту, она может не давать молоко, лягаться, не слушаться или не восприниматься вас как хозяина. Когда вы поймете, что корова вам не подходит, пройдет уже достаточно много времени. Поэтому чтобы этого избежать, если есть возможность, лучше купить несколько телочек или 2-4 взрослых буренок.

При желании построить бизнес на продаже молока, стоит учитывать породу коровы. Некоторые породы молочных коров трепетно завоевали сердца фермеров и по положительным отзывам можно советовать следующие разновидности: Холмогорская, Красная Степная, Айширская.

Отзывы о каждой из этих пород положительные. Радуют крупные удои молока, они неприхотливы, выносливы, легко акклиматизируются и достаточно устойчивы к заболеваниям.

Во время закупки корма для скота нужно чётко знать, что нужно для адекватного роста и развития животного, пышущего здоровьем. А это грубые корма, зерновые культуры, сочные корма, различные витаминные добавки. Сюда входят силос, корнеплоды, луговая трава, ботва, сено.

Оборудование

Чтобы содержать корову необходимо вложиться, чтобы прикупить некоторое оборудование. Это освещение в загонах, отопление, вентиляция. При желании, чтобы сэкономить время и силы, можно приобрести доильный аппарат.

Для комфортного содержания также нужно стойловое оборудование, при минимальных затратах для уборки навоза и помещений можно обойтись ручными инструментами – ведра, веревки, лопаты, метлы, тазы для кормления, приспособления для дробления круп и заготовки сена. Не экономьте на оборудовании – оно облегчит Вам существование, сэкономит драгоценное время и нервы, а держать буренок будет значительно легче.

Расходы на кормление

Чтобы рассчитать расходы на кормление нужно знать, сколько коров Вы планируете иметь. Для закупки нужно учитывать сезон, например, осень — это самый выгодный период. Кстати, хорошая экономия получается, если перемалывать крупы своими силами.

В год одной корове требуется примерно тонна ячменя, 600 кг отрубей, сено 4 тонны, свеклы около тонны, а также столько же силоса. В среднем на одну корову из расчёта этих продуктов уходит около 25000 российских рублей при самых выгодных условиях покупки. Конечно, можно сократить расходы на кормление, но для этого нужно выводить скот на выпас, а также заготавливать сено самостоятельно. Это вполне реально, если у Вас всего несколько коров и 1-2 бычка.

Услуги ветеринара

Ветеринарный врач это обязательная трата. Сюда нужно включить обязательную вакцинацию животных, возможные болезни, роды и плановые осмотры. Если количество поголовья достаточно большое, Вам не обойтись без собственного нанятого медработника – сюда включается его зарплата. Также в услуги ветеринара можно отнести случку или осеменение с помощью врача.

Вакцинации пропускать нельзя, особенно это касается новоприбывших на Ваш участок коров, и родившихся телят.

Дополнительные расходы

Стоимость содержания коров очень зависит от желаемого плана. Если с помощью буренки Вы не планируете зарабатывать и строить на этом бизнес, то корова самоокупаемая и в первый год за счет отдачи молока. Она накормит вас, вашу семью, живность на подворье. Вы даже сможете немного заработать на продаже молочной и кисломолочный продукции соседям и заинтересованным клиентам с ближайших садовых товариществ и поселков. Сумма затрат в этом случае не превысит доход от коровы.

Продажа телят

Телята востребованных пород ценятся достаточно дорого, их легче выращивать на мясо и сбывать. Породистые телята стоят в разы дороже, чем беспородные. На мясо лучше всего идут следующие породы: черно-пестрая, абердин-ангусская, симментальная.

Продажа телят востребована для тех, кто не может выращивать бычков на мясо, а также это хороший способ заработка тем, у кого подворье уже сформировано и родились «лишние» телята.

Прибыль от продажи молока

Если грамотно организовать свой бизнес, прибыль от одной коровы может составить более 500000 рублей в год, и это только с одной коровы. Если у вас коров на молоко больше, можно организовать продажу различной продукции, а не только свежего молока, например сыра, сметаны, сливок, творога, кефира и так далее.


Средняя заработная плата фермера превышает среднестатистический доход деревенского жителя, поэтому при полной отдаче себя фермерской жизни, это того стоит.

Совет: стоимость 1 литра молока колеблется в среднем от 30 до 53 рублей за литр. Если наработать клиентскую базу и хорошо зарекомендовать себя и свою продукцию, то доход будет высоким и стабильным. Для этого поможет развитие в социальных сетях, объявлениях в газетах, а так же вместе с сарафанным радио.

Выгода большого поголовья

При разведении скота в количестве более 10 голов требуется больше сил, времени, средств, а также нужна дополнительная покупка оборудования, машина, наемные рабочие и большая площадь подворья. При большом количестве буренок, бычков и телят прибыль составит очень большую сумму.

Стоит учесть, что расходов станет намного больше, так как своими силами и даже с семьей, вы не справитесь. Вам понадобятся услуги наемных пастухов, подсобных рабочих и ветеринара, а они требуют заработных выплат.
База должна быть достаточно обширной, чтобы молоко не пропадало. При производстве сыров и других кисломолочных продуктов нужно знать технологию их приготовления, чтобы также не сырье не портилось.
Стоит помнить, что разведение коров и бычков на мясо дело не 5 минут и даже не 1 месяца. Настоящую прибыль вы сможете увидеть через несколько лет, примерно от 2 до 7 лет, при благоприятных условиях через год.
Думать о том, что это не принесет вам прибыли вообще не нужно. Мясо и молоко нужны всегда и везде.

Как увеличить прибыль

Чтобы постоянно увеличивать прибыль от продажи потребуется:

  • держать больше крупно-рогатого скота,
  • расширять территорию и строить новые загоны, сеновалы и другие строения,
  • изучать рынок, собирать клиентскую базу,
  • изучать продукцию, которую можно производить самостоятельно,
  • изучать спрос на тёлок, продажу голов на мясо,
  • не ограничиваться беспородными коровами, а покупать породистых,
  • для наработки клиентской базы пользуйтесь социальными сетями – они быстро продвигают бизнес.

Держать корову одну или пятерых – очень хлопотное дело, но то, что Вы будете делать своими руками, отдача от фермерского хозяйства и проведение времени с семьей – возможно лучшее, что может быть для Вас.

У каждого владельца загородного дома или дачи, даже если он раньше не держал животных, нет-нет да и возникает желание завести какую-либо живность. Свиньи, куры, коровы, козы, овцы, кролики — выбор большой. Однако, кроме морального удовлетворения, хотелось

У каждого владельца загородного дома или дачи, даже если он раньше не держал животных, нет-нет да и возникает желание завести какую-либо живность. Свиньи, куры, коровы, козы, овцы, кролики — выбор большой. Однако, кроме морального удовлетворения, хотелось бы получать и материальную выгоду: яйца, молоко, мясо. «АиФ» выяснил, какую живность и в каком количестве рентабельно содержать на своем участке.

Пожалуй, самые неприхотливые и требующие меньше всего затрат — куры. Как рассказал «АиФ» глава личного подсобного хозяйства по птицеводству Александр АЛЕКСЕЕВ, в среднем одна фабричная курица стоит Br80-100 тыс. Яйценоскость зависит от породы. Куры элитных пород несутся в среднем около 300 раз в году, а фабричные приносят 200-250 яиц в год. Специалист отмечает, что для семьи из четырех человек хватит десяти кур, чтобы полностью обеспечить себя яйцами. Для такого количества кур можно также приобрести одного петуха. Затраты на комбикорм для небольшого количества птиц и поддержание порядка на участке значительно меньше, чем прибыль, которую принесут куры.

Однако Александр Алексеев, который уже более 10 лет занимается разведением породистых кур, отмечает проблему с ветеринарным обслуживанием:

— Если коров, свиней, кроликов сотрудники белорусских ветклиник лечат, то в случае болезни курицы единственный выход — нож. К сожалению, квалифицированной помощи для кур сегодня практически нет.

Самые яйценоские породы кур — леггорн, минорка, род-айленд, нью-гемпшир. Для того чтобы куры хорошо неслись, их нужно регулярно кормить, но не перекармливать, обеспечить достаточное количество пространства для выгула, а также защищать от неблагоприятных погодных условий. При этом если курицу не выгуливать, то питание для нее должно быть более разнообразным, иначе вы получите яйцо низкого качества.

Курица — всеядная птица с коротким пищеварительным трактом. Она нуждается в концентрированных кормах, таких как зерно, богатое азотистыми веществами, животных белках. Если рацион содержит их мало или в неусвояемом виде, то куры начинают клевать штукатурку, или еще хуже — начинается расклев яиц. Когда яйцекладки нет, для взрослых кур достаточен рацион, в состав которого входят зерно и пищевые отходы домашнего хозяйства. При яйцекладке в рацион должен входить комбикорм для несушек, не менее 50% общей массы. Средний расход корма на одну несушку в период яйцекладки — 150 граммов в сутки.

Куры-несушки, если их не забить на мясо, могут прожить до 10 лет. Мясо-яичные и мясные породы кур живут в среднем до 5-7 лет. Если отбросить этическую сторону, то кур-несушек выгодно содержать лишь 1-2 года, а далее их следует пускать на мясо. В противном случае содержание птицы становится нерентабельным. К тому же если забить птицу старше двух лет, то качество мяса будет низким.

Коровы

Как рассказала «АиФ» пенсионерка Мария КРУЧИНИНА, она уже более 10 лет держит в хозяйстве корову. По ее словам, одной буренки вполне достаточно, чтобы обеспечить семью молоком и молочными продуктами. Однако стоимость коровы в Беларуси — в среднем около Br10-15 млн. Цена зависит от породы и возраста животного. Вложение для пенсионера ощутимое. Но окупиться такое приобретение может уже в течение первого года.

Средняя продолжительно жизни коровы — 20-25 лет. Однако, как показывает практика, большинство домашних молочных коров живут в среднем около 15-17 лет. За это время животное способно дать 10-12 отелов. Для молодой коровы после первого отела нормальное количество молока — 8-9 литров в день. С возрастом и количеством отелов удой увеличивается до 12 и более литров в день.

Высокая продуктивность коровы зависит от регулярного кормления и от правильного ухода и доения. У заботливых и ответственных хозяев корова может дать более 20 литров молока в день. Но это случается очень редко. Также объемы дневных удоев существенно меняются на протяжении года. Доить буренку следует регулярно, должен соблюдаться распорядок дня. Благодаря такому режиму у животных вырабатывается привычка, что повышает продуктивность.

Однако в этом и есть главная проблема: хозяин постоянно привязан к буренке, доить ее нужно 2-3 раза в день. Некоторых также смущает чрезвычайно стойкий запах коровяка.

Лучшие коровы по показателям удоя: красная степная, холмогорская, голландская, айширская молочная, черно-пестрая, ярославская. Однако специалисты отмечают, что чем больше молока дает корова, тем оно, как правило, жиже. К тому же сверхпродуктивность быстро изнашивает организм животного.

После 15-летнего возраста буренка обычно теряет способность воспроизводить потомство, а значит, и давать молоко. Как ни печально, но после этого большинство хозяев сдают животное на мясо.

Кролики

Фермер из Вилейского района Вера ДОМНИКОВА с 2009 года разводит кроликов. По словам специалиста, для того чтобы сегодня заняться разведением кроликов, необходимо немногое: помещение или просто навес, клетки и поголовье.

Сегодня четыре породистые кроликоматки и один кроль обойдутся примерно в Br2,5 млн. Понадобятся также клетки с оборудованием стоимостью в среднем 2,8 млн. При этом за год можно получить до 30 млн чистой прибыли. Но держать кроликов только ради забавы не получится. Вера Домникова отмечает, что нужно болеть этим делом, с каждого кролика буквально пылинки сдувать. Тогда кролиководство принесет и удовольствие, и прибыль.

— Сбыт зависит от сезона. В сезон спрос на нашу продукцию превышает предложение. Рентабельность хозяйства — 200-300%, — утверждает специалист.

Кто еще?

В Беларуси, помимо кур, коров и кроликов, деревенские жители держат утят, гусей, свиней, коз, иногда овец. В последние годы самые изобретательные белорусы решились на разведение страусов, фазанов.

Становится понятно, что при ответственном подходе к любому из видов сельского хозяйства можно не только обеспечить семью продукцией, но даже заработать. К примеру, козы могут принести своим хозяевам молоко, шерсть, пух, которые высоко ценятся на рынке. А при тщательном и заботливом уходе за год 10-12-килограммовый поросенок может набрать до 200 кг веса.

Излишки

Бывает так, что корова дает слишком много молока, а куры несутся так, что места для яиц в холодильнике не остается. В этом случае хозяева угощают домашними продуктами своих родственников и друзей.

Для дачников есть возможность продать излишки на рынке. Для этого следует предварительно получить справку о качестве продукции, которую сделают в лаборатории, а также заплатить за торговое место. Часто эта сумма — символическая.

Оцените статью
Добавить комментарий