Зимние сорта груши для ростовской области

Выращивать плодовые деревья в средней полосе России не так просто из-за особенностей климата. Но даже поздние сорта груш используют многие садоводы и получают неплохой урожай. Главное, подобрать правильные культуры: морозостойкие и засухоустойчивые. Это в последние десятилетия сделать не так сложно, потому что селекционеры не стоят на месте, а создают новые сорта.

Преимущества и недостатки груш позднего срока созревания

Груши поздних сроков созревания имеют свои положительные и отрицательные стороны. Плоды, как правило, начинают снимать в сентябре и завершают сбор урожая в октябре. В это время груши еще полностью не поспевают, они отличаются плотной мякотью и зеленоватой окраской. Но зато они хорошо и долго хранятся (в зависимости от сорта – до 5-6 месяцев), постепенно раскрывают вкус и аромат.

Достоинства поздних сортов груш:

  1. Удобство сбора урожая, поскольку в октябре почти все работы уже завершены.
  2. Через 2-3 месяца груши созревают, становятся вкусными и ароматными.
  3. Отличная лежкость с минимальным выбраковыванием.
  4. Возможность транспортировать продукт на большие расстояния.
  5. Груши не осыпаются.
  6. Универсальность применения: в свежем виде, для приготовления компотов, повидла и других заготовок.

Если говорить о недостатках, то их немного:

  1. Урожай зреет долго.
  2. Собирать нужно недозревшие плоды, чтобы они не попали под заморозки.
  3. Нужно создавать специальные условия для дозаривания.

Поздние сорта груш для средней полосы

Посадка груш в средней полосе России сопряжена с определенными сложностями. Еще недавно садоводы даже не могли мечтать о грушевых деревьях. Сегодня можно подобрать поздние сорта груш, рекомендованные для средней полосы.

Белорусская поздняя

Поздний сорт представлен средним деревом. Крона шаровидная, со светло-зелеными листьями. Плоды в среднем весят 100-120 г, они типичной грушевидной формы с широким основанием. Поверхность спелых плодов оранжево-желтого цвета. Сторона, которую хорошо освещает солнце, становится слабо-малиновой.

Спелые груши отличаются белоснежной, не очень плотной мякотью. Они сочные, маслянистые, кисло-сладкие по вкусу.

Юрьевская

Дерево высокое, крона представляет собой пирамиду. Красно-коричневые побеги прямые, округлые. Листья в форме эллипса, с коротким острым кончиком. На толстой плодоножке висят плоды массой до 130 г. Они напоминают вытянутую лампочку. Основная окраска – зеленовато-кремовая, на солнечной стороне – коричневатая.

Груши с зеленовато-кремовой мякотью, которая отличается плотностью и сочностью. В них преобладает сладость, кислота почти не чувствуется. Вкусовые качества – 4,5 балла.

Урожай собирают в последних числах сентября или начале октября. Лежкость высокая: на Новый год можно поставить вазу с собственными ароматными плодами.

Новелла

Относится к зимнему сорту. Дерево выделяется пирамидальной кроной, желтые побеги толстые, прямые, коленчатые. Зеленые листья в форме яйца, гладкие, блестящие. Форма плода грушевидная, короткая, с тупоконической воронкой. Цвет плодов зеленоватый, на освещаемой стороне едва заметный загар розового цвета. Под кожицей имеются небольшие точки.

В кремовой кисло-сладкой мякоти имеются средних размеров гранулы. Внутренняя часть плотная, сочная. По мнению дегустаторов, за вкус можно ставить 4,3 балла. Сорт отличается высокой урожайностью и отличной лежкостью.

Феерия

Растение средних размеров с широкой пирамидальной кроной. Побеги коричнево-бурые, дугообразные, без опушения. Гладкая листва зеленая, в форме яйца. Масса груш – около 130 г. Они зеленовато-желтые, без воронки и блюдца. На одной стороне – загар малинового цвета с подкожными точками.

Сорт славится белоснежной, немного маслянистой мякотью.

Поздние сорта груши для Ростовской области

Ростовчане тоже увлеклись сортами с поздним сроком созревания. Особой популярностью пользуются:

  • Лесная красавица;
  • Талгарская красавица;
  • Вильямс Руж Дельбара (Красный Вильямс).

Лесная красавица

Бельгийский сорт, высота взрослого растения – 4-4,5 м. Плодоносить начинает на 6-й год после посадки. Если использовали подвой из айвы, то на 3-й год. Сорт выделяется округлой формой плодов, их вес – 150-250 г. Урожай снимают, не дожидаясь полного созревания, в конце сентября. Срок хранения – три месяца. С одного растения снимают до 150 кг вкусных ароматных груш.

Талгарская красавица

Морозостойкий и засухоустойчивый сорт казахских селекционеров. Плодоносит на 5-й год. Созревание приходится на 15-17-е сентября. Зеленовато-рыжие груши в форме бутылки с сочной, хрустящей мякотью. Весит каждая из них около 220 г. Плоды можно хранить почти до Нового года.

Это могут быть поздние сорта:

  • Конференция;
  • Любимица Клаппа;
  • Лесная красавица.

Вильямс Руж Дельбара (Красный Вильямс)

На слаборослых деревьях позднего срока созревания формируются крупные груши массой 200-250 г. У сочных плодов кожица насыщенно-бордовая. Вкус нежной кремовой мякоти сладкий, кислота почти не ощущается. Недоспевшие груши можно перевозить на любые расстояния. В прохладном месте хорошо дозариваются и хранятся до двух месяцев.

Для получения высокого урожая нужно сажать рядом с опылителями:

  • Лесной красавицей;
  • Бере;
  • Любимицей Клаппа.

Поздние сорта груш для Воронежской области

Климатические условия Воронежской области и черноземы отлично подходят для выращивания поздних сортов груш (названия и фото которых помогут сделать выбор). Сортов много, но чаще всего в садах можно встретить:

  • Память Жегалова;
  • Нику;
  • Памяти Яковлева;
  • Россошанскую красивую;
  • Киффер.

Память Жегалова

Дерево с хорошо развитой кроной. Плодоносит стабильно, урожайность высокая. Груши с тонкой кожурой, зеленой или желтоватой окраски, с кисло-сладкой мякотью. Вес каждого плода – около 140 г. Сбор урожая – в конце сентября. Хранить можно до четырех месяцев.

Масса груш – 135-200 г. Форма плодов – обычная, грушевая. Снимать нужно пока зеленые, в последних числах сентября. При дозаривании поздние груши меняют цвет на бордовый. На вкус сладкие с кислинкой, аромат мускатный. Растение морозостойкое, после зимнего подмерзания деревья способны восстановиться полностью.

Памяти Яковлева

На низкорослом позднем сорте созревают груши весом до 200 г. Золотистые плоды отличаются сладкой мякотью. Созревают в последней декаде сентября, не осыпаются. В опылителях не нуждается. Сорт практически не болеет, стойко переносит зимние холода. Плодоносить начинает через 3-4 года после посадки.

Россошанская красивая

Стабильно плодоносить начинает на 5-й год. Средний вес груш – до 160 г. Плоды со светло-желтой окраской, румянец есть, но он слабый. Мякоть отличается сладостью и сочностью. Поздний сорт груш Россошанская красивая устойчив к парше, за что его и ценят садоводы.

Киффер

Этот поздний сорт – творение американских селекционеров, выведен в 19 веке. Растение привлекает густой кроной. Ежегодно формирует большое количество плодов массой 150-200 г. Созревшие груши становятся желто-золотистыми. Хотя мякоть несколько грубовата, но сочность и сладковато-терпкий вкус высоко ценят садоводы и покупатели.

Сбор урожая – в конце октября. Хотя растение неприхотливо, зимние морозы могут нанести непоправимый урон.

Самые поздние сорта груш

Груши сорта позднего срока созревания после дозаривания приобретают неповторимый вкус и аромат. У них нежная сладкая мякоть, высокое содержание витаминов и полезных биологически активных веществ.

Бере зимняя Мичурина

Плодоношение стабильное из года в год. Одно грушевое дерево дает около 140 кг плодов, которые отлично хранятся и не теряют товарного вида при транспортировке. Сбор позднего урожая планируют на конец октября.

Первомайская

Поздний высокоурожайный сорт с крупными плодами массой 170 г. Груши сладкие, сочные, слегка кисловатые. Собирают их в конце октября. Хранить плоды можно в течение шести месяцев. Грушевые деревья морозостойкие, с хорошим иммунитетом к заболеваниям культуры.

Январская

Сбор крупных плодов массой до 200 г планируют на вторую половину октября. Хранить можно 4-5 месяцев без потери вкусовых, товарных и полезных свойств. В процессе дозаривания плоды приобретают желтую окраску, становятся сочными, с медовыми нотками во вкусе.

Поздний сорт дает до 120 кг с одного дерева. Грушу Январскую нередко можно увидеть в садах Северных регионов России.

Особенности хранения поздних груш

Для хранения нужно создать определенные условия. Лучше всего сложить плоды в ящики одним слоем и убрать их в хорошо проветриваемое помещение с температурой +2 градуса. Это может быть подвал или погреб. При таких условиях поздние груши постепенно дозревают, приобретают вкус и аромат.

Заключение

Поздние сорта груш пользуются популярностью у садоводов. При правильном уходе в зимнее время можно лакомиться вкусными грушами без нитратов и пестицидов.

Добавление статьи в новую подборку

Среди огромного разнообразия груш зимние сорта выделяются продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Мы отобрали зимние сорта, признанные экспертами лучшими по урожайности.

Груша более чувствительна к морозам, чем яблоня, поэтому селекционеры долгое время не могли получить по-настоящему зимостойкие сорта. Но сейчас эта проблема решена. Даже жители северных регионов могут подобрать для себя отличные сорта груши, которые будут храниться несколько недель, а иногда и месяцев!

Чем хороши поздние сорта груш

Среди неопытных садоводов бытует мнение, что зимние груши невкусные и твердые. Однако при этом многие забывают, что сроки съемной и потребительской зрелости у зимних сортов груш не совпадают. Снятые плоды должны полежать какое-то время до того как приобретут свойственные им вкусовые характеристики.

Плоды зимних груш отличаются нежной и сладкой мякотью, в них содержится большое количество витаминов и полезных биологически активных веществ.

Неоспоримыми преимуществами зимних сортов груш являются:

  • продолжительный срок хранения (5-6 месяцев);
  • устойчивость дерева к сильным морозам;
  • насыщенный вкус и аромат, который груши приобретают в процессе дозревания;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • их можно консервировать.

По срокам хранения груши делятся на три группы:

  • раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – хранятся в холодильнике до середины января – начала февраля;
  • зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – хранятся в холодильнике до конца марта;
  • позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – хранятся вплоть до начала мая.

Мы подобрали сорта, подходящие для большинства климатических зон, благодаря зимостойкости и отличным вкусовым качествам.

Белорусская поздняя

Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец. Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом. Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость.

Ростовская область – зона на рубеже тёплого Юга и умеренного климата Средней полосы России. Это даёт возможность садоводам успешно выращивать растения, которые можно встретить как на Юге, так и в центральной европейской части страны. Самыми продуктивными плодовыми насаждениями являются яблони и груши.

При посадке саженцев лучше всего использовать районированные, проверенные временем сорта груш в Ростовской области с фото плодов и детальной информацией о прививках, подвое и сроках плодоношения молодого деревца. Рассмотрим преимущества и недостатки самых популярных ранних и поздних сортов.

Когда собирать урожай?

Ранние сорта груш больше предназначены для еды или переработки – долго они не хранятся, за редким исключением.

По времени созревания сорта груш подразделяют:

  • Ранние – плодоношение во второй половине лета (середина июля — август).
  • Осенние или поздние – созревают в сентябре — октябре.
  • Зимние – достигают технической зрелости при лёжке в зимний период.

Грушевые являются представителями семейства Розоцветные и известны человечеству с незапамятных времён. Потребовалась длительная селекционная работа, чтобы сделать мелкие и вязкие на вкус плоды дичек желанным фруктом на столе потребителя.

Одни и те же грушевые, культивируемые в различных климатических условиях, отдают урожай в разные сроки. Не стоит удивляться тому, что саженцы на Юге обгоняют собратьев в Умеренной полосе не только по росту, но и по срокам плодоотдачи.

Особенности

Поздние груши, как правило, дозревают после сбора урожая в процессе хранения, отдельные сорта могут долежать до весны.

  • Отличительная особенность ранних сортов – скороспелость и сладкая нежная структура плода. Кроме того, урожай созревает очень быстро и массово. Фрукты стремительно теряют свои высокие вкусовые качества и перезревают, осыпаются. Они требуют быстрого сбора и употребления или переработки. Способность к лёжке и транспортировке минимальная – не более 1–2 недель. Деревья летних грушевых чаще других груш повреждаются заморозками.
  • Осенние груши спеют не так массово как летние, но, желательно, не оставлять урожай долго на ветках. Бережно собранный, он сохраняет (может улучшить) свои вкусовые качества до 1,5-2 месяцев. Поздние грушевые, по сравнению со скороспелыми летними сородичами, легче переносят перепады температур в весенний и осенний период.
  • Груши зимних сортов готовы к уборке не раньше середины сентября-октября и дозревают в зимние месяцы, приобретая характерный вкус. Важно правильно определить съёмную зрелость. Собранные раньше плоды частично утрачивают свой вкус. Поздний сбор увеличивает потери от падалицы. Снимают груши аккуратно, малейшие повреждения плода приведут к их порче. При соблюдении правильного температурного и влажностного режимов, фрукты зимних сортов прекрасно сохраняются до весны.

Летние сорта

Урожай груш с ранними сроками созревания дегустируют летом. Примечательны сорта:

  • Июньская Лепотица (Junska Lepotica) или Июньская красавица – один из самых ранних сортов выведенных на Балканском полуострове. Сроки созревания – с конца июня до 2–3 декады июля, зависят от погодных условий. Получен в результате скрещивания сортов Майская и Берне Жиффар. Плоды небольшие до 80 –110 грамм, золотистые с аппетитными оранжевыми бочками. Форма груш напоминает лампочку с вытянутым цоколем. Мякоть очень нежная, белая, вкус сладкий, с лёгкой кислинкой. Фрукты хорошо держатся на деревце до наступления технической спелости. Кожица плода тонкая и легко травмируется. Лёжкость 1–2 недели после съёма. Саженцы продаются привитыми на подвой из айвы или лесной груши. Отличаются активным ростом, устойчивостью к заболеваниям и хорошей зимостойкостью до – 30-33 С°. При благоприятных условиях выращивания первый урожай можно получить через 3–4 года после посадки. Сорта опылители: Конференция, Любимица Клаппа, Вильямс летний.

Очень ранний сорт с отличной морозостойкостью.

Проверенный временем сорт народной селекции.

Одно из достоинств сорта – способность к самоопылению.

Очень вкусные и красивые плоды.

Осенние сорта

К осенним относят сорта, которые достигают технической спелости в конце лета-начале осени и обладают ограниченной лёжкостью от 1 до 3 месяцев.

    Лесная красавица – ранний осенний сорт родом из Бельгии. Родоначальник множества сортов, не потерявший своей актуальности за долгие годы выращивания в садах. Плоды поспевают с середины августа по первую декаду сентября. Сорт частично самоплоден. Дерево среднерослое до 4,5-5 метров. Плодоотдача начинается с 6–7 года жизни, при прививке на подвое из айвы на 3 год. Плоды компактные округлые массой от 150 до 250 грамм. Урожай снимают за неделю до технической зрелости, когда кожица плодов ещё зелёная. Хранятся, правильно собранные, фрукты до 3 месяцев. Вкусовые качества хорошие. Урожайность высокая до 100–150 кг с дерева. Плодовые посадки не требовательны к почвам, обладают очень высокой зимостойкостью, но низкой сопротивляемостью к парше и другим заболеваниям.

Высокоурожайный сорт с хорошей лежкостью.

Сорт устойчив к засухе и грибковым заболеваниям.

Высокорослое дерево с зелеными плодами.

Довольно крупные плоды с редкой бордовой окраской.

Зимние сорта

Зимние и позднеосенние сорта обладают длительными сроками хранения и достигают потребительской зрелости при хранении. Популярны сорта:

    Бергамот Дагестана – зимний сорт, получен селекционерами Дагестана от скрещивания Вильямс и Бере Боск. Плоды снимают в первой декаде октября. Груши вызревают при хранении и сохраняют свои вкусовые качества до января. Рослое деревце начинает регулярно плодоносить на 5–6 год. Плоды средне-мелкие до 100 грамм с зелёно-жёлтой корочкой и молочной кисло-сладкой мякотью отличного вкуса. Урожай обильный. Устойчиво к заболеванию паршой и заморозкам. Редко приживается прививкой на айве и нуждается в опылении.

Плоды лежат до нового года при условии соблюдения условий хранения.

Размеры груш этого сорта колеблются от средних до крупных.

Сорт универсального предназначения.

Размер плодов груши Шихан сильно зависит от полива.

Полезные заметки

Селекционная работа не стоит на месте. Сократить сроки ожидания урожая помогают колоновидные карликовые деревца различных сортов, которые начинают плодоносить на 1–2 году жизни и использование подвоя айвы (для совместимых сортов).

Красавица груша не всегда плодовое дерево. Селекционерами выведены декоративные сорта, которые поражают воображение пышным цветением, окраской листвы и причудливыми формами крон.

Оцените статью
Добавить комментарий