- Рецепты хрустящих огурцов на зиму в литровых банках
- Огурчики «Как из магазина»
- «Огурцы по-болгарски»
- Корнишоны «Похрустим»
- Огурчики «Болгарские»
- «Огурцы перечные»
- Огурчики «Просто чудо»
- «Маринованные огурчики»
- Огурцы «Без уксуса»
- «Огурцы в листьях винограда»
- «Огурцы с красной смородиной»
- Огурчики «Савеловские»
Наступившая пора заготовок овощей и фруктов во многом определяет каким разнообразным и вкусным будет наше зимнее меню.
Будут ли на столе дополнения к обеду или ужину из сытных салатов, ароматных консервированных перцев или помидор, душистого варенья к чаю…
Среди всего этого разнообразия заготовки из огурцов являются одними из наиболее популярных.
Ведь маринованные или соленые, они хороши не только сами по себе, они одна из важных составляющих большинства салатов, также их используют при приготовлении первых и вторых блюд.
Сегодняшняя статья для тех хозяюшек, которые решили приготовить заготовки из огурцов на зиму в литровых банках, хрустящие маленькие огурчики особенно вкусны и аппетитны.
Маринованные огурцы, рецепты на зиму для 3-х литровых банок.
Но и к выбору рецепта для хранения в такой таре нужно подходить внимательно, потому как если в трехлитровых они хранятся без проблем, то в литровых из-за малого объема стоят хуже, чаще «взрываются», а потому требуют точно выверенного по количеству консервантов рецепта.
Кстати, по этой же причине при заготовке огурцов в небольшой таре, банки чаще всего не просто заливают горячим рассолом, а ещё и стерилизуют.
Несмотря на то, что рецепты на первый взгляд очень похожи, опытные хозяйки знают, что даже небольшая разница в приправах, а тем более в соли-сахаре-уксусе существенно влияет на вкус.
Здесь можно прочесть про лучшие сорта огурцов для консервирования и засолки.
Не забываем, что посуду для закатки нужно вымыть и подвергнуть стерилизации, а овощи и приправы должны быть хорошо вымыты.
И ещё один полезный совет: прежде чем приступать к закатке желательно замочить огурцы в холодной воде на 3-4 (три-четыре) часа, это повышает их «способности» к длительному хранению.
Рецепты хрустящих огурцов на зиму в литровых банках
Огурчики «Как из магазина»
Для 1-й однолитровой банки понадобится:
- Огурцы (желательно подобрать одинаковые, небольшие по размеру экземпляры)
- 2 (две) стол. лож. 9 % уксуса
- по 5 (пять) штучек перца-горошка чёрного и душистого
- 1 (один) зонтик укропа (берем вместе с семенами и листочками)
- 1 (один) лавровый лист
- Горчичные семена (желательно, но необязательно)
- Чтобы приготовить маринад из расчета на 3 (три) литра воды нам нужно:
- 100 (сто) гр. соли
- 200 (сто) гр. сахарного песка
Хорошо промываем огурчики, обрезаем у них кончики. Сложить как можно более компактно в подготовленные заранее банки, уложив вниз все указанные приправы кроме соли-сахара-уксуса.
Для подготовки маринада нужно в закипевшей воде распустить соль/сахар и, после растворения, всё перелить к подготовленным корнеплодам.
Сверху накрыть металлическими (заранее простерилизованными) крышками и поставить стерилизоваться.
Доставать после того со дна начнут постоянно подниматься пузырьки.
Тогда вынуть, влить в каждую положенное количество уксуса, после чего закатать. Перевернуть их «вверх ногами» и, укутав, поставить остывать.
«Огурцы по-болгарски»
На 1-у однолитровую банку нам нужно:
- Огурцы, небольшие и «аккуратные»
- 1 (один) чесночный зубчик
- 1 (одна) не очень большая луковица
- 4-5 (четыре-пять) штучек лаврового листа
- 5 (пять) горошин перца душистого
Чтобы приготовить маринад нужно:
- 0,5 (половина) литра воды
- 3 (три) стол. лож. 9 % уксуса
- 2 (две) чайн. лож. соли
- 4 (четыре) чайн. лож. сахарного песка
В однолитровую тару сложить приправы, лук, чеснок. Огурчики, предпочтительно маленькие по размеру, вымыть, плотно уложить сверху на приправы.
Сделать маринад – в воду добавить соль/сахар, всё вместе довести до кипения и после закипания влить уксус, после этого сразу выключить.
Огурцы залить закипевшим маринадом, поставить стерилизоваться на 8 (восемь) минут. Закатать.
Многие предпочитают, чтобы закатка огурцов на зиму в литровые банки была без стерилизации. В этом случае идеальными будут такие рецепты:
Корнишоны «Похрустим»
Понадобится (для одной литровой банки):
- Огурчики (стараться подобрать небольшие, одинаковые по размеру)
- 3 (три) стол. лож. сахарного песка
- 1 (одна) десертн. лож. соли
- 2 (две) стол. лож. 9 % уксуса
- 1 (один) чесночный зубок
- 4-5 штучек перца-горошка чёрного
- 2 (две) штучки лаврового листа
- 1 (один) лист хрена
- 1-2 (одна-две) веточки петрушки
Тару и корнеплоды подготовить обычным способом. В однолитровую банку уложить перебранные и вымытые приправы: чёрный перец-горошек, очищенный от шелухи чеснок, веточки петрушки, лист лавра, лист хрена.
Сверху «упаковать» огурцы, залить закипевшей водой, прикрыть простерилизованной крышкой, пусть постоят 10 (десять) минут.
Затем слить воду в подготовленную ёмкость и ещё раз поставить кипятиться.
Непосредственно в банку положить сахар, добавить соль, влить уксус, затем влить кипящую воду.
Готово, закатываем. Перевернуть дном к верху, закутать, и так оставить пока они полностью не остынут.
Огурчики «Болгарские»
На 1 однолитровую банку понадобится:
Огурцы, небольшие и красивые
- 1 (одна) не слишком большая луковица
- 1 (одна) небольшая по размерам морковь
- 1 (одна) тоже небольшая головка чеснока
- 1 (один) зонтик укропа
- Листья: чёрной смородины, хрена и вишнёвые
Чтобы приготовить маринад нужно:
- 1 (один) литр воды
- 3,5 (три с половиной) стол. лож. сахарного песка
- 1,5 (полторы) стол. лож. соли
- 80-90 (восемьдесят-девяносто) мл. 9 % уксуса
В по правилам подготовленную однолитровую банку положить укроп вместе с зонтиком, чеснок целиком счистив только самую верхнюю шелуху, очищенный лук, разрезанную на 4 (четыре) части морковку, сверху – огурцы.
Залить всё кипятком, оставить на 15 (пятнадцать) минут. Воду слить в ёмкость, туда же сахарный песок с солью, закипятить ещё раз.
Как закипело, а сахар с солью растаяли, уменьшаем огонь до минимума и добавляем 9% уксус.
Получившийся горячий маринад добавляем к огурцам, закатываем. Как обычно, укутать и в перевёрнутом виде оставить, пока полностью не охладятся.
Для тех, у кого есть огурцы, но не оказалось приправ пригодится рецепт, который готовится с минимальным количеством дополнительных добавок:
«Огурцы перечные»
Для приготовления нужно:
- Огурцы
- 1 (один) зонтик укропа
- 1/3 стакана сахарного песка
- 1 (одна) стол. лож. соли
- 3 стол. лож. 9 % уксуса
- 1 (одна) чайн. лож. чёрного молотого перца
В однолитровые баночки укладываем укроп (на дно) и огурцы, наливаем кипяток, 10-15 (десять-пятнадцать) минут даём постоять.
В ёмкость сливаем воду, к ней добавляем сахар/соль, ещё раз кипятим до однородности.
Непосредственно в банку высыпаем перец, наливаем уксус, а затем льём кипящий маринад. Закатываем, переворачиваем, укутываем.
Если дома не оказалось уксуса, но есть уксусная кислота, тогда подойдет закатка огурцов на зиму в литровые банки, рецепт с уксусной кислотой.
Рецепты с уксусной кислотой
Огурчики «Просто чудо»
В расчете на 1-литровую банку нужно:
- Небольшие огурцы
- 1 (одна) луковичка
- 1 (одна) морковь
- 1 (одна) чесночная долька
- по 5 (пять) горошин перца чёрного и душистого
- петрушка веточками
- 1 (одна) чайн. лож. уксусной эссенции
- 1 (одна) стол. лож. с горкой(!) соли
- 2 (две) стол. лож. без горки(!) сахарного песка
- Гвоздика, листья вишнёвые и лавровые (по вкусу и желанию).
Вниз банки кладем специи, на них огурчики (желательно вертикально), сверху дольку чеснока, нарезанные луковицу с морковкой, веточки петрушки.
Всё это заливаем кипятком и оставляем на 10 (десять) минут, воду сливаем и еще раз повторяем заливку кипятком, выдерживаем ещё 10 (десять) минут.
В ёмкость для приготовления маринада, кладем сахар/соль, сливаем туда воду из огурцов и всё это доведём до кипения.
Теперь кипяток – в огурцы, добавляем в банку уксусную эссенцию, закатываем. Укутываем в перевёрнутом виде и оставляем, пока полностью не охладятся.
«Маринованные огурчики»
Для приготовления нам нужно:
- Огурчики
- 1 (одна) чайн. лож. 70% уксуса
- 1 (одна) чайн. лож. масла растительного
Для приготовления маринада нужно:
- 2 (два) литра воды
- 6 (шесть) стол. лож. сахарного песка
- 2 (две) стол. лож. соли
- 30 (тридцать) штучек чёрного перца-горошка
- 7-8 (семь-восемь) лавровых листков
Корнишоны уложить в стерильные однолитровые баночки, залить приготовленным закипевшим маринадом.
Накрываем крышками, ставим стерилизоваться на 5-7 (пять-семь) минут, после чего добавить в каждую банку по одной чайной ложке 70 % уксуса и растительного масла и закатать.
На 1 однолитровую баночку идет около 0,5 литра маринада.
Несколько необычных рецептов
На которые тоже стоит обратить внимание.
Огурцы «Без уксуса»
Понадобится:
- Огурцы
- 1 (одна) стол. лож. соли
- 1 (одна) луковица
- чёрный перец-горошек
- укроп
У небольших огурчиков обрезаем понемногу хвостики с каждой стороны, складываем в однолитровые банки, заливаем кипячёной холодной(!) водой и оставляем на 2 (два) часа.
После положенного времени настой сливаем и, не грея его, растворяем в нём соль (просто хорошо размешав). Получившимся раствором заливаем огурцы.
Оставляем, не закатывая(!), на 3 (три) дня в тёплом помещении (просто при комнатной температуре). По прошествии времени воду с солью сливаем в ёмкость, а в банку кладем перец горошек, укроп и лук.
Слитый маринад покипятить, залить обратно и закатать.
Поскольку эта заготовка без уксуса, она подойдёт даже для детского стола.
Ещё один рецепт без уксуса.
«Огурцы в листьях винограда»
Для приготовления нам нужно:
- Огурцы (как и во всех остальных рецептах небольшие)
- виноградные листья
- несколько зубков чеснока
- пряности
Маринад (рассчитан для заливки однолитровых банок в количестве 3-х штук):
- 1,3 (один и три) литра воды
- 50 (пятьдесят) гр. соли
- 50 (пятьдесят) гр. сахарного песка
Промываем огурцы и листья винограда. У огурцов срезаем кончики, укладываем в просторную ёмкость, заливаем крутым кипятком на 1-2 (одну-две) минуты, потом ополаскиваем холодной водой.
В банки укладываем чеснок, очищенный от шелухи и пряности.
Каждый огурчик заворачиваем в лист винограда. Стараемся делать это аккуратно, подворачивая края листьев и укладывая их в посуду плотно, чтобы они не развернулись после горячей заливки.
Делаем маринад – в горячую воду добавляем соль/сахар, а как они растворятся, заливаем огурцы в листьях и ставим на 5 (пять) мин., не больше, постоять.
Слить заливку в ёмкость и ещё раз закипятить. Так заливать нужно 3 (три) раза, а после четвёртой заливки сразу же закатать. Оставить остывать в обычном порядке.
«Огурцы с красной смородиной»
Нам понадобится:
- Огурцы
- Смородина красная
- листья хрена
- пряность эстрагон
Чтобы приготовить маринад нужно:
- На 1 (один) литр воды – 50-60 (пятьдесят-шестьдесят) гр. соли.
Все пряности уложить вниз банки, всё остальное пространства заполнить огурцами, располагая их горизонтально, и перемежая с кистями и отдельными ягодками красной смородины (она легко занимает место в пустых пространствах).
В однолитровые банки наливаем горячий маринад из воды и соли и, прикрыв крышками, ставим стерилизоваться на 15 (пятнадцать) минут. Закатываем.
Благодаря смородине огурцы приобретают пикантный вкус.
Огурчики «Савеловские»
Нам нужно:
- Огурцы
- зелень – укроп, хрен, смородиновые листья
- чеснок
Чтобы приготовить маринад нужно:
- ½ (одна вторая) стакана сахарного песка
- 1 (один) литр огуречного сока (его сделать из переросших огурцов).
- 1 (один) литр яблочного сока (для приготовления подойдут яблоки-падалицы).
Сок приготовить при помощи соковыжималки.
- На 1 (одну) однолитровую банку идет 2 (два) стакана маринада.
Подготовить огурцы, уложив их поверху на листья зелени и чеснок.
Закипятить маринад смешав два вида сока с сахарным песком, горячим добавить в банки и, после того как они постоят 10 (десять) минут, слить в кастрюлю.
Ещё раз покипятить, снова налить обратно. Повторить ещё раз, после заливки по третьему разу закатать. Оставить остывать как обычно перевернув и укутав.
В этом рецепте в дополнение к огурцам очень хорошо использовать небольшие патиссоны, в таком маринаде они приобретают приятный вкус и упругость.
При заготовке с патиссонами расчет будет такой:
- На 1-литровую банку 450 грамм огурцов и 150 грамм патиссонов.