Выращивание грибов на опилках

Субстрат для выращивания грибов не так-то просто выбрать. Субстрат — материал, в котором будет расти гриб. Субстратом могут стать множество материалов. Кофейная гуща, чайные листья, солома, пни и бревна, картон — у вас всегда есть выбор.

Субстрат заселяется грибницей. Чтобы узнать о ней больше, просмотрите статью Грибница для мицелия. Остановимся на самых популярных и питательных субстратах для выращивания грибов, рассмотрим их недостатки и преимущества; разберемся, какой из субстратов подходит именно для вас.

Субстрат для грибов из соломы

Соломенный субстрат и вешенки на нем.

Солома из пшеницы, ржи, овса — хорошая питательная основа для роста грибов. К тому

же, стоит копейки и доступна всегда и везде. О том, как выращивать грибы на соломе, читайте Выращивание грибов на соломе. Солома особенно привлекательна своей универсальностью, она подходит для выращивания большинства видов грибов. Ее питательные волокна легко разрушаются и поглощаются грибом.

Недостаток соломы в том, что ее приходится стерилизовать (пастеризовать). Солома априори заражена другими, более агрессивными грибками и спорами плесени, которые конкурируют с нашим мицелием за питательную среду. Более подробно о дезинфекции соломы читайте в этой статье.

Грибы на бревнах

Грибы на бревнах самые вкусные, поэтому на этих самых бревнах я остановлюсь ооочень подробно. Прорастание гриба в древесину проходит довольно медленно, но очень успешно. Для выращивания грибов подходят лиственные породы деревьев, однако избегайте белую акацию и черный орех. Клен, тополь, ива, береза, каштан, ясень, плодовые деревья — все это хороший выбор. Чем плотнее и тяжелее древесина, тем дольше будет проходить зарастание мицелием и рост грибов.

Деревья, которые вы будете использовать, должны быть здоровыми и не иметь на себе следов других грибов. А вот лишайник или мох имеют право быть, но их придется подчистить с бревна. Идеальное время года для спила — конец февраля-середина марта, когда по дереву начинают гулять соки. Желательно справиться с этим до появления зелени. Если заселить мицелием такое молодое живое бревнышко, то грибы будут иметь изобилие пищи.

Длина бревна может быть от 50 см до 1,5 метров, а диаметр около 10-15 см. Можно использовать бревна и большего диаметра, но это займет больше времени для колонизации. Более тонкие бревна будут легко ломаться. Свежесрезанные бревна нельзя заселять сразу же, им нужно дать отдохнуть от двух недель до полугода. Место, в котором будут храниться бревна, должно быть чистым и проветриваемым, они не должны касаться земли. Проводя исследование для статьи, один-единственный раз встретила рекомендацию, что бревна нужно замочить на 24 часа. Эта рекомендация касалась сухих бревен, но я склоняюсь к тому, что сухие старые бревна не стоит использовать, по крайней мере, если вы впервые выращиваете. Не храните бревна дольше полугода — на них успеют поселиться другие, несъедобные грибочки. Бревна — лучший субстрат для выращивания грибов.

Лучшее время для прививки грибочков — весна, когда заморозки уже не так страшны. Если ваши бревна поселятся на застекленном балконе, то переживать о заморозках не стоит. Не лучшая идея начинать выращивание в жару — в общем, избегайте экстремальных температур.

Что вам понадобится:

  • Бревна лиственных пород.
  • Дрель и сверло 516 для древесины.
  • Верстак или любая другая поверхность для работы (или помощник).
  • Молоток, желательно резиновый.
  • Натуральный воск (не встречала рекомендаций по использованию парафина)
  • Кисть для нанесения воска (малярная, небольшая)
  • Грибные палочки (дюбели)

Как подготовить бревно под выращивание грибов. Схема сверления.

На рисунке видно, как нужно сверлить гнезда для грибных палочек. Глубина и размер напрямую зависят от размера грибного дюбеля. Не сверлите слишком глубоко — это оставляет сухой воздушный карманчик под дюбелем. Когда все отверстия готовы, аккуратно забиваем дюбели. Старайтесь не повредить кору.

Фото-инструкция по выращиванию грибов в бревнах

спустя год, гриб Шиитаке

Когда все дюбели забиты, растопите воск на паровой бане и замажьте им тщательно «грибное место» и сруб бревна. Это обеспечит изоляцию, не дает испаряться влаге и оберегает от насекомых и микропаразитов. Воск должен быть действительно горячим, иначе он быстро пересохнет и облупится, его молекулы просто не смогут проникнуть достаточно глубоко, чтобы закрепиться в волокнах древесины.

Следующий этап самый важный — колонизация бревна мицелием. Это таинство происходит ооочень долго — от полугода до полутора лет (статистически, но может раньше). В это время влажность имеет ключевое значение. Если вы задумали провернуть эту грибную авантюру в квартире (на лоджии, балконе), то поддерживать влажность бревнам будет

Маленькое бревнышко дома

одновременно проще и сложнее. Несколько бревен можно положить на опору и поместить в наполненный водой поддон. Прямые солнечные лучи противопоказаны. Для защиты бревен от прямого света, можно прикрыть их гигроскопичным брезентом. Поливайте бревна каждые 2 недели, если температура воздуха около 22-25 градусов, или чаще, если у вас жарко и сухо — тут подскажет интуиция. Конечно, квартирное выращивание на бревнах эксперимент для самых отважных смельчаков))).

Если ваши бревна поселятся во дворе, то обеспечьте им тень и умеренное тепло, высокую влажность. Бревна не должны касаться земли. Идеальное место — тенистая влажная рощица, с естественным орошением. Но подойдет местечко под крыльцом, чистый сарайчик. Можно поливать бревна из шланга.

Крупные бревна плодоносят более 5 лет. Чем мельче бревно, тем быстрее оно начнет плодоносить, но и быстрее истощится грибом. Самые шикарные урожаи на бревнах среднего размера появляются ко второму году после начала плодоношения. Плодоношение происходит по осени или весне. Срезая урожай, не повредите случайно кору. Ниже пара подробных видео по подготовке бревен и выращиванию:

Способ выращивания на бревнах идеален для двора и дачи, но я искренне верю в то, что и на балконе можно поселить пару-тройку средних бревнышек и устроить маленькое исследование.

Выращивание грибов на опилках

Предпочтение отдается опилкам лиственных пород — те же рекомендации, что и при выборе бревен. Опилки должны быть не слишком мелкими, так как они спрессуются и мицелий может задохнуться. Опилки в чистом виде малопитательны, поэтому их смешивают с отрубями — чтобы получить для грибов чуть больше азота. На чистых опилках тоже что-нибудь вырастет, но грибы будут тоненькими, с неразвитыми шапочками.

Опилки придется пастеризовать. Многие производители мицелия делают грибницы именно на опилках.

Альтернативные субстраты для грибов

Помимо соломы, бревен и опилок есть и другие эффективные субстраты:

  • Компост
  • Бумажное вторсырье (если в ход пойдут газеты, нужно убедиться, что чернила не токсичны — грибы все переварят)
  • Картон без краски
  • Спитая кофейная гуща
  • Спитой чайный лист
  • Компост и садовый мусор
  • Шелуха семечек, кукурузные початки, банановые листья и другая органика.

Лучший субстрат для грибов

Субстрат должен соответствовать виду гриба. Если вы приобрели грибные палочки, то нужно выбрать бревна. Мицелий уже знаком с древесными волокнами и прорастет гораздо быстрее, чем в солому, например. Многое зависит от предпочтений самого гриба: более привередливые Шиитаке, Мейтаке, Рейши, Львиная грива — предпочитают древесный субстрат, обогащенные опилки и бревна. А вешенки будут расти где угодно.

Общие рекомендации по сочетанию грибница-субстрат:

Грибница на опилках — бревна, щепки, обогащенные опилки, картон.

Зерновая грибница — солома, опилки, кофейная гуща, компост, органика.

Грибные палочки — пни, бревна, щепки.

Выращивание грибов может быть копеечным делом, если у вас есть доступ к большому количеству картона, а кофейную гущу можно бесплатно брать у баристы в ближайшей кафешке — они будут счастливы ее сплавить кому-то))).

Войти

Выращивание вешенки на древесных опилках

Опилки — отходы деревообрабатывающего производства — самая естественная и пригодная для развития вешенки среда. Опилки подбирают от деревьев лиственных пород: березы, осины, клена, тополя, ивы, дуба. Желательно субстрат готовить из достаточно свежих опилок. В случае, если будет использован материал с более-менее длительным сроком лежалости, то необходимо его проверять на предмет пригодности. Признаки поражения патогенными микроорганизмами — специфический отталкивающий запах и пятна оливкового, фиолетового, черного цвета должны служить достаточным основанием для его забраковки. Бывает так, что не всегда представляется возможным применять опилки сразу после их получения, поэтому возникает вопрос о сохранении их кондиции до определенного времени.

Прежде всего, их следует высушить. Именно влажность в высокой степени провоцирует развитие на опилках низших грибов (конкурентов вешенки) и бактерий, споры которых обычно присутствуют на древесных отходах в значительных количествах. Опилки должны быть высушены до воздушно-сухого состояния (влажность не превышает 7-10%). Этого добиваются тем, что разбрасывают массу на большой, изолированной поверхности и выдерживают так в течение определенного промежутка времени. Периодически опилки перелопачивают (меняют верхние и нижние слои местами). Высушенные опилки хранят под навесом на улице, либо (что лучше) упаковывают в большие бумажные или полиэтиленовые мешки и размешают их в помещении. Иногда на хранение отправляют недостаточно просушенный материал. Особенно это чревато неприятными последствиями для способа хранения древесной массы в мешках. Поэтому, перед тем как завязывать мешки с опилками, необходимо проконтролировать состояние последних на как можно большей глубине. Рекомендуется зарыться рукой в опилки и «снять» возникающие при этом ощущения. Если влажность внутри массы превышает определенную величину (10%), то рукой будет чувствоваться тепло, которое объясняется проявлением жизнедеятельности микроорганизмов. Нетрудно догадаться во что может превратиться при хранении такой материал. Следовательно, при установлении факта остаточной влажности, просушивание необходимо повторить и более тщательным образом. Можно учитывать также визуальное наблюдение. Сырые опилки более темные, слипаются, сухие — светлые и сыпучие в массе.

Субстрат, приготовленный из опилок, как бы плотно его ни укладывали, имеет меньший вес по сравнению с отрезком ствола или пнем того же объема. И хотя срок освоения грибницей рыхлой массы из опилок намного короче, урожай грибов на ней будет ниже, чем на плотной древесине. Очевидно, такая картина объясняется большей концентрацией питательных веществ на единицу площади у последней. Поэтому, чтобы используемое пространство питательной среды давало максимальную отдачу, опилки следует обогащать дополнительным источником питания. Наиболее подходящим в этом отношении считается пивное сусло. Если нет возможности получить сусло на пивоваренном заводе, то его можно приготовить самим, в домашних условиях. Берутся зерна ячменя или пшеницы, промываются проточной водой. Далее ими заполняют какую-нибудь емкость (тарелку, поднос, противень) слоем не более 2 см и заливают холодной водой. В таком виде их оставляют на 36 часов, после чего воду сливают. Набухшие зерна накрывают куском хлопчатобумажной ткани. Ткань поддерживают во влажном состоянии, периодически смачивая ее поверхность водой. Через пару суток зерна проклюнутся ростками. При достижении ростками длины в 5-8 мм проращивание прекращают. Зерна, именуемые теперь солодом, отправляют на просушку. Ее можно провести в духовке при температуре не более 60° С, либо при комнатной температуре, разложив зерна тонким слоем на чистой поверхности, например, кухонного стола. После качественного высушивания зерна сморщиваются, твердеют, приобретая необходимый вид для выполнения следующего этапа. Отмеривают потребное количество сухого солода (50 г на 1 кг опилок по сухому весу) и измельчают его в порошок на кофемолке. Порошок разводят водой в соотношении 1:5 и ставят посуду с ним на «водяную» баню. В течение полутора часов, пока будет готовиться раствор, его часто помешивают. Готовое сусло представляет собой прозрачную среду с высоким содержанием сахара (мальтозы) в ней — 10-20%. Сусло отличается от простого сахарного сиропа тем, что содержит минеральные вещества, витамины и аминокислоты. Сусло фильтруют, осадок не используют.

Когда под рукой будет этот продукт, можно начинать готовить субстрат. Отмериваются по сухому весу опилки и подбирается соответствующая тара. В качестве таковой рекомендуется использовать полиэтиленовые мешки. Из размеры выбирают обычно 250x250x400 или 400x400x600 мм. В такие мешки можно уложить от 2 до 6 кг сухих опилок. При этом толщину укладываемого субстрата стараются определить в рамки 200-300 мм. Большая толщина способна отразиться удлинением периода разрастания грибницы и задержкой плодообразования.

Опилки необходимо стерилизовать. В домашних условиях наиболее приемлема пастеризация, которая также является довольно надежным средством профилактики инфекции. Опилки засыпают в какую-либо емкость: кастрюли, ведра, стеклянные банки. Затем их заливают кипятком. Расход воды — 3 части на 1 часть опилок. В общем количестве воды нужно учесть еще и количество жидкого сусла, которое тоже добавляют в субстрат при пастеризации. Например, при приготовлении субстрата из 4 кг опилок количество воды составит 11 литров, а последний 12 л будет дополнен суслом (200 г солода на 1 л воды). Помимо того что субстрат будет пастеризоваться, он еще дополнительно приобретет необходимую для развития грибницы влажность и насытится питательными элементами. Время, отводимое этому процессу обычно не превышает 8-10 часов. Емкость, в которой проводится пастеризация должна герметично укрываться. Если субстрата для выращивания грибов довольно много, а доступной емкости для Пастеризации не имеется, то можно разбить его по порциям для емкостей меньших объемов. При этом количество сусла делят пропорционально на каждую такую емкость.

После окончания пастеризации лишнюю воду сливают. Затем остывший субстрат послойно укладывают в полиэтиленовый мешок. Толщина слоя около 5 см. Каждый слой пересыпают размельченной грибницей вешенки, расходуя ее в количестве 10% от общего объема среды. Мешок плотно завязывают. Вблизи горловины вырезают бритвой окошко, которое затыкают поролоновой пробкой. Если объем субстрата составляет величину более 1 кг, то для ускорения и облегчения развития грибницы в нем применяют следующий прием. Вязальной спицей предварительно ошпаренной кипятком или пронесенной над пламенем газовой горелки, протыкают засеянный субстрат крест-накрест, сверху донизу. В результате должно образоваться 4 разделенных сектора субстрата. Прием следует выполнять после посева грибницы, до завязывания мешка. Спицу после дезинфекции необходимо использовать спустя некоторое время, в течение которого она должна остыть.

Через 1,5 месяца после посева культуры мешок открывают. Внутри него уже оказывается плотно переплетенный гифами грибницы однородный блок. В мешке с боковых сторон делают надрезы лезвием бритвы крест-накрест (при этом стараться резать только полиэтилен, не затрагивая поверхность субстрата). Надрезы располагаются в шахматном порядке, размерами 2×2 см. Из этих мест спустя некоторое время начнут появляться плодовые тела вешенки. В фазе массового плодоношения, когда зачатки грибов величиной с горошины станут видны на глаз, необходимо обеспечить соответствующую влажность и освещение. Влажность поддерживают поливая субстрат водой через верх мешка. Она может при этом скапливаться над субстратом слоем не более 1 см. Если вода будет выходить наружу через надрезы в стенках мешка, то полив периодически повторяют. Освещение культуры достаточно от естественного света (через окна), либо от ламп дневного света, но в любом случае дневная доза должна составлять 8-10 часов светового потока.

Выросшие грибы можно собирать, просто ломая их у основания. Это довольно легко сделать, поскольку вешенки обладают достаточно ломкой мякотью. Оставшиеся на субстрате пеньки не загнивают, а покрываются пушком мицелия. После сбора грибов линии надрезов на полиэтиленовых мешках следует заклеить липкой лентой. Это позволит сохранить влажность субстрата, ведь впереди ожидаются еще 2-3 волны плодоношения. Мешки сами также завязывают и опять вставляют пробки из поролона. Плодоношение грибов может задержаться по нескольким причинам. Основной из них является слабое развитие грибницы, что удлиняет период освоения субстрата и влечет за собой даже возможную гибель культуры от размножения конкурирующих микроорганизмов. Предотвратить это можно, применяя для посева качественный материал, а также внимательным наблюдением за процессом развития грибов. Признаком отклонения от нормы считается переувлажненность субстрата. В этом случае наблюдается заметное скопление воды в нижней части мешка. Обнаружив такое явление необходимо тотчас же слить лишнюю воду, для чего следует сделать надрез в полиэтилене. Выпустив воду, надрез необходимо заклеить липкой лентой. Она плохо клеит мокрый полиэтилен, поэтому предварительно капли влаги на его поверхности надо собрать сухой тканью или куском ваты.

Если рост грибницы после данной процедуры в течение 3 дней не возобновляется, то субстрат требуется основательно просушить. Это можно сделать двумя вариантами. Первый предусматривает выемку субстрата, его расположение разрыхленной массой на открытой, большой поверхности в течение около 2 часов. При этом субстрат не забывают прикрыть газетами (желательно свежими). Во втором варианте, субстрат не вынимают из мешка, а добавляют в него дополнительное количество сухих опилок в размере 5-10% от объема среды. Опилки предварительно прокаливают в сковородке на маленьком огне (при этом часто перемешивая). Вносят их в субстрат остывшими. После выполнения любого варианта субстрат заражают порцией свежей грибницы.

Грибница также может затормозить свое распространение в субстрате на поздней стадии его освоения, спустя 2-3 недели после посева, когда до окончательной победы остается пройти небольшой кусок пространства. Это довольно ясно бывает видно через полиэтилен. Причин, ведущих к такой неожиданной развязке, как правило, существует две. Первая — это опять же переувлажненность, с которой приходится столкнуться гифам в нижней части субстрата, вторая — потеря субстратом подобающей влажности. Каждая из причин по отдельности приводит к одному результату — прекращению развития грибницы. Надо отметить, что, например, пересушиванию субстрата способствует большая открытая поверхность субстрата. При этом большая масса субстрата не всегда компенсирует высокое испарение влаги, тем более что часто приходится открывать окошко мешка, чтобы культура не задохнулась. С течением времени потери влаги субстратом ощутимо возрастают и ее фактического значения уже становится недостаточно для осуществления жизнедеятельности грибницы. Не следует, однако, считать данное явление закономерностью, но возможность его вполне допустима. Ликвидировать причины застоя грибницы можно прямо противоположными друг другу способами. Поэтому важно определить, какая из причин на самом деле имеет место — либо падение роста культуры произошло от избытка воды в субстрате, либо от недостатка. В достаточной мере возникшую дилемму поможет разрешить обращение к самому грибу. Контакт устанавливают таким образом. На стенках верхней полости мешка (свободной от субстрата) всегда присутствуют в изобилии капли конденсированной влаги. Щелчком их стряхивают вниз. Стекая по стенкам, они устремляются ручейками к субстрату и заполняют щели между ним и полиэтиленом. Проникнуть далеко вглубь они не могут из-за тесного соприкосновения субстрата со стенками мешка, так что остаются почти на одном уровне с поверхностью заложенной массы, образуя своим скоплением миниатюрные водоемчики. Поролоновую пробку, если она в этот момент вынута, затыкают обратно. На предложение откликнуться гриб обычно отвечает незамедлительно. Если его мучит жажда, то вода в течение суток исчезает, при обратном — она остается, приобретая попутно желтую окраску. По результатам диалога принимают соответствующие меры.

Чтобы обеспечить грибной культуре достаток влажности, на поверхность субстрата наливают тонким слоем воду, пополняя затем порциями ее убыль (по степени впитывания). Влажный субстрат просто протыкают продезинфицированной спицей в нескольких местах. Затем с краев субстрата отрывают щепотки массы и плотно затыкают ими наружные входы отверстий. Через несколько дней поверхность субстрата зарастает грибницей и следов от вмешательства не остается. Замурованные же в толще субстрата каналы налаживают нарушенный воздухообмен и придают новый импульс развитию грибницы. При использовании спицы необходимо стараться не повредить стенки полиэтиленового мешка и днище, выполняя движения с большой осторожностью.

Иногда наблюдение за освоением грибницей питательного пространства фиксирует следующую картину. Мощная пленка приостанавливает свое наступление в нижних слоях субстрата по всему фронту. Из-под нее пучками вниз начинают выползать еле заметные гифы. Этот признак сопутствует рыхлому состоянию субстрата в данном месте. При подготовке, уложении он не подвергся должному уплотнению. Здесь предпринимать ничего не нужно и следует только запастись терпением, поскольку зарастание субстрата несколько затянется. В малоуплотненных слоях субстрата грибница прокладывает себе путь исподволь, формируя более-менее заметные сети гиф по прошествии определенного времени.

Еще одна причина, способная отразиться на конечном результате — это развитие в субстрате низших грибов (плесени, аспергиллов). Исход борьбы за освоение питательной среды между ними и вешенкой, прежде всего, будет зависеть от времени их пробуждения. Если деятельность конкурентов проявится спустя несколько дней после посева грибницы вешенки, то шансов опередить ее в предстоящей работе у них будет явно предостаточно, в случае же более длительного периода (не менее 14 дней) до начала развития низших грибов, наоборот, вешенка получит преимущество. К этому сроку обычно верхняя часть хорошо подготовленного субстрата уже бывает освоена ею. А верхняя часть субстрата является как раз основным плацдармом, с которого начинается распространение грибов на остальное питательное пространство. Она наиболее снабжена доступным кислородом и не случайно поэтому развитие первых колоний низших грибов именно в ней. Очаги поражения представляют собой высыпания бело-зеленых точек, сливающихся затем в обширные пятна темно-зеленого цвета. Нередки также образования наподобие торчащих усиков-антенн с черными шариками на вершинах. Шарики играют роль споровместилищ, из которых по мере созревания происходит массовый обстрел спорами прилегающей территории. У низших грибов цикл развития (от прорастания спор в вегетативную грибницу и образования на ней органов размножения) чрезвычайно скоропалителен по сравнению с аналогичным у высших грибов и способен уложиться, в иных случаях, в 48 часов. Поэтому любое, незначительное, на первый взгляд, проявление их жизнедеятельности на маленьком пятачке в короткий промежуток времени влечет за собой массовое поражение обширных участков субстрата. Однако при захвате верхней трети его грибницей вешенки такому явлению чаще всего не-суждено сбыться. Здесь создается зона активной самообороны культуры и возможность агрессии патогенных микроорганизмов в целом сводится к минимуму.

Если тара, в которую заключен субстрат, достаточно герметична, то продвижение гиф гриба в глубь среды происходит беспрепятственно и заканчивается, как правило, благополучно. Нарушение же целостности оболочки или покрова тары (трещин в стеклянных банках, порезов, отверстий в полиэтиленовых мешках) чревато неприятными последствиями. Через открытые места обеспечивается возможность проникновения в субстрат конкурентов. В связи с этим необходимо производить тщательный осмотр поверхности тары перед ее использованием. После укладки субстрата в полиэтиленовые мешки осуществляют дополнительную проверку, поскольку послойное уплотнение массы способно повлечь за собой небольшие повреждения полиэтилена. При выявлении таких участков, их изолируют липкой лентой, либо заплатами из кусков полиэтилена (обклеивая их по краям также липкой лентой).

Иногда случается, что низшие грибы поражают саму ткань грибницы вешенки. Обычно это происходит тогда, когда запас имеющегося питания в субстрате исчерпывается и грибные клетки уже не в состоянии более синтезировать достаточное количество энергии. При этом мицелий начинает переваривать себя сам и теряет белки, которые в грибном организме наряду с различными функциями выполняют также и защитную. Таким образом, разложив среду до основания, грибница вешенки сама становится доступным и привлекательным субстратом для плесени и аспергиллов. Вообще, уберечь грибную культуру на этапе ее разведения от инфекции помогает выполнение комплекса несложных мероприятий. Во-первых, необходимо надежно стерилизовать субстрат, во-вторых, как можно плотнее укладывать питательную массу (вешенка в силу природных особенностей может обходиться меньшим присутствием кислорода в среде, в отличие от плесеней, которые облюбовывают чаще открытые пространства), в-третьих, не допускать переувлажнения субстрата, влекущего нарушение режима нормального воздухообмена, в-четвертых, верхнюю поверхность субстрата следует полностью прикрывать размельченным мицелием вешенки. Урожаи на смоченных суслом опилках бывают довольно обильными: 0,6-0,8 кг грибов с 1 кг опилок.

Любые благородные грибы, собираемые в лесу или получаемые из купленного мицелия, содержат белки, углеводы и прочие ценные вещества.

Правда, многие грибочки можно собирать лишь в удаленных от городов лесах, а вешенки, выращивание на опилках которых проходит на даче либо квартире – на месте. Самостоятельное получение урожая – увлекательное и не очень сложное занятие, позволяющее выращивать грибы круглогодично или в течение сезона.

Подготовка субстрата и помещения для вешенок

Для выращивания вешенок понадобится подвал, кладовка или другое помещение, и качественный субстрат, не пораженный плесневыми грибками.

Как подготовить помещение для выращивания вешенки

Выращивать грибы удобно в гараже, подвале или чулане квартиры, разделив его на две части: в одной производим посев мицелия, в другой проращиваем грибочки. Проводим подготовку помещения к культивации вешенок:

  • Освобождаем его от ненужных вещей.
  • Если на стенах и потолке есть плесень, удаляем ее.
  • Белим известкой потолок и стены.
  • Бетонный и кирпичный пол оставляем как есть, если он из другого материала, засыпаем его песком, либо щебнем, уложив толстый слой.
  • Устанавливаем вентиляционные отверстия, розетки и освещение, поскольку грибам нужен свет, вентиляция и влага.
  • Ставим стеллажи из дерева (белим известью) или металла, где будут стоять мешки или контейнеры с субстратом: нижние полки должны находиться на высоте от 20 см.
  • Обеззараживаем мешки (контейнеры) и инструменты для работы с субстратом и мицелием спиртом либо перекисью водорода.

Помещение для выращивания вешенки на опилках готово, осталось подготовить субстрат и заселить его мицелием.

Как подготовить субстрат для вешенок

Если просто набить мешки средой обитания, заселенной посадочным материалом, нет никаких гарантий, что удастся вырастить здоровые ровные грибочки. Хотя вешенка болеет редко, стоит оградить ее от плесени и патогенных микробов.

Обрабатываем опилки для посадки следующим образом:

  • Засыпаем их в большой бак, заливаем водой и доводим до кипения.
  • Делаем слабый огонь и варим опилки 2 часа, добавив через часок столовую ложку гашеной извести.
  • Сливаем воду, ставим опилки под гнет, и остужаем до 25 градусов.
  • Отжимаем их так, чтобы уровень влажности составил 70-75%. Можно определить ее без приборов, сжав опилки в кулаке. Если ладошка остается мокрой, но вода не бежит, влажность достаточная.

Для посадки годится субстрат температурой 20-25°С: при большей величине грибные споры погибают.

Выращивание вешенок на опилках

Посев мицелия в опилочный субстрат

Выращивать вешенку лучше в плотных полиэтиленовых мешках шириной 35 см и высотой 75-90 см, в каждый из которых заселяют 180-200 г мицелия. Из 1 кг посадочного материала получается до 3 кг грибочков.

Приобретенный мицелий хранят до посадки в холодильнике не дольше 3 месяцев при 2-4°С, после достают, чтобы он нагрелся до температуры среды обитания.

Как посеять вешенку

  • Надев на руки стерильные хирургические перчатки, помещаем мицелий в стерильную посуду и разминаем до отдельных зернышек.
  • Перемешиваем опилки с посадочным материалом.
  • Наполняем мешок полученной смесью, избегая образования пустот в уголках и низу.
  • Выпустив воздух, завязываем пакет.
  • Оставляем его на 36 часов в теплом помещении.
  • Делаем 16 прямых надрезов длиной около 6 см, чередуя их в шахматном порядке. Можно сделать крестообразные разрезы размерами 35х35 мм.

Протыкаем проволокой нижние уголки пакета: через них будет стекать лишняя вода.

Уход за вешенкой на опилках до прорастания

Для появления плодовых тел ставим мешки на стеллажи через каждые 15 см в помещение с температурой 18-22°С. Температура в мешке не должна превышать 26 градусов: если она повысилась, срочно проветриваем подвал или кладовку, включаем вентиляцию или бытовые вентиляторы, иначе грибницы погибнут.

Уход за вешенкой на опилках до прорастания

Через пару дней на опилках образуются белые пятна, спустя 5-7 суток опилочный субстрат станет бежевым и не таким теплым. Через десять – двенадцать дней содержимое мешка становится однородно белым, опутанным мицелием.

Пока прорастает посадочный материал, поддерживаем влажность в пределах 80-90%, при необходимости поливая пол и опрыскивая воздух. Яркого освещения на данном этапе не требуется.

Уход за вешенками после прорастания мицелия

Когда появятся плодовые тела, уход несколько меняется:

  • Переставляем мешки во второе помещение, постепенно снижая температуру до 15-18°С.
  • Регулярно проветриваем его, особенно после поливов, чтобы влага не оставалась на шляпах.
  • Поддерживаем уровень влажности не ниже 80-85 процентов: чем меньше влаги, тем беднее урожай.
  • Обеспечиваем освещение 100-150 люкс в виде пары двух-трех ламп мощностью 100 Вт на 15 квадратов. Ежедневно включаем их на 5-10 часов.

Когда не хватает света, ножки вешенки становятся вытянутыми и направленными в сторону лампочек.

Как вырастить вешенку в домашних условиях на опилках

Собираем грибные урожаи, как только диаметр самых крупных шляп достигает 5 см, не позже, иначе получим огрубевшие грибы.

Теперь понятно, почему стоит заняться культивацией вешенки, выращивание на опилках которой не представляет особых сложностей. Главное, иметь подходящее помещение, качественный мицелий, не зараженные плесенью опилки и желание заниматься грибоводством. Кстати, отходы грибного производства послужат отличным удобрением для сада и огорода.

Оцените статью
Добавить комментарий