- Огурцы маринованные на зиму, хрустящие в банках
- Хрустящие огурцы: рецепт
- Долгожданные огурцы: рецепт
- Огурцы с лимонной кислотой на зиму в З-литровых банках
- Хрустящие огурцы: рецепт без уксуса
- Огурцы на лимонной кислоте: рецепт
- Огурцы на зиму стерилизованные в банках
- Польские огурцы: рецепт
- Вкусные огурцы: рецепт
- Огурцы по-болгарски: рецепт
- Бочковые огурцы: рецепты
- Огурцы как из бочки: рецепт
- Огурцы маринованные с горчицей на зиму: рецепты
- Фирменный рецепт огурцов
- Огурцы в горчице: рецепт
- Маринованные огурцы с водкой: рецепты
- «С водочкой»
- «Подшофе»
- Солёные огурцы на зиму: рецепты
- Солёные огурцы без уксуса: рецепт
- «Как в старину»
- «Огурцы хрум-хрум»
- Огурцы с аспирином: рецепт
- Рецепт огурцов «От Гульнары»
А у вас есть любимые рецепты заготовки огурчиков на зиму?
Чаще всего я солю и мариную огурцы по своим проверенным рецептам, но обязательно пробую новые.
Если огурцы приходятся всем по вкусу, то он попадает в семейную кулинарную книгу.
Сегодня подборка рецептов наиболее подходящих для закатки в 3-литровые банки, хотя и в банки меньшего объема их вполне можно закрыть.
Мне лично очень нравится 2-х литровая тара и, если семья не очень большая, то огурцы съедаются с удовольствием и надоесть не успевают.
Но часто хозяйки используют огурчики не только для непосредственной подачи на стол, а готовят из них рассольник, добавляют в салаты, в этом случае З-литровые банки – то, что нужно.
Подборку рецептов заготовки в однолитровые банки вы можете посмотреть в статье «Заготовка огурцов на зиму в литровых банках».
Обычно у меня не бывает «взрывных» или вздутых банок, но иногда вместо крепеньких плодов получаются «мягкотелые».
Именно поэтому разыскиваю рецепты маринованных огурцов на зиму в банках, получающиеся хрустящими как в магазине.
Приготовленные по следующим рецептам, они порадуют своим хрустом любого гурмана.
Несколько полезных комментариев к статье.
- Среди ингредиентов, часто рекомендуется использовать листья дуба, но поскольку найти их не всегда просто, то их можно заменять измельченной дубовой корой, которую всегда можно купить в аптеке.
- Помним, что в конце закатки стоит перевернуть «вверх ногами» и утеплить, в таком виде они должны оставаться до полного остывания.
Огурцы маринованные на зиму, хрустящие в банках
Хрустящие огурцы: рецепт
Расчет для З-х литровой банки:
- 5 (пять) чайн. ложка соли
- 10 (десять) чайн. ложечек сахара
- 100 (сто) гр. 9% уксуса
- 2 (две) луковички маленькие
- 1 (одна) средняя морковка
- 2-З (два-три) зубчика чеснока
- По 1 (одному) листу смородины, хрена, вишни
- Укроп (используем его с зонтиками с семенами)
- Горошинки перца (я добавляю и черный и душистый, но можно или/или)
- В банку кладём все овощи (морковку нужно разрезать на четыре части), зелень и приправы.
- Вливаем кипяток.
- Выдерживаем так 5 минут и затем сливаем в кастрюлю для приготовления маринада.
- Засыпаем соль, сахара в два раза больше и 100 грамм уксуса.
- Даём маринаду закипеть.
В этом месте я от рецептуры немного отступаю, и уксус добавляю уже после закипания раствора, после чего делаю очень маленький огонёк, чтобы маринад не остывал пока горячую заливку добавляю поочерёдно в каждую банку.
[message]Закатываем под жестяные крышки.[/message]
Долгожданные огурцы: рецепт
Рецепт подойдет для любителей сладко-остреньких маринадов, на З-литровую ёмкость нам понадобится:
- 1 (одна) стол. ложка соли (верхнюю горочку с ложки счёсываем)
- 4 (четыре) стол. ложка сахара
- 90 (девяносто) мл. 9% уксуса
- 4 (четыре) бутона гвоздики
- По З-4 (три-четыре) горошинки горького и душистого перца
- 0,5 (половинка) острого перца
- Зубчики чеснока
- Корень хрена (если его нет, можно заменить листьями)
- Укроп с зонтиками
- Наполняем банки травами и овощами.
- Заливаем кипящей водой, которую долго не держим и через 5 минут сливаем.
- Затем в воду засыпаем соль и сахар (по 1 и 4 ст. ложке соответственно), специи: по 4 штучки — гвоздики, горького и душистого перца, один лавровый лист.
- Заливаем огурцы второй раз, теперь оставляем чуть дольше – на 7 минут.
- Сливаем и кипятим рассол, добавляем 90 мл уксуса и заливаем плоды, закатываем.
Маринованные огурцы по данному рецепту на зиму, получаются хрустящими, все составляющие рассчитаны на З-литровую банку.
Для приготовления разносолов неплохо подходит лимонная кислота, она не хуже уксуса справляется с патогенными микроорганизмами и входит в список разрешенных пищевых добавок и считается более полезной, чем уксус.
[message type=»warning»]Только обязательно предварительно простерилизуйте банки и крышки.[/message]
Огурцы с лимонной кислотой на зиму в З-литровых банках
Хрустящие огурцы: рецепт без уксуса
Для 3-литровой ёмкости нужно:
- 2 (две) стол. ложка соли (набираем без верха)
- 4 (четыре) стол. ложка сахара
- 0,5 (половина) стол. ложка лимонной кислоты
- 2 (два) зубка чеснока
- 0,5 (половина) стручка сладкого перца
- По 1 (одной) небольшой луковичке и моркови
- По 6 (шесть) листочков вишни и черной смородины
- Веточки петрушки и укропа
- В банку отправляем овощи: морковку (в этом рецепте её рекомендуют нарезать в виде кружочков), луковицу — нарезаем на крупные части, сладкий перец одну половинку, пряную зелень и, собственно, огурцы.
- Заливаем кипящей водой, ждём 5 минут, сливаем, добавляем — соли 2 ст. ложки, сахарного песка в два раза больше.
- Вскипятить рассол и отправить заливку в банки ещё на 5 минут.
- Сливаем второй раз, засыпаем в рассол 0,5 ст. ложки лимонной кислоты, желательно попробовать устраивает ли вас маринад на вкус по кислоте.
- Горячий маринад наливаем в банку и закатываем.
Огурцы на лимонной кислоте: рецепт
На З-х литровую банку нужны такие вот компоненты:
- 2 (два) литра воды
- 2 (две) стол. ложка с горкой
- 1,5 (полторы) чайн. ложечки лимонной кислоты
- По З (три) штучки душистого перца горошка и гвоздики (если её любите)
- Чесночные дольки по вкусу (обычно добавляю З штучки)
- Соцветия укропа, листья хрена и смородины, лаврушка
- Веточки тархуна (для тех, у кого есть возможность добавить его, обязательно положите, тархун придает особую пикантность)
- Моем и подготавливаем следующие компоненты — лист хрена и смородины, зонтик укропа, чеснок, тархун, лавровый лист и огурцы. Всё укладываем в подготовленную тару. Заливаем двумя литрами кипятка.
- Через 5 минут сливаем и добавляем в него соль и лимонку, доводим до кипения.
- Всыпаем к огурцам бутончики гвоздики и горошинки душистого перца, а затем вливаем горячий маринад.
[message type=»attention»]После чего следуют три обязательных действия – закатываем, перевертываем «вверх ногами» и, укутав, оставляем до остывания.[/message]
Огурцы на зиму стерилизованные в банках
Для тех, кто не любит канитель с повторным сливанием и кипячением есть выход — непосредственная стерилизация плодов прямо в банке.
Первый рецепт будет, в продолжении темы о лимонной кислоте, именно с нею.
Польские огурцы: рецепт
Рецепт также на З-х литровую банку:
- 1 (одна) чайн. ложечка без верха лимонной кислоты
- 6 (шесть) чайн. ложек сахара
- 5 (пять) очень полных чайн. ложек соли
- Зелень и приправы: чеснок, соцветия укропа, корень хрена, листья смородины и вишни, черный и душистый перец горошинками.
Подготовленную ёмкость наполняем сразу всей зеленью, овощами и приправами.
Туда же засыпаем 5 ч. ложек соли, 6 ч. ложек сахара (если не любите сладковатый маринад, то можно и меньше, но сладость придаёт интересный вкус), 1 ч. лож. лимонки.
Теперь туда же наливаем холодную воду и потряхиваем, чтобы все сыпучие компоненты растворились. Ставим стерилизоваться.
Для этого подбираем посуду такого размера, чтобы в ней уместилась З-литровая банка, а уровень воды доходил до плечиков.
На дно посуды для стерелизации укладываем сложенную в несколько слоёв ткань, например, полотенце, и ставим на него стеклянную банку с огурцами.
Наливаем в посуду холодную воду и отправляем на плиту — на средний огонь.
Как только вода в кастрюле закипит, засекаем 5 минут. Через это время вынимаем банку и закатываем её.
Ни в коем случае не ставьте холодные банки в горячую воду или, наоборот, горячие банки на холодную поверхность для закрутки, так как они могут лопнуть.
[message type=»note»]Еще несколько рецептов огурцов на зиму, стерилизованных в банках, но уже со столовым уксусом.[/message]
Вкусные огурцы: рецепт
Для З-х литровой банки:
- Вода
- 70 (семьдесят) мл. 9% столового уксуса
- 5 (пять) стол. ложка соли
- 5 (пять) стол. ложка сахара
- Пряности – «стандартные» и/или любимые вами
- Для маринада берём воду, которую сливаем из банки заполненной огурцами (таким образом, её количество легче всего отмерять), столовый уксус, соль-сахар и ставим всё вместе нагреваться до кипения.
- Стеклянную тару стерилизуем, наполняем её корнеплодами и пряностями (выбор последних на ваше усмотрение).
- Делаем одну заливку содержимого горячим маринадом и отправляем стерилизоваться в тёплую воду, достать банку нужно сразу как закипит вода.
[message type=»offtop»]Всё остальное делаем как обычно.[/message]
Огурцы по-болгарски: рецепт
Заготовки «по мотивам болгарских» рецептур неизменно радуют результатом, при этом хранить заготовку можно и в домашних условиях при комнатной температуре.
Обратите внимание, что в этом рецепте расчет ингредиентов идет на 2-литр. банку.
- Огурцы приблизительно 1,5 (полтора) килограмма
- 1 (один) литр воды
- 4 (четыре) стол. ложка сахара
- 1 (одна) стол. ложка соли (лучше всего использовать крупную)
- 4 (четыре) стол. ложка уксуса 9%
- 1 (одна) средняя луковичка
- 10 (десять) зубков чеснока (большие можно разрезать напополам)
- 10 (десять) горошин душистого перца
- 2 (два) укропных зонтика
- 6 (шесть) бутонов гвоздики (несмотря на то, что гвоздика есть в рецепте, обычно я ее не кладу, поскольку не поклонник «гвоздичного» аромата, но если вас он не раздражает – добавляйте обязательно).
- Ёмкость заполняют зонтиками укропа, душистыми горошинками перца, соцветиями гвоздики, небольшими огурцами, в этом рецепте особенно хороши будут корнишоны, которые переслаивают луковыми кольцами (достаточно нарезать 1 луковицу) и чесночными дольками.
- В 1 л воды кладём соль (как уже было сказано, желательно крупного помола), 4 ст. л. сахара и столько же ложек уксуса, доводим смесь до кипения.
- Заливаем им корнеплоды и стерилизуем банку 10–15 минут.
Бочковые огурцы: рецепты
Хотите огурцы, как из бочки, хрустящие? Если вы любитель «бочковых», то вам подойдет рецепт, который так и называется.
Огурцы как из бочки: рецепт
- Зонтики укропа
- Смородиновые листья
- На З-литровую банку – З (три) стол. ложки соли с верхом
- На 2-х литровую – 2 (две) стол. ложки соли с верхом
- Подготовленные огурцы укладываем поверх листьев зелени и веточек укропа.
- Заливаем их некипяченой водой и добавляем соль.
- Напоминаю, что если соберетесь делать в 2-литровой ёмкости, тогда понадобится 2 ст. ложки соли, на З-литровую — соответственно З ст. ложки.
- Всё это должно постоять в комнате двое суток. Может появиться пена, пугаться не стоит, её просто аккуратно убираем.
- Затем рассол нужно слить в кастрюлю, закипятить его и разлить обратно.
- Как только он остынет, сливаем его повторно, кипятим и снова разливаем.
- Производим закатку.
[message]Еще два рецепта огурцов похожих на бочковые ищите ниже, один с добавлением горчицы «Фирменный рецепт», второй с добавлением водки называется «С водочкой» он заготавливается под пластмассовые крышки.[/message]
Огурцы маринованные с горчицей на зиму: рецепты
Любители не совсем обычных заготовок могут приготовить огурцы, маринованные с горчицей на зиму, рецепты ниже.
Фирменный рецепт огурцов
Этот рецепт без уксуса, а огурцы получаются практически как бочковые.
Для ёмкости в З литра нужно:
- 1 (один) литр воды
- 2 (две) столов. ложка с горочкой соли
- 2 (две) столов. ложка сухой горчицы
- Специи – любимые/любые
- Наполняем стеклянные ёмкости специями и огурцами и заливаем горячим рассолом в пропорции на 1 л воды – 2 ст. ложки соли с верхом.
- Огурцы должны постоять два дня в комнате. Потом туда всыпаем горчичный порошок по 2 ст. ложки в каждую, и выдерживаем 6 часов.
- Сливаем рассол в кастрюлю, ставим её на плиту и кипятим 7 минут, разливаем по банкам и закрываем жестяными крышками.
[message]Сначала рассол может помутнеть, но через некоторое время осадок уляжется на дно, и он станет прозрачным[/message].
Огурцы в горчице: рецепт
- 1 (один) кг. огурцов, особенно подойдут небольшого размера — корнишоны
- З (три) литра воды
- 150 (сто пятьдесят) грамм репчатого лука
- 1,5 (полторы) стол. ложки сухой горчицы
- 2 (две) стол. ложки соли
- 5 (пять) столов. ложек сахара
- ¼ (одна четвертая) столов. ложки уксусной эссенции
- 1 (один) лавровый лист и пучок укропа
- 1 (одна) чайн. ложечка чёрного молотого перца (обратите внимание, добавляется не в горошинах, а в размолотом виде)
- В кастрюлю отправляем нарезанный лук и укроп, сахар и горчицу.
- Наливаем З л воды, ставим нагреваться.
- Туда же добавляем предварительно растёртый лавровый лист и чёрный молотый перец.
- Периодически помешивая, доводим смесь до кипения.
- Далее в кастрюлю опускаем огурцы, даём раствору закипеть, при этом овощи следует аккуратно помешивать и переворачивать.
- Добавляем эссенцию, снимаем с огня и раскладываем огурцы по банкам, заливая их маринадом, закатываем, «утепляем» перевернув «вверх ногами» и дожидаемся пока не остынут полностью.
Маринованные огурцы с водкой: рецепты
Рецепт для приготовления на зиму хрустящих плодов с более длительным сроком хранения.
«С водочкой»
Рецепт без использования привычных уксуса и сахара, тем не менее, плесень в этой заготовке никогда не образуется, а огурцы получаются хрустящими напоминая по вкусу бочковые. Закрываются под полиэтиленовые крышки.
Рецептура для З-литровой ёмкости.
- 1 (один) литр воды
- 50 (пятьдесят) мл. водки
- 1 (одна) столов. ложка соли
- 5-7 (пять-семь) зубков чеснока
- 10 (десять) шт. чёрного перца
- По 2 (два) листа «стандартного набора» — вишни, дуба, чёрной смородины, зонтика укропа
- Лист хрена
- Огурчики моем и замачиваем в холодной воде на З часа.
- Пока плоды «отмокают», стерилизуем посуду, в которую будем их консервировать.
- В подготовленную тару отправляем дольки чеснока, горошины чёрного перца, плотно укладываем огурцы.
- Сверху прикрываем зонтиками укропа (последнее время укроп укладываю в самый низ, потому как иначе он мешает при закрывании крышками), остальными «душистыми листьями».
- Заливаем кипящим рассолом – водой с добавлением соли.
- Ждём пока рассол полностью охладится.
- Если после остывания рассола стало мало, то доливаем его, оставляя место для водки.
- Теперь наливаем по 50 мл водки и закрываем крышками из полиэтилена.
На хранение отправить в холодное место – погреб или холодильник.
[message]Ещё один рецепт с «алкогольным» названием, в нём используются либо лимонная кислота, либо яблочный уксус.[/message]
«Подшофе»
- 2 (два) кг. огурцов
- 2 (две) столов. ложка соли и сахара
- 2 (две) столов. ложка сахара
- 1 (одна) чайн. ложка лимонной кислоты или ½ (половина) стакана 9% яблочного уксуса
- ¼ (четверть) стакана водки
- По вкусу можно добавить зелень
- В посуду плотно укладываем огурцы, переслаивая их пряной зеленью на ваше усмотрение, и заливаем горячим маринадом на 5 минут.
- Как его приготовить: в 1,5 л кипящей воды добавляем по 2 ст. ложки соли и сахара, 1 ч. ложку лимонной кислоты.
- Сливаем маринад, нагреваем его и заливаем огурцы на 5 минут.
- Сливаем его второй раз, даём ему закипеть, на третий раз заливаем огурцы.
- Добавляем ¼ стакана водки и закатываем.
Солёные огурцы на зиму: рецепты
Эти рецепты понравятся вам если хотите заготовить солёные огурцы на зиму, которые выходят хрустящие, расчёт компонентов на 3-литровую банку.
Солёные огурцы без уксуса: рецепт
Всё, что нам понадобится это:
- Вода
- 100 (сто) гр. соли
- 2-З (два-три) чесночные дольки
- «Джентельменский набор» — листья хрена и смородины, укроп
- Наполняем банку зеленью и овощами.
- Насыпаем 100 г соли и заливаем холодной водой.
- Закрываем ёмкость полиэтиленовой крышкой.
- Оставляем в таком виде на З дня.
- Затем рассол сливаем в кастрюлю, кипятим, вновь разливаем по ёмкостям, закатываем.
«Как в старину»
- Огурцы – около 1 (одного) килограмма
- 1 (один) литр – это 5 (пять) стаканов воды
- 2 (две) столов. ложка соли с горкой, что равно 70 (семидесяти) граммам
- 2-З (два-три) листа чёрной смородины, дуба, вишни
- 2 (два) укропных зонтика с семенами
- 1 (один) лист хрена
- Зелень
- 1-2 (один-два) зубчика чеснока на банку
- Стараемся подбирать огурцы одной величины, чтобы засолка была равномерной.
- В стеклянную или эмалированную посуду насыпаем тонкий слой соли (2 ст. ложки с верхом).
- Затем выкладываем слой из растительного сырья — листьев, зелени и огурцов, которые укладываем неплотно.
- Затем повторяем слои листьев-зелени-огурцов до тех пор, пока ёмкость не наполнится.
- Заливаем всё водой, накрываем кругом или тарелкой, и устанавливаем сверху груз.
- Всё должно простоять З-4 дня, когда начнет появляться пена, то её снимаем и убираем, а плоды раскладываем по банкам.
- Листья и зелень бланшируем и укладываем сверху, добавляем чесночные дольки.
Рассол процеживаем, кипятим и разливаем по банкам, закатываем под жестяные крышки.
«Огурцы хрум-хрум»
Обратите внимание на не совсем обычную интересную заготовку, в которой используется большое количество уксуса, но плоды в нем лишь «купаются» и напитываются.
- 1,5 (полтора) литра воды
- 2 (две) столов. ложка соли
- 6 (шесть) столов. ложка сахара
- 1,5 (полтора) литра (это не описка – литра!) 9% уксуса
- Укроп, чеснок, перец горошек, лавровый лист
- Наполняем стеклянную ёмкость укропом, смородиновыми листочками, чесноком и огурчиками.
- Готовим рассол — в воде растворяем соль и сахар, бросаем в «сироп» лаврушку и чёрный перец.
- Полтора литра уксуса нагреваем в отдельной посуде и в кипящем виде заливаем уксус огурчики.
- Через 3 минуты его сливаем, а огурцы заливаем горячим рассолом и закатываем.
[message type=»warning»]Уксус можно использовать повторно.[/message]
Огурцы с аспирином: рецепт
Есть у меня в запасе рецепт, но меня смущает в нем наличие аспирина (ацетилсалициловой кислоты), хотя знаю, многие готовят закатки с его добавлением, где аспирин выступает как надежный консервант.
Может, есть первопроходцы, которые опробовали этот рецепт?
У меня он сохранен под названием:
Рецепт огурцов «От Гульнары»
Для одной З-литровой ёмкости понадобится:
- Вода
- 2 (две) столов. ложка сахара
- 1 (одна) столов. ложка соли, с верхом
- 2 (две) таблетки аспирина (раздробленные)
- Пряности и специи – какие любите
- В стерилизованную посуду кладем пряности и специи по вашему вкусу, огурцы, у которых нужно срезать кончики.
- Заливаем кипятком на 10–15 минут. Сливаем.
- В банку всыпаем сахар, соль (2 и 1 ст. ложка соответственно), 2 измельченные таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и заливаем свежезакипевшей водой.
- Закатываем, укутываем.
[message type=»error»]Этим способом можно заготавливать и помидоры, только сахара надо добавить больше – З столов. ложки.[/message]