Меню Рубрики

Запеканка из яблок и макарон в мультиварке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вместо обычной макаронной запеканки с добавлением мяса или фарша попробуйте приготовить вкуснейшую запеканку из макарон с яблоками. Такое сладкое блюдо точно всем понравится, а особенно вашим детям.

Описание приготовления:

Если добавить к макаронам сочные яблоки и ароматные специи и запечь все это в духовке, то получится очень вкусное блюдо к завтраку или полднику. И если вам интересно, как же его приготовить, то я с радостью поделюсь своим простым рецептом запеканки из макарон с яблоками. Хоть такое сочетание в начале и кажется немного странным, но на деле оно оказывается весьма удачным, и запеканка из макарон с яблоками в домашних условиях выходит изумительно вкусной. Дети от нее в восторге, да и мы с мужем всегда рады полакомиться таким угощением, попробуйте его обязательно.

1) Для начала мы, конечно же, должны отварить макароны до полной готовности, откинуть их на дуршлаг и поставить остывать.

2) В отдельной миске соединяем яйца с сахаром и специями, взбиваем все хорошенько. Количество сахара, как и выбор специй, зависит от вашего вкуса.

3) Яблоки тщательно промываем и нарезаем их на небольшие кусочки, можно прямо с кожурой.

4) Когда макароны остынуть заливаем их яичной смесью, добавляем яблоки и тщательно все перемешиваем.

5) Далее мы берем форму для выпечки и смазываем ее сливочным маслом, перекладываем в форму макаронную смесь, сверху на нее кладем небольшие кусочки сливочного масла.

6) Готовим запеканку в духовке на среднем огне (180-190 градусов) в течение 40-50 минут, причем первые пол часа форму накрываем крышкой или фольгой, а остальное время запекаем блюдо без нее, чтобы образовалась румяная корочка.

Подаем готовую запеканку со сметаной или вареньем, приятного всем аппетита!

Назначение: На ужин / Для детей / На завтрак / Полдник / На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Макароны
Блюдо: Горячие блюда / Запеканка

Макаронная запеканка – выбор экономных и практичных хозяек!

Таким блюдом можно досыта накормить всю семью, готовится оно просто, может иметь разные вкусы.

Здесь собраны самые интересные рецепты для мультиварки.

Запеканка из макарон в мультиварке – общие принципы приготовления

В запеканках обычно используются уже отваренные макаронные изделия. Необязательно их специально готовить. Если имеются остатки гарнира, то его смело пускаем в новое блюдо.

Что кладут в соленые запеканки:

Что кладут в сладкие запеканки:

• орехи, цукаты, сухофрукты;

Точный набор ингредиентов зависит только от рецептуры. Ингредиенты смешивают или укладывают в смазанную мультиварку слоями. Затем готовят, обычно используется режим «Выпечки». Время зависит от входящих в блюдо ингредиентов, но редко превышает 40 минут.

Запеканка из макарон в мультиварке с сыром

Простейший рецепт запеканки из макарон с сыром, которую можно легко приготовить на ужин. Понадобятся самые элементарные продукты, которые можно найти на любой кухне. Макароны отвариваются любым способом, можно и в мультиварке.

Ингредиенты

• 500 г уже отваренных изделий;

• ложка масла сливочного;

• сметаны 2-3 полные ложки.

Приготовление

1. Яйца взбалтываем со сметаной, выливаем в макароны.

2. Кусочком масла натираем изнутри чашку от мультиварки, остальное тоже закладываем в общую массу.

3. Смесь заправляем специями, кидаем в нее натертый сыр, но не весь. Треть откладываем в сторону.

4. Размешиваем получившуюся массу, перекладываем в мультиварку.

5. Посыпаем верх остатками сыра.

6. Включаем программу «Выпечка» и доводим блюдо до готовности. На это уйдет где-то полчаса. Но ориентируемся по своему блюду.

Запеканка из макарон в мультиварке с фаршем

Вариант мясной запеканки, которую можно приготовить из любых макарон. Желательно в это блюдо использовать мелкие изделия.

Ингредиенты

Для ленивого соуса Бешамель:

• 30 г слив. масла;

• одна ложка муки;

Приготовление

1. Сразу нужно приготовить ленивый вариант известного соуса. Можно это сделать в обычной сковородке, чтобы не пачкать чудо-кастрюльку. Обжариваем ложку муку в растопленном масле до румяного цвета, вливаем небольшими порциями молоко, добавляем разные специи. В конце кладем натертый сыр и размешиваем.

Читайте также:  Солянка с крупой рецепт

2. Очищаем лук. Режем головку небольшими кубиками закидываем вместе с маслом обжариваться, используем режим «Выпечка».

3. Добавляем в чашу фарш, размешиваем, готовим минут десять.

4. Кидаем помидор. Его можно натереть или просто порезать мелкими кубиками. Готовим дальше.

5. Добавляем к фаршу сухие макаронные изделия, приправляем специями.

6. Следом вливаем воду, лучше кипяток и сразу выкладываем ранее приготовленный бешамель.

7. Размешиваем, выравниваем верх и закрываем.

8. Готовим на этой же программе под крышкой 40 минут.

9. Затем чашу вынимаем, даем постоять немного на столе, переворачиваем на блюдо.

Запеканка из макарон в мультиварке с грибами

Вариант очень ароматной запеканки из макарон и грибов в мультиварке. Используются маринованные шампиньоны, но можно взять и жареные грибы.

Ингредиенты

• 0,5 кг отварных макарон;

• 2 ложки сухарей.

Приготовление

1. Разогреваем немного масла, обжариваем в нем луковицу, режем любыми кусочками. Это можно сделать в мультиварке или на сковороде, разницы нет.

2. Добавляем порезанные маринованные шампиньоны, тоже немного обжариваем.

3. Выкладываем грибы с луком к макаронам.

4. Следом добавляем сырое яйцо и натертый крупно сыр.

5. Заправляем будущую запеканку любыми специями. Осторожней с солью, она содержится в грибах и в сыре.

6. Смазываем чашу маслом, посыпаем дно и нижнюю часть боковин сухариками.

7. Перекладываем запеканку и выпекаем 40 минут. Сразу не вынимаем, даем блюду немного окрепнуть.

Сладкая запеканка из макарон с творогом в мультиварке

Вариант сладкой запеканки из макарон в мультиварке, которая делается с добавлением творога. Изделия берем мелкие, хорошо получается с вермишелью. По желанию в это блюдо можно добавить изюм и другие сухофрукты.

Ингредиенты

• 250 грамм макарон;

• 0,3 стакана сахара;

• 2 ложки сметаны;

Приготовление

1. Растираем творог вместе с сахаром и яйцами до однородности. Либо просто скидываем эти продукты в комбайн и взбиваем.

2. Макароны отвариваем в воде, сливаем жидкость. Лучше использовать рожки или мелкие ракушки. С вермишелью запеканка получается чересчур плотной.

3. Добавляем макароны в творог, заправляем сметаной и ванилью.

4. На этом этапе можно кинуть немного промытого изюма. Подойдут и другие сухофрукты, порезанные кусочками. Достаточно одной горсти.

5. Все размешиваем и отправляем в смазанную емкость от мультиварки.

6. Остается только выпечь на соответствующей программе. Время зависит от желаемой корочки. Вообще, достаточно 20 минут, но можно подержать запеканку и дольше.

7. Подаем со сметаной, сгущенкой, украшаем ягодами, поливаем вареньем.

Итальянская запеканка из макарон в мультиварке

Рецептура очень интересной запеканки, для которой понадобятся оливки и помидоры. В идеале используется пармезан, но это необязательно, берем любой сыр твердых сортов.

Ингредиенты

• 0,5 кг отварных макарон;

• 1 зубок чеснока;

• 3 листика базилика;

• 0,5 ч. л. итальянских трав;

Приготовление

1. Нарезаем лук и чеснок, закидываем в мультиварку, добавляем половину масла и жарим десять минут. Вторую часть масла размягчаем и выкладываем к отваренным макаронам.

2. Режем отливки пополам, можно мельче. Помидоры шинкуем дольками, но не мелко. Выкладываем к макаронам.

3. Добавляем натертый сыр и взбитые с прованскими травами и солью яйца.

4. Режем листочки базилика и тоже добавляем в общую массу.

5. Выкладываем к макаронам обжаренный лук. Размешиваем.

6. Теперь все это нужно переложить в смазанную емкость мультиварки. По желанию сверху запеканку можно тоже присыпать сыром, но не очень много и не самые края. Иначе блюдо прилипнет к стенкам.

7. Выпекаем полчаса, программа соответствующая.

8. Вынимаем из мультиварке, даем настояться четверть часа.

9. Украшаем листочками базилика, подаем со свежими овощами.

Творожная запеканка из макарон в мультиварке с яблоками

Еще один вариант сладкой запеканки, которая замечательно впишется в завтрак, полдник и даже сгодится для ужина. В холодном виде она может сыграть роль пирога и отлично подойдет к чашке чая или к кофе. Творог берем любой.

Ингредиенты

• 0,5 стакана сахара;

Приготовление

1. Отвариваем изделия макаронные согласно инструкции. Выбираем небольшие рожки или вермишель. Сливаем воду, немного остужаем.

2. Перетираем творог. Добавляем сахарный песок, разбиваем к нему яйца и перемешиваем.

3. Выкладываем творог к макаронам, добавляем сметану с ванилином, массу размешиваем.

4. Яблоки промываем, затем режем кусочками средней величины. Шкурку удалять необязательно.

5. Мультиварку натираем внутри маслом.

6. Теперь нужно смешать основную массу с яблоками и переложить в чашу.

7. Либо выложить слоями яблоки и макаронную смесь с творогом.

8. Поступаем наиболее приглянувшимся способом.

9. Закрываем мультиварку, включаем выпечку на 35 минут. Если яблоки очень сочные, то можно добавить больше времени.

10. Перед тем, как достать запеканку из мультиварки, лучше дать блюду немного постоять. Оно окрепнет, не будет разваливаться.

Читайте также:  Сколько весит взрослая лошадь

Запеканка из макарон в мультиварке с сыром и колбасой

Базовый вариант сытной запеканки, в которую необязательно добавлять именно колбасу. Также подойдут сосиски, ветчина, здорово получается с беконом и копченым мясом. Если какой-то кусочек мясного продукта лежит в холодильнике, то смело добавляем его в блюдо.

Ингредиенты

• 2 ложки сметаны;

• помидор по желанию.

Приготовление

1. Макаронные изделия варим до готовности, сливаем в дуршлаг.

2. В сковородку или сразу в мультиварку наливаем немного растительного или кладем кусочек сливочного масла. Разогреваем.

3. Добавляем шинкованный лук. Жарим кусочки до прозрачности.

4. Добавляем колбасу, размер примерно с макаронину, которая используется.

5. По желанию добавляем порезанный помидорчик.

6. Выкладываем к макаронам обжаренные овощи с колбасой.

7. Разбиваем яйцо, кладем рецептурную сметану. Можно в это блюдо добавить майонез, сливки, любой подобный соус.

8. Натираем мелко сыр и тоже отправляем в будущую запеканку.

9. Остается все выложить ровным слоем в смазанную мультиварку и запечь минут двадцать.

Запеканка из макарон в мультиварке – полезные советы и хитрости

• В рецептуре указаны сырые макаронные изделия, а у вас вареные? Нужно просто увеличить вес в 2,5 раза. Например, из 100 грамм сухих изделий получается 250 грамм вареных макарон. И наоборот, если указаны вареные изделия, то просто делите их на 2,5 и получите вес сухих макарон.

• Запеканку не всегда удается легко вынуть из мультиварки. Чтобы сложностей не возникало, можно не только смазывать чашу, но и присыпать сухарями, манкой, обычной мукой.

• Чтобы аккуратно нарезать запеканку, нужно дать ей немного остыть. Масса окрепнет и сделать это будет намного проще.

Мультиварка здорово упрощает жизнь всем хозяйкам. Как удобно положиться на умное кухонное устройство, а время, освободившееся от готовки, провести с близкими. Макаронная запеканка с творогом, яйцом и фаршем. Секреты получения румяной корочки блюда в мультиварке.

Обычно запеканка из макарон в мультиварке отличается от приготовленной в духовке. Хрустящей корочки, скорее всего, не получится. Зато само блюдо выйдет более рыхлым и сочным.

Как сделать румяную корочку

Чтобы готовить в мультиварке было легко, а блюда всегда удавались, полезно знать несколько секретов. Начинающие осваивать мультиварку хозяйки часто расстраиваются, что выпечка получается бледной и неаппетитной на вид. Как же получить румяную корочку? Здесь возможны два решения.

  1. Если текстура запеканки позволяет, можно перевернуть ее и выложить в чашу светлой стороной вниз. В таком виде блюдо нужно подержать ещё несколько минут на программе «Выпечка».
  2. Если переложить запеканку в чашу уже не получится, просто переверните ее на большую тарелку. Нижняя часть блюда будет румяной.

Рецепты запеканок из макарон для мультиварки Redmond

Из вермишели и творога как на фото

Запеченные макароны в мультиварке обязательно полюбится детям. По вкусу она такая же, как в детском саду. Там ее готовят в духовом шкафу, но в мультиварке «Редмонд» получится ничуть не хуже. Запеканка из вермишели в мультиварке отличается сочностью и нежной воздушной текстурой.

Вам понадобится:

  • вермишель — 200 г;
  • жирный творог — 200 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • сахар — полстакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухари панировочные или манка — 2 ст. л.;
  • масло для смазывания чаши.
  1. Вермишель отварите. Это можно сделать как на плите, так и в чаше мультиварки. Для этого вскипятите воду на любом режиме с высокой температурой. Затем засыпьте макароны и варите 7 минут, помешивая.
  2. Смажьте чашу мультиварки и распределите по дну и стенкам сухари или манку.
  3. В отдельной миске взболтайте яйцо со сметаной и сахаром.
  4. Добавьте к яичной смеси творог, перемешайте.
  5. В миску с творогом выложите вермишель. Чтобы смесь получилась однородной, вермишель при перемешивании должна быть теплой.
  6. Равномерно распределите творог с вермишелью в чашу.
  7. Выставьте программу «Выпечка» и готовьте блюдо 50 минут.
  8. Оставьте запеканку остыть в чаше на несколько минут. Затем переверните румяной стороной вверх и пеките дополнительно 10 минут. Так запеканка приобретет аппетитную корочку с обеих сторон. Для извлечения из чаши воспользуйтесь контейнером пароварки.
  9. Подождите пока запеканка остынет и только затем вынимайте, иначе она может развалиться.
  10. Готовое блюдо разрежьте на порционные кусочки и полейте вареньем. Также можно добавить на тарелку свежие фрукты.

Этот рецепт можно адаптировать под вкусы членов семьи. Вместо вермишели отлично подойдет лапша, с ней блюдо получится чуть менее плотным. Если творога взять больше, чем макарон, запеканка выйдет более пышной. Те, кто считает калории, выберут для рецепта обезжиренный творог и заменят сметану небольшим количеством нежирного йогурта.

С сухофруктами

Основные рецепты запеканок из макарон в мультиварке, как правило, очень простые. Все ингредиенты найдутся у каждой хозяйки. Если же хочется разнообразить привычный рецепт, добавить новых оттенков вкуса — используйте сухофрукты. В результате получается сладкое блюдо для сытного завтрака или полдника.

Читайте также:  Домашний огород своими руками

Вам понадобится:

  • рожки — 200 г;
  • молоко — 150 мл;
  • сахар — 100 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • курага или чернослив — половина стакана;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • масло сливочное — 50 г.
  1. Сухофрукты промойте. Подержите их в горячей воде 10 минут, они должны немного распариться.
  2. Сварите рожки, воду слейте.
  3. Яйца взбейте с ванилином и сахаром.
  4. Сухофрукты мелко порежьте.
  5. Рожки соедините с сухофруктами и взбитыми яйцами. Добавьте молоко и перемешайте.
  6. Смажьте мультиварочную чашу и выложите туда полученную массу.
  7. Разложите сверху нарезанное масло.
  8. Выберите программу «Выпечка» на 50 минут.

Подавайте блюдо с вареньем или сгущенкой. Вместо чернослива и кураги можно взять изюм или добавить кусочки яблок. Со свежими фруктами запеканка получится более сочной.

С курицей и овощами

Макаронная запеканка может быть и диетической. Стоит только добавить нежирное куриное мясо, больше овощей, и вот на столе прекрасный сбалансированный вариант для ужина или обеда.

  • любые макароны — 300 г;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • брокколи — несколько соцветий;
  • помидоры — 1 шт. или несколько помидоров черри;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • зелень — пара веточек петрушки или укропа;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • яйцо — 1 шт.;
  • нежирная сметана — 200 мл.

Приготовление

  1. Макаронные изделия варите 5-7 минут, после воду слейте.
  2. Куриную грудку нарежьте кусочками и пожарьте до золотистой корочки. Это можно сделать как на сковороде, так и в самой мультиварке на любом высокотемпературном режиме.
  3. Если используете замороженные овощи, дайте им оттаять, а потом порежьте. Свежую брокколи просто разберите на соцветия.
  4. Зелень мелко порубите.
  5. Перец и помидоры порежьте.
  6. В смазанную чашу выложите кусочки грудки, макароны и овощи.
  7. Из яйца, сметаны и рубленой зелени приготовьте соус. Сметану с яйцом взбейте и смешайте с зеленью.
  8. Чеснок измельчите с помощью пресса и добавьте в соус.
  9. Вылейте соус к смеси макарон с курицей и хорошо перемешайте.
  10. Выставьте программу «Выпечка» и готовьте блюдо 40 минут.

По завершении программы не торопитесь доставать запеканку. Пусть она настоится. Тогда соус лучше схватится, и она не развалится при сервировке. Подавать запеканку с курицей и овощами можно с чесночным соусом или сметаной, а тарелку украсить листьями салата или добавить немного свежих овощей.

Готовим в мультиварке Panasonic

Со сливками и яйцом

Макаронная запеканка с яйцом и сливками в мультиварке «Панасоник» получается нежной и воздушной. Чем дольше взбивать яйца и сливки, тем более пористой и мягкой получится текстура.

Вам понадобится:

  • рожки или другие макаронные изделия — 400 г;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • сахар — 150 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • ванилин, корица — немножко, для вкуса.
  1. Рожки отварите и слейте воду.
  2. Яйца, сахар и сливки взбейте.
  3. Добавьте щепотку ванилина или корицы.
  4. Аккуратно смешайте взбитые сливки с макаронами, смесь переложите в чашу мультиварки.
  5. Выберите программу «Выпечка» и готовьте 45 минут.
  6. Выложите запеканку на блюдо, перевернув ее с помощью доски или паровой вставки.
  7. Подавайте запеканку со сметаной или вареньем. Можно украсить блюдо свежими ягодами или дольками яблока.

Рецепт для мультиварки Polaris

С фаршем и морковью

Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке — сытное блюдо, отлично подойдет для обеда или ужина в семейном кругу. Этот рецепт для мультиварки «Поларис», но и в других мультиварках получится не хуже. Запеканки с фаршем готовят по-разному: можно выкладывать ингредиенты слоями, а можно все смешать. Так получится гораздо быстрее.

Вам понадобится:

  • спагетти — половина пачки;
  • фарш куриный — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сметана или йогурт без добавок — 2 ст. л.;
  • зеленый лук — небольшой пучок;
  • соль, перец — по щепотке;
  • специи «прованские травы» — 1 ч. л.
  1. Спагетти сварите, добавьте кусочек масла, чтобы не слиплись.
  2. Репчатый лук покрошите.
  3. Морковь натрите.
  4. Лук, морковь и фарш обжарьте в масле.
  5. Сметану или йогурт смешайте с яйцом, специями и солью.
  6. Мелко порежьте лук, чеснок и добавьте в заливку.
  7. Спагетти всыпьте в мультиварку, смешайте с фаршем и овощами.
  8. Сверху полейте макаронную смесь соусом из сметаны и йогурта.
  9. Выберите режим «Выпечка» на 30 минут.

Готовую запеканку можно подать с томатным соусом или сметаной. Порционные кусочки посыпьте сыром.

Мультиварка отлично подходит для приготовления мясных или сладких макаронных запеканок. Детям понравятся пышные творожные, а следящим за фигурой — сочные овощные запеканки. Каждый рецепт оставляет возможность индивидуального подбора ингредиентов в соответствии со вкусами всех членов семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector