09.02.2018 Карельские леса и болота богаты самыми разными грибами и ягодами. Всем отдыхающим хочется покушать и привезти домой ягод и грибочков, но чтобы набрать собрать их, нужно знать сроки созревания.
Грибы
Стоит и отдельно рассказать о карельских грибах. Земля здесь очень плодородна и грибной урожай за лето и осень здесь очень хорош. Блюда из грибов популярны во всем мире, ведь их можно сушить, солить, жарить, варить или употреблять в сыром виде. В Карелии растет около трехсот видов грибов, 23 из них занесены в Красную книгу. По своему составу грибы одновременно схожи и с мясом, и с овощами. Очень часто грибы называют «лесным хлебом», они содержат все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеют низкую калорийность, и в небольшом количестве вызывают чувство сытости. Грибы являются настоящей кладовой полезных веществ.
Обычно первые грибочки, как правило подосиновики, появляются в конце июня, затем пойдут основные грибы до сентябре. Грибы белые, подосиновики, подберезовики, волнушки и грузди,лиситчки ,сыроежки, опята всех не перечислить. Попадаются ядовитые грибы, если хоть маленькое сомнение в съедобности, не берите.
Как же правильно собирать грибы?
Попробем закончить вечные споры грибников. Выкручивать или срезать? Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые — срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное — не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Если вы хотите провести несколько часов в лесу за сбором грибов, то вам, как и всем любителям этого лакомства, нужно соблюдать несколько простых правил:
- самое главное правило, которое должен соблюдать каждый грибник, «не уверен, не бери!». Ведь не зря же в народе среди большого количества поговорок, посвященных грибам, есть следующая: «Всякий гриб беру, да не всякий в кузов кладу».
- чтобы лучше сохранить собранные грибы, их лучше всего класть в плетеные корзины, которые хорошо пропускают воздух и позволяют принести домой красивые, а не помятые и раскрошившиеся грибы. В полиэтиленовые пакеты и ведра грибы собирать не рекомендуется.
- не берите перезревшие, подгнившие, мягкие и червивые грибы. Даже если испорченную часть удалить, то все равно полезные и вкусовые качества гриба могут быть уже не самыми лучшими.
Белый гриб. Это самый колоритный представитель царства грибов. Сокращенное название гриба – просто «белый», некоторые называют его боровиком. Даже неопытные грибники легко узнают «лесную знаменитость» и наполняют им свои корзинки. Цвет шляпки: от светло-бурого до темно-коричневого, ножка всегда белая(даже после сушки).Растет под: берёзой, дубом, елью,сосной,ольхой,орешником.
Подосиновик, он же «красноголовик». Цвет шляпки зависит от леса, в котором вы его нашли: от оттенков красного до желто-бурого. Растет в основном под осиной.
Подберезовик, он же «обабок», «колосовик», «березовик» и т. д. Он в отличие от белого гриба не имеет ни сильного запаха, ни вкуса. Можно встретить грибы с шляпками от серо-белого до серо-коричневого (иногда темно-коричневого). При этом ножка всегда сероватая. Растет в основном под березой
Груздь. Растет чаще всего скоплениями. Шляпка его достигает в диаметре до 20 см. и, даже в сухую погоду, всегда влажная. Млечный сок, выделяемый грибом, имеет едкий запах и желтеет при контакте с воздухом. Растет в основном под елью.
Волнушка, она же «волнуха», «волжанка», «краснуха», «отваруха» и т. д. Шляпка (4-15 см) розовато-красного цвета густо покрыта ворсинками. Растут волнушки группами. Млечный сок, выделяемый грибом, имеет достаточно едкий вкус. Растет в основном под березой.
Как довезти грибы из Карелии
Такое количество собранных грибов не съесть за отдых даже очень большой компанией, поэтому нужно думать, как сохранить грибы и довезти до дома,есть несколько способов сохранить собранный урожай, сушение, соление, маринование грибов. Грибы продукт скоропортящийся и требует быстрой переработки. Солят и маринуют грибы не раньше чем за 2 дня до отъезда, это гарантия, что они не испортятся в дороге. Сушка самый надежный способ сохранения грибов.При солнечной и теплой погоде можно сушить грибы на веревочке. Собранное сырье перебирают, чистят, участки поврежденные мухами и грызунами вырезают. Подготовленные грибочки не моют, иначе плохо сохнут, для ускорения высыхания режут на нетолстые кусочки. Раскладывают их для завяливания на камнях, бумаге, марле. Обветренные ломтики нанизывают на нитку. Горячая засолка грибов производится следующим образом: после очистки порезанные грибы промывают от мусора холодной водой. Далее грибы загружаются в большую ёмкость с водой и ставятся вариться. Не забывайте, что грибы дают свою воду в процессе варки, так что сразу не лейте воды до краев.После того, как вода закипела, ее солят. Грибы пересолить сложно, поэтому делаем по принципу «соли много не бывает» — нам же грибы нужно сохранить до дома!Отвариваем в кипящей воде в течение часа, снимая пену и периодически помешивая. Отчет времени варки идет именно с момента закипания воды, ну а если грибов много и до дома не так долго осталось времени можно варить и по 30 минут.Отваренные грибы выкладвем и оставляют остывать до полного охлаждения на пару часов. Уже после грибы укладывают в банки, дополнительно просаливая ряды, солить из расчета 2-3 столовых ложки соли на 1 кг грибов. Если температура воздуха больше 10 градусов, желательно убрать в холодильник.Всё, как только добрались до дома, грибы быстренько переварили, добавили специй по фирменным рецептам и законсервировали.
Ягоды Карелии
- Открывает ягодный сезон морошка, время сбора этой ягоды июль.
- Красную душистую очень вкусную ягодку земляничку собирают в июле.
- Целебная очень вкусная ягода черника начинает созревать в конце июля, августе.
- Вечная спутница багульника крупная сизая голубика готова к сбору в августе.
- Время сбора вкусной и полезной ягоды брусники начинается в конце августа.
- Кладезь витамина C, крупная болотная ягода клюква поспевает в сентябре.
Черника. Кустики черники (высотой до 45 см.) растут около 30 лет. Найти ягоду можно в тенистых местах, иногда кустики черники попадаются на вырубках, и там она особенно сладкая. Свежие, замороженные или сушеные ягоды благоприятно влияют на зрение, применяются при желудочно-кишечных заболеваниях. Листья черники используются при диабете. Черничный сок обладает бактерицидными свойствами. Морошка. Это травянистое, нежное растение высотой в 30 см. растет на болотах, соседствуя с клюквой и брусникой.
Морошка боится дождя, сильного ветра, заморозков. Плоды отличаются высоким содержанием витамина С и А, а листья и чашелистики морошки способствуют заживлению ран, оказывают противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект.
Брусника. Невысокий кустарничек – порядка 15 см. (иногда до 40 см.) можно встретить повсюду. Брусничные и клюквенный морсы обладают дезинфицирующим, диуретическим, антисептическим, жаропонижающим свойствами.
Клюква. Этот стелющийся кустарничек встречается преимущественно на болотах или в заболоченных местах. Ягоды клюквы содержат редкий витамин К1, а также в больших количествах — витамин С. Употребление в пищу клюквы способствует выведению из организма тяжелых металлов. Хранить клюкву можно до самой весны, просто залив ее водой.
И взрослые, и дети получат удовольствие, собирая грибы и ягоды в чистейших карельских лесах!
Помимо рыболовных и экскурсионных туров, Карелия, славится как настоящий грибной рай. Здесь произрастает огромное множество сортов. В том числе и самый благородный – белый.
Этому способствуют климатические условия, а также особенности местности. Известно, что грибы более чем на 90% состоят из воды, поэтому жизненно нуждаются в этом ресурсе. А в Карелии очень часто идут дожди. Особенно летом. Как утверждают местные жители, буквально за несколько часов, зная, где собирать урожай, можно без особых сложностей найти 2 – 3 ведра лесных даров.
Грибные места в Карелии необходимо посещать в сезон. Он начинается в начале августа и длится аж до конца октября. Если составить рейтинг самых «богатых» участков, настоящим лидером является поселок Тикша. Это настоящая кладовая белых грибов. Гурманы и любители короля грибов, сразу же отправляются в эту местность на охоту. Всего лишь на отдалении 5 – 10 км можно найти целые семьи белых грибов.
Не менее популярен и поселок Боровое. Эта местность славится богатыми урожаями сморчков и подберезовиков.
Любителям опят, боровиков, волнушек, лисичек, следует сразу же отправляться в окрестности главного города Карелии – Петрозаводска. Отъехав на 15 – 20 км от мегаполиса, можно найти множество грибов этих сортов.
Грибные места в Карелии представлены и поселком Ледмозеро Муезерского района. Тем, кто самыми вкусными грибами считает волнушки и красноголовики, сразу же рекомендуется ехать в эту местность. Именно она знаменита обилием грибов этого вида.
Отличный урожай можно собрать и в городе Кемь, который уютно располагается на берегах реки с одноименным названием. Здесь произрастают подосиновики, подберезовики. Чуть реже, но все – таки встречаются и белые грибы.
А вот поселок с забавным названием «Пряжа» – настоящая колония груздей и маслят. Даже начинающий грибник, не вернется отсюда без полного ведра этих вкусных и ароматных лесных растений.
Тем, кто любит исключительно грузди, и предпочитает охотиться лишь на этот гриб, местные жители советуют отправляться на охоту в местность, именуемую «Сегежа». Именно здесь обычно находится самая большая колония этого вида грибов.
Многие заядлые грибники предпочитают проводить свой отпуск именно в Карелии. Ведь таких знатных и урожайных мест, пожалуй, больше нигде нет. И самое главное, здесь можно найти гриб абсолютно на любой вкус, причем даже самый изысканный и востребовательный.
Спроси любого грибника, в какой регион лучше ехать за грибами, и он непременно назовет Карелию. Грибники со всей России думают, что у нас грибной рай — на дорогу вышел и насобирал корзину белых.
Москвичи рассказывают о грибной Карелии: «Это такое место, где вы можете устать собирать грибы, даже благородные белые и, закрыв глаза, выбежать из леса. Да что там лес! Белые растут по окраинам лесных дорог! Где один боровик — там еще пятнадцать рядом. Карелия – одно из таких мест, про которые можно сказать, что здесь грибы не ищут, а приходят и берут, сколько нужно».
Что ж, насчет пятнадцати белых рядом, может быть, и приукрасили, но грибов в Карелии действительно полно. Правда, наобум лучше в лес не ходить. Хочешь набрать хороших и много — надо знать места. Я опросила грибников и любителей, где и в каких районах лучше всего собирать грибы. В результате получилась «грибная карта». Конечно, она неполная, грибных местечек в Карелии куда больше. Дополняйте!
Районы, поселки, грибные массивы.
Первые белые грибы начали собирать на юге Кольского полуострова. Это при том, что когда-то они росли преимущественно в северных районах. Так же и лисички: раньше эти «рыжики» росли только южнее Петрозаводска, а сейчас попадаются в центральных и западных районах Карелии.
Полно грибов в районе озера Сямозеро. Конкретно, например, в радиусе десяти километров от деревни Сяпся, на северо-западном берегу в деревне Чуйнаволок. В Ведлозере, Крошнозере их тоже много. Вообще весь Пряжинский район — рай для грибника. В Лоухском районе грибов много, особенно недалеко от озера Энгозеро. Многие грибники ездят в Чалну.
Если по дороге на Лососинное проехать Машезеро и по грунтовой дороге еще километра два, то тоже наткнешься на «грибной рассадник». Они там почти у проезжей части растут — выходи из машины и собирай.
В районе реки Кутижма (левый берег Шуи), говорят, грибы косой косят. А в Кондопожском районе — поселке Гирвас, деревне Красная речка, Тулгубе и Лучевом — море белых, подосиновиков, маслят. Их устают собирать и мелкие не берут — брезгуют. В поселке Суйсарь лесных даров тоже тьма. Чтобы до Суйсаря доехать, нужно проехать через поселки Заозерье и Ялгубу.
Знающие люди еще советуют съездить в деревню Сопоха, что в девяти километрах от водопада Кивач. В районе заповедника грибов полно.
Если дальняя дорога не страшит, то езжайте в Муезерский район, там грибов — завались. Скажем, можете походить неподалеку от села Ругозеро.
В Беломорском районе тоже много грибных мест. Среди их — деревня Маслозеро, п. Летнереченский, берега реки Охты.
Собирают грибы и у Верхнего Олонца, в Прионежском районе недалеко от лесного питомника. В Сегежский район, в поселок Надвоицы тоже можно съездить. Вокруг него самый что ни на есть грибной лес. С пустыми корзинками точно не уйдете.
Где кто?
По тому, какие в лесу растут деревья, опытный грибник сразу определит, что за грибы он соберет. У каждого гриба есть свое любимое дерево. Скажем, березу любят подберезовики (чем ближе к болоту, тем их больше), белые, волнушки, грузди, лисички, моховики, опята, подосиновики, серушки, сыроежки.
В еловых лесах растет много белых, груздей, лисичек, сыроежек. В сосновом бору также есть белые, моховики, рыжики, сыроежки. Маслята любят сосновые леса, но растут в основном на дорогах, полянах. Вообще, грибы привередливы. Любят опушки, полянки, края лесных тропинок и заброшенных дорог. Хорошо им и на небольших возвышенностях, склонах оврагов. Избегают грибы сильно затененного леса, высокой густой травы, плотного брусничника, черничника, болотистых низин, чащи. В сильную жару прячутся от солнца под нижним хвойным лапником. В ненастное лето, осенью или в сыром лесу, наоборот, появляются на опушках и оголенных возвышенных полянах.